go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 9
Москва
7 час.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

916 259
Russian Federation Moscow
4 час.

Meerkata

а фото есть вашего хозяйства?
И какой район Москвы, чтобы понять что у вас с водой.
А вообще, вы уже все необходимое начали делать - ухаживать.
Грунт отсифоньте, воду меняйте раз в неделю.
Потихоньку из болота превратится в аквариум.

Изменено 8.1.25 автор Neznakyn
2025-01-0809/01/2025 00:36:45
Нравится Meerkata
Малёк
Аквафорум рыбка

31 5
Estonia Tallinn
4 дн.

Meerkata

Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Соотношение N-P 1 к 1 кажется очень рискованным.
Попробуйте снизить фосфаты: если льете комплекс - перейдите на моносоставы.
Если вы уже на моно, то значит либо в кране их так много, либо если пользуетесь средством пХ-минус - проверьте что в нем: я уже с этим навернулся недавно.
У меня при Фосфате 0.5 уже начинались водорослевые поползновения, не зависимо от нитратов.

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме).

Железо ноль... это нормально. я лью х2 нормы и к концу суток у меня опять ноль.

Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк).

Ссылку не могу кинуть, но тут на форуме проходило, что "таблетосы под корни" это вроде как "зло".
Я свои таблетки микро вставляю в прорезь в губке фильтра.
Дальше буду жидкость капать.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Зря вы тут про свет начали... сейчас слетятся и заклюют вас насмерть..
Чтобы вам помирать в одиночестве было не так тоскливо - я свои 5 рублей накину..
Сколько у вас люмен на литр?
В неочень разогнаном травнике надо чтоб гдето 30...35 на литр или при столбе в 40 см.
Учитывайте что каждые 10 см под ватерлинией снимают 50% яркости.. или свечения или освещенности... святости... ну вы поняли.

Удачи вам в вашей борьбе! )

Изменено 8.1.25 автор ДискусАлекс
2025-01-0809/01/2025 00:59:07
Нравится MTumanov, Meerkata, Alex_12, Diesell
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

Neznakyn
спасибо)) но, *обиженно, нет у меня болота, нормально выглядел аквас (даже с нитчаткой, потому что она была в один большой ком на дне, там вечно прятались аканты, вот и оставляла для них). Сейчас так:
Налаживание баланса в аквасе и создание травника

Район Сокол. Надо б найти кого отсюда же, сравнить показатели воды...

ДискусАлекс
спасибо за развернутый ответ!
Я, кроме железа, вообще уже давно ничего не добавляю. Думаю, что это из-под крана уже так. Когда-то пользовалась тетравским планта мин, стоят остатки, но там тоже микро, фосфатов и нитратов нет.
И какое соотношение фосфаты-нитраты рекомендуется? И ежель у меня и правда в кране столько (надо подумать, как перепроверить), что с этим делать?

Про удо ладно. Комнатным растениям я таблетки не использую, кстати, только жидкое)) Да я хочу взять десять таблеток на пробу всего-то. Если трава уже подукоренится после посадки, вряд ли ей будет сильно вредна такая разовая акция. А там подберу средства более удобные.
Железо угу, быстро уходило в ноль даже после внесения в воду. Но при его изгначальном нуле в кране я пока так и хочу моно добавлять, оно даже в сочетании с комплексом не сильно ловилось тестом потом.

Свет сейчас (вот соврала, не 23, а 24Вт) 2200лм на 100л и высоту столба 38-39 см))
Клюйте на здоровье, только скажите, что делать при этом))))
2025-01-0909/01/2025 08:36:03
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель

916 259
4 час.

ДискусАлекс
В неочень разогнаном травнике надо чтоб гдето 30...35 на литр или при столбе в 40 см.
Учитывайте что каждые 10 см под ватерлинией снимают 50% яркости.. или свечения или освещенности... святости... ну вы поняли.

Когда такой текст вижу, всегда вспоминаю это.
Светодиодное освещение

3500люмен - 200 литров, висит в полметре.
Там еще разница освещенности по глубине указана в PPFD.
Можно конкретные цифры поднять.
Как вам такое?

Meerkata
спасибо)) но, *обиженно, нет у меня болота, нормально выглядел аквас (даже с нитчаткой, потому что она была в один большой ком на дне, там вечно прятались аканты, вот и оставляла для них). Сейчас так:

Район Сокол. Надо б найти кого отсюда же, сравнить показатели воды...

На Соколе вода с Северного водозабора.
В ней реально что-то вырастить.
А и роголистник у вас живой и растет.
Болото - потому что стоячая вода.
Будете воду менять, будет оживать потихоньку.
Но если хочется травник как на картинке,
это тема отдельного разговора.

Изменено 9.1.25 автор Neznakyn
2025-01-0909/01/2025 10:26:46
Нравится sokolik67
Малёк
Аквафорум рыбка

31 5
Estonia Tallinn
4 дн.

Meerkata

Я, кроме железа, вообще уже давно ничего не добавляю. Думаю, что это из-под крана уже так. Когда-то пользовалась тетравским планта мин, стоят остатки, но там тоже микро, фосфатов и нитратов нет.
И какое соотношение фосфаты-нитраты рекомендуется? И ежель у меня и правда в кране столько (надо подумать, как перепроверить), что с этим делать?

Про соотношение нитраты:фосфаты может тоже ледовое побоище начаться...
Я пытаюсь держаться 20. В интернетах говорят что от 15 до 30 норм.
Надо экспериментировать. При вашем соотношении и хорошем освещении могут сине-зеленые полезть.
На счет фосфатов в кране... протестите крановую воду капельным тестом. У вас же есть капельные тесты?)

Если трава уже подукоренится после посадки, вряд ли ей будет сильно вредна такая разовая акция. А там подберу средства более удобные.

Я раньше постоянно пихал таблетки в грунт, никто не умер.

Железо угу, быстро уходило в ноль даже после внесения в воду. Но при его изгначальном нуле в кране я пока так и хочу моно добавлять, оно даже в сочетании с комплексом не сильно ловилось тестом потом.

Если бы оно и было в кране оно в основном виде оксида железа (3), а растения охотнее берут железа (2) в составе органики.

Свет сейчас (вот соврала, не 23, а 24Вт) 2200лм на 100л и высоту столба 38-39 см))
Клюйте на здоровье, только скажите, что делать при этом))))

У меня, кстати, как то несколько лет назад была баночка на 40Л. Свет был 17 лм/л. В нем прекрасно жили (помимо 2 средних скалярий, 2 средних анциков и 3 моллей) анубиас и валиснерия. Ничего другого там не приживалось, но зато не было ни ксена ни эдика ни прочей напасти.
Воду я там менял от силы раз в 2-3 недели. Нитраты:фосфаты были в норме.

Изменено 9.1.25 автор ДискусАлекс
2025-01-0909/01/2025 10:41:02
Малёк
Аквафорум рыбка

31 5
Estonia Tallinn
4 дн.

Neznakyn

ДискусАлекс

Когда такой текст вижу, всегда вспоминаю это.
Светодиодное освещение

3500люмен - 200 литров, висит в полметре.
Там еще разница освещенности по глубине указана в PPFD.
Можно конкретные цифры поднять.
Как вам такое?

На ваш вопрос "Как вам такое?" Вспоминается небезызвестная сценка с Гальцевым, Ветровым.. "не каковО, а кАково" ))
Читал ту ветку. Было познавательно. Надо бы перечитать.
Я по своему опыту могу сказат так - берешь нетребовательные растения, снижаешь освещение и банка чистая.
Как только начинаешь что-то эдакое подсаживать, поднимать люмены - то сразу все по борозде начинает идти... либо лезть нечисть начинает, либо растения тают, либо и то и другое, хотя вроде бы все есть... и жесткость на месте и пХ, и Редфилд, и железо и подмены. тяжко...
2025-01-0909/01/2025 11:02:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7243 6263
Воронеж
5 час.

Meerkata ... Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить...
Зря не сотню аманок. Смайлик :) С такими рыбами в таком объёме вполне нормально. Но не десяток, столько существенно не повлияют на тину.
2025-01-0909/01/2025 11:46:06
Нравится MTumanov
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

ДискусАлекс
При вашем соотношении и хорошем освещении могут сине-зеленые полезть.

Это и есть основное опасение. Нитчатка тоже свет любит, зелёная. Поэтому работать со светом хочу только на фоне выравнивания остального баланса.

ДискусАлекс
Я по своему опыту могу сказат так - берешь нетребовательные растения, снижаешь освещение и банка чистая.
Как только начинаешь что-то эдакое подсаживать, поднимать люмены - то сразу все по борозде начинает идти... либо лезть нечисть начинает, либо растения тают, либо и то и другое, хотя вроде бы все есть... и жесткость на месте и пХ, и Редфилд, и железо и подмены. тяжко...

Вот всё так, да. Эх, и что, волшебной таблетки нет до сих пор?))

Торопыжка
кто б мне ещё бюджет дал на покупку сотни аманок))) Да и они как-то требовательнее вишен, боюся я. Вишни как-то знакомы и понятны - не трогай их, изредка корми и совсем иногда подбрасывай новичков для освежения окраса - и ничего так.

Ладно, пока, видимо, пойду учить матчасть про фосфаты и нитраты. Тестов нет, все уже просроченные и ничего не меряют, надо новые закупать. Видимо, начну таки с фосфатов. Местных аквариумистов с тестами не нашлось. Разве что ещё в АкваЛого дойти спросить, разово сделать. Правда, и раньше у них был такой ценник, что проще самому тесты купить, чем у них делать... Спрошу, что там сейчас.
2025-01-0909/01/2025 18:58:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3442 1174
Russian Federation Ivanovo
7 час.

Meerkata

Вы не написали когда запущен или перезапущен аквариум. По фото видно, что уже не первой молодости. Те растения которые вы перечислили будут пропадать, поскольку они требуют дополнительной подачи газа СО2. Если вы не хотите ставить газ, значит выбор растений будет у вас ограничен. А те что растут без газа, будут расти медленно. Посадите какой-нибудь эхинодорус. Если будете растения подгонять, увеличивая дозировки удобрений, получите нитчатку, которая свидетельствует о переизбытке удобрений.
Этого света вам будет достаточно.

Изменено 9.1.25 автор WViktor
2025-01-0909/01/2025 19:26:32
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

WViktor

Я просто не помню, когда запущен.
Лет пять-шесть назад, но многое пережил)) Вплоть до смены грунта, но без полного перезапуска.

А какие растения не растут без СО2?
Ну и где мы брали, там не было газа, но при этом растут, излишки вполне раздают... Хотя там аквас другой, тонник. Не знаю специфики.
2025-01-0909/01/2025 20:06:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7243 6263
Воронеж
5 час.

Meerkata
Есть ещё один вариант ведения аквариума с небольшой интенсификацией - с регулярной подкормкой небольшими дозами глутарового альдегида. Если использовать сайдекс, то дороговато выходит, но если заказать 50% и самому бодяжить до 2.5% то чепуха.

Многие виды тины это не любят. Высшие растения относятся по-разному. Очень положительно отзываются эхинодорусы. Мхи - кто как.
2025-01-0909/01/2025 20:17:53
Нравится sokolik67
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

Торопыжка

Первый раз слышу. Посмотрю, что это.

Если без СО2 все так плохо, может и правда поставить газ... Эх, ну как не повернись, одна морока))
2025-01-0909/01/2025 20:22:42
Свой на Aqa.ru

3442 1174
7 час.

Meerkata
А какие растения не растут без СО2?

Все длиностебельки, за исключением роголисника, элодеи, валиснерии.
Многие корневые не растут, не перечислить все. То что у вас сейчас растет, выглядит вполне благополучно. Можно сказать, что баланс у вас сформирован.
2025-01-0909/01/2025 20:25:32
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

WViktor

У меня тут много что только что посажено. Так что ещё не показатель.

У меня давно растет, кроме роголистника, анубиас (чувствует себя прекрасно, вот ещё прикупила их, примотала на корягу), нормально растет криптокорина, особенно когда ей свет роголистник не закрывает. Из нового относительно этого - валлиснения (был когда-то опыт, не прижилась) и кринум (вообще подарили, первый раз его увидела, ещё и недели не своит в банке, так что пока рано что-то говорить. Ну, кончики листьев пожелтели, но мб это адаптация сложная ещё). Перла как ненормальная пистия и риччия, отдала в конце концов всё, надоела непрерывная прополка.
2025-01-0909/01/2025 20:31:11
Свой на Aqa.ru

3442 1174
7 час.

Meerkata

Что за растение у вас в левом углу, куст. Давно его посадили?
2025-01-0909/01/2025 20:33:32
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

WViktor

Криптокорина "какая-то". Недавно совсем, недели не прошло.
Пока вроде выглядит неплохо. Распрямляется и из желтоватой стала позеленее.
2025-01-0909/01/2025 20:37:21
Свой на Aqa.ru

3442 1174
7 час.

Meerkata

В целом, я думаю, вам всё понятно. Можно добавить, что такие старые аквариумы приходят к затуханию. Могут растворяться растения которые в ваших условиях медленно, но растут. Есть такое понятие как "Редокс потенциал" или окислительно восстановительные процессы. Почитайте.
Можете почитать в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума." Узнаете много нового.
2025-01-0909/01/2025 20:46:22
Постоянный посетитель

570 454
33 мин.

Neznakyn

3500люмен - 200 литров, висит в полметре

Тут только надо сделать небольшую ремарку о том, что на Вашем снимке нормальный светильник с отражателями, а не лампочка E14 под крышкой или китайская "доска" с Озона, которая светит куда попало. Но в целом я с Вами согласен - цифры в 30-40 люменов на литр, которые гуляют по интернету, для медленного травника избыточны.

Meerkata

Там, вроде, анубиас же? Сзади - роголистник, спереди - куст анубиаса? Вот чуть правее с крупными листьями похоже на криптокорину понтедериеволистную. Если это она, то это весьма живучая трава.

Посмотрите вот этот канал (не только видео по ссылке, а вообще). Здесь товарищ выращивает траву из меристемы в жёсткой воде без CO2, специального света и прочих прибамбасов. Никто не заставляет покупать меристему - можно купить те же растения в водной форме (причём, в большинстве случаев это будет значительно дешевле). Для Вас здесь важно другое - присмотреть неприхотливые виды, которые Вам понравятся, и которые стоит попробовать. Т.к. если растение смогло в жёсткой воде под обычным светом вырасти и размножиться из меристемы, то с большой долей вероятности оно будет расти почти в любых условиях, что от него и требуется.
2025-01-0909/01/2025 21:16:40
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

hassildor

Да, впереди слева - анубиас, вырос из какого-то случайного куска корневища. Неплохо растёт. Не быстро (но он на то и анубиас), но верно.
За ним - новая криптокорина, угу. Написала выше.
Спасибо за ссылки. Изучу.
Если уже речь про ссылки... А есть где описание на пальцах про СО2, с чего начать, уход, стоимость и вот это всё. Вдруг мне надоест растворяющая трава))

Тест на фосфаты, видимо, купить придётся. А если у меня будут фосфаты высокие (условно, сразу из-под крана), то что с ними делать?
2025-01-0909/01/2025 21:32:17
Постоянный посетитель

772 552
Казань
5 час.

Meerkata

Да растёт всё и без подачи углекислоты. Просто параметры по воде найти надо.
Мне, кстати, непонятно, какой темп роста считается быстрым, а какой - медленным. У меня, например, сотка за месяц зарастает - это быстро или медленно? (вопрос к знатокам)
2025-01-0909/01/2025 21:41:38
Нравится bistoregnа
Посетитель

73 9
Москва
7 час.

WViktor

Честно? Ничего не понятно. Вы хотите сказать, что если я сейчас выну всю траву, выну и прокипячу грунт, фильтр и вот это всё, устрою перезапуск, все посажу обратно, то оно лучше расти будет? Ну вряд ли же...

Diesell

Звучит отлично. Главное - какие параметры и как найти) Я смеюсь, конечно, но это нервное. Реально не понимаю, куда щупать.

Изменено 9.1.25 автор Meerkata
2025-01-0909/01/2025 21:46:45
Нравится bistoregnа

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь