Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 49) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все-таки есть у рыб какой-то интеллект, иначе как они могут УЧИТЬСЯ на своих ошибках? |
|
#2991448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro у меня конго выкусывали криптокоринам точку роста, а длинностебельку прям косили (ротала и лимнофила тогда были), отдала их, хотя красивая очень рыба. Сама смотрю на пальмери в компанию к своим черным скалярам хотелось мне собрать травник по принципу - черный плакат, черные скалярки, черные коридорасы и пальмери. На черном фоне, естественно, чтобы как в историях Успенского, но если не попадется в ближайшее время, то - ну и ладно. Но сочетание, мне кажется, д.б. красивое и жизнеспособное. |
|
#2991460 Нравится afedorow, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2991464 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Неонов я бы к вашим уже не добавлял. У вас рыба крупная, привыкла жить без мелочи. Не факт, что нормально примут неонов. Съесть то взрослых не съедят, но могут постоянно пробовать это сделать и неоны будут в вечном стрессе. Тут не угадаешь, как примут. Для конго, имхо, аквариум маловат. Рыба крупная и подвижная. У меня они растения не трогали, может трогают, если чего-то не хватает в корме, не знаю. Я их содержу и развожу постоянно и никакие из них не трогали растения. Хотя слышал от многих, что трогают. А барбусов не рассматриваете, как вариант? Можно алых или черных попробовать. Рыба яркая и никого не щипает. |
|
#2991472 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro неа не спасло в моем случае. Может, если бы выращивала сама - да, но достались взрослые, не перевоспитаешь о, обратный моему случай))))) а гурами у Вас красиво очень смотрятся, и непривычно. Изменено 21.2.22 автор Kathy-nka |
|
#2991473 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Аквариум метр длиной, конго будет мало? У меня когда-то тут малабарские данио жили, тоже не мелкие. Барбусы были, суматранские, моя тихая любовь. Но хочется чего-то нового, да и за плавники скалярий как-то боязно) Их и так боции время от времени дёргают. Хотя кто его знает, если взять детишками, то должны привыкнуть к такому соседству. Насчет неонов тоже сомневаюсь, все-таки они робкие. Поэтому и рассматривала пальмери, они кажутся более бойкими. Или не крупных радужниц, может. Тех же неоновых. Kathy-nka По-моему, это ключевое в большинстве шалостей рыбы) Поэтому я стараюсь брать молодь, она как-то легче адаптируется под желания хозяина. |
|
#2991476 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Жить-то будут, конечно. Но во всей красоте не раскроются. Их надо хорошей стаей держать и чтобы им было где плавать. У меня у взрослых аквариумы длиной по 150см, и то, мне кажется, что маловато. Пальмери тоже рыбы не особо бойкие, от неонов не сильно отличаются. А суматранских барбусов не сравнить с алыми и черными. Суматрики щипают за плавники, а эти нет. |
|
#2991479 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашла рядом с домом радужниц, взяла десяток. |
|
#2991714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В аквариуме появился Йорик! Ещё вчера закончила эксперимент с овощными мешками и поменяла во внешнике старые кишки обратно на лаву с губками. Боции поднимают много взвеси, надоело. Аквариум не перенаселён, но из-за летающего мусора полезли водоросли. Поэтому фильтр перезапущен, в самой воде немного мутновато. Но будем надеяться, что ситуация быстро исправится. |
|
#2993990 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro Забавная малышня такая) А я взрослых радужниц боэсмана теперь ищу. Изменено 8.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2993992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продублирую сюда своих болтушек Креветок тут море, плавают в толще, будто их петух не пытается гонять. Это из нескольких штучек популяция восстановилась. Панды чуть подросли, но среди них все равно есть два задохлика. Слежу, чтобы всем еды хватало, а на ГСК выползают даже вишни и пытаются отодвинуть коридорасов х) |
|
#2994184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Расскажу немного про Воланда. Шкету уже десять месяцев, но он всё это время был на "детском" питании, я специально немного затягивала змею (хотя имхо, то, что продаётся под видом 1-2хлетних такого же размера... куда катится мир...). Делаю это не просто так, у констрикторов может быть слабый желудок. Это не патология и не брак, просто вот конкретно "эта" особь срыгнёт слишком крупный КО, а срыг вот совсем-совсем нехорошо. Везёт так примерно 1 из 10 удавов, но я не хочу проверять, относится к ним Воланд или нет. Все равно после такой практики, при переходе на крупные объекты, констрикторы легко набирают вес и длину. Поэтому пока были мыши, в предпоследний раз вообще скормила ему "семечки" из тех остатков, что слишком крупные для Кали. А в этот раз он впервые получил крысу. Я, хорошо помня танцы вокруг Соласа, тихо надеялась, что мне не придётся доставать бубен и натирать новый КО мышью/пришивать мышь к крысе/расчленять крысу и прочее мракобесие. Не пришлось, ура. Воланду, по-моему, вообще плевать что жрать (удивительно, что не мои руки), заметил движение, намотался не глядя, проглотил то, что в два раза крупнее головы. Потом ещё варил четыре дня и шипел на меня, чтобы свалила с горизонта хд Под спойлером финал трапезы, спрячу на случай, если кому-то неприятно. Показать скрытый текст Ещё, насчет агрессии. Воланд умеет ШИПЕТЬ. Я наконец-то получила ту самую змею, с которой приходится договариваться и учиться контактировать. Если он не хочет сейчас гулять, то положи обратно и уйди (террариумистика, как и аквариумистика, любит уход. И чем дальше ты уйдёшь - тем лучше для неё). Иначе удав, конечно, посидит у тебя на руках, но стоит отвлечься напечатать сообщение и повернуться, как тебе в лицо прилетает кусь воздуха. Он не пытается укусить, он пугает, просто 1-2 раза щелкает челюстью в 10 сантиметрах от твоего носа. Любое боковое движение встречается тем же. Поэтому нет, не хочет сейчас общаться - положи обратно в садок. Физически он меня ни разу не кусал, работают старые рефлексы работы с агрессивными животными. На видео Воланд в линьке, смотреть со звуком в наушниках. Лёг пузом на термометр, а так как на улице потеплело, мне надо было отрегулировать термоковрик и проконтролировать температуру. Термометр он так и не отдал. В общем, ни капли не жалею, что переплатила за этого балбеса. Кали все-таки шнурок, она не кусается, не шипит и вообще ведёт себя довольно интеллигентно. С ней потом буду делать красивый террариум с живыми растениями без страха, что змея всё переломает. Воланд же серьёзный удав, у которого есть своё мнение. Я не буду разгонять его в гиганта, благо родители там двухметровые, но даже сейчас когда держишь этого юношу на руках, сразу чувствуешь - это уже не плюшевый Солас, он будет крупнее и интересней. Возможно, если звёзды сложатся, на следующем рептилиуме поищу ему даму сердца. У Воланда неплохая морфа, при правильном подборе пары можно получить красивое потомство. Но это будет очень и очень не скоро, и не факт, что я вообще рискну в разведение. |
|
#2994783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2994802 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2994807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Все-таки змеи зверь на любителя. Но от себя могу сказать, что страшно до первого укуса. Потом уже, когда видишь, как тебя "чмокнули", понимаешь, что сознание зря подкидывало всякие страсти и оторванные куски (сетки этим помышляют, они при укусе крутятся). А с констрикторами надо просто соблюдать технику безопасности и учиться чувствовать конкретную змею. Плюс работа с собственной психологией и стереотипами, я тоже изначально ужасно боялась змей, пока мне в зоомагазине коллеги не сунули региуса в руки. Насильно, аля подержи, пока убираемся в садке. Не понятно, кто больше перетрусил, я или он Это не так страшно, как кажется)) Лениво Ещё бы, после "семечек" поймать что-то существенное. Он потом ещё вздыхал и томно смотрел на меня, вдруг ещё одну дам. |
|
#2994808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2994810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Я очень надеюсь, что во взрослом состоянии он не отрастит хавальник для помещения туда кролика, и мы остановимся просто на крупных крысах/птице раз в месяц) |
|
#2994818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто-нибудь, отговорите меня... я же его запущу, только посмотрите, как 10л тут хорошо встал /звуки страдания/ Ремонт до этого окна ещё не скоро дойдёт, да и 10 не 100, его даже сливать не обязательно, я и так в руках переносила. За целостность подоконника тоже можно не беспокоиться - лично реставрировала плиту, сам подоконник цельная 3см доска. Но блин... Блин. Нафига он мне нужен, если петух с креветками живут в угловом? |
|
#2995096 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Я сейчас себя отговорю 200л в съемную перетаскивать, на 4 этаж без грузового лифта, и обязательно придумаю, как Вас отговорить.... Или нет😉 Изменено 15.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2995100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2995116 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2995117 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Я сейчас сделаю пакость, но мы вдвоем с мужем легко затащили 180л в пятиэтажке на съёмной. Аквариум метр в длину, главное не торопиться и следить за углами с перилами. Они не такие тяжелые, как кажутся, можно доплатить водителю-доставке и просто вместе с ним занести. Поэтому увы, уговоры сработали в обратную сторону |
|
#2995121 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Встал и правда, хорошо. А кроме петушков есть другая классная мелочь в каждом семействе почти, пумилки у лабиринтовых, например. Креветки других цветов, чтобы с вишнями не помешать. Гаммарус и др.экзотические звери. У меня стоял 5л с дафнией. Хочу повторить, но ой не скоро... |
|
#2995165 Нравится Валера луганск, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka У меня жили пумилки в 50л. Могу сказать, что 10л вот совсем не для них) Больно территориальная рыба, жаль их так сильно стеснять. Хотя, если сделать там кучу закутков из растений, может, три рыбки и влезет. Я думала над оризиасами вовора, запустить небольшую семейку с креветками, но тоже сомневаюсь. Там вообще такие условия ещё будут, болотцем. Запущу и как в прошлый раз из всего оборудования оставлю только свет. ... у меня питон решил цвести О_о И это именно сейчас, когда я уже неделю травлю аквариум от манки. Растения странные |
|
#2995193 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Был самец и 3самочки у меня в 15л. Сначала из общего высадила на нерест в заросший аквариум, а потом так и оставила. Жили беспроблемно, была мелочь от них постоянно. Но второго самца не добавляла бы, да. Оризиасов не держала, иногда смотрю как на компанию петушкам, потом думаю, ну...малллло ли. И не рискую)))) А вообще на самок с икрой интересно, конечно, посмотреть у них)) |
|
#2995203 |