go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4818 7735
Москва
8 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 73)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

2517 1587
Новосибирск
10 дн.

SiD78

Трава, листья на деревьях... Ляпота!
А у нас пока ничего. Даже крапивы для рыб нету Смайлик :(.
2024-04-3030/04/2024 11:40:42
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Скалярии поехали в стаю, где фольгу будут перевоспитывать местные доминанты. Ну или не будут, и он их возглавит Смайлик :D
Всё, я устала от вредной рыбы, хватит с меня этой сантабарбары. Ещё кто-то перебил почти всех гуппи и кокнул меченосца, пока что все подозрения на агрессивного скаляра. Я его в этом не виню, все мы хотим личное пространство.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

В итоге осталась у меня стая конго, семейка жемчужных гурами, лгбт парочка меченосцев, квартет торакатумов, полторы гуппи, призрак севильи и сколько-то-там отоцинклюсов. Пока новую рыбу покупать не буду, надо отмочить коряги и сотворить... ну, хоть какое-то оформление.
Кстати о корягах. Зря народ не любит катушек, они же идеально заменяют собой сомов присосок)
2024-05-0202/05/2024 18:23:26
Свой на Aqa.ru

2517 1587
Новосибирск
10 дн.

Simro
Зря народ не любит катушек,

Это они у вас в малом количестве. Размножатся и вы их разлюбите Смайлик :) .
2024-05-0202/05/2024 18:35:35
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

ВладимирЩ

Так перекармливать не надо. Они у меня всю аквариумную жизнь сидят, никогда не было такого, чтобы вычерпывала горстями.
А нынче есть едок, который не против похрустеть улитками, поэтому пусть размножаются, я не против. Там ещё физы есть, но они как-то совсем скромно держатся.
2024-05-0202/05/2024 20:06:51
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Наверное, мне надо делать аквариумы так, чтобы они могли выжить в моменты падения интереса. Ну что поделать, иногда вот случается, когда всё падает на пару месяцев и уже даже подмениваешь через силу. Спасибо рыбу не забываешь кормить.
Наконец-то сдала проект с террариумом и отодвинула его от аквариума, чтобы получить внятный доступ. А там облако роголистника и толпа гуппи. Вообще я думала, что половина рыбы уже погибла, но нет, плавают, просто раньше вот тут их не было видно.

Часть растений вылезла на сушу (я и не знала, что погостемон октопус так может. Он вообще упирался верхушками в лампы и сгорал нафиг), дубок оказался очень красивым на воздухе - отрезала верхушки, попробую потом поселить на краю креветочника - раз уж они выдержали жар от ламп, то должны попробовать и просто в комнате без активного опрыскивания.

Меченосцы все-таки закончились. Не сказать, что они у меня и раньше нормально жили, но рыбки пропали в неизвестном направлении (чего я придумываю, они в желудке у катушек), и заново заводить их больше не хочу. Буду продолжать пытаться в разноцветных гуппи, благо у меня есть едок, кому отдавать отбраковку. И знаете, пока что это только теория, но вчера я всё выполола, сегодня продолжаю ковыряться, и есть такое подозрение, что мальки едят взвесь. Пока что не буду загадывать, но если это так, то я разведу там армию гуппи.
Конго выжили - просто удивительно терпеливая рыба. Потом подарю их кому-нибудь, хочу пустить в этот аквариум креветок, а конго их всех выбьют. Гурами осталась пара м+ж, третью самку у меня выпросил знакомый. Этих оставлю, у них мальки гуппи мельтешат прям перед носом, а они флегматично на них смотрят и глотают свой воздух. Надеюсь, на неокаридинах охотничьи инстинкты не проснутся.
Торакатумы все на месте, Внук ощутимо подрос. Акантофтальмусы... не знаю, сколько их, но одновременно я видела минимум семерых, остальные сливаются с грунтом.
Да-да, большой аквариум, чо ты опять на мелкую рыбу переходишь... но не могу. Не моё это, попробовала - мне не понравилось, хочется стайной харацинки. Боюсь, денисони таки останутся тихой мечтой.

Пока что вон чего натворила. Телефон новый, поэтому фото теперь будут четче. Ничего не мыла в своём БоЛоТе, только выдернула растения и посифонила. Тот китайский корм оказался какой-то... чепухой. Я не очень понимаю, хорошо это или плохо, но у меня вызывает опасения красный детрит, это ненормально, никакая антарктическая креветка в составе не должна давать такой фигни. Но роголистник разожрался, это факт.

Это не просто какая-то выборочная верхушка, он был ВЕСЬ такой и хирел только ближе к концу ветки. Вчера выкинула ведро роголистника. Буду переходить обратно на криптокорины, пусть родственная и лютея заполнят собой всё дно.
В креветочнике... ну сами видите, да. Я вот вижу глаз от черепа. Тоже надо всё вытаскивать, стричь и обновлять. И наконец-то срезать мононить у мха. И наконец-то задуматься о покровном стекле, потому что вот такой уровень испарения происходит на третий день.

Ладно... пойду ковыряться дальше, мне ещё траву возвращать на место (там уже верхушки, кочерыжки я вчера срезала и выкинула)
2024-06-2020/06/2024 18:25:47
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Когда не успела навести порядок в креветочнике, и бакопа подарила цветочек на День рождения.

2024-06-2525/06/2024 11:53:16
Свой на Aqa.ru

17419 10208
Москва
43 мин.

Simro

С днем рождения! Здоровья, радостей, удачи!
2024-06-2525/06/2024 14:50:11
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

DoraNi

Спасибо! Смайлик :)
2024-06-2525/06/2024 19:46:32
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Что-то там натворила в своём БоЛоТе. Ближняя правая коряга новая, на этапе вымачивания, поэтому пока что выделяется светлым цветом. Потом тоже пожелтеет-позеленеет и уложу её аккуратней.

А вот захотела я вернуться к коряженникам. И никто мне ничего не сделает, я живу высоко, и у меня любимые сосны под боком.

Эхинодорусы и крипты порвались в ходе установки (две стяжки не хухры-мухры, когда вертишь разлапистые полметровые ветки), но питон уже новый красивый лист выпустил - аквариум восстанавливается после спячки. Роголистник не буду убирать, пусть висит, малькам он нравится. От денисони пришлось таки отказаться, пусть так и остаются мечтой - сейчас у меня интерес выращивать гуппи на корм лягушке, а барбусы не дадут прохода малькам. Это, наверное, первый раз, когда у меня не дохнут чертовы гуппи. Никогда нормально не жили, а тут вон, намешала всякого-разного, трупов нет. Удивительно и странно. Попробую поискать ярких самцов, авось прокатит.
Вообще я опасалась, что аквариум возмутится такому небрежному отношению, но нет, даже баквспышки не было, когда всё перекопала, отсифонила, еще и два ведра роголистника отдала.
На очереди креветочник. Вчера среди апельсинов видела ярко-желтую самку. Ну блин...
2024-06-2727/06/2024 12:43:04
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1941 2269
Germany Oberhausen
3 дн.

Simro
От денисони пришлось таки отказаться, пусть так и остаются мечтой - сейчас у меня интерес выращивать гуппи на корм лягушке, а барбусы не дадут прохода малькам.

По моему ваши жемчужные гурами опаснее для малька гуппи чем барбусы денисони. Мальки живородки держаться на поверхности, а эту территорию контролируют гурами. Денисони предпочитают охотиться у дна. Мои денисони сначала никого не трогали, потом начали охотиться на креветок. Причём атаки были на дне у переднего стекла. В результате очередной атаки были ямы в песке и всплывший элеохарис. Мальков молли на поверхности, даже стайки новорождённых, не трогали. Это не их район охоты. Корм они предпочитаю хватать в средних слоях, но не с поверхности.
2024-06-2727/06/2024 13:14:53
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Алекс 56

Опаснее, не спорю. Но конкретно у этой пары новород плавает прям под носом, а гурами их не трогают. Я не говорю, что 24/7 нахожусь рядом с аквариумом, может, кого-то и всосут случайно, но мальков меньше не становится, а сами гурами не показывают охотничьего поведения. Я только из-за этого оставила их.
Денисони все равно нельзя( Я потом дно заселю пробросом вишни, пусть санитарят по углам

Изменено 27.6.24 автор Simro
2024-06-2727/06/2024 13:36:05
Свой на Aqa.ru

17419 10208
Москва
43 мин.

Simro

Хорошие коряги. Гуппи их одобрили.
2024-06-2727/06/2024 17:09:06
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

А у меня сегодня вот
Наконец-то в кубике появилась рыба! Я его прополола, чуток перекопала, пока ещё в процессе, но сегодня туда поселился десяток пигмеев. Здоровские сомики, они мне и в прошлый раз очень нравились, но эти хотя бы приучены есть вообще всё, что видят

Для большого аквариума приобрела шесть гуппи кои, чуток разбавить дворняжек. И два десятка расбор Эспей. но они пока что в карантине - забрала один из контейнеров, стенки там уже мутные, свет тоже не ставила, поэтому как есть. Сейчас докопаюсь до аквариума и кину им роголистника

Ещё у Йорика появилось забавное эльфийское ухо или индейское перо. Решила приклеивать папоротники вместо мононити, все равно мох не прирос к черепушке.

Ещё из-за того, что у меня рюкзачок, но теперь ещё и потенциально прыгучая рыба, пришлось задуматься о покровном стекле. Но при этом чем-то "заслонить" щель рядом с рюкзаком.

Будем экспериментировать свои эксперименты, хватит ли такого для создания шапки из гидрокотилы. Снизу, возможно, приклею мох. Или нет, вдруг она решит еще и вниз свеситься. Прорезала две "грядки", натыкала туда обрезков, будем ждать
2024-07-0707/07/2024 21:39:50
Нравится Пятница, DoraNi, zayka
Свой на Aqa.ru

17419 10208
Москва
43 мин.

Simro
Но при этом чем-то "заслонить" щель рядом с рюкзаком.

Можно попробовать приспособить сетку от комаров или ещё какую-нибудь. К стенке аквариума легко крепится зажимами для бумаг, сверху на покровное стекло ложится.

Simro

Будем экспериментировать свои эксперименты, хватит ли такого для создания шапки из гидрокотилы.

А вот эта идея мне очень понравилась. Хочу такое. Можно чуть подробностей, как делается? Просто взять губку и воткнуть туда обрезки гидрокотиков? И свободно плавает себе и растет? А насколько концы обрезков должны торчать с нижней стороны? И с какими растениями ещё можно так?

Изменено 8.7.24 автор DoraNi
2024-07-0808/07/2024 08:53:05
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

DoraNi

Комариная сетка не красиво, а тут есть шанс получить какую-то шапку)
Я взяла крючок от акваэлевского фана, местами разогрела и согнула в такую полочку, которая не дает губке утонуть. Приклеила на секундный клей, которым крепила мхи (надо осторожно, он оставляет белые пятна, если разлить лишнее). Губка тоже из двух кусков - мне не хватило длины, поэтому добавила ещё сбоку, тоже на клей.
Получается зафиксированная платформа, которая будет показывать, какой мне надо поддерживать уровень воды, чтобы рюкзачок течением бил вдоль поверхности, а не вниз. Иначе у меня там испарение дикое по высоте, до того, как фильтр начнёт журчать и раздражать.
Грядки прорезала просто две штуки вдоль, чтобы туда можно было воткнуть черенки. Не до конца прорезала. У гидрокотилы корешки слабенькие, поэтому, надеюсь, они не будут торчать махрой наружу. Вообще в теории так можно воткнуть любые растения, которые могут выбираться на сушу, питание они получают из воды, а со2 из воздуха.
в самом рюкзачке у меня сейчас под пакетом (сверху дует кондей, боюсь пересушить не привыкших) дубок и людвигия, оба сушкой. И белая традесканция, которая белая. Раньше сидела зебровая, но она вымахивает слишком быстро.
Единственно что, я воткнула рандомные обрезки, аля мутовка есть и ладно. Поэтому, если не пойдёт, то потом при стрижке дна в губку добавлю верхушек
2024-07-0808/07/2024 10:58:14
Нравится DoraNi, Пятница, zayka
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1302 734
Москва
21 дн.

Simro

какая интересная тема...
пока настраиваюсь на абгрейд маленького аквариума. А не сделать ли так с папоротниками полусухопутными Смайлик :253:
возможно будет неплохо смотреться: объемный фон из коры с прирощенными водными папортниками и нана петит, а сверху такие . надо подумать...
2024-07-0808/07/2024 11:07:11
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

zayka

Когда у меня подрастёт рогатка, я хочу попробовать сделать ему террариум - снизу пусто, чтобы она могла всё перекапывать, а наверху влажные растения на фоне. Но я буду резать своим методом, не природными материалами. И вот как раз планирую использовать аквариумные обрезки, там все равно будет хорошая такая влажность
2024-07-0808/07/2024 11:14:43
Нравится DoraNi, Пятница, zayka
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Вот вам всякое разное из аквариума. Иногда на авито можно на рандоме набрать интересных дворняжек-подранков, в итоге ты устраиваешь мешку среди гуппи и получаешь одну половину на корм лягушке, а вторую половину просто красивыми цветными бабочками.
Может быть, карантинящиеся сантаклаусы добавят в мешанку своё белое тело.
Ещё тут остались торакатумы, акантофтальмусы и пара гурами. И ещё в карантине ждут расборы Эспей. Вчера видела маленьких Денисони по 170р на птичке, но... мне нужно по максимуму сохранять мальков, мы это уже обсуждали тут.
Давно надо было вернуться к мелкой рыбе, и плевать, что водоём полтора метра - мне так самой комфортней

2024-07-0808/07/2024 17:23:16
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Тот случай, когда креветка размером с тебя

2024-07-0909/07/2024 15:50:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

396 427
Москва
1 мин.

Simro
Давно надо было вернуться к мелкой рыбе, и плевать, что водоём полтора метра - мне так самой комфортней

Поддержу! Мне прямо ооочень нравится большой водоем с мелкой рыбой! Мелкотне куда больше в таком занятий находится. Вот у меня вроде некрупная в 80 см аквы, а так подумаю, ну а в 2 раза больше? Посвободнее конечно, но все равно ведь совсем-то и не намного
2024-07-0909/07/2024 18:33:17
Нравится Simro, Лениво
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Гидрокотила пошла в рост, видно свежие листики. Там мало точек роста, я экспериментировала из ненужных обрезков

Ещё дубок вроде жив. Не понятно, почему слева подсох, но под пакетом не поливала. Сейчас всё сняла, авось не замерзнет под кондеем - там поток воздуха должен быть выше. По крайней мере, традесканция не жаловалась
2024-07-1414/07/2024 19:22:19
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Поселила у себя гуппи кои (вон те бело-красные с желтым пятном на боках) и горсть расбор эспей. Последние оказались интересно яркими, даром, что маленькая рыбка. Косяк не держат, но иногда плавают облаком и знаете, мне нравится.

В самом аквариуме пока так. Дубок начал доминировать

А вот на воздухе ему не нравится. Может, конечно, кондей виноват, но справа сидит людвигия, она бы тоже начала сохнуть.

У гидрокотилы пока такие новости. Старые листья растворились, лезут новые

Изменено 19.7.24 автор Simro
2024-07-1919/07/2024 17:25:33
Нравится DoraNi, Пятница
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

Вот такие дела на нынешний день. Коряги обросли, стали более естественными. Кабомбу я всю вытащила, надоела она мне. Очень нравится, как разросся нимфоидес, я выкинула покоцанные маточники и без особой надежды натыкала мелких деток в грунт. А они взяли и все взошли. Ещё дубок прям радует своими зарослями.
Все-таки в шутке про целебное говно гуппи есть крупица правды - стало больше рыбы, и растения повеселели. Водоросли, правда, тоже, но насчет них я вообще не парюсь, потому что сами растения чистые.

Ещё я хочу сюда кинуть горсть вишенок, потому что среди апельсинов проброса как-то нема, а я планировала его скидывать в большой аквариум - так там и плавает одинокая желтящая самка. Ага, я её иногда вижу в 350л.
И думаю - надо или не надо чистить коряги? Анциструса точно не пущу, но могу попробовать кинуть десяток рогатых неритин, которые ЯКОБЫ не оставляют кучу белых яиц. Пока что это якобы и останавливает, потому что в теории им будет что поесть у меня. Катушек, кстати, стало ощутимо меньше, их вытесняют физы. Хотя кормлю я от души, кидая горсть перетертой сушки, чтобы малькам тоже досталось - и всё это разносится по всем кустам.
2024-08-0606/08/2024 22:10:33
Нравится ООльга, Пятница, zayka
Свой на Aqa.ru

17419 10208
Москва
43 мин.

Simro

И думаю - надо или не надо чистить коряги?

По-моему, не надо. Во-первых, зазеленевшие коряги выглядят так естественно. Во-вторых, зачем делать лишнюю работу? Запустить улиток, чтобы они чистили? Опять проблемы начнутся. Лучшее - враг хорошего. Сейчас хорошо. Порадуемся.
2024-08-0606/08/2024 22:23:32
Нравится Пятница, zayka, Simro
Свой на Aqa.ru

4818 7735
Москва
8 мин.

DoraNi

Я в любом случае хотела поехать на рынок в надежде найти окуньков или корюшку для лягушки) Если ими вообще зарыбляют водоёмы. Просто накупить удобный размер и заморозить пару кило еды ему на зиму, а-то отдавать Упсу 5 гуппи за раз это уже как-то жирно.
К тому, что все равно так и так на рынок, могла бы и улиток прихватить. Или не знаю, попробовать рискнуть с отоцинклюсами, раз еды для них много. Но точно не анциструсами и не стурисомами, с моим опытом те и те жрут эхинодорусы, а мне мои лопухи ещё нравятся
2024-08-0607/08/2024 00:02:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь