go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4816 7728
Москва
4 час.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 59)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Серый Т

Я не спокойный человек, ни разу. Год меня глушили антидепрессантами, я всё слышала, но хотя бы не так остро реагировала. Раньше звук бульканья мог вообще довести до истерики, потому что на моем опыте два разрыва стояка с кипятком и потопы, поэтому в комнате должно быть ТИХО. Очень тихо, максимум гудеть, но не литься, не булькать и не ещё какая-нибудь вода. По этой же причине я ненавижу компрессоры, и для аэрации использую флейту или рассекатель-лопатку. Из-за этого ведра проектировала отсек в тумбе с расчетом на шумоизолятор. Если бы не колёса, то я бы уже давно его заменила, а не просто бубнила что оно гудит)
А теперь даже не знаю, нужно ли заворачивать в шумоизолятор, или это временная радость. Ох подозрительная техника)
2023-03-0202/03/2023 23:35:36
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

рН 7,8 (водопровод 7,2)
кН 7
нитрит 0,1
нитрат 5
аммиак 0
По формуле со2 вообще мизер, но это и не удивительно, у меня там плавает полторы рыбки.
На старых листьях эхинодорусов начали появляться бурые. Оно и не удивительно, кусты полетели в рост, им сейчас новые листья интересней. Причем новые капец как отличаются от того что было, они короче, шире, и другого цвета. И, похоже, моя "амазонка" нифига не амазонка. Потом нарастёт, и сфотографирую.
Когда выровняются нитриты, хочу запустить моллинезий. Нашла на авито снежинок, по-моему, это будет красиво, когда белый аквариум, и белая рыба на черно-зеленом фоне. Знаю, что они так себе для запуска, но попробую с подростками, все равно это будет не завтра и не послезавтра.
Поперла взвесь. Очень много взвеси. Я же недавно писала, что лазила во внешник, губки грязные, но без фанатизма. Сполоснула в воде с подмены и добавила в две корзинки синтепон. С взвесью нифига не помогло. Сегодня поставила всос выше, чтобы трубка точно втягивала то что летает. Корики внизу и так нашуршат. Возможно, в будущем придется задуматься сменить пару крупнопористых губок на среднепористые. Потому что внешник был запущен, но взвесь в 180ке тоже не пропадала, пока там ковыряли дно. А сифонить сейчас ещё рано. Буду думать над лилипайпом, такое ощущение, будто стандартная флейта не прокатывает, и взвесь тупо болтается в центре.
Одному из брохисов поплохело - стал серым и втянул живот. Пока добавлю эхинацею в корм, но чую - отойдёт скоро.
Баквспышка. Но подмены все равно через день, я так привыкла, мне так удобней. Жаль разобрала запущенные аквариумы, я бы залила ведро воды, но этом этапе это прям самое оно. Но просто подождём.

Изменено 4.3.23 автор Simro

2023-03-0404/03/2023 16:24:49
Нравится DoraNi, Дина Сова
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Ладно, я заморочилась с этой воронкой. Пока попробуем самоделкой (термоклей наше всё), если увижу эффект, тогда потом нормальную куплю.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Коленей нужного диаметра для этого фильтра у меня больше нет, поэтому пришлось сделать перегиб шлангом и толстой проволокой (воды она не касается, а если что-то случится и сорвёт, то из аквариума помешает выскочить "хвостик" проволоки),

чтобы можно было поставить всос наискось. Обычный перегиб смотрит вниз, а нам же для правильного течения надо, чтобы оба конца внешника стояли на одной стене на трети. Поэтому пока наискость, потом уже куплю пластиковую трубку и согну как мне надо.

Ну и общий вид аквариума

Из того, что я пока вижу, над бутылкой появился водоворотик. Это разбило бактериальную плёнку. Флейтой она баламутилась только на четверти поверхности, а теперь ошметки плавают от края до края.
Явно изменилось течение, если судить по гуляющей по кругу ряске.
Взвесь... да фиг знает, потом оценю. Очень надеюсь, что игры с течением хоть как-то помогут, потому что мне нравится эта толпа коридорасов.
2023-03-0404/03/2023 22:47:20
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Водоворотик

После подмены. Всё ещё не могу сказать, стало ли лучше, или нет. Взвесь всё так же летает

2023-03-0505/03/2023 12:25:05
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Подрезала часть старых листьев у лопухов. Нимфея на фото полностью обновленная - что успело нарасти за 3 недели, там несколько корней.

Хочется сделать фейспалм, потому что если вытащить лампу из светильника, то вторая тоже перестает работать. Я-то думала сейчас просто изолирую от влажности и пусть растёт себе, иначе у меня стекла покрываются зеленым налётом даже при подменах через день.
Надо будет отдать мужу светильник, пусть развлекается. Или просто прицеплю что-нибудь снизу, чтобы не светило в сторону воды. Отражатель наоборот, ага.
В аквариуме всё ещё дымка баквспышки, и нет-нет, да летает взвесь. С воронкой стало чище, но не идеально. Подумываю попробовать коагулянт, иначе зачем я красила черный фон.

Изменено 7.3.23 автор Simro
2023-03-0707/03/2023 18:42:01
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

396 427
Москва
2 дн.

Simro
иначе у меня стекла покрываются зеленым налётом

А может просто убавить длину светового дня? На полчаса-час?
2023-03-0707/03/2023 20:23:28
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Пятница

Тоже как вариант, у меня всегда стандартно светит 12 часов, независимо от запуска. Я по растениям ориентируюсь, когда они спать ложатся. Например, уже девять вечера, а кабомба ещё не сжала верхушки.
Возможно, откопаю в своем ремонте второй таймер и поставлю светильник отдельно на досветку, как мне уже советовали раньше. Просто его найти надо)
2023-03-0707/03/2023 21:16:23
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

На ночь залила нилповский коагулянт. Сперва половину дозы, убедилась, что аманки не выпрыгивают из воды, и через полчаса оставшуюся дозу.
Сейчас к обеду: баквспышка стала меньше (хотя странно, по идее на неё не должно влиять), непривычно черный фон видеть черным, но взвесь всё так же летает. Кучи обещанных хлопьев не вижу. Ради них даже префильтр вернула на внешник, но туда налипли только хвостики от ряски.

Изменено 8.3.23 автор Simro

2023-03-0808/03/2023 12:51:43
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Второй эхинодорус решил цвести. Этот, который был у петушков. Думали что амазонка, но, судя по новым листьям - нифига это не амазонка.

Ещё додумалась изолировать лишнюю лампу... фольгой. Просто завернула ту что у переднего стекла, внутри стало комфортное для глаз освещение. И конденсат не будет копиться, потому что она продолжает греть.
Фотография для форума аквариумистов #559299
Фотография для форума аквариумистов #559300

Все-таки надо было просить поменять только один светильник, а второй оставить на т8. Не люблю я разгонять свет, а уменьшать световой день жалко траву. Вон у них весна творится

Изменено 8.3.23 автор Simro
2023-03-0808/03/2023 19:35:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

396 427
Москва
2 дн.

Хм.. 12 часов! У меня всегда и везде только 9 светят... И то в 2х аквах с дневным перерывом. Вроде хватает.

2023-03-0909/03/2023 17:20:14
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Пятница

Так это нормально, когда 8-10 часов световой день)
Хотя на улице летом 12-15 часов, поэтому если приучать дикарей из речки, то им важен длинный день, чтобы не решили, что началась осень. У меня дикарей нет, но привычка видеть аквариум 12 часов осталась) В старой 180-ке всё было в порядке, водоросли не шалили, стекла не зеленели, но у меня там и лампы были чуток слабее.
Думаю, сейчас зеленая масса нарастёт, появится стадо рыбы, и тоже всё нормализуется. Хочу моллинезий снежинок поселить, у живородки какашки особенно хороши, когда расплодятся.
Но кого им в соседство - так и не решила, то ли красных меченосцев, то ли махнуть рукой и таки пустить конго)
Показать скрытый текст
2023-03-0909/03/2023 17:56:45
Нравится Пятница, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

рН 7,8 (водопровод 7,2)
кН 7
нитрит 0,1
нитрат 5
аммиак 0

рН 7,6
кН 6,
Нитрит, нитрат, аммиак 0
Ага... угу... кажется, пора ехать за рыбой, то-то я смотрю бурые полезли по старым листьям.
Баквспышка прошла после добавления коагулянта, а вот взвесь нет. Что немного странно, потому что должно было быть наоборот. И, похоже, воронка перестала закручивать бакплёнку из-за снизившегося течения внешника. Пойду подменю, капну коагулянт ещё раз (ну интересно же, вдруг таки прокатит?), и на днях залезу во внешник. Возможно, два слоя синтепона было плохой идеей.
2023-03-1010/03/2023 11:57:21
Нравится Пятница, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Коагулянт не помог, взвесь всё ещё летает. То ли у меня что-то ядреное, то ли нилповская жижа фигня даже после второй попытки.
Сделала самопальный скиммер из патмини, по поверхности плавает густая бакплёнка, может это она сорит взвесью. Но до сей светлой идеи я уже додумалась убрать плёнку газетой, поэтому подожду до завтра

Фиговина тест-вариант, чтобы убедиться, что проблема именно в плёнке. Если таки оно, то потом сделаю покрасивше, из черной банки и сеткой-антирыбой наверху

Изменено 10.3.23 автор Simro
2023-03-1010/03/2023 22:21:36
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Переделала фиговину. Вот теперь работает

Выглядит, конечно, стремно, но пленку начало засасывать. Надо будет найти какую-нибудь черную баночку, чтобы она сливалась с фоном. И поиграть с направлением потока, чтобы он не мешал внешнику. Или хз даже, может даже и не мешает, у патмини сопло открыто только наполовину

Изменено 11.3.23 автор Simro
2023-03-1111/03/2023 14:37:34
Нравится Пятница, afedorow
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Ладно, "выглядит стремно" нас не устраивает.
Вы бы знали, как сложно найти ЧЕРНУЮ бутылку. Не коричневую, не синюшную, а именно черную. При этом чтобы она была не от шампуня и прочих пав-ов, а пищевая.
Оказывается, в Перекрёстке есть стм-энергетики за 50р. В черных бутылочках. Сам энергетик пакость, пластик тоже не фонтан, но зато черная бутылка.

Как это выглядит в аквариуме (колено на сопле в итоге убрала, течение не мешает криптокорине)
2023-03-1111/03/2023 20:55:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Малыши махачаи подросли?
У нас единственный махачаевый малек уже решил окрашиваться. Чуда не случилось, вместо самки из него определяется самец, пары, к сж, не выйдет.
Редкостный псих.
Когда слегка подросший малек начал психовать, сразу стало понятно, что точно махачай, а обычный петушок, какие подрастали в той же емкости (но быстрее).

2023-03-1212/03/2023 19:14:49
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

0льчик

Они плавают сейчас в большом аквариуме, но иногда я возле фильтра вижу то одного, то второго. С папкой в 10л селить не рискнула, вдруг обидит. Пока не совсем понятно кто чего, но 2см длины уже точно есть. В кустах уже замечена инфузория, брала воду под микроскоп, поэтому голодными не останутся, если не найдут случайную хлопину после общей кормежки.
2023-03-1212/03/2023 21:53:27
Нравится DoraNi, afedorow
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Интересно, это цветок? Я думала, крипты выдают бутоны только на суше.

Ещё апоногетон снова выпустил наводный лист. Пришлось покопаться с поиском, оказывается, для живородящего это нормально. Ещё и детку уже сформировал.

И вот вам просто красивое фото с радужницами
2023-03-1313/03/2023 13:22:25
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Немного фото петуха.

С момента гибели самки он не построил ни одного гнезда, хотя раньше пена была постоянным элементом в аквариуме.
Живет себе тихонько в маленьком аквариуме, плавники особо не топорщит, но хотя бы по углам не шкерится. Смелый рыб, следит за территорией. На зеркало не реагирует, может подплыть к пальцу или фломастеру.
2023-03-1313/03/2023 19:21:23
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

Показываю новых рыбов. Какая-то солянка из меченосцев и предположительно моллинезии снежинки.

Посмотрела на этих младенцев. Пожалуй, пойду залью выростник в угловом аквариуме. Хотя бы неделю-другую подержу там.
2023-03-1414/03/2023 17:05:27
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
7 час.

Simro

Казалось бы, ну что такое, просто мальки живородок, а от банки с ними так интересно и волнующе пахнет. Не сказать, что запах очень приятный, но какой-то особенный, позитивный.
2023-03-1414/03/2023 18:32:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1225 699
Обнинск
2 дн.

Точно!) детки растут)

2023-03-1414/03/2023 19:06:21
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

DoraNi

Иногда хочется просто винегрет из цветастой рыбы, чтобы всего два вида, но зато много разного . Меченосики там, похоже, и берлинцы, и красные, и тускедо, и какие-то пятнистые леопёрдовые. А снежинки на снежинок не похожи, серые какие-то. Продавец сказала, что они должны будут потом перецвести, и показала белых производителей.
В этом минус покупки малька - ты понятия не имеешь что берешь)
Но по ощущениям эти баночки как с покупкой чужой прополки, когда дают тазик травы, и ты понятия не имеешь, ЧТО найдешь там. 50 кустов валлиснерии или случайную веточку интересной растюшки.
Будто новогодний подарок открываешь Смайлик :)
2023-03-1414/03/2023 19:23:14
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
7 час.

Simro
В этом минус покупки малька - ты понятия не имеешь что берешь)

Разве минус? Интересно же! А пока подрастут и свой истинный цвет наберут, они уже свои родные станут, рыбки-милашки.
2023-03-1515/03/2023 10:13:58
Нравится Пятница, afedorow
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
4 час.

DoraNi

Сейчас у меня больше вопросов к моллинезиям, потому что я хочу именно белых, а не серый проброс. Собственно, ради них и заморочилась с покупкой, иначе бы просто на птичку съездила и ткнула пальцем в понравившееся.
А по нынешним малькам не понятно, среди них есть прям белые-белые, а есть какие-то... никакие, ещё и с поперечной полоской.
2023-03-1515/03/2023 12:14:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь