go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 9
Москва
10 час.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 4)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1436 990
Russian Federation Moscow
7 час.

Торопыжка
Ну вот, опять поднимаете ряд вопросов, на которые мне нужны ответы.

1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем!
2. Ваше теоретизирование мне кажется на самом деле не более чем предположением. Это так?
3. Двукратное - в смысле в два раза больше? То есть на 100%? Вот, это конкретный ответ, теперь буду знать, что такое "несущественно".
4. Как это, при чём вязкость? А капиллярный эффект? Поищите в интернете, там есть описание, этого эффекта.
5. Тогда видимо и загрязнение наполнителя в фильтрах не должно уменьшать его проницаемость? Мне ни разу не довелось наблюдать такого на практике, что ж, век живи, век учись. Спасибо за науку. )))
6. Я сразу, открыто сказал, что не спорю. Была описана проблема, я сделал свои предположения (тоже пожалуй поищите, что значит слово предположение, т.к. я об этом Вам уже писал, а Вы слово не поняли), в надежде, что автор сам сможет найти причины, а спор начали именно Вы. Причём, я и сейчас с Вами не спорю. Мои вопросы к Вам имеют только уточняющую задачу. То, что я не понял, я уточняю, думаю, что эти уточнения будут важны очень многим, поэтому очень хорошо, что Вы щедро делитесь своими знаниями. Что касается моего опыта, касаемо первичного вопроса, то я честно сказал, ничего подобного за более 50 лет содержания аквариума у меня не было. Вот на Вашем месте, я не со мной бы начинал спор, а объяснил в чём проблема, почему стагнируют растения при отсутствии видимых причин. С вашим-то опытом это пустячное дело!
2025-01-1717/01/2025 23:57:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7247 6263
Воронеж
13 мин.

Гранатович 1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем!
2. Ваше теоретизирование мне кажется на самом деле не более чем предположением. Это так?
3. Двукратное - в смысле в два раза больше? То есть на 100%? Вот, это конкретный ответ, теперь буду знать, что такое "несущественно".
4. Как это, при чём вязкость? А капиллярный эффект? Поищите в интернете, там есть описание, этого эффекта.
5. Тогда видимо и загрязнение наполнителя в фильтрах не должно уменьшать его проницаемость? Мне ни разу не довелось наблюдать такого на практике, что ж, век живи, век учись. Спасибо за науку. )))
6. Я сразу, открыто сказал, что не спорю. Была описана проблема, я сделал свои предположения (тоже пожалуй поищите, что значит слово предположение, т.к. я об этом Вам уже писал, а Вы слово не поняли), в надежде, что автор сам сможет найти причины, а спор начали именно Вы. Причём, я и сейчас с Вами не спорю. Мои вопросы к Вам имеют только уточняющую задачу. То, что я не понял, я уточняю, думаю, что эти уточнения будут важны очень многим, поэтому очень хорошо, что Вы щедро делитесь своими знаниями. Что касается моего опыта, касаемо первичного вопроса, то я честно сказал, ничего подобного за более 50 лет содержания аквариума у меня не было. Вот на Вашем месте, я не со мной бы начинал спор, а объяснил в чём проблема, почему стагнируют растения при отсутствии видимых причин. С вашим-то опытом это пустячное дело!

1. Врёшь, я этого не говорил. "Не знаю" - не значит "нет".
2. Видимо, русский язык не родной. Вопрос типа: кажется ли вопрошающему то, что ему кажется.
3. Добавьте "на 50% меньше".
4. Какой к ентой маме капиллярный эффект в жидкой среде?
5. В фильтрах - течение (уравнение Навье-Стокса). В деревяшке - диффузия (уравнение теплопроводнисти). Впрочем, даже не все биологи понимают эту разницу. Что уж ждать от гуманитария.
6. Мой опыт узкий, я лезу далеко не во все темы. На этот раз совсем узко - процессы в деревяшке под водой применительно только к самой деревяшке и её выделениям.

О! Баиньки пора.

Изменено 17.1.25 автор Торопыжка
2025-01-1718/01/2025 00:16:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1436 990
Russian Federation Moscow
7 час.

Торопыжка
Можно ещё уточнить? Впрочем, я напишу, а Вы сами решите.

1. Первый вопрос снимаю, т.к. Вы начали грубить.
2. Я считаю, что теория и предположение имеют существенную разницу. Неужели я ошибаюсь???
3. Если мы некий параметр увеличиваем вдвое - то на 100%. Вы не говорили, что Ваше "не существенно" работает только в одну сторону, в разные стороны по-разному. Ну, буду теперь знать.
4. Жидкость обладает вязкостью, а в капиллярах сопротивление может быть "существенным", или не может? Помните Вы говорили при чём тут вязкость? Вот я и хочу понять поведение жидкости в капиллярах?
5. Мне нужно понять другое. Жидкость движется в капиллярах и если это вызвано диффузией, то она не преодолевает поверхностное трение? Верно я Вас понял?
6. Про деревяшку, с её выделениями, очень точно сказали! Подтвердили мои предположения! Я именно так и думал! ))))))))))))))))))))

Ну, что? Спокойной Ночи!
2025-01-1718/01/2025 00:39:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7247 6263
Воронеж
13 мин.

Некоторым вещам совершенно бесполезно учить тех, кто называет себя гуманитарием. Как глухого.

2025-01-1818/01/2025 07:17:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь