Свой на Aqa.ru
|
Мой первый и любимый аквас (страница 3) |
Всем здравствуйте Январь 2020г Ноябрь 2020г Февраль 2021г. Октябрь 2021г. Вчера у меня был день аквариумов)) и я провела редизайн моей баночки, выполола четыре кустика криптокорины ( там ещё осталось много - обращайтесь!) , анубиас переехал в 125л, осталась маленькая детка на кусочке кокоса. Скоро приедет анубиас полосатый (anubias barteri striped), хотела его поселить в этот аквариум. И ещё очень жду, когда будет возможность забрать мою мечту - нимфею сантарем (Nymphaea sp. "Dwarf", Santarem) , для неё подготовлено место уже в правом переднем уголочке перед амфорой. Из населения в аквариуме сейчас две старушки тетра Аманда, один псевдомугил паскай и пара самец и самка коридорасов Венесуэла блэк, любимцы, Ампулярия Маркиза, две аманки самец и самка, и много креветок вишен и красный огонь, смесь)). И, конечно, улитки - две рогатые неретины и несколько теодоксусов. А ещё редизайн был не просто так - завтра или на днях планирую поехать за карликовыми ворчащими гурами пумила (Trichopsis pumila) 🥰 |
|
#2945022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Как раз хотела написать чуть про них, всё руки не доходят, дети болеют, как приехали, то один, то второй, то вместе 🤦♀️ Пумилки чудесные, очень интересная рыбка. Мне прям, если честно, теперь хочется собрать в одном аквариуме их всех - виттат (самые крупные), шаллера (похожи на пумил, чуть больше, но почти не встречаются в продаже) и самих пумилок, самых мелких из ворчащих гурами. Или хотя бы к моим пумилам добавить виттат, они совсем другие по внешнему виду, интересно так. Но мой объём не позволяет, нужно для стайки тех и других, думаю, литров 40 минимум, даже в 30л маловат объём будет.. Моим 8 шт пумил вроде бы хорошо в 25 л, растений куча, сверху риччия, сальвиния, света мало)) укрытия амфора, криптокорина в толще воды и кусочек кокоса. Отъелись и уже креветок не гоняют так побольше стали. Окрас переливается в зависимости от освещения, так блестят! Пыталась на фото передать, но они очень шустрые)) На кормежке |
|
#2954825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Да, здорово. Красивый аквариум Я буду брать их, когда появится возможность. Но, из того что я прочитал, подумав, решил поставить всё же видовой 60 литров, для 6-8-10 пумил. С густыми зарослями кустарников, чтобы было много места и для них, и для будущих деток. Если отнерестятся прямо в аквариуме. Аквариум буду ставить и запускать заблаговременно, до поиска. Чтобы не травмировать их нитритами и аммиаками. У нас в зоомаркете нет-нет, да и появляются интересные рыбки. Буду почаще заходить. MariyaMur Выздоравливайте! Это всё осень, скоро пройдет Изменено 9.11.21 автор afedorow |
|
#2954831 Нравится Валера луганск, MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Спасибо! Да вот жить надо в деревне, нет в Москве воздуха, отсюда все болячки.. Дети особенно к этому чувствительны. Да, 60л отлично им вообще будет, главное заросли создать ещё) на примере 31л кубика поняла, что растений для больших объёмов нужно прям много засаживать и сразу..) А вот нерест у них даже не знаю, у меня они ворчат вечерами по чуть, но пока на этих танцах всё, мне кажется |
|
#2954858 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur ИМХО, конечно, но лучше такое ассорти не собирать в один аквариум. Виттаты будут главные, пумилки на заднем плане. Лучше другие виды рыб добавить, не лабиринт. |
|
#2954884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск У меня с пумилами два коридораса пара и две Аманды с одним Паскаем старушки) А так если объём бы позволял всё равно виттаты с пумилами будут конфликтовать, да? Я думала в рамках одного вида, но разные морфы (если правильно выразилась) хорошо могут существовать.. Хотя пумилки склочные, между собой даже, если виттаты больше их, то могут гонять, наверное.. |
|
#2954887 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Так это два разных вида) Я посадила в 30 л виттат и пумил, посмотрим, как уживутся - пока все живут мирно, каждый по своим кустам 🙃 |
|
#2954889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Значит не то имела ввиду)) видимо, род один trichopsis , но разные виды есть : pumilus, а есть vittatus или schalleri имела ввиду) Пусть им будет хорошо Изменено 9.11.21 автор MariyaMur |
|
#2954890 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2954898 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотрите, какие вблизи красивые рыбки эти пумилы прошу прощения за мутность фото и подтеки от воды на стекле, фото в темноте делала, а подтеки почему-то появляются последнее время постоянно, когда поднимаешь крышку, хотя уровень воды с запасом 🤷♀️ такое ощущение, что рыбы плещутся, либо конденсат по крышке течёт, вытираю, но всё равно налёт образуется белый. И ещё не обращайте внимания на выкопанное растение, это коридорасы постарались)) 🙈 Они теперь живут в кубике 31 л с подрастающими рубрами и анциками снежками, выселила за сильную муть, которую поднимают)) И ещё у меня размышления, как бы объединить эти два акваса, на 30 л и мой 25 л, потому как в тот уголок на тумбу вообще то были другие планы немного по аквасу и населению.. Совместимы ли пумилы и рубры? Если поменять всё же мой 25л на столе на 40 л (д*ш*в : 45*25*42 см) и переместить 8 пумилок, 2 коридораса, 2 тетра Аманда старушки и один паскай и пока растут 3 петушка рубры. Или с пумилами потомства от рубр можно не ждать? Хотя мне кажется, если не забирать на выращивание мальков отдельно, то родмтели и сами могут их слопать потом.. Я бы хотела, чтобы рубр чуть больше стало со временем. Но имеет ли смысл отдельно под них держать 30 л или можно вместе с пумилами в 40 л? |
|
#2956446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обещала рассказать про пумил Пумилки не самые яркие рыбасики, но несомненно очень красивые и интересные в поведении. НЕ любят яркий свет, прячутся в зарослях и там делают свои дела) Аквариум с ними кажется пустоватым, когда они сидят затаившись под плавающими растениями или в кустах, сливаются с ними) Зато какие они интересные, их танцы по вечерам, когда самец обнимает самку, как пушится перед ней, ярко сверкая своим красивым нарядом и как они здорово стрекочат - всё это стоит того, чтобы их завести и даже отвести им отдельный видовой аквас. Ворчат они, кстати, у меня не много, но почти каждый день разок - другой слышу. Из корма мои предпочитают только Артемию, на всё остальное почти и не выплывают и плавают мимо, смотря с укоризной : "и что ты нам подсовываешь? " Хотя и сегодня не удалось прямо поймать их в кадр особо, пистия опять весь свет позакрывала и их не видно. Постараюсь позже ещё сделать фото и добавлю) Вот пока так и не знаю, стоит ли позже брать под них 40л и подсаживать рубр к ним, или стоит всех их держать отдельно.. Хотелось бы увеличения популяции рубр, конечно, но с пумилами это под вопросом. А так троих рубр держать в 30 л прям маловато, малыши сомята подрастут и перейдут в 125л же. |
|
#2969383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обещала показать аквас с пумилками Рыб как не было видно, так и не видно)) такие они, эти пумилы. На второй фотке кормежка, там пара рыбсов попала в кадр, голубоглазки. Такие они скрытные, нужно сидеть и высматривать их, поэтому если хочется чего то яркого и мельтешащего, то это точно не к ним Они у меня нерестятся, очень красивые танцы показывают, икру сидели охраняли даже видела, с обратной стороны листа эхинодоруса. Но никто так и не вывелся, увы.. Видимо, ночью кто то её лопает, может ампулярия? Вот тут пыталась сфоткать этот момент А ещё два месяца назад принесли с сыном из аквалого подружку для ампуляши Маркизы - теперь розово черничную ампулярию, названную Милана) Подросла уже так - Ещё из нового - купила в Аквионике фильтр таки новый в этот аквариум. Такой же как был, акваэль fun mini plus, нравится он мне для небольших аквасов, удобный. Стало лучшелучше, чище и водоросли чёрные с листьев исчезли быстро. Всё же при таком населении на 25л (2 ампулярии, 8 пумил, одна тетра Аманда, один Псевдомугил паскай) и том, что аквариум сильно Этот аквариум несмотря ни на что остаётся моим любимым 🥰 Очень нравится освещение в крышке, всё же новомодные кубике и такой лед свет не совсем то, что мне нравится.. Изменено 3.6.22 автор MariyaMur |
|
#3013812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurЯ вижу 8 рыб (7 пумил))))) |
|
#3013814 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 🤯 ничего себе, значит мне просто пора очки одевать))) 🤓 с налёту и не видно! Из 8ми рыб одна прячется всегда особо тщательно, даже не кормёжку из под листа выплывает, поэтому только 7)) |
|
#3013815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Лишь бы света растениям хватало. А так, удобно конечно. Мне вот ярко-мельтешащие рыбки не очень нравятся. Исключение - неоны и галактики (я люблю голубой цвет). А серые рыбки вроде пумил - самое то. У меня главный критерий красоты аквариума - неброскость и приближенность к живой природе. |
|
#3013816 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и дошла до новостей про первый и любимый аквариум Рыб в нём остался один долгожитель псевдомугил паскай.. И две большие ампулярии, Маркиза и Милана)) пумилы, к сожалению, не выдержали жары и видимо не самого лучшего ухода в моё отсутствие.. Теперь стоит вопрос, либо о расширении объёма (давно как хочу, на 39-40л вместо этих 25) такой же с крышкой, только не знаю какой взять, нашла от биодизайн эконом линия 39л размеры 45*25*37 см вроде бы, хорошо подходит, либо рассмотреть другие с похожими размерами не более 45 см в длину на стол.. Смущает свет, в эконом линейке биодизайн Led лампа, но слабая, даже не написано сколько Вт, но есть возможность вроде говорят вторую купить поставить, но она тоже так себе, исходя из цены ( сказали около 1000 лампа, что то дёшево). И вопрос, стоит ли по дизайну делать то же самое, травка (огород))) , грунт кварц белый, есть второй мешок такого же, как сейчас лежит , будет старый вниз, сверху чистый и вроде как на действующей воде мягкий перезапуск.. Или стоит сделать кардинально новое, и как я хотела и закупилась год назад песочек, камни, ракушки (!) всё есть, кроме фильтра, под рыб Танганьики ракушковых лампрологус мультифасциатусов.. 🤔 Без растений совсем.) Фильтр только не знаю какой, если аквариум с крышкой, рюкзачок отпадает, текущий акваэль фан мини плюс слабый, большие акваэли с губкой наверное крупноваты под объём 40л всего.. |
|
#3029833 Нравится Валера луганск, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Не так уж он и слаб, на сороковку вполне хватит. Губку для пат-мини поставить и на все его хватит. |
|
#3029836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Было бы здорово, если так) У меня в кубике 30л стоит как раз акваэль пат мини , могу просто местами поменять их)) но переживаю, что вроде бы танга рыба чистой воды, а там губка маловата.. 🤷♀️ и растений же не будет, без них у меня вообще нет опыта, в плане, что фильтрация должна быть сильнее, как я понимаю. |
|
#3029853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3029854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Внутрь 40-ка литрового аквариума не запихнуть фильтр с полноценной биологической фильтрацией. |
|
#3029857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Спасибо! Это губка отдельная, не от пат мини, да? Растения ну какие там в эндемике этом.. Надо посмотреть) я если рассмотрела бы, только типа анубиаса и буцефаландры что то, возможно по углам валлиснерию спиральную можно, но её придётся жёстко контролировать) ну и песочек там прям совсем мелкий.. |
|
#3029867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Губка да, отдельная крупноячеистая. Из растений анубиасы, буцики, крипты, эхи не самые крупные.. Надо цихлидоводов попытать, что у них из растений несьедобное ). А каких танг держать собираетесь? |
|
#3029868 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Лампрологус мультифасциатус ракушковый хотела..) год назад всё купила под них, но завертелось с другими аквариумами и под них в итоге не купила, именно 40 литровник как раз. Спрашивала заводчицу, у неё без растений, а больше пока не знаю, у кого спросить.. Хотелось бы максимально похоже на естественную среду обитания. |
|
#3029875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3029884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Точно, было бы здорово услышать его мнение Ну я хотела для небольшой самой колонии.. 40 минимально, конечно.. Но вот почему этих выбрала, говорят, если им мало места, они просто не будут размножаться, но не передерутся, как то так. То есть штук 5-7 взять в ракушки, их много приготовила, от виноградных улиток, покупала специально.. По камням продумала композицию, выписывала их с этого форума, жаль, конечно, если так и не срастётся.. А грунт из декатопа песочек мелкий уже забыла фракцию, но специально видео смотрела подходит под мультифасциатусов. Вот фильтр меня смущает, да. Какой взять и подойдёт ли.. Просто аквариум хотела именно с крышкой, под него рюкзачный не подойдёт, а он мог бы подойти, мне кажется, если бы не это. |
|
#3029887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Ну про фильтр могу только повторится: для фильтрации воды хватит мелких, что у вас есть с губкой. Можно, конечно, засунуть покрупнее фильтр и устроить водоворот но фильтрация все-равно +- такая-же будет по эффективности. Растения я бы сажал, пусть не густой травник но они там лишними не будут. Почитал про них: интересные рыбсы, по идее мелкую стайку в сороковнике можно попробовать. Изменено 30.8.22 автор Лениво |
|
#3029889 |