Свой на Aqa.ru
|
Мой первый и любимый аквас (страница 5) |
Всем здравствуйте Январь 2020г Ноябрь 2020г Февраль 2021г. Октябрь 2021г. Вчера у меня был день аквариумов)) и я провела редизайн моей баночки, выполола четыре кустика криптокорины ( там ещё осталось много - обращайтесь!) , анубиас переехал в 125л, осталась маленькая детка на кусочке кокоса. Скоро приедет анубиас полосатый (anubias barteri striped), хотела его поселить в этот аквариум. И ещё очень жду, когда будет возможность забрать мою мечту - нимфею сантарем (Nymphaea sp. "Dwarf", Santarem) , для неё подготовлено место уже в правом переднем уголочке перед амфорой. Из населения в аквариуме сейчас две старушки тетра Аманда, один псевдомугил паскай и пара самец и самка коридорасов Венесуэла блэк, любимцы, Ампулярия Маркиза, две аманки самец и самка, и много креветок вишен и красный огонь, смесь)). И, конечно, улитки - две рогатые неретины и несколько теодоксусов. А ещё редизайн был не просто так - завтра или на днях планирую поехать за карликовыми ворчащими гурами пумила (Trichopsis pumila) 🥰 |
|
#2945022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3030025 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Эх, надо тогда попробовать таки наладить аэрацию через фильтр. Покупать компрессор и точнее ставить его отдельно в планы ну совсем не входило.. |
|
#3030058 Нравится SiD78, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дошла очередь рассказать и об этом аквариуме и новых планах на него)) Он единственный, который не успела отчистить из пяти, поскольку дел было много, а в нём практически не осталось населения, по сравнению с остальными аквасами. Из печальных новостей - отошла к Нептуну одна из двух ампулярий, моя первая жёлтая Маркиза, прожила чуть больше 1,5 лет, маловато как то. Вторая розовая Милана здравствует. И из рыбок - единственная старушка тетра Аманда, и один самец псевдомугил паскай, тоже старенький. Ещё две коричневые рогатые Неретины, вот кто долгожитель, несмотря ни на что! Они живут уже более трёх лет, мои самые первые улитки. И пара аманок)) ах да, ещё после ухода всех пумилок стали снова заметны отдельные экземпляры креветок вишен! Мои планы заменить этот растительный аквариум на песочный с ракушками для цихлид лампрологус мультифасциатус пока поменялись. Я поняла, что не готова ещё, чтобы именно на столе был аквариум без растений) Если бы было ещё место, да, мне очень интересны эти рыбы. Но на кухне самом уютном и теплом месте в квартире мой взор отдыхает именно любуясь зарослями и в них рыбой)) Поэтому пока не знаю, удастся ли поменять на 39л аквариум по финансовым причинам (с дачей, как обычно , возникло много трудностей), но по приезду постараюсь привести в более симпатичный вид текущий заросший аквариум и дальше думать над новым населением. Много уже всякого пересмотрела, кого можно завести, кого ещё не было..Аквариум будет видовой, пока те же 25 л, было бы 40, возможности были бы шире, конечно.. Думала о : - Тетраодонах - Галактики (мечта всё таки, ну если и не понравятся, они ж не вечные) - Неонов хочется, но это хотя бы для 40л, не 25.. Тут длина 38 см, там была бы 45 см..) - Нанностомус маргинатус (это из более редких, чем привыкли видеть рыбок) - Орнатус белоплавничий (или крупноват..? 🤔) - Тетра "светлячок" (эритрозонус), но она ж мелкая совсем, вроде бы.. Мельче Аманды или.. 🤔 Или вообще одну пару гурами золотых , но не уверена, что это будет интересно. Может ещё какие то идеи будут по населению?) Изменено 19.9.22 автор MariyaMur |
|
#3034167 |
Посетитель
|
|
MariyaMur Здравствуйте!) А сколько пумилки прожили? Буду ждать нового состава, тоже тетр хочу, пока некуда, хоть вашими полюбуюсь, если поселите)) Тема у вас хорошая, спокойная) |
|
#3034191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YaroslavaIvanova Здравствуйте, спасибо Пумилки, к сожалению, менее года прожили.. Интересные и красивые рыбки. Но оказались достаточно требовательны к условиям содержания, не смогли перенести летнюю жару и временное ухудшение условий содержания, ввиду моего летнего отсутствия (на несколько месяцев с детьми уехали на дачу, дома им меняли воду, кормили, но реже и без навыков). Я вот склоняюсь может к необычным Нанностомус Маргинатус взять всё же..) Но не знаю ещё. Их можно максимум 7-8 шт в такой объём. А тетру Светлячок, думаю, можно десяток смело, они поменьше.. Или может можно совместить, взять 5 Нанностомусов и штук 8 светлячков (они стайные, минимум думаю 7-8 шт..) 🤔 |
|
#3034206 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
MariyaMur Маргинатуса не видела , а бекфорда к маме заселяла, очень красиво они стаю держат)) по крайней мере, когда рядом мраморные лошадки гурами) |
|
#3034209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YaroslavaIvanova Вот смущает, что объём нужен) чтобы представить мраморных гурами лошадок сразу в голове аквас литров на 200)) а тут 25.. Тетра светлячок, конечно, идеально вписывается. Но была тетра Аманда, очень понравилась, но всё же скучновата.. Для начала подойдёт, а потом хочется чего-то интереснее)) Были очень красивые псевдомугил паскай, но они просто половина выпрыгнули сразу при первых несколько подменах (!), они умудрялись просочиться также в щель от марли (там выходит трубка от фильтра).. В общем, решила их больше не брать)) не люблю, когда рыбы настолько прыгучие. |
|
#3034214 Нравится afedorow, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Эритрозонус не мелкая рыба, примерно как голубой неон. Золотым гурами точно будет очень тесно. Белоплавничный орнатус крупный и подвижный, ему объем побольше нужен. Из орнатусов в этот объем подойдёт только черный. Маргинатус интересная рыба, имхо, неплохой вариант для этого объема. Из нанностомусов можете посмотреть ещё мортенталера и N.rubrocaudatus. Интересные рыбы, но достаточно редкие и относительно дорогие. Кстати, все нанностомусы хорошо прыгают, аквариум тщательно закрывать. |
|
#3034222 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MariyaMur А сколько было до верха? Высоко прыгали? У меня сейчас их родственники - попондетты. Одна выпрыгнула, когда переводила на свою воду....( Остальные вроде живут... Аквас сеткой накрыла, но как-то ненадёжно это. Щели, там где фильтр / обогреватель точно есть Изменено 19.9.22 автор Город |
|
#3034228 Нравится MariyaMur
|
Посетитель
|
|
MariyaMur 180, но там свой слон в посудной лавке - птеригоплихт, который шел в комплекте с моим аквариумом на 100л с авито)) желающих, конечно, на него не нашлось, поэтому переехал к маме, там тоже не вот тебе хоромы, но все лучше, чем 100л) Ох она меня вспоминала, когда он ей все растения снес и сносил пока она не смирилась MariyaMur На них я тоже засматривалась, не думала, что они настолько прыгучи, теперь не хочу)) Выбор сузили, спасибо А то и тех хочется, и этих, а места под десяток аквариумов нет, как и сил на их обслуживание) Приходится выбирать. А почему Аманда скучная?) У меня Тетра медная, они веселые, в 17году купила стайку, от стаи одна пенсионерка осталась, но докупать уже не хочется, все таки тесновато в 100 л. Вот если 200 будет... когда будет...) |
|
#3034236 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо за варианты! Вот из последних не встречала в продаже, у разводчиков хороших, у которых брала / хотела брать.. Есть только маргинатус пока. А по количеству не посоветуете, сколько их можно и лучше? И возможно ли совместить может с эритрозонусами и в каком соотношении, если да? Или не стоит.. Раз светлячок не такой маленький, значит размеры с взрослой Амандой сопоставимы. Компот не очень хочется делать, но если Нанностомусов брать только штук 5, то лучше уж взять, наверное, стайку в 10 эритрозонусов, всё ж смотреться будет получше, мне кажется.. |
|
#3034240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Город Да, прыгали даже не то, чтобы высоко, но удивительно))) этот аквас с крышкой штатной, но с дыркой для кормления, там крышки нет (может была когда-то, но мне он достался уже таким), я в неё просовываю шланг от фильтра, а так залепила её марлей специально от возможных вылазок рыб и улиток, мало ли. Но они умудрились две штуки, одна при мне, одна ночью видимо, вылететь в какую то щель в этой марле сбоку где торчит трубка фильтра. Воду я наливаю прям насколько можно полнее, около 1 см до края, но у меня всё закрыто было, крышка, марля.. При этом они просто очень пугливые, открываешь крышку для подмены воды.. И - ловишь натурально руками их по столу 🤷♀️ Не люблю таких рыб)) при всей их красоте. Вот что значит повелась на красоту и не ознакомилась с поведением должным образом ДО их покупки. YaroslavaIvanova Ну она не то, чтобы скучная, яркая по цвету но прям интересного поведения я у неё не заметила |
|
#3034241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YaroslavaIvanova Хасемания подвижная и активная рыба, а аманда совсем спокойная. |
|
#3034272 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Эритрозонусы крупнее, чем взрослые аманды. Если вам аманды были скучные по поведению, то эритрозонус тоже самое, только внешне отличается. Если вам галактика нравится, то по поведению интереснее будет, чем эритрозонус. Нанностомусов маргинатус в такой объем можно штук 10-15. Маргинатусы разводятся намного проще в количестве, чем мортенталера или пурпурные нанностомусы, потому и встречаются намного чаще в продаже и стоят дешевле. Из некрупных и достаточно интересных рыб, можете посмотреть ещё ореихтисов. Один из видов недавно был в теме про московскую птичку. Рыба достаточно интересная. |
|
#3034275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо! Разводчик сказал сначала, когда уточняла наличие про 5 шт, или 7-8 на мой объём.. Но это мало совсем, хоть стайку из 10 всё же можно, они там одни будут.. 15 шт, наверное, многовато 🤷♀️ Посмотрела ещё нанностомусов, но другие виды и правда найти непросто. В основном, вообще Бекфорда везде, вот есть проверенное место с нанностомус Маргинатус только. А ореихтис посмотрела, это же вид барбуса, правильно поняла? В теме про птичку 3 страницы последние не нашла их, но в инете посмотрела. Найти тоже не особо реально, но если очень очень поискать и правда на птичке, вероятно только. Но там я опасаюсь брать рыбу. Очень часто вся или бОльшая часть не приживается, к сожалению.. |
|
#3034358 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMurэто какое-то необыкновенное чувство выбирать себе новых питомцев) изучение повадок, совместимость, плотность посадки, параметров воды, общение с тем, кто уже держал таких же. А уж какое чувство самоудовлетворения, когда питомцы выбраны, решение о покупке принято) по хорошему завидую и жду с нетерпением, кто же там поселится) |
|
#3034361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Согласна! Люблю это чувство 😍 хотя в целом, мне больше нравится определённость, когда сразу точно знаешь, кого хочешь. И про него изучаешь.. А тут распутье получается. У меня ещё кубик на 30л пустоват, там как детский сад был. Анцики два снежка подросли, одного, наверное, пора отселять, второго может там оставить, переживаю за них.. И два коридораса блэк стареньких уже и всё. Альфа (петух жёлтый) переехал туда, но верну на место в 10л , наверное, ему там лучше. А в 30л тоже стайку кого-то можно запустить, только не прыгающих, там края открыты, это кубик прайм.. Сейчас выбираю прям между галактиками и нанностомусами)) в основном. Изменено 20.9.22 автор MariyaMur |
|
#3034365 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А у меня паскаи не выпрыгивают из открытого аквариума 100л, правда, немного недолитого до края из-за других рыб, которые могут вылезти через край. Правда, был единственный случай, когда самка прыгнула и перелетела даже через другой акв. Не заметила как и когда, наверно, при подмене, не обнаружила ее в аквариуме и потом нашла высохшую на полу. Бывает, передерживаю в открытых небольших емкостях без крышки - все ок. Правда, стараюсь учитывать их потенциальную прыгучесть. |
|
#3034366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Мне тоже показалось, что мои паскаи выпрыгивали, в том числе, от условий содержания - хотелось им больше места, а тут такие ограничения.. Но они прям быстро, при подменах после поселения только первый месяц половина повылетали, из закрытого в остальное время аквариума/) |
|
#3034368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3034372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurЯ за них если что)) |
|
#3034373 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Поняла, правда латинское название совсем другое, но по -русски везде именуют барбусом🤷♀️ Барбус Ореихтис (Oreichthys crenuchoides). Редкая рыбка, в моих известных местах, где беру рыбу, про такую и не слышали, говорят)) Под размеры аквариума Маргинатус (карликовый) подходит, согласна.. SiD78 😁 несомненно)) Думаю, чтоб никому не обидно было, можно взять галактик в один аквас, 25л, например, а нанностомусов в другой, 30л )) везде штук по 10) |
|
#3034380 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
|
|
#3034382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
YaroslavaIvanovaКому полосочки, а кому звёздочки)) |