Посетитель
|
Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 2) |
Доброго дня всем! |
|
#3190670 |
Постоянный посетитель
|
|
Meerkata Я поступил так: сажал всё, что мог найти. Что-то прижилось, что-то нет. Есть у меня аква, в которой, похоже, даже веник поорастет, если ткнуть). Хотя мне так же писали, что ничего не будет расти). По параметрам смотрю нитрат, фосфат, калий, железо. Газ подавал, сейчас отключил - не ставлю цели быстрого роста растений. Вполне без него растёт всё) |
|
#3190955 Нравится Meerkata, bistoregnа
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Meerkata Чтобы понять когда нужен перезапуск, нужно наблюдать за растениями. Как правило, аквариумист знает какие растения растут быстрее, какие медленнее. Если аквариум старый, по разному 3-4-5-6 лет, зависит от обслуживания, привычный рост растений сначала замедляется, длиностебельки теряют свою красоту, истончаются. Роголистник растет медленнее, позже совсем останавливается. Некоторые корневые начинают растворяться и исчезают, и никакой газ уже не помогает им восстановиться. Остаются немного растений которых устраивает такой низкий редокс, например нимфея может остаться, некоторые криптокорины. Эхинодорус Оцелот растворится, а эхинодорус Медведь все еще продолжает расти, но в конце концов приходит и их черед. Как правило, эту причину не рассматривают как возможную, пытаются реанимировать растения. Всего не расскажешь. Нужно смотреть, наблюдать. |
|
#3190961 |
Модератор , Советник
|
|
#3190962 |
Премодератор
|
|
Meerkata WViktor Ну, во-первых, без углекислого газа растëт гораздо больше длинностебельки: перистолистники, гигрофилы, лимнофилы, людвигии, ротала круглолистная, хемиантус, бакопа... Во-вторых, валлиснерия не относится к длинностебельке. А в-третьих, не "корневые", а розеточные. |
|
#3190963 |
Постоянный посетитель
|
|
Meerkata Сорри, но не занимайтесь ерундой. С вашей ситуацией это абсолютно бессмысленно. То что есть сейчас проще слить серией подмен по 50 процентов. И далее содержать банку на водопроводе, меняя по 30 процентов в неделю. Чуть капая какой-нибудь препарат с Калием и микро. Это классика. Вашим анубам с таким светом этого более чем достаточно. А если хочется большего, стоит найти референс фото того, что хочется получить и от этого отталкиваться, обсуждать и выполнять. Иначе, метод проб и ошибок всегда заканчивается разочарованием, поскольку необходимый результат маловероятен, или потребуется столько времени и сил, что это нахрен надоест по дороге. Изменено 9.1.25 автор Neznakyn |
|
#3190972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorПосоветуйте неприхотливую длинностебельку Исключений на самом деле много |
|
#3191260 |
Посетитель
|
|
WViktor Редокс не имеет непреодолимой тенденции к постоянному снижению. Он может как снижаться, так и повышаться, все зависит от аквариума. Это не энтропия ;) Вероятно, при определенном способе содержания (видимо, вы им пользуетесь) из аквариумной воды не будет удаляться органика с достаточной скоростью, и тогда мы будем наблюдать такой эффект. Но это частный случай, а не закон природы. Изменено 11.1.25 автор Gleb T. |
|
#3191347 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb T. Обычный способ содержания, стандартный подмена воды 30-40% в неделю с промывкой фильтра. Это не частный случай, Все аквариумы приходят к такому состоянию, если конечно они доживают до старости. Как правило, постоянная борьба с разного рода причинами, не дает аквариуму дожить до старости. Изменено 11.1.25 автор WViktor |
|
#3191351 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
WViktor Нет. Для опровержения общего утверждения достаточно одного контрпримера, а здоровые аквариумы старше десятилетия — не такая уж редкость. Нет никакого неизбежного природного процесса, который должен обязательно нагрузить воду органикой. А убрать лишнюю, если уж копится, можно банальным озонированием, например. Не говоря о том, что не бином ньютона не допустить ее накопления. |
|
#3191353 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb T. "Озонированием", хороший совет, запишу в записную книжку. Где вы раньше были с вашей теорией. У меня цихлидник с 2013года, с фитофильтром. Я там не замерял параметры последние года, но однажды заметил, что растения в фитофильтре немного погрустнели. Замерил, а там Kh уже 0. Решил просифонить грунт , толщина 2см., а там никакой органики нет, как будто вчера засыпал. даже спрашивал, как реанимировать, никакая сифонка не помогает. Подмены делал каждую неделю по 40-50%, думал сбить этот ситуацию, держится. В прошлом году пропало одно растение которое цвело каждый год, осталось три и те грустят. Нашел способ как поднять Kh, уже больше месяца, но растениям это уже не помогает, наверно им уже ничего не поможет. Это дает повод задуматься, что причина не только в грунте. Тоже самое в травниках, делал сифонку грунта при каждой подмене, как некоторые советуют. Пол года сифонил по частям, дождался когда один эх растворился, а другой сбросил большой лист, выдал три маленьких и замер. Сейчас пытаюсь его реанимировать во вновь запущенном аквариуме, не хочет расти. Наверно пошел необратимый процесс. Похоже, что грунт и вода совместно создают такую ситуацию и обратного хода нет. А вы мне теорию расписываете, которую наверняка не проверяли, но кто-то вам рассказывал. Изменено 11.1.25 автор WViktor |
|
#3191361 Нравится Гранатович
|
Посетитель
|
|
WViktor Это не моя теория, а банальный факт. Озон окисляет органику, и этот самый редокс поднимается. На практике я пока особого смысла в этом не вижу, но если надо поднять редокс, и прямо ничего не помогает ... WViktor Как? Ну хотя бы предположение. WViktor Звучит... Не как типичная ситуация, извините. Ради любопытства: а грунт какой? |
|
#3191398 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Может Эх все съел и ждет, пока вы в лесу ему чернозема накопаете? |
|
#3191410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb T. Такой же банальный как и все другие теории, которые мы читаем на протяжении десятилетий, "...а воз и ныне там...". Предположений нет. Умные мысли не каждый день приходят. Грунт крупный кварц. Neznakyn Вот-вот, ещё одно распространенное убеждение из многих, которые мешают понять ситуацию. Gleb T. Короче, с вами можно болтать бесконечно. Все теории я читал неоднократно, спасибо. |
|
#3191411 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor У вас есть правильный ответ? |
|
#3191434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Правильный ответ насчет питания?, есть. Питания им достаточно, на это указывают другие растения. Но у аквариумистов всегда один вывод- "не хватает питания", и начинаются танцы, кто во что горазд. А причина в постепенном изменении условий в аквариуме , которые не устраивают растения. Как известно, у разных растений разный диапазон предпочтений. Поэтому они в разные периоды начинают стагнировать. Не поможет, даже если им ложками в рот засовывать это питание. Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем. Изменено 12.1.25 автор WViktor |
|
#3191564 Нравится Гранатович
|
Посетитель
|
|
#3191596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3191662 Нравится Gleb T.
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3191700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Смотря какую фильтрацию иметь ввиду. Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются? |
|
#3191702 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Ммм, эксперт пришел. Ну вы-то точно расскажете, что убивает аквариумы, правда? Кстати, насколько недолог? Neznakyn Аквариум на земле через пару-тройку лет превращается в аквариум не на земле. Только и всего. А, ну да, там же предреченный «недолгий век», все такое. Изменено 12.1.25 автор Gleb T. Neznakyn Сколько объемов прокачиваете? WViktor У вас интересно, в закладочки сложил. WViktor Не понял? WViktor А как посмотреть на параметры, которых мы посмотреть не можем? |
|
#3191703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3191705 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Я вот заметил, что миф про «недолгий век» любого аквариума удивительным образом начал бытовать на форумах примерно в то же время, когда новички стали внезапно массово оборудоваться внешними фильтрами (и набегать потом с темами «кОчаю 100 объемов, удо лью по редфильду, а все погибло»). Совпадение? Не думаю. WViktor Обратно в воду. Вместе с непредсказуемым количеством и составом отходов от деятельности бактерий. Изменено 12.1.25 автор Gleb T. |
|
#3191708 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb T. Простите, а вы зачем хамите? Вы обижены за что-то? Где, когда я посмел вас обидеть? Что мне сделать, чтобы вы разобиделись? Neznakyn [/q] WViktor Фильтрация она или есть, или ее нет. Делить ее на классы, на мой взгляд, бессмысленно. Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание. Тем более с землей, который живет нормально год полтора. |
|
#3191709 |
|
Посетитель
|
|
#3191710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb T. Не совсем в воду, а в грунт. Значит механической фильтрации нет. Это ответ на ваш вопрос о сроках жизни аквариума, о фильтрации вообще и в частности о моей фильтрации. |
|
#3191711 |
Посетитель
|
|
#3191712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Я устал уже об этом писать, поэтому написал статью "Питательная подложка + и -." Прочитайте в моей подписи или "ВКонтакте". |
|
#3191714 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Ну как бы у меня акваэль пат мини с чуть увеличенной губкой, а у кого-то на тот же объем ведро с мотором литров на 20, по вашей логике и у меня и у него есть фильтрация, но есть и некоторый нюанс |
|
#3191715 |