Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 59) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Я не спокойный человек, ни разу. Год меня глушили антидепрессантами, я всё слышала, но хотя бы не так остро реагировала. Раньше звук бульканья мог вообще довести до истерики, потому что на моем опыте два разрыва стояка с кипятком и потопы, поэтому в комнате должно быть ТИХО. Очень тихо, максимум гудеть, но не литься, не булькать и не ещё какая-нибудь вода. По этой же причине я ненавижу компрессоры, и для аэрации использую флейту или рассекатель-лопатку. Из-за этого ведра проектировала отсек в тумбе с расчетом на шумоизолятор. Если бы не колёса, то я бы уже давно его заменила, а не просто бубнила что оно гудит) А теперь даже не знаю, нужно ли заворачивать в шумоизолятор, или это временная радость. Ох подозрительная техника) |
|
#3068586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
рН 7,8 (водопровод 7,2) |
|
#3068898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, я заморочилась с этой воронкой. Пока попробуем самоделкой (термоклей наше всё), если увижу эффект, тогда потом нормальную куплю. Коленей нужного диаметра для этого фильтра у меня больше нет, поэтому пришлось сделать перегиб шлангом и толстой проволокой (воды она не касается, а если что-то случится и сорвёт, то из аквариума помешает выскочить "хвостик" проволоки), чтобы можно было поставить всос наискось. Обычный перегиб смотрит вниз, а нам же для правильного течения надо, чтобы оба конца внешника стояли на одной стене на трети. Поэтому пока наискость, потом уже куплю пластиковую трубку и согну как мне надо. Ну и общий вид аквариума Из того, что я пока вижу, над бутылкой появился водоворотик. Это разбило бактериальную плёнку. Флейтой она баламутилась только на четверти поверхности, а теперь ошметки плавают от края до края. Явно изменилось течение, если судить по гуляющей по кругу ряске. Взвесь... да фиг знает, потом оценю. Очень надеюсь, что игры с течением хоть как-то помогут, потому что мне нравится эта толпа коридорасов. |
|
#3068984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Водоворотик |
|
#3069028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подрезала часть старых листьев у лопухов. Нимфея на фото полностью обновленная - что успело нарасти за 3 недели, там несколько корней. Хочется сделать фейспалм, потому что если вытащить лампу из светильника, то вторая тоже перестает работать. Я-то думала сейчас просто изолирую от влажности и пусть растёт себе, иначе у меня стекла покрываются зеленым налётом даже при подменах через день. Надо будет отдать мужу светильник, пусть развлекается. Или просто прицеплю что-нибудь снизу, чтобы не светило в сторону воды. Отражатель наоборот, ага. В аквариуме всё ещё дымка баквспышки, и нет-нет, да летает взвесь. С воронкой стало чище, но не идеально. Подумываю попробовать коагулянт, иначе зачем я красила черный фон. Изменено 7.3.23 автор Simro |
|
#3069571 |
|
Посетитель
|
|
Simro А может просто убавить длину светового дня? На полчаса-час? |
|
#3069600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Тоже как вариант, у меня всегда стандартно светит 12 часов, независимо от запуска. Я по растениям ориентируюсь, когда они спать ложатся. Например, уже девять вечера, а кабомба ещё не сжала верхушки. Возможно, откопаю в своем ремонте второй таймер и поставлю светильник отдельно на досветку, как мне уже советовали раньше. Просто его найти надо) |
|
#3069606 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На ночь залила нилповский коагулянт. Сперва половину дозы, убедилась, что аманки не выпрыгивают из воды, и через полчаса оставшуюся дозу. |
|
#3069692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Второй эхинодорус решил цвести. Этот, который был у петушков. Думали что амазонка, но, судя по новым листьям - нифига это не амазонка. Ещё додумалась изолировать лишнюю лампу... фольгой. Просто завернула ту что у переднего стекла, внутри стало комфортное для глаз освещение. И конденсат не будет копиться, потому что она продолжает греть. Все-таки надо было просить поменять только один светильник, а второй оставить на т8. Не люблю я разгонять свет, а уменьшать световой день жалко траву. Вон у них весна творится Изменено 8.3.23 автор Simro |
|
#3069753 |
Посетитель
|
|
Хм.. 12 часов! У меня всегда и везде только 9 светят... И то в 2х аквах с дневным перерывом. Вроде хватает. |
|
#3069927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Так это нормально, когда 8-10 часов световой день) Хотя на улице летом 12-15 часов, поэтому если приучать дикарей из речки, то им важен длинный день, чтобы не решили, что началась осень. У меня дикарей нет, но привычка видеть аквариум 12 часов осталась) В старой 180-ке всё было в порядке, водоросли не шалили, стекла не зеленели, но у меня там и лампы были чуток слабее. Думаю, сейчас зеленая масса нарастёт, появится стадо рыбы, и тоже всё нормализуется. Хочу моллинезий снежинок поселить, у живородки какашки особенно хороши, когда расплодятся. Но кого им в соседство - так и не решила, то ли красных меченосцев, то ли махнуть рукой и таки пустить конго) Показать скрытый текст
|
|
#3069932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
рН 7,8 (водопровод 7,2) рН 7,6 кН 6, Нитрит, нитрат, аммиак 0 Ага... угу... кажется, пора ехать за рыбой, то-то я смотрю бурые полезли по старым листьям. Баквспышка прошла после добавления коагулянта, а вот взвесь нет. Что немного странно, потому что должно было быть наоборот. И, похоже, воронка перестала закручивать бакплёнку из-за снизившегося течения внешника. Пойду подменю, капну коагулянт ещё раз (ну интересно же, вдруг таки прокатит?), и на днях залезу во внешник. Возможно, два слоя синтепона было плохой идеей. |
|
#3070096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коагулянт не помог, взвесь всё ещё летает. То ли у меня что-то ядреное, то ли нилповская жижа фигня даже после второй попытки. Фиговина тест-вариант, чтобы убедиться, что проблема именно в плёнке. Если таки оно, то потом сделаю покрасивше, из черной банки и сеткой-антирыбой наверху Изменено 10.3.23 автор Simro |
|
#3070250 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Переделала фиговину. Вот теперь работает Выглядит, конечно, стремно, но пленку начало засасывать. Надо будет найти какую-нибудь черную баночку, чтобы она сливалась с фоном. И поиграть с направлением потока, чтобы он не мешал внешнику. Или хз даже, может даже и не мешает, у патмини сопло открыто только наполовину Изменено 11.3.23 автор Simro |
|
#3070400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, "выглядит стремно" нас не устраивает. Как это выглядит в аквариуме (колено на сопле в итоге убрала, течение не мешает криптокорине) |
|
#3070552 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Малыши махачаи подросли? |
|
#3070791 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Они плавают сейчас в большом аквариуме, но иногда я возле фильтра вижу то одного, то второго. С папкой в 10л селить не рискнула, вдруг обидит. Пока не совсем понятно кто чего, но 2см длины уже точно есть. В кустах уже замечена инфузория, брала воду под микроскоп, поэтому голодными не останутся, если не найдут случайную хлопину после общей кормежки. |
|
#3070848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, это цветок? Я думала, крипты выдают бутоны только на суше. Ещё апоногетон снова выпустил наводный лист. Пришлось покопаться с поиском, оказывается, для живородящего это нормально. Ещё и детку уже сформировал. И вот вам просто красивое фото с радужницами |
|
#3070989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С момента гибели самки он не построил ни одного гнезда, хотя раньше пена была постоянным элементом в аквариуме. Живет себе тихонько в маленьком аквариуме, плавники особо не топорщит, но хотя бы по углам не шкерится. Смелый рыб, следит за территорией. На зеркало не реагирует, может подплыть к пальцу или фломастеру. |
|
#3071117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Показываю новых рыбов. Какая-то солянка из меченосцев и предположительно моллинезии снежинки. Посмотрела на этих младенцев. Пожалуй, пойду залью выростник в угловом аквариуме. Хотя бы неделю-другую подержу там. |
|
#3071301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Казалось бы, ну что такое, просто мальки живородок, а от банки с ними так интересно и волнующе пахнет. Не сказать, что запах очень приятный, но какой-то особенный, позитивный. |
|
#3071336 |
Завсегдатай
|
|
Точно!) детки растут) |
|
#3071358 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Иногда хочется просто винегрет из цветастой рыбы, чтобы всего два вида, но зато много разного . Меченосики там, похоже, и берлинцы, и красные, и тускедо, и какие-то пятнистые леопёрдовые. А снежинки на снежинок не похожи, серые какие-то. Продавец сказала, что они должны будут потом перецвести, и показала белых производителей. В этом минус покупки малька - ты понятия не имеешь что берешь) Но по ощущениям эти баночки как с покупкой чужой прополки, когда дают тазик травы, и ты понятия не имеешь, ЧТО найдешь там. 50 кустов валлиснерии или случайную веточку интересной растюшки. Будто новогодний подарок открываешь |
|
#3071374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Разве минус? Интересно же! А пока подрастут и свой истинный цвет наберут, они уже свои родные станут, рыбки-милашки. |
|
#3071512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Сейчас у меня больше вопросов к моллинезиям, потому что я хочу именно белых, а не серый проброс. Собственно, ради них и заморочилась с покупкой, иначе бы просто на птичку съездила и ткнула пальцем в понравившееся. А по нынешним малькам не понятно, среди них есть прям белые-белые, а есть какие-то... никакие, ещё и с поперечной полоской. |
|
#3071553 |