go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4816 7728
Москва
3 час.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 58)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Викторович13

Я никогда не использовала т8.
Они стоят в базовой комплектации, но за доплату Аквас сразу меняет на т5

Изменено 19.2.23 автор Simro
2023-02-1919/02/2023 20:31:49
Свой на Aqa.ru

4989 6276
Курск
1 час.

Simro
ни чего не надо убирать из ламп. 2 шт ставим вкл на середине на полный световой запланированный день , а 2 шт пускаем в досвет, у передней и задней стенки, но досвет не превышайте больше 4 ч. Всё на таймеры.

Изменено 19.2.23 автор Викторович13
2023-02-1919/02/2023 20:36:48
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Bigbizon
Можно я вас с размерами помучаю?
1. По внешней стороне от тумбы до самого верха пластика?
2. Внутренний размер до ребра жёсткости?

Замерил свой внешний от тумбы - почти 64 см, грунт не менее 5 см, ширина меньше 40 см, при этом когда сажаешь вдоль задней стенки, приходиться тянуться. Мда... Хочу не меньше 50 см по ширине в чистоте.

Если мы говорим про 180л, то высота аквариума от тумбы до края крышки 47,5см.
+ сама крышка 10см.
А вот второй вопрос не совсем поняла, возможно, на фото будет информативней. Ребро вклеено почти на уровне пластика. Глубина аквариума 35см, мне на табуретке нырять при любой высоте, я маленькая Смайлик :) Поэтому научилась сажать-полоть пинцетом и длинными ножницами
Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Викторович13

У нового аквариума выключатель не позволяет отключить лампы отдельно друг от друга. Только полностью весь светильник.
Сейчас на время запуска работает только один дальний, а дальше уже посмотрим, может, так и оставлю (ну привыкла я к слабому свету, а тут такая яркость глаза пугает), но при условии, что спереди крышка будет чуть сдвинута для вентиляции, чтобы там конденсат не образовывался. Не хватит - тогда буду уже баловаться либо с досветкой, либо полным освещением, просто пущу лопухи по поверхности

Изменено 19.2.23 автор Simro
2023-02-1919/02/2023 20:40:27
Нравится Bigbizon
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1083 639
Russian Federation Moscow
27 мин.

Simro
Если мы говорим про 180л

Нет, про ваш новый.

А вот второй вопрос не совсем поняла, возможно, на фото будет информативней

Если на вашем фото опустить конец рулетки внутрь, до самого дна и до уровня до которого вы наливали воду - это интересует.
2023-02-1919/02/2023 20:43:17
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Bigbizon
Нет, про ваш новый.

Так, дубль два) Новый был склеен на заказ, стоимость зависит от дна, какой из своих стандартных размеров они могут взять, а высота уже не так играет в стоимости. Но наверняка, если поговорить, то они сделают и нестандарт, просто это заморочней и по пластику тоже.
От края тумбы до края крышки 46см + Крышка 11см высота.
Высота поддона 4 см, минус 1см толщина стекла. Воду я не доливаю до ребра, чтобы видеть, что у меня происходит у поверхности воды. Высота от дна до ребра примерно 47см.
Вот позавчера запускала его, из-за низкой тумбы могу спокойно подойти и что-то делать рукой внутри, но до дальней стенки уже надо становиться на табуретку и тянуться. Я маленькая, мне можно. А низкие тумбы это очень круто.
2023-02-1919/02/2023 20:59:14
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro
Я маленькая, мне можно.

Я средненький, мне тоже можно.
2023-02-1919/02/2023 21:45:15
Нравится Simro, Викторович13
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Серый Т

Вот поэтому мы тумбу собрали как для маленьких-средненьких Смайлик :) Вроде бы разница в несколько сантиметров от стандартного, а как удобней стало!
2023-02-1919/02/2023 22:00:25
Нравится Пятница, Серый Т
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro
Вот поэтому мы тумбу собрали как для маленьких-средненьких

А каков Ваш рост, если не секрет? Мне не достать до противоположной стенки без специального инструмента (пинцет) или специальной приспособы (пуфик из коридора).
2023-02-1919/02/2023 22:20:04
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Серый Т

Какие там секреты, чай не вес спрашиваете Смайлик :D
162см я.
В новом аквариуме на табуретке перевешиваюсь и легко достаю руками до противоположной стенки, можно спокойно работать руками и высаживать растения. Думала, сложнее будет, придётся по-старинке пинцетом. Потому и выращивала в основном то, что не требует частых прополок задника, всякие лопухи. Листик оторвал и всё, это не валлиснерию прореживать)
2023-02-1919/02/2023 22:29:26
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro
Какие там секреты, чай не вес спрашиваете
162см я.

Я рядом с сыном и его друзьями, как дровосек в сосновом бору, смотрю снизу вверх, где там голова виднеется.
182 натуральных сантиметров, но рук не хватает на 50 см ширины и 50 см вышины.
Кроме пуфика есть стремянка.
2023-02-1919/02/2023 23:03:59
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Вот и поехало у меня часть старой рыбы в новый аквариум. Брохис 10, штерба 7 (эти два вида так и покупала, с расчетом на потери. А оказалось, что вся семейка на месте, что удивительно), неоновая радужница 8, аманка 6, и мой последний старичок панда. Пусть уже доживает свой век в компании остальных коридорасов.
Сомики почти сразу же окрасились обратно, радужницы пока жмутся к кустам.
Тетры Аманды и стекляшки неожиданно очень быстро нашли новый дом.
В будущем однозначно хочу поселить на дно семейку торакатумов. Мужу они понравились, да и меня смешат эти усы. Тогда дно будет укомплектовано, надо будет думать над теми, кто будет плавать по соседству с неоновыми радужницами. То ли им стайку докупить, то ли устроить цветной винегрет из живородок, то ли все-таки конго и скалярии. Ух, глаза теперь разбегаются от такого обилия вариантов, Аквариум-то теперь позволяет!
Когда-то я барбусов денисони хотела, но их нельзя в такой запуск. Может быть потом, через полгодика...

Изменено 20.2.23 автор Simro

2023-02-2020/02/2023 14:31:22
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Неделю спустя.
Какой-то кустик пододвинула, какой-то поправила. Подмены через день по трети объёма. Рыба себя отлично чувствует, даже самец радужницы передумал помирать. Корики стали смелее, что ли. Раньше чуть подойдешь к аквариуму и они сразу шурх в кусты.

Эхинодорус "ноунейм" решил, что раз ему отрезали старую стрелку, откромсали половину корней и вообще пересадили в другой грунт, то это повод делать детей. Выглядит как женское "я не договорила". Кстати, новый лист в центре коричневый.

У питона и амазонки (?) тоже новые листья.

А вот нимфея совсем не рада, что её трогали. Будем ждать новых листьев и срезать уже откровенно гнилые.
2023-02-2424/02/2023 19:41:02
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Переселила петуха в 10л. Пусть живёт на столе, грустно мне, что возле монитора нет никакой рыбки.
Как ни странно, он даже не застрессованный серый, несмотря на открытое пространство и яркий свет.

2023-02-2525/02/2023 11:23:32
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
5 час.

Simro

Отлично! Вот где эхинодорусам разгуляться.
2023-02-2525/02/2023 15:20:25
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

DoraNi

Я такое дно делала с расчетом на лопухи))
Теперь хочу найти эхинодорус, похожий на подорожник - округлые листья на длинном черенке. И надо попробовать что-нибудь красное, раз света стало больше. А-то питон меня радует только крапом. Биогумус какой-то незнакомый, но он однозначно лучше того, что я раньше брала в леруа - вон как травина стартанула в рост.
И длинностебельку хочу на задний фон. И...
Будем считать, что я не говорила про своё обещание сохранить больше пространства в этом аквариуме.
2023-02-2525/02/2023 15:26:35
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Набрала у дяди Миши травы. Естественно, забыла названия сортов эхов, помню только красный жемчуг, и то только потому, что он у меня был. Ещё он дал мне... деток карликового Блехера. На фото они внизу. Я не знаю как это так, Блехера же вырастает в монстра. В общем, пока посажу на средний план, а дальше уже посмотрим. Сорт могу путать, помню только то, что эти детки не должны быть под потолок.

С рыбками на рынке как-то грустно и не вкусно. Выбора мало, больных много. Я даже тараканов для эуша не нашла (мужика в углу кубика люто не рекомендую. Ленивое, хамское и с больным продуктом).
Ладно, все равно запуск, куча времени на подумать, кого же я все-таки хочу поселить. Мужу внезапно понравились гастромизоны, но их пока рано, помрут от голода.
Однозначно хочу торакатумов, смешные они.

Изменено 26.2.23 автор Simro
2023-02-2626/02/2023 20:00:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Simro
На Птичке в кубике в ряду Б есть отличные сверчки для эуша. Да, кстати, нам пора ими подкормиться Смайлик ;)
2023-02-2626/02/2023 22:09:51
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

0льчик

Сверчков мне проще взять у Семала и заморозить. Если коробкой в 1000шт, то нажористые имаго стоят 70копеек за штуку. Дома уже замораживаю. Эушу этого офигеть много, а вот сцинк за раз может сожрать 30шт и ещё попросить)
Вот их прайс, если надо https://www.reptile....
Проблема в том, что шумные насекомые сводят меня сума, и аллергия ну очень уж активно бубнит именно на сверчков. Поэтому я пытаюсь разводить тараканов, как разнообразие к заморозке. Туркмены показались вонючими, мраморы больше нравятся, но моя колония не успевает наплодиться. Хотела добавить новых особей, знакомый сказал, что они лучше плодятся большими колониями, когда рядом много собратьев. Хз, может со стрессом связано. Теперь придется искать на авито, желательно не таракан за 5р)
2023-02-2626/02/2023 22:17:37
Нравится DoraNi, 0льчик
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
5 час.

Simro
Теперь хочу найти эхинодорус, похожий на подорожник - округлые листья на длинном черенке.

Эхинодорус тропика?
2023-02-2727/02/2023 15:19:39
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

DoraNi

Нет, Тропика низкий и компактно сидит. А тот был прям высокий.
Но теперь всё уже, мне дали какой-то по описанию, но один с крапом, а второй красный.

А тут на переднем плане малыш жемчуг

И тот странный, то ли карликовый Блехера, то ли нет

В любом случае что-то путное можно будет сказать, когда они вырастут во взрослые растения)))

Сегодня уже чистила переднее стекло от ксена. Эх, я прям отвыкла, в старом баланс стоял так, что ничего не зеленело. Но сейчас свежий запуск, свет с запасом, и длинностебельки совсем мало. Спасибо есть истовский скребок с пачкой пластиковых лезвий, чертовски удобная штука, и стекло бережет.
2023-02-2727/02/2023 17:20:13
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Немного признания, что я дурачок.
Помните, я часто жаловалась, что фильтр шумный?
Я наконец поняла, ГДЕ и КАК стравить чертов воздух, чтобы ведро перестало булькать. Сегодня вскрывала его, почистила, грязи мало, но он начал пропускать взвесь. Заодно синтепон добавила.
В общем, AQUAEL ULTRAMAX 1500
У него на голове есть ключ с рычагом, который подключает шланги. Вот туда, в шахту, надо залить воду. Прям из шланга, и потрясти, чтобы прилипшее вышло. Тогда, когда подключаешь шланги, там нет этого огромного пузыря, сам фильтр сразу же запускается (его не надо насасывать кнопкой) и что главное - сразу же работает тихо.
Естественно, корзинки надо устанавливать в заполненное водой ведро, и пожамкать их там, чтобы выгнать воздух.
Я сейчас сижу в тишине, и это КАПЕЦ НЕПРИВЫЧНО. Обычно там что-то шебуршилось и побулькивало, особенно после подмены.
Пожалуйста, пусть это будет не просто удачным совпадением, а особенностью данной модели >_>

Изменено 2.3.23 автор Simro

2023-03-0202/03/2023 21:24:28
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro

Вот оно счастье какое.
Ни разу фильтры не заливал, но они только у меня тихие, очень даже. Там поршень точно не потечёт.

Изменено 2.3.23 автор Серый Т
2023-03-0202/03/2023 22:05:20
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
3 час.

Серый Т

У меня старик Мидикани был нормальным, там максимум могла завоздушиться помпа при подмене, которая стоит внутри аквариума. Но её просто отсоединяешь от шланга, воздух стравливается, подключаешь обратно. Всё, тишина, вода глушит шум, а в ведре нет никакого мотора.
А этот Ультрамакс прям беда какая-то
2023-03-0202/03/2023 22:12:10
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro

Не знаю как это получается, у меня много фильтров в руках побывало, ультрамаксы самые тихие, слух обычный.
Сейчас фотки старые не могу выложить, зато сайт распознаёт интимные фото, которые в альбомах спрятаны, надо сфоткал выложил. В лом в гараж или фотосесии шкафов делать.
2023-03-0202/03/2023 22:36:40
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation
18 дн.

Simro
А этот Ультрамакс прям беда какая-то

У поляков хуже чем у китайцев линии наверное, мне попались очень тихие, я даже OASE не хочу покупать, хотя уже придумал, как под себя префильтр подогнать.
2023-03-0202/03/2023 22:48:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь