go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4818 7736
Москва
11 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 75)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

396 427
Москва
31 мин.

Simro

Эта барбусня дороже сае?? Два вида сарделечек ))
И правда, в 2 раза Смайлик :42: очуметь. Тогда заходишь, направо и слева внизу после холодильника ))) Сказать заветные слова: "мне нужны вот эти сае с пятнышками на хвосте, очень постарайтесь поймать мне одинаковых". Если не очухались за месяц))

Изменено 8.8.24 автор Пятница
2024-08-0808/08/2024 18:31:18
Свой на Aqa.ru

4802 5914
Москва
44 мин.

Пятница
дениску мне поймал и пытался убедить, что это непременно сае, просто поставка такая )))
Эх ты...))))

Пятница
И правда, в 2 раза очуметь.
Мне в 4 лапы, так Целующегося гурами давали, вместо Жемчужинки. Но пришлось отказаться, мне одна нужна была))
2024-08-0808/08/2024 19:49:47
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

Пятница

Я эту барбусню хочу завести уже несколько лет Смайлик :D
Останавливает то ценник (покупать-то надо сразу десяток), то сомнительная яркость, то невозможность быстро довезти до дома.
Правда, теперь у меня там плавают маленькие эспеи, как бы такая крупная рыба не зашугала расбор(

Изменено 8.8.24 автор Simro
2024-08-0808/08/2024 19:56:21
Нравится Пятница
Посетитель

396 427
Москва
31 мин.

Simro

Вообще пишут, довольно мирные, никого не обижают.
Но могу подлить..)) У моей соседке по деревне они в тригоне 350 л угловом сидят. Выглядит... мне вот не нра, будто им места совсем нет поплавать, они еще и жирные у нее очень)), кормит хорошо, но, не смотря на это все, хочет еще добавить.
2024-08-0909/08/2024 14:33:56
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

Пятница

В угловом и так места не много. У меня размер 150х50х50, там есть, где разогнаться. Я их когда-то увидела в океанариуме в Крокусе и офигела, такая стая сидела обалденная. По отдельности да, не интересные, это надо сразу большую семью брать. Но вырастают они, конечно, в сарделек. А у меня живут мелкие виды
2024-08-0909/08/2024 15:20:06
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

Терпела-терпела, в итоге слила я кубик. Надо освободить место под террариум, да и стоял он совсем неудобно для обслуживания, стол глубиной 80см, это тянуться и лить случайную воду на столешницу. Решила переставить на край, а там он выглядит громоздко и неудобно, прям давит собой, когда сижу за компьютером. Поэтому переселились креветки в старую десятку, зимой буду накрывать их крышкой, чтобы не остывали от балкона.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Пока что по простому так, потом поищу какую-нибудь нержавейку, чтобы спереди положить пластинку с мхом, и пусть они себе пасутся рыжими коровками.
Пигмеи поплыли в 350л, 7 рыбок. По-моему, они в шоке от такого пространства) Ну или в шоке от того, что у меня руки и туда добрались, потому что я решила убрать коряги и снова просто насадить травы. Неудобно с такими разлапистыми, а длинностебелька с половины высоты до потолка добегает за две недели. Жаль не получается удержать нимфоидес в центре, он растёт красивым облаком, когда молодой.
Необходимость в гуппи отпала, Упс уже перерос такой корм, поэтому пусть просто живут как есть. Тем более, что в мальках там встречается прикольная цветная мешка. Я на это дело посмотрела и решила, что лучше попробую наморозить запасы еды, чем буду её выращивать.
Кстати, проброс креветок так и живёт в большом, я туда скидываю желтящих апельсинов.
2024-08-3030/08/2024 11:04:13
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
52 мин.

Simro
Необходимость в гуппи отпала, Упс уже перерос такой корм...

Хочется посмотреть фото этой нахальной морды. Какой вес уже набрал малыш?
2024-08-3030/08/2024 19:58:28
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

DoraNi

Уже 105гр Смайлик :)
Предыдущий лягух вырос до 200гр, потом я его передала дальше.
А нахальная морда вот. Вчера слопал трёх улиток (без раковины естественно, каждая примерно 8-9гр) и, похоже, не против ещё, но я его не перекармливаю.

Пока что всё идёт к тому, что я всё-таки хочу поставить ему стеклянный террариум и убрать садок со стола. Небольшой, без фанатизма, просто чтобы иметь возможность наблюдать за этой сидячей лягушкой сквозь прозрачное стекло. Но это пока в планах, мне в принципе надо спроектировать этот угол, чтобы исправить зону хранения
2024-08-3030/08/2024 21:33:31
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
52 мин.

Simro

Спасибо! Ну до чего же хорош! А вымахал-то как. Руки всё-таки в перчатках. Разве такую перчатку не прокусит, если что?
2024-08-3131/08/2024 09:00:45
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

DoraNi

Я не пробовала, мне достаточно того, как он бульдожьей хваткой висит на пинцете)) Вопрос даже не в прокусить, у них хват мощный, который должен ломать позвоночник у добычи - на пальцах останется гематома.
А перчатки нужны чтобы не царапать нежную лягушку, я его в принципе очень редко беру в руки

Изменено 31.8.24 автор Simro
2024-08-3131/08/2024 10:16:52
Нравится Пятница, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

Вот у вас бывает такое, что наконец-то понимаешь, почему душа не лежит к аквариуму? Конкретному. До меня вот наконец-то дошло, что 150 длины для меня слишком много. Ну великоват он, мне мозгов не хватает придумать красивое оформление, и каждый раз получается тупо огород. А я ведь могу, если емкость небольшая. Обидно то, что так долго шагала к своей мечте и не смогла с ней справиться.
Уже два дня хожу думаю эту мысль. Много мне 150х50х50.
Но высота хорошая, глубина мне тоже нравится. Не нравится длина.
Мысль пока думаю, но она меня подталкивает сменить емкость на 100х50х50. Или 100х45х50. 250-200л. Золотая середина. 45 глубины, чтобы сзади можно было сделать объёмный фон и оставить его вне воды, я ж могу, просто руки еще не дошли. Либо 50см, просто фон будет сложнее закрепить.

Красной линией отметила размер. Вода пока слита, рыба лечится, иначе мне лекарств не хватит.
Тумбу оставлю старую, это наш самодел под нашу мебель. Рядом останется пространство 50х50, там можно будет разместить террариум с лягушкой, Упс как раз подрастёт до стекла, смогу его оформить, поэтому место на тумбе не пропадет.
И что важно еще, хочу попробовать без крышки, впервые большой без крышки. Придется заморочить голову со светом, потому что люмки там уже красиво не воткнешь. Но мне надоели крышки. И скоро отопление, в комнате упадет влажность до 15-20%, моему носу снова станет тяжко. Если аквариум испарением сможет поднять хотя бы до 30%, я буду счастлива. Хотя в идеале бы, конечно, 40.
В общем, думаю себе геморрой на голову, но с 350л определенно надо что-то думать. Не лежит у меня к нему, туда бы крупных рыб, шоу, скатов, чтобы вот это всё, чтобы вах-вах, потому что я же и к стеклу отношусь аккуратно, и он сам по себе усиленный из-за моей паранойи.
Но это не сейчас. Сейчас мне надо закончить фон для сцинка, освободить место, перетащить туда эллипс, и вот тогда заказывать себе новый, потому что появится место чтобы на время продажи расположить старый.
2024-09-1515/09/2024 18:12:40
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
52 мин.

Simro

Ой, жааалко! Столько возни было, а теперь вот не нравится, душа не лежит. А такой хороший сейчас. Если на мой вкус, то левый край не нравится, там какие-то травины сумбурные, не поняла, что это. Справа симпатичнее. Лопухи эхинодорусов приятнее смотрятся.
Я понимаю, если какая-нибудь новая идея в голову вошла, то всё, она "весомо, грубо, зримо" должна таки воплотиться. Но всё-таки взгляд напоследок. Если пространство по горизонтали условно сократить, напихав справа и слева коряг, поставив их вертикально рогами вверх?
2024-09-1515/09/2024 19:45:41
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

DoraNi

Там тонкиненсинс растёт, я эту крипту наоборот очень люблю и выращивала из маленького черенка) Просто при последней пересадке чуть распушила кустики в разные стороны в надежде, что станет гуще, она и потеряла форму, стала просто зарослями. Её если собрать обратно в кучу, станет не хуже кринума, только ниже. А сейчас из-за уровня воды там в принципе каша, потому что она высокая.
Вот не люблю я эти рогатые коряги аля куски мангра или дуба. Вода с ними желтеет, я с ней бодаюсь, подмены дают временное просветление, а потом всё по кругу месяцами. А на такой объём собирать такие коряги - это ж ещё нужны камни, чтобы их нормально закрепить, всё вылетит в неприятный ценник. Потому что аквариум большой, и материалов надо много.
У меня, простигосподи, даже была мысль завести цихлидник! Но я не люблю такую агрессивную рыбу, хотя мне очень нравятся астронотусы - на работе с ними прям в удовольствие возилась. Но они всё и всех перебьют, а потом примутся друг за друга)
2024-09-1515/09/2024 20:03:41
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
5 час.

Simro
Если аквариум испарением сможет поднять хотя бы до 30%
могу припомнить, что открытая трехсотка с 2217 и флейтой - не особо справлялась. 120х50х60 и фх4, сильно бьющий по поверхности одним выхлопом, до 35 иногда дотягивает, но это питер и болота, 10% влажности в хате ни разу не видела даже в самое батарейное время.
2024-09-1616/09/2024 08:42:19
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
52 мин.

Simro

Я имела в виду ветвистые коряги типа drift wood. Но согласна, возни, конечно будет много.
А рыба, которая, всё и вся вокруг в куски порвать готова, да зачем она нужна такая. Да ну их, астронотусов этих.

Изменено 16.9.24 автор DoraNi
2024-09-1616/09/2024 08:47:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28841
Санкт-Петербург
5 час.

но все равно мокрые полотенца на обеих батареях моё всё 😂

DoraNi
да зачем она нужна такая
я бы попросила! это экшОн!
2024-09-1616/09/2024 08:50:06
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

10039 6795
Москва
2 час.

Simro
Предыдущий лягух вырос до 200гр, потом я его передала дальше.

https://mir24.tv/new... А лизать пробовали?
2024-09-1616/09/2024 10:05:46
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

le_beda

За монитором окно, под ним батарея, поэтому я реально могу печатать в 10% влажности. Скорее всего аквариум не спасёт и просто придется покупать ещё один увлажнитель и ставить уже в этой комнате) Но я в любом случае хочу попробовать без крышки, в зоомагазинах с большими работала, но все-таки домашний есть домашний, тут всё другое

DoraNi

Их все равно огород прикроет и всё станет как было)
Вон я недавно делала коряженник, тоже пыталась с краёв в центр сместить пространство. Вроде и красиво, но все равно не то, они три месяца пролежали, теперь лежат сохнут на балконе

KoRvin

Думаю, лягушка с нежной кожей не одобрит мои слюни) Всё-таки это не жаба
2024-09-1616/09/2024 10:44:55
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17420 10209
Москва
52 мин.

KoRvin

Да, вот уж тут в самый раз бы голосом Михаила Задорнова об этих американцах: "Ну тупыыые!" Это кому же может взбрести в голову полизать жабу, а тем более слизня!
2024-09-1616/09/2024 19:25:11
Свой на Aqa.ru

4802 5914
Москва
44 мин.

DoraNi
Это кому же может взбрести в голову полизать жабу, а тем более слизня!
Легко, на спор по пьяни!))))
2024-09-1616/09/2024 21:00:37
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

В тему лягушек и облизывания. Я просто скину момент с Рыбалтовским)
https://vk.com/video...

2024-09-1616/09/2024 22:11:11
Малёк
Аквафорум рыбка

20 8
Netherlands
8 дн.

Simro
Блин, да что ж за день-то такой.
Приехал сансаныч... и он не комплект! Пришлось отказываться в пункте выдачи, не хватает самой трубки подачи воды с перегибом.
Попробую его перезаказать у другого продавца.
А вот Атман меня расстроил( Горочка для водопада хорошая, позволяет недолив 2-3см. Регулировка от еле тянет до нормального потока. Сама канистра огромная, мне как раз для фитофильтра хотелось что-то именно такое. Ну да, наполнители какая-то чепуха, но когда мы последний раз покупали фильтры и не меняли губки? Ещё картриджи воняют китайским пластиком, ну их нафиг. У корпуса отливка хоть не идеальная, но он хотя бы ничем не пахнет
Всем хорош рюкзак, но он громкий. Он трещит так, будто пытается вызвать аквариумное божество и нажаловаться на то, что я в принципе заставляю его работать. Пробовала так-сяк, если проблема резонанса стекла решается легко, то треск происходит из самого мотора. Внутри он ни к чему не должен прикасаться, крыльчатка и импеллер отодвинуты резиночками (довольно жесткими, у акваэлей они гораздо мягче), но сам импеллер весь в коцках, он не гладкий. Я не знаю, влияет это на звук или нет. Пробовала смазать вазелином - нифига. В общем, поздравляем меня с браком, потому что по отзывам он 50/50 шумит и тихий.
Изменено 17.2.24 автор Simro

Собственно лекарство простое, но не очевидное.
Шайбы проставки из жесткого пластика не помогут в этом модельном ряде фильтров Атман.
Помогут мягкие шайбы проставки из силиконовой прихватки для сковородок.

Выглядит это так в собранном виде.
ДЛя свободного хода ротора по оси остается несколько миллиметров.
Розовые это как раз те вырезанные шайбы.
Фильтр стал тишайшим.

Изменено 18.9.24 автор zank

2024-09-1818/09/2024 22:22:35
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

zank

Только я его все равно вернула обратно и ушла к сансанычу. Который оказался тихим и без доп приблуд.
А так да, в случае шума первым же делом экспериментирую с подобными прокладками из мягкой силиконовой трубочки - иногда достаточно просто подобрать нужную толщину и отодвинуть стучащую деталь от корпуса.
2024-09-1919/09/2024 03:16:04
Нравится zank, DoraNi
Посетитель

396 427
Москва
31 мин.

Simro
Уже два дня хожу думаю эту мысль. Много мне 150х50х50.
Но высота хорошая, глубина мне тоже нравится. Не нравится длина.
Мысль пока думаю, но она меня подталкивает сменить емкость на 100х50х50.

Ужос!! Ужос! Я буду плакать по вашему аквариуму! Рыдать! В такой объем группу 10-15 жемчужных гурами - мечта моя.
150 - отлично, 200 - еще лучше, 3 м - офигенно, а 100 - ну банальщина же какая-то ))

С корягами было очень красиво, кстати, а может просто надо засадить чем-нить крупнолистным углы впереди? Будет уютнее.
2024-09-2525/09/2024 18:49:08
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4818 7736
Москва
11 мин.

Пятница

Коряги красивые, но оказались неудобными - слишком ветвистые, ни скребок просунуть, ни рыбу выловить, ни даже нормально прополоть. А спереди я не хочу засаживать из-за торакатумов, сомихи ужасно неповоротливые, и им нужно открытое место, иначе они бьют хвостом и разбрасывают грунт)
Тут по хорошему вообще всё менять, вплоть до населения... но мне очень нравится эта усатая семья, а сама я устала от такого объёма.
Может быть, мне просто нужна помощь специалиста, кто сможет сделать оформление, но 99% я не смогу договориться, потому что сама не знаю чего хочу.
2024-09-2525/09/2024 21:20:59
Нравится DoraNi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь