go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 9
Москва
10 час.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 2)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 552
Казань
22 мин.

Meerkata
Главное - какие параметры и как найти) Я смеюсь, конечно, но это нервное. Реально не понимаю, куда щупать.

Я поступил так: сажал всё, что мог найти. Что-то прижилось, что-то нет. Есть у меня аква, в которой, похоже, даже веник поорастет, если ткнуть). Хотя мне так же писали, что ничего не будет расти).
По параметрам смотрю нитрат, фосфат, калий, железо. Газ подавал, сейчас отключил - не ставлю цели быстрого роста растений. Вполне без него растёт всё)
2025-01-0909/01/2025 22:11:05
Нравится Meerkata, bistoregnа
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3442 1174
Russian Federation Ivanovo
10 час.

Meerkata
Честно? Ничего не понятно. Вы хотите сказать, что если я сейчас выну всю траву, выну и прокипячу грунт, фильтр и вот это всё, устрою перезапуск, все посажу обратно, то оно лучше расти будет? Ну вряд ли же...

Чтобы понять когда нужен перезапуск, нужно наблюдать за растениями. Как правило, аквариумист знает какие растения растут быстрее, какие медленнее. Если аквариум старый, по разному 3-4-5-6 лет, зависит от обслуживания, привычный рост растений сначала замедляется, длиностебельки теряют свою красоту, истончаются. Роголистник растет медленнее, позже совсем останавливается. Некоторые корневые начинают растворяться и исчезают, и никакой газ уже не помогает им восстановиться. Остаются немного растений которых устраивает такой низкий редокс, например нимфея может остаться, некоторые криптокорины. Эхинодорус Оцелот растворится, а эхинодорус Медведь все еще продолжает расти, но в конце концов приходит и их черед. Как правило, эту причину не рассматривают как возможную, пытаются реанимировать растения.
Всего не расскажешь. Нужно смотреть, наблюдать.
2025-01-0909/01/2025 22:31:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

WViktor
Чтобы понять когда нужен перезапуск

Можно так содержать, что перезапуск не нужен никогда.
2025-01-0909/01/2025 22:34:25
Премодератор

6686 6724
Воронеж
1 дн.

Meerkata
А какие растения не растут без СО2?

WViktor
Все длиностебельки, за исключением роголисника, элодеи, валиснерии.
Многие корневые не растут...

Ну, во-первых, без углекислого газа растëт гораздо больше длинностебельки: перистолистники, гигрофилы, лимнофилы, людвигии, ротала круглолистная, хемиантус, бакопа...
Во-вторых, валлиснерия не относится к длинностебельке.
А в-третьих, не "корневые", а розеточные.
2025-01-0909/01/2025 22:57:31
Нравится hassildor, Алекс 56, Diesell
Постоянный посетитель

916 259
Russian Federation Moscow
7 час.

Meerkata
Ладно, пока, видимо, пойду учить матчасть про фосфаты и нитраты. Тестов нет, все уже просроченные и ничего не меряют, надо новые закупать. Видимо, начну таки с фосфатов. Местных аквариумистов с тестами не нашлось. Разве что ещё в АкваЛого дойти спросить, разово сделать. Правда, и раньше у них был такой ценник, что проще самому тесты купить, чем у них делать... Спрошу, что там сейчас.

Сорри, но не занимайтесь ерундой.
С вашей ситуацией это абсолютно бессмысленно.
То что есть сейчас проще слить серией подмен по 50 процентов.
И далее содержать банку на водопроводе, меняя по 30 процентов в неделю.
Чуть капая какой-нибудь препарат с Калием и микро.
Это классика.
Вашим анубам с таким светом этого более чем достаточно.
А если хочется большего, стоит найти референс фото того, что
хочется получить и от этого отталкиваться, обсуждать и выполнять.
Иначе, метод проб и ошибок всегда заканчивается разочарованием,
поскольку необходимый результат маловероятен,
или потребуется столько времени и сил, что это нахрен надоест по дороге.

Изменено 9.1.25 автор Neznakyn
2025-01-0910/01/2025 00:51:17
Свой на Aqa.ru

5348 4661
Москва
14 час.

WViktor
Все длиностебельки, за исключением
Посоветуйте неприхотливую длинностебельку Исключений на самом деле много
2025-01-1111/01/2025 13:21:54
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

WViktor
Остаются немного растений которых устраивает такой низкий редокс

Редокс не имеет непреодолимой тенденции к постоянному снижению. Он может как снижаться, так и повышаться, все зависит от аквариума. Это не энтропия ;)

Вероятно, при определенном способе содержания (видимо, вы им пользуетесь) из аквариумной воды не будет удаляться органика с достаточной скоростью, и тогда мы будем наблюдать такой эффект. Но это частный случай, а не закон природы.

Изменено 11.1.25 автор Gleb T.
2025-01-1111/01/2025 19:23:59
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.

Обычный способ содержания, стандартный подмена воды 30-40% в неделю с промывкой фильтра. Это не частный случай, Все аквариумы приходят к такому состоянию, если конечно они доживают до старости. Как правило, постоянная борьба с разного рода причинами, не дает аквариуму дожить до старости.

Изменено 11.1.25 автор WViktor
2025-01-1111/01/2025 19:31:13
Нравится Гранатович
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

WViktor
Все аквариумы приходят к такому состоянию

Нет. Для опровержения общего утверждения достаточно одного контрпримера, а здоровые аквариумы старше десятилетия — не такая уж редкость.

Нет никакого неизбежного природного процесса, который должен обязательно нагрузить воду органикой. А убрать лишнюю, если уж копится, можно банальным озонированием, например. Не говоря о том, что не бином ньютона не допустить ее накопления.
2025-01-1111/01/2025 19:46:56
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.

"Озонированием", хороший совет, запишу в записную книжку. Где вы раньше были с вашей теорией.
У меня цихлидник с 2013года, с фитофильтром. Я там не замерял параметры последние года, но однажды заметил, что растения в фитофильтре немного погрустнели. Замерил, а там Kh уже 0. Решил просифонить грунт , толщина 2см., а там никакой органики нет, как будто вчера засыпал. даже спрашивал, как реанимировать, никакая сифонка не помогает. Подмены делал каждую неделю по 40-50%, думал сбить этот ситуацию, держится. В прошлом году пропало одно растение которое цвело каждый год, осталось три и те грустят. Нашел способ как поднять Kh, уже больше месяца, но растениям это уже не помогает, наверно им уже ничего не поможет. Это дает повод задуматься, что причина не только в грунте.

Тоже самое в травниках, делал сифонку грунта при каждой подмене, как некоторые советуют. Пол года сифонил по частям, дождался когда один эх растворился, а другой сбросил большой лист, выдал три маленьких и замер. Сейчас пытаюсь его реанимировать во вновь запущенном аквариуме, не хочет расти. Наверно пошел необратимый процесс.
Похоже, что грунт и вода совместно создают такую ситуацию и обратного хода нет. А вы мне теорию расписываете, которую наверняка не проверяли, но кто-то вам рассказывал.

Изменено 11.1.25 автор WViktor
2025-01-1111/01/2025 20:28:58
Нравится Гранатович
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

WViktor
"Озонированием", хороший совет, запишу в записную книжку. Где вы раньше были с вашей теорией.

Это не моя теория, а банальный факт. Озон окисляет органику, и этот самый редокс поднимается. На практике я пока особого смысла в этом не вижу, но если надо поднять редокс, и прямо ничего не помогает ...

WViktor
Наверно пошел необратимый процесс.
Похоже, что грунт и вода совместно создают такую ситуацию и обратного хода нет.

Как? Ну хотя бы предположение.

WViktor
Замерил, а там Kh уже 0. Решил просифонить грунт , толщина 2см., а там никакой органики нет, как будто вчера засыпал. даже спрашивал, как реанимировать, никакая сифонка не помогает. Подмены делал каждую неделю по 40-50%, думал сбить этот ситуацию, держится.

Звучит... Не как типичная ситуация, извините. Ради любопытства: а грунт какой?
2025-01-1111/01/2025 21:42:47
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

916 259
7 час.

WViktor
Тоже самое в травниках, делал сифонку грунта при каждой подмене, как некоторые советуют. Пол года сифонил по частям, дождался когда один эх растворился, а другой сбросил большой лист, выдал три маленьких и замер.

Может Эх все съел и ждет, пока вы в лесу ему чернозема накопаете?
2025-01-1111/01/2025 21:49:38
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.
Это не моя теория, а банальный факт.

Такой же банальный как и все другие теории, которые мы читаем на протяжении десятилетий, "...а воз и ныне там...".
Предположений нет. Умные мысли не каждый день приходят.
Грунт крупный кварц.

Neznakyn
Может Эх все съел

Вот-вот, ещё одно распространенное убеждение из многих, которые мешают понять ситуацию.

Gleb T.

Короче, с вами можно болтать бесконечно. Все теории я читал неоднократно, спасибо.
2025-01-1111/01/2025 21:56:39
Постоянный посетитель

916 259
7 час.

WViktor
Вот-вот, ещё одно распространенное убеждение из многих, которые мешают понять ситуацию.

У вас есть правильный ответ?
2025-01-1111/01/2025 22:10:08
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Neznakyn

Правильный ответ насчет питания?, есть. Питания им достаточно, на это указывают другие растения. Но у аквариумистов всегда один вывод- "не хватает питания", и начинаются танцы, кто во что горазд. А причина в постепенном изменении условий в аквариуме , которые не устраивают растения. Как известно, у разных растений разный диапазон предпочтений. Поэтому они в разные периоды начинают стагнировать. Не поможет, даже если им ложками в рот засовывать это питание.
Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем.

Изменено 12.1.25 автор WViktor
2025-01-1212/01/2025 12:03:48
Нравится Гранатович
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

WViktor
Тоже самое в травниках

А внешники у вас в этих аквариумах есть?
2025-01-1212/01/2025 15:02:21
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.

В них нет необходимости. Смотри на странице ВКонтакте, там все ....Смотри
2025-01-1212/01/2025 19:29:28
Нравится Gleb T.
Постоянный посетитель

916 259
7 час.

Gleb T.
В них нет необходимости. Смотри на странице ВКонтакте, там все ....Смотри

Тут важно уточнить, каков срок жизни аквариума
без фильтрации.
А он, как правило, не долог.
Тем более на земле.

Изменено 12.1.25 автор Neznakyn
2025-01-1212/01/2025 22:31:53
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Neznakyn

Смотря какую фильтрацию иметь ввиду.
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются?
2025-01-1212/01/2025 22:36:33
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

Neznakyn
каков срок жизни аквариума
без фильтрации.
А он, как правило, не долог.

Ммм, эксперт пришел. Ну вы-то точно расскажете, что убивает аквариумы, правда? Кстати, насколько недолог?

Neznakyn
Тем более на земле.

Аквариум на земле через пару-тройку лет превращается в аквариум не на земле. Только и всего. А, ну да, там же предреченный «недолгий век», все такое.

Изменено 12.1.25 автор Gleb T.

Neznakyn
он, как правило, не долог.

Сколько объемов прокачиваете? Смайлик :)

WViktor
Смотри на странице ВКонтакте,

У вас интересно, в закладочки сложил.

WViktor
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год.

Не понял?

WViktor
Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем

А как посмотреть на параметры, которых мы посмотреть не можем?
2025-01-1212/01/2025 22:42:49
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.

Простой вопрос. Куда деваются отходы если вы не промываете внешний фильтр годами?
2025-01-1212/01/2025 22:44:10
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

Neznakyn
каков срок жизни аквариума
без фильтрации.

Я вот заметил, что миф про «недолгий век» любого аквариума удивительным образом начал бытовать на форумах примерно в то же время, когда новички стали внезапно массово оборудоваться внешними фильтрами (и набегать потом с темами «кОчаю 100 объемов, удо лью по редфильду, а все погибло»).

Совпадение? Не думаю.

WViktor
Куда деваются отходы если вы не промываете внешний фильтр годами?

Обратно в воду. Вместе с непредсказуемым количеством и составом отходов от деятельности бактерий.

Изменено 12.1.25 автор Gleb T.
2025-01-1212/01/2025 22:48:23
Постоянный посетитель

916 259
7 час.

Gleb T.
Ммм, эксперт пришел. Ну вы-то точно расскажете, что убивает аквариумы, правда? Кстати, насколько недолог?

Простите, а вы зачем хамите?
Вы обижены за что-то?
Где, когда я посмел вас обидеть?
Что мне сделать, чтобы вы разобиделись?

Neznakyn

[/q]
WViktor
Смотря какую фильтрацию иметь ввиду.
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются?

Фильтрация она или есть, или ее нет.
Делить ее на классы, на мой взгляд, бессмысленно.
Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание.
Тем более с землей, который живет нормально год полтора.
2025-01-1212/01/2025 22:49:14
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

Neznakyn
Простите, а вы зачем хамите?
Вы обижены за что-то?

Я не хамлю, но если вы так восприняли, прошу прощения. Я пытался по-доброму иронизировать, не вышло...

Neznakyn

А мужики Диана Вальштадт и не знает!
2025-01-1212/01/2025 22:50:55
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Gleb T.

Не совсем в воду, а в грунт. Значит механической фильтрации нет. Это ответ на ваш вопрос о сроках жизни аквариума, о фильтрации вообще и в частности о моей фильтрации.
2025-01-1212/01/2025 22:52:02
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

Neznakyn
Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание.

А без растений рыбы не какают?

WViktor
Не совсем в воду, а в грунт.

Нууу, тут можно поспорить, но мысль я понял.
2025-01-1212/01/2025 22:53:31
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Neznakyn

Я устал уже об этом писать, поэтому написал статью "Питательная подложка + и -." Прочитайте в моей подписи или "ВКонтакте".
2025-01-1212/01/2025 22:57:13
Посетитель

109 82
Москва
16 час.

Neznakyn
Фильтрация она или есть, или ее нет.

Ну как бы у меня акваэль пат мини с чуть увеличенной губкой, а у кого-то на тот же объем ведро с мотором литров на 20, по вашей логике и у меня и у него есть фильтрация, но есть и некоторый нюанс Смайлик :)
2025-01-1212/01/2025 22:58:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь