Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 74) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164554 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Упс уже знатно разожрался, был 3,4гр, а ровно через два месяца (я его купила 8 июня) он стал 61,3гр. Все-таки у рогаток может быть просто удивительная скорость роста. Я всё ещё не понимаю, почему киперы жалуются, что они плохо едят - у меня уже вторая лягушка, и она тоже пищевик, который хватает вообще всё, что видит. Пока не понятно, через что грузить видео на форум - у меня ютуб относительно нормально грузит через мазилу и с телефона Это каким он был при покупке. И каким стал сейчас. Чашка Петри стандартная на 10см Уже пришлось поменять купалку, потому что лягушки пьют кожей, и когда он садился в чашку, то она быстро заканчивалась. Взяли в фикспрайсе пиалу (вообще люблю их, у удавов такие же стоят, только выше бортиком - керамические, тяжелые и устойчивые), сейчас она выглядит как бассейн, но, надеюсь, взрослой лягухе тоже будет нормально в такой. Что же до рыбы, увы, тут не всё так просто. Правильная, хорошо себя чувствующая рогатка сожрёт вообще всё, что ей дадут, но в некоторых рыбах есть тиаминаза - это фермент, который разрушает и не даёт усваиваться тиамину, это витамин В1. Он крайне важен для нервной системы, самостоятельно не вырабатывается, и должен поступать вместе с едой. Если его нет, то начинаются судороги, падает иммунитет, змеи могут вообще терять ориентацию в пространстве и не понимать, почему ползут кувырками. В общем, тиаминаза фу-фу-фу, надо её по возможности избегать. И не забывать панировать еду в кальции с витаминами. Из аквариумных рыбок тиаминаза есть в золотых рыбках и данио (поэтому кормовая рыба не всегда годится для корма), барбусах, кардиналах, лабео, боциях, расборах. Отсутствует в гуппи, нотобрахиусах, меченосцах, моллинезиях, некоторых цихлидах (включая скалярий и дискусов). В общем, можно кормить Упса какими-нибудь чернополосыми цихлазомами, которых как тараканов на авито, либо найти где купить окуня. Корюшку я брала в супермаркетах, но она там крупная, для такого малыша пока неудобно. Можно резать, из филе вообще щука самая идеальная, просто я топлю за поедание цельной рыбы, вместе со всеми костями и требухой. И за разнообразие рациона, поэтому помимо рыбы он у меня и улиток ест, и червей, и сердце. Насекомых им нельзя, рогатки хитин не переваривают и гибнут от закупорки. В общем, животина на самом деле простая, если не полениться и разобраться |
|
#3164584 |
Посетитель
|
|
А может севеллек, если финансы позволят? Рыбка прямо очень интересная! Еще и наплодиться сможет в таком просторе, если разнополые попадутся |
|
#3164633 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница А у меня плавает одна) Рыбка-призрак, иногда её вижу. Я брала десяток разводных, но они быстро отошли, а эта вот осталась. В целом хорошая рыбка, но страшновато опять нагребать их, не понимая, от чего поумирали остальные( |
|
#3164635 |
Посетитель
|
|
Simro А это очень странно... Я покупала 6, одна сиганула и умерла через дня три, а 5 с июня 2022 г. так и радуют, не прячутся совсем, на кормежку первые, обожруться и танцульки устраивают - загляденье. Совсем не могу считать рыбой нежной. Вот пумилы в моей воде не приживаются надолго (( Изменено 7.8.24 автор Пятница |
|
#3164637 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Не исключаю, что они у меня погибли от голода, потому что аквариум был толком не заросшим. А этот призрак на кормежку не выходит и просто занимается своими делами. Она мне трубку внешника иногда чистит, прозрачный перегиб - забирается против течения, а там самое вкусное) |
|
#3164640 |
Посетитель
|
|
Simro У меня едят всё, вообще не привередливые как отики. Конечно особенно любят таблеточки, но и коппенс подметают. Это которые севеллии разлинованные, они еще другие бывают. Изменено 7.8.24 автор Пятница |
|
#3164641 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Просто симпатяга, кабанчик, душенька-хрюшенька в хорошем смысле! Ничего себе Упс подрос! Про тиаминазу знаю в связи с питанием кошек. Где-то читала, что тиаминаза есть в речной рыбе, поэтому кошкам речную рыбу не рекомендуется давать. В морской рыбе её вроде нет. Насколько эта информация верна, не могу судить. Я кошкам рыбу все равно не даю. Да им если и дать, хоть лососину или тунца, они такое не едят. Рядом с магазином "Экзоменю" в Астраханском переулке есть гастроном с шикарным по выбору рыбным отделом. Там и охлажденная, и замороженная рыба всевозможная. Какая там кефаль! Каждый раз смотрю и так и подмывает купить рыбину. Но как подумаю, что с этой рыбой и её запахом в метро ехать... Изменено 7.8.24 автор DoraNi |
|
#3164651 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Увы, в морской рыбе она тоже есть. Тут более подробный список https://cherepahi.ru... А вот за рыбную наводку спасибо. Район совершенно не мой, но если вдруг буду проезжать мимо, то обязательно заскочу проверить, какая есть мелочевка. Мы-то с мужем рыбу не едим))) Могу раз в год замалосолить кету к приезду подруги, ей очень нравится |
|
#3164654 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Никакой рыбной мелочевки, кроме мойвы, мне нигде на глаза не попадалось. Не припомню, видела ли я мойву в том гастрономе. |
|
#3164695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Мойва жирновата( Я весной в Перекрёстке смогла купить корюшку, ещё мельче чем мойва. Но это походу был разовый завоз, потому что её раньше и после уже не было. Эх, жалею, что взяла всего три рыбки, у меня лягушки тогда ещё не было, хотела Михалыча угостить. А он забраковал, креветок больше любит. Так они и пролежали до Упса |
|
#3164697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Вот моя малявка |
|
#3164710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro В Ашане выбор рыбы больше, чем в "Перекрестке", но дороже. Там морские рыбы какие-то диковинные. Я таких никогда не видела, не знаю таких и не ем. Треску в кляре предпочитаю или котлетки из той же тресочки. А мелкой рыбки туча в прудах, которые в парках. Ломтик хлеба кинуть, мальки тут как тут хлеб щиплют, за пару минут съедают. Сачок хороший в руки и мальки наши. Прямо свежайшие. Но чистые ли они, в смысле экологии, из пруда? И без паразитов? |
|
#3164740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Из меня такой себе рыбак, я не смогу различить, что там за рыба попалась, и насколько она подходит в корм))) Окуня да, распознаю, его в принципе сложно не узнать. Но, судя по обилию мальков в пойме, его там нет. Зато есть черепахи, болотные и красноухие |
|
#3164748 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
Simro Ооо! Кругленькая вроде, самочка. Надо ей компанию )) А то, что не видно ее, так может еды в укромных местах хватает. Топлю за севеллек, да, люблю нежно )) |
|
#3164808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница У меня вообще такое ощущение, что она затянута-перетянута. Хотя выглядит вроде нормально. Просто не привыкла, что севки такие маленькие. А мужу эта рыбка-призрак нравится. Я подумаю над компанией для неё, благо дно полупустое, там только десяток акантофтальмусов и четыре торакатума |
|
#3164809 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
Simro Мои тоже не выросли как ожидала. Одна покрупнее, ну не знаю, может сантиметра 4,5 с хвостом, а остальные на сантиметр примерно мельче. Может тоже затянушки? Я вот последний раз в амиго видела крупняк, показывал консультант единственную, только вида другого, не разлинованная, а пятнышками, называется по-другому. Изменено 8.8.24 автор Пятница |
|
#3164812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПятницаИх много )) https://www.aqvium.r... |
|
#3164816 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
SiD78Тут не вижу севеллии другой.)) Гастромизонов куча разных, а там разглядывала, ротик как у севелльки - крохотный. Может у какого-то гастрика тоже бывают крохотные.. Этого не знаю. Изменено 8.8.24 автор Пятница |
|
#3164832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПятницаЦелое семейство)) И Севки из них. А может это была Sewellia speciosa? Ещё бывает какая-то Sewellia sp.'spotted' Изменено 8.8.24 автор SiD78 |
|
#3164857 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
#3164873 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Я последний раз зашел туда и вышел в полном ..шоке: На входе дохлый рак плавает, вода в части аквариумов (где не надо) мутная, даже на полу дохлая мелочь повыпрыгивавшая валяется. Похоже в отпусках весь адекват. |
|
#3164875 |
|
Посетитель
|
|
#3164876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164882 Нравится Пятница
|