go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

167 155
Москва
1 дн.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 4)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1653 1137
Russian Federation Moscow
2 дн.

Торопыжка
Ну вот, опять поднимаете ряд вопросов, на которые мне нужны ответы.

1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем!
2. Ваше теоретизирование мне кажется на самом деле не более чем предположением. Это так?
3. Двукратное - в смысле в два раза больше? То есть на 100%? Вот, это конкретный ответ, теперь буду знать, что такое "несущественно".
4. Как это, при чём вязкость? А капиллярный эффект? Поищите в интернете, там есть описание, этого эффекта.
5. Тогда видимо и загрязнение наполнителя в фильтрах не должно уменьшать его проницаемость? Мне ни разу не довелось наблюдать такого на практике, что ж, век живи, век учись. Спасибо за науку. )))
6. Я сразу, открыто сказал, что не спорю. Была описана проблема, я сделал свои предположения (тоже пожалуй поищите, что значит слово предположение, т.к. я об этом Вам уже писал, а Вы слово не поняли), в надежде, что автор сам сможет найти причины, а спор начали именно Вы. Причём, я и сейчас с Вами не спорю. Мои вопросы к Вам имеют только уточняющую задачу. То, что я не понял, я уточняю, думаю, что эти уточнения будут важны очень многим, поэтому очень хорошо, что Вы щедро делитесь своими знаниями. Что касается моего опыта, касаемо первичного вопроса, то я честно сказал, ничего подобного за более 50 лет содержания аквариума у меня не было. Вот на Вашем месте, я не со мной бы начинал спор, а объяснил в чём проблема, почему стагнируют растения при отсутствии видимых причин. С вашим-то опытом это пустячное дело!
2025-01-1717/01/2025 23:57:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7408 6426
Воронеж
7 час.

Гранатович 1. Подтверждения, как Вы говорите, нет. Зачем-же Вы утверждаете, вводите меня и других в заблуждение? Мы ведь Вам доверяем!
2. Ваше теоретизирование мне кажется на самом деле не более чем предположением. Это так?
3. Двукратное - в смысле в два раза больше? То есть на 100%? Вот, это конкретный ответ, теперь буду знать, что такое "несущественно".
4. Как это, при чём вязкость? А капиллярный эффект? Поищите в интернете, там есть описание, этого эффекта.
5. Тогда видимо и загрязнение наполнителя в фильтрах не должно уменьшать его проницаемость? Мне ни разу не довелось наблюдать такого на практике, что ж, век живи, век учись. Спасибо за науку. )))
6. Я сразу, открыто сказал, что не спорю. Была описана проблема, я сделал свои предположения (тоже пожалуй поищите, что значит слово предположение, т.к. я об этом Вам уже писал, а Вы слово не поняли), в надежде, что автор сам сможет найти причины, а спор начали именно Вы. Причём, я и сейчас с Вами не спорю. Мои вопросы к Вам имеют только уточняющую задачу. То, что я не понял, я уточняю, думаю, что эти уточнения будут важны очень многим, поэтому очень хорошо, что Вы щедро делитесь своими знаниями. Что касается моего опыта, касаемо первичного вопроса, то я честно сказал, ничего подобного за более 50 лет содержания аквариума у меня не было. Вот на Вашем месте, я не со мной бы начинал спор, а объяснил в чём проблема, почему стагнируют растения при отсутствии видимых причин. С вашим-то опытом это пустячное дело!

1. Врёшь, я этого не говорил. "Не знаю" - не значит "нет".
2. Видимо, русский язык не родной. Вопрос типа: кажется ли вопрошающему то, что ему кажется.
3. Добавьте "на 50% меньше".
4. Какой к ентой маме капиллярный эффект в жидкой среде?
5. В фильтрах - течение (уравнение Навье-Стокса). В деревяшке - диффузия (уравнение теплопроводнисти). Впрочем, даже не все биологи понимают эту разницу. Что уж ждать от гуманитария.
6. Мой опыт узкий, я лезу далеко не во все темы. На этот раз совсем узко - процессы в деревяшке под водой применительно только к самой деревяшке и её выделениям.

О! Баиньки пора.

Изменено 17.1.25 автор Торопыжка
2025-01-1718/01/2025 00:16:10
Завсегдатай

1653 1137
2 дн.

Торопыжка
Можно ещё уточнить? Впрочем, я напишу, а Вы сами решите.

1. Первый вопрос снимаю, т.к. Вы начали грубить.
2. Я считаю, что теория и предположение имеют существенную разницу. Неужели я ошибаюсь???
3. Если мы некий параметр увеличиваем вдвое - то на 100%. Вы не говорили, что Ваше "не существенно" работает только в одну сторону, в разные стороны по-разному. Ну, буду теперь знать.
4. Жидкость обладает вязкостью, а в капиллярах сопротивление может быть "существенным", или не может? Помните Вы говорили при чём тут вязкость? Вот я и хочу понять поведение жидкости в капиллярах?
5. Мне нужно понять другое. Жидкость движется в капиллярах и если это вызвано диффузией, то она не преодолевает поверхностное трение? Верно я Вас понял?
6. Про деревяшку, с её выделениями, очень точно сказали! Подтвердили мои предположения! Я именно так и думал! ))))))))))))))))))))

Ну, что? Спокойной Ночи!
2025-01-1718/01/2025 00:39:08
Нравится dravor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7408 6426
Воронеж
7 час.

Некоторым вещам совершенно бесполезно учить тех, кто называет себя гуманитарием. Как глухого.

2025-01-1818/01/2025 07:17:47
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Почти месяц спустя.
Если коротко - всё хорошо.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника

Слежу за стабильными подменами (чуть меньше трети объема раз в неделю). Свет 9,5 часов 23w, так и оставила. Добавляю раз в неделю железо и криптам под корни закинула таблетки микроудобрения (писала уже про это). Крипты очень одобрили)) Зазеленели и обросли новым листиками. От корней криптокорины наверноепонтедериеволистной вылез новый побег. Внезапно прижилась людвигия. Валлиснерия сбросила прозрачные старые листья и пока думает (не растворяется и ладно, даже не вижу, есть новые побеги или нет). Кринум думает. Вроде старые листья медленно желтеют, но уже не так быстро. Наличие побегов/новых листьев у него пока не замечаю. Анубиасы растут нормально.
В общем, вроде все пока нормально разворачивается.

Спасибо за советы и интересное обсуждение))
2025-02-0707/02/2025 19:41:55
Нравится Мария888888, Diesell, afedorow
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Кстати, добавлю. Первый же совет про "просто наладьте нормальный уход" я восприняла с некоторой иронией. Так вот, была не права, беру свою иронию обратно))
Впечатление бывает далеко от цифр на практике: во-первых, подсчет объема воды для замены. У меня было в сумме 17-18 литров, и это для 100л (ну, 90л чистыми) маловато, мягко сказать. Во-вторых, мне кажется, что "да я только что подмену делала", а на практике завтра уже неделя как пойдёт и пора бы делать новую.

В итоге разобрала место и поставила ещё одну баклажку для отстаивания воды (и пободалась с домашними, что да, оно мне таки надо)) и выбрала конкретный день для подмены, так проще держать ритм.

2025-02-0707/02/2025 20:51:04
Нравится Diesell, afedorow
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Ещё через месяц. Всё потихоньку. Активно растут "неприхотливые растения" - роголистник (полмесяца назад отдавала соседям прополку, а сейчас как будто ничего не изменилось), наяс. Большая криптокорина пустила три новых пробега от корней. Я в некотором офигении от этого, она ж мне все закроет так. Утешает только то, что растет она медленнее роголистника. Людвигия вытянулась вверх, и тоже растут новые побеги. Хотя кажется, что это тоже медленно)) Но растет, в отличие от предыдущего опыта. Один побег крипты растёт прямо среди людвигии, подрастёт листов до трёх хороших, пересажу.

В остальном все весело так. Расборы дважды нерестились (я это не сразу поняла, постфактум, что-то не сразу опознала икру). Креветки размножились (писала в параллельной теме про фильтр, набитый креветской мелочью).

Ссори за качество фото, была возможность только утром сделать (при соответствующем освещении из окна). Фона заднего, кстати, у аквариума нет, сейчас он для обзора с обеих длинных сторон открыт.
2025-03-0707/03/2025 13:05:18
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Кстати, была в середине прошлого месяца почти вспышка водорослей (зелёные точки на стекле, камнях и старых листьях растений - ксенококус?). Причём четкой полосой под лампой)) Убавила немного световой день, почистила стекла. Процесс остановился. Лениво думаю в сторону теста на фосфаты (но у меня был НИЛПА, который всегда давал результат 5 - а именно тест НИЛПы на фосфаты, смотрю, не жалуют - что советуете?). Так же лениво думаю в сторону теодоксусов))

PS Написала и вспомнила, что делала подмену спонтанно вчера вечером вместо обычного обслуживания аквариумов по пятницам. Короче, не надо делать обслуживание по ночам - железо забыла добавить...

Изменено 7.3.25 автор Meerkata

2025-03-0707/03/2025 13:17:50
Нравится Мария888888, Diesell
Завсегдатай

1474 1623
Казань
6 мин.

Meerkata
а именно тест НИЛПы на фосфаты, смотрю, не жалуют

Не, фосфатный норм у Нилпы. Нитраты направление ветра в Зимбабве показывают)
2025-03-0707/03/2025 17:09:13
Нравится Мария888888, MTumanov
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
20 час.

Meerkata

ксенококус?

Сейчас придёт maculatus и будет пороть: Мифический Ксен, Xenococcus и Coleochaete Смайлик :)

Meerkata

Лениво думаю в сторону теста на фосфаты (но у меня был НИЛПА, который всегда давал результат 5 - а именно тест НИЛПы на фосфаты, смотрю, не жалуют - что советуете?).

Ну, у меня оба теста показывали весьма разнообразные результаты. Но тест Нилпы на нитраты не люблю за му ... эээ ... чудацкую "ложечку". Можно попробовать тесты UHE. Для нитратов и фосфатов есть "PRO" версии. Они немного дороже, но в них есть калибровочный раствор, которым можно проверить корректность показаний теста.
2025-03-0707/03/2025 22:29:11
Нравится Meerkata
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Ну-с, таки купили теодоксусов. Мелкие, около 4 мм, штук пятнадцать. Ползают, ксен "грызут" заметно в местах проползания. Посмотрим, как оно будет.

Вообще прикольные. Божьи коровки, только чёрные))

За Удо надо теперь смотреть внимательнее, ну и СО2 теперь противопоказан.

P.S. Фотка мутная - этот угол специально не чистила пару недель, стекло немного заросло.
2025-03-2626/03/2025 21:38:53
Нравится Мария888888, DoraNi, Diesell
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Плановая чистка аквариума. Несколько недоумевала, почему расборы стали плавать в середине банки - обычно они любят верхний уровень. Потом поняла - роголистник закрыл практически все место. Сегодня в чате соседей буду пристраивать прополку.

Не очень нравится цвет листьев большой криптокорины. Сегодня убрала жёлтый старый лист, но и остальные выглядят светловато, как бы не пошли тоже. Чего может не хватать?

(Тесты на фосфаты и нитраты скоро будут, кстати. Заказала по случаю сразу два, комплектом, от НИЛПЫ всё-таки - что-то ценник на тесты... Ну, такой же, как на всё сейчас Смайлик :( Правда, фосфаты и нитраты только одно из про воду и растения)

Теодоксусы облюбовали себе стекла, и совсем не трогают анубиас, у которого все старые листья покрылись ксеном (интересно, что на новые - которые выросли уже в моем аквариуме - ксен не лёг). Только одна мужественная улитка сидит на другом кусте (чистит, но медленно). Наверное, уберу я таки налёт ручками, пускай перебираются на растения))

Сегодня поняла, что мне утомительно заливать воду просто из баклажек (тем более медленно и из бо́льшего количества), и подумала, а почему, собственно, я так делаю. Нашла старый тонкий шланг, опустила в баклажку - отлично получилось, переливает медленно, ничего не размывает, я своими делами занимаюсь. Мне очень удобно.

Изменено 5.4.25 автор Meerkata
2025-04-0505/04/2025 12:50:33
Нравится afedorow, Мария888888, Diesell
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Хм, а про тесты в итоге не написала. Взяла тесты от НИЛПА, фосфат и нитрат соответственно (в основном из-за дикой скидки, но, забегая вперёд - не, скупой таки платит дважды). В целом, по их показаниям - все съедено в ноль. У теста на нитрат есть бледноватый розовый оттенок, но он заметно бледнее, чем первая отметка на шкале - 5мг/л. Водопровод показывает ближе к 5 мг/л. Собственно, из-за этой разницы (то есть, что нитрат вроде всё же как будто съедается), купила удо (НИЛПА макро, самый маленький объём на пробу). Состав в 1 мл: 20мг нитрата, 1мг фосфат, 13мг калия.

А далее развлекуха. Опробовала тест - взяла 1мл удо, 1л воды. Получаем условные 20-25 мг/л. Потом развела ещё в два раза, то есть, по идее, должно быть в тестируемой воде 10-12,5 мг/л. Тест показал не больше 5 мг/л. Взяла изначальный раствор, где 25 мг/л - показывает те же 5мг/л.

У меня только вопрос к знающим в химии - наличие калия в таких концентрациях может влиять на результат тестирования? (По идее, конечно, не должно, иначе как соблюдать внесение удо и тестирование воды, но вдруг). Поскольку химию на этом уровне я не знаю, у меня только здравый смысл на вооружении.

А теодоксусы не по растениям, похоже: очистила стекло максимально, как могла - расползлись по труднодоступным углам, камням и поселились на флейте (как будто там мало креветок пасётся...). Анубиас так и стоит одиноко с своим ксеном. Жаль, ну штош. Сами тео симпатичные, приятно, что такие есть в аквариуме.
Забавная картина была сегодня: это теодоксус сидит на чуть позеленевшем панцире мелании, которая закапывается в грунт.

2025-04-2626/04/2025 22:04:40
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Из серии "приколы нашего городка".
Я тут учу японский язык. Одно из последний заданий (тема - прилагательные) - написать предложения со словами "длинный-короткий", "высокий-низкий". И желательно ещё всякие сравнения, больше-меньше, самый и т.п.

Сажусь я за рабочий стол, писать это всё. Смотрю на аквариум... Теперь у меня есть микротекст на японском про наяс, кринум и людвигию )))

P.S. А "растения" по-японски пишутся иероглифом 草木, что читается как "кусаки" Смайлик :)

2025-05-0303/05/2025 22:25:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17826 10781
Москва
18 час.

Meerkata

Молодец! В жизни пригодится. А как по-японски будет "аквариумная рыбка"?
2025-05-0404/05/2025 17:55:25
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

DoraNi

Хм, я могу спросить точно у педагога.
Рыба - это "сакана", 魚
Аквариум - "суизокукан", 水族館
(Вообще интересное слово: 水-вода, 族-семья или племя, 館-что-то вроде "большой дом", особняк, дворец)

Аквариумная рыбка, наверное, это 水族館の魚 ("суизокукан но сакана").

Изменено 4.5.25 автор Meerkata
2025-05-0404/05/2025 18:39:33
Нравится afedorow, DoraNi, Drumkar, Diesell
Свой на Aqa.ru

17826 10781
Москва
18 час.

Meerkata
Рыба - это "сакана", 魚

Какой интересный иероглиф. Явно видна голова, туловище и четыре ноги, хвоста нет.
2025-05-0505/05/2025 20:31:40
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

DoraNi

Мне самой интересно. Происхождение современных кандзи по внешнему виду, без объяснений, обычно слишком сложно угадать (вот 日 - стилизованный рисунок солнца, ага). А это любопытно; обычно целые ряды изменения иероглифа есть.

А про животных есть целый ряд очень похожих кандзи: например, 馬 "ума", лошадь, или 鳥 "тори", птица. Так что рыба где-то рядом явно плавает...

Но я до разбора кандзи в своем изучении языка ещё не добралась. Только самые базовые темы, я пока совсем новичок.
2025-05-0505/05/2025 21:36:37
Нравится afedorow, Diesell
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

DoraNi

Вот, мне ответили. Всё-таки неправильно я написала.
По-японски «аквариумная рыбка» это «тропическая рыбка»
熱帯魚🐠
2025-05-0606/05/2025 10:49:54
Нравится afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

2409 2290
Екатеринбург
5 час.

Meerkata
Аквариумная рыбка, наверное, это 水族館の魚 ("суизокукан но сакана").

Если вбить в Гугл-картинки Ваше 水族館の魚, то показывает в основном морскую рыбу.

А если перевести в переводчике 水槽の魚, то показывает больше пресноводную аквариумную рыбу.

Смайлик ;)

Изменено 6.5.25 автор Sergey PAT_A
2025-05-0606/05/2025 11:13:57
Нравится Meerkata, afedorow
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Sergey PAT_A

Прикольный способ, запомню Смайлик :)
На 熱帯魚 показывает в основном петушков Смайлик :)

Но с самостоятельным переводом кандзи сложно. Два кандзи по отдельности и в составе одного иероглифа обычно и читаются по-разному, и смысл могут менять. На минимальном уровне их надо просто знать, чтобы адекватно переводить.
2025-05-0606/05/2025 11:25:14
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Хм. Внезапно сегодня плавают семь расбор вместо восьми. Вопрос, куда делась восьмая, открыт. Вообще, рыбки уже в возрасте - мы пытались вспомнить, лет пять-шесть им уже. Но если одна отошла в мир иной, куда она при этом делась физически, все равно вопрос. В целом, может быть, пять акантов и стадо креветок могли за ночь сожрать. (Хотя насчёт прямо вот со скелетом, вопрос). Ещё ребёнок предположил, что рыбка катапультировалась из банки, а у нас есть кот... Ну, всё возможно.

Ещё внезапно я обнаружила в банке небольшой пучок яванца, где-то 5*5 см. Я его не сажала, откуда он там взялся - тоже вопрос. Ну или остаток того, что когда-то был у меня в банке, либо на корнях анубиаса принесли (поскольку брали мы его из акваса, где яванец был). Здесь мне прикольно наоборот - что я в зарослях его не замечала столько времени. За наясом вообще толком не видно.

2025-05-1515/05/2025 20:18:03
Посетитель

167 155
Москва
1 дн.

Ну что ж такое! Втроём смотрели на весь аквариум днём, ну нет было нигде этой восьмой расборы.
Сейчас - нате, плавают все восемь.
Ооох.

2025-05-1515/05/2025 22:00:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь