Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 75) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Посетитель
|
|
Simro Эта барбусня дороже сае?? Два вида сарделечек )) И правда, в 2 раза очуметь. Тогда заходишь, направо и слева внизу после холодильника ))) Сказать заветные слова: "мне нужны вот эти сае с пятнышками на хвосте, очень постарайтесь поймать мне одинаковых". Если не очухались за месяц)) Изменено 8.8.24 автор Пятница |
|
#3164889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164897 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Я эту барбусню хочу завести уже несколько лет Останавливает то ценник (покупать-то надо сразу десяток), то сомнительная яркость, то невозможность быстро довезти до дома. Правда, теперь у меня там плавают маленькие эспеи, как бы такая крупная рыба не зашугала расбор( Изменено 8.8.24 автор Simro |
|
#3164899 Нравится Пятница
|
Посетитель
|
|
Simro Вообще пишут, довольно мирные, никого не обижают. Но могу подлить..)) У моей соседке по деревне они в тригоне 350 л угловом сидят. Выглядит... мне вот не нра, будто им места совсем нет поплавать, они еще и жирные у нее очень)), кормит хорошо, но, не смотря на это все, хочет еще добавить. |
|
#3165023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница В угловом и так места не много. У меня размер 150х50х50, там есть, где разогнаться. Я их когда-то увидела в океанариуме в Крокусе и офигела, такая стая сидела обалденная. По отдельности да, не интересные, это надо сразу большую семью брать. Но вырастают они, конечно, в сарделек. А у меня живут мелкие виды |
|
#3165034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Терпела-терпела, в итоге слила я кубик. Надо освободить место под террариум, да и стоял он совсем неудобно для обслуживания, стол глубиной 80см, это тянуться и лить случайную воду на столешницу. Решила переставить на край, а там он выглядит громоздко и неудобно, прям давит собой, когда сижу за компьютером. Поэтому переселились креветки в старую десятку, зимой буду накрывать их крышкой, чтобы не остывали от балкона. Пока что по простому так, потом поищу какую-нибудь нержавейку, чтобы спереди положить пластинку с мхом, и пусть они себе пасутся рыжими коровками. Пигмеи поплыли в 350л, 7 рыбок. По-моему, они в шоке от такого пространства) Ну или в шоке от того, что у меня руки и туда добрались, потому что я решила убрать коряги и снова просто насадить травы. Неудобно с такими разлапистыми, а длинностебелька с половины высоты до потолка добегает за две недели. Жаль не получается удержать нимфоидес в центре, он растёт красивым облаком, когда молодой. Необходимость в гуппи отпала, Упс уже перерос такой корм, поэтому пусть просто живут как есть. Тем более, что в мальках там встречается прикольная цветная мешка. Я на это дело посмотрела и решила, что лучше попробую наморозить запасы еды, чем буду её выращивать. Кстати, проброс креветок так и живёт в большом, я туда скидываю желтящих апельсинов. |
|
#3168806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3168901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Уже 105гр Предыдущий лягух вырос до 200гр, потом я его передала дальше. А нахальная морда вот. Вчера слопал трёх улиток (без раковины естественно, каждая примерно 8-9гр) и, похоже, не против ещё, но я его не перекармливаю. Пока что всё идёт к тому, что я всё-таки хочу поставить ему стеклянный террариум и убрать садок со стола. Небольшой, без фанатизма, просто чтобы иметь возможность наблюдать за этой сидячей лягушкой сквозь прозрачное стекло. Но это пока в планах, мне в принципе надо спроектировать этот угол, чтобы исправить зону хранения |
|
#3168910 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Спасибо! Ну до чего же хорош! А вымахал-то как. Руки всё-таки в перчатках. Разве такую перчатку не прокусит, если что? |
|
#3169018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я не пробовала, мне достаточно того, как он бульдожьей хваткой висит на пинцете)) Вопрос даже не в прокусить, у них хват мощный, который должен ломать позвоночник у добычи - на пальцах останется гематома. А перчатки нужны чтобы не царапать нежную лягушку, я его в принципе очень редко беру в руки Изменено 31.8.24 автор Simro |
|
#3169025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот у вас бывает такое, что наконец-то понимаешь, почему душа не лежит к аквариуму? Конкретному. До меня вот наконец-то дошло, что 150 длины для меня слишком много. Ну великоват он, мне мозгов не хватает придумать красивое оформление, и каждый раз получается тупо огород. А я ведь могу, если емкость небольшая. Обидно то, что так долго шагала к своей мечте и не смогла с ней справиться. Красной линией отметила размер. Вода пока слита, рыба лечится, иначе мне лекарств не хватит. Тумбу оставлю старую, это наш самодел под нашу мебель. Рядом останется пространство 50х50, там можно будет разместить террариум с лягушкой, Упс как раз подрастёт до стекла, смогу его оформить, поэтому место на тумбе не пропадет. И что важно еще, хочу попробовать без крышки, впервые большой без крышки. Придется заморочить голову со светом, потому что люмки там уже красиво не воткнешь. Но мне надоели крышки. И скоро отопление, в комнате упадет влажность до 15-20%, моему носу снова станет тяжко. Если аквариум испарением сможет поднять хотя бы до 30%, я буду счастлива. Хотя в идеале бы, конечно, 40. В общем, думаю себе геморрой на голову, но с 350л определенно надо что-то думать. Не лежит у меня к нему, туда бы крупных рыб, шоу, скатов, чтобы вот это всё, чтобы вах-вах, потому что я же и к стеклу отношусь аккуратно, и он сам по себе усиленный из-за моей паранойи. Но это не сейчас. Сейчас мне надо закончить фон для сцинка, освободить место, перетащить туда эллипс, и вот тогда заказывать себе новый, потому что появится место чтобы на время продажи расположить старый. |
|
#3171153 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ой, жааалко! Столько возни было, а теперь вот не нравится, душа не лежит. А такой хороший сейчас. Если на мой вкус, то левый край не нравится, там какие-то травины сумбурные, не поняла, что это. Справа симпатичнее. Лопухи эхинодорусов приятнее смотрятся. Я понимаю, если какая-нибудь новая идея в голову вошла, то всё, она "весомо, грубо, зримо" должна таки воплотиться. Но всё-таки взгляд напоследок. Если пространство по горизонтали условно сократить, напихав справа и слева коряг, поставив их вертикально рогами вверх? |
|
#3171165 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Там тонкиненсинс растёт, я эту крипту наоборот очень люблю и выращивала из маленького черенка) Просто при последней пересадке чуть распушила кустики в разные стороны в надежде, что станет гуще, она и потеряла форму, стала просто зарослями. Её если собрать обратно в кучу, станет не хуже кринума, только ниже. А сейчас из-за уровня воды там в принципе каша, потому что она высокая. Вот не люблю я эти рогатые коряги аля куски мангра или дуба. Вода с ними желтеет, я с ней бодаюсь, подмены дают временное просветление, а потом всё по кругу месяцами. А на такой объём собирать такие коряги - это ж ещё нужны камни, чтобы их нормально закрепить, всё вылетит в неприятный ценник. Потому что аквариум большой, и материалов надо много. У меня, простигосподи, даже была мысль завести цихлидник! Но я не люблю такую агрессивную рыбу, хотя мне очень нравятся астронотусы - на работе с ними прям в удовольствие возилась. Но они всё и всех перебьют, а потом примутся друг за друга) |
|
#3171169 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simroмогу припомнить, что открытая трехсотка с 2217 и флейтой - не особо справлялась. 120х50х60 и фх4, сильно бьющий по поверхности одним выхлопом, до 35 иногда дотягивает, но это питер и болота, 10% влажности в хате ни разу не видела даже в самое батарейное время. |
|
#3171203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я имела в виду ветвистые коряги типа drift wood. Но согласна, возни, конечно будет много. А рыба, которая, всё и вся вокруг в куски порвать готова, да зачем она нужна такая. Да ну их, астронотусов этих. Изменено 16.9.24 автор DoraNi |
|
#3171204 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
но все равно мокрые полотенца на обеих батареях моё всё 😂 DoraNiя бы попросила! это экшОн! |
|
#3171205 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro https://mir24.tv/new... А лизать пробовали? |
|
#3171213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda За монитором окно, под ним батарея, поэтому я реально могу печатать в 10% влажности. Скорее всего аквариум не спасёт и просто придется покупать ещё один увлажнитель и ставить уже в этой комнате) Но я в любом случае хочу попробовать без крышки, в зоомагазинах с большими работала, но все-таки домашний есть домашний, тут всё другое DoraNi Их все равно огород прикроет и всё станет как было) Вон я недавно делала коряженник, тоже пыталась с краёв в центр сместить пространство. Вроде и красиво, но все равно не то, они три месяца пролежали, теперь лежат сохнут на балконе KoRvin Думаю, лягушка с нежной кожей не одобрит мои слюни) Всё-таки это не жаба |
|
#3171217 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Да, вот уж тут в самый раз бы голосом Михаила Задорнова об этих американцах: "Ну тупыыые!" Это кому же может взбрести в голову полизать жабу, а тем более слизня! |
|
#3171310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЛегко, на спор по пьяни!)))) |
|
#3171327 Нравится Викторович13, анаксагор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В тему лягушек и облизывания. Я просто скину момент с Рыбалтовским) |
|
#3171356 |
Малёк
|
|
Simro Собственно лекарство простое, но не очевидное. Шайбы проставки из жесткого пластика не помогут в этом модельном ряде фильтров Атман. Помогут мягкие шайбы проставки из силиконовой прихватки для сковородок. Выглядит это так в собранном виде. ДЛя свободного хода ротора по оси остается несколько миллиметров. Розовые это как раз те вырезанные шайбы. Фильтр стал тишайшим. Изменено 18.9.24 автор zank Изменено 18.9.24 автор zank Изменено 18.9.24 автор zank |
|
#3171711 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zank Только я его все равно вернула обратно и ушла к сансанычу. Который оказался тихим и без доп приблуд. А так да, в случае шума первым же делом экспериментирую с подобными прокладками из мягкой силиконовой трубочки - иногда достаточно просто подобрать нужную толщину и отодвинуть стучащую деталь от корпуса. |
|
#3171743 |
|
Посетитель
|
|
Simro Ужос!! Ужос! Я буду плакать по вашему аквариуму! Рыдать! В такой объем группу 10-15 жемчужных гурами - мечта моя. 150 - отлично, 200 - еще лучше, 3 м - офигенно, а 100 - ну банальщина же какая-то )) С корягами было очень красиво, кстати, а может просто надо засадить чем-нить крупнолистным углы впереди? Будет уютнее. |
|
#3172770 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятница Коряги красивые, но оказались неудобными - слишком ветвистые, ни скребок просунуть, ни рыбу выловить, ни даже нормально прополоть. А спереди я не хочу засаживать из-за торакатумов, сомихи ужасно неповоротливые, и им нужно открытое место, иначе они бьют хвостом и разбрасывают грунт) Тут по хорошему вообще всё менять, вплоть до населения... но мне очень нравится эта усатая семья, а сама я устала от такого объёма. Может быть, мне просто нужна помощь специалиста, кто сможет сделать оформление, но 99% я не смогу договориться, потому что сама не знаю чего хочу. |
|
#3172803 Нравится DoraNi
|