Постоянный посетитель
|
Псевдоморе. Силиконовый Риф (страница 4) |
Было у меня 5-литровое псевдоморе с данио гло фиш. Конечно, оно оказалось не слишком жизнеспособным. Просуществовал авквариум год: Теперь в этом кубике креветки, и, кажется, циклопы: Но моя любовь к гло фиш неугасима! И вот сейчас в процессе запуска 15 литров (чистыми): Пока не видно, но во все свободные места запихан ломариопсис. Он действительно неплохо смотрится в псевдоморе. И еще я подумываю о спиральной валлиснерии, но меня останавливает, что я буду использовать био-углерод в качестве профилактики от водорослевых обрастаний, а она его не переносит. Также установлен фидьтр-рюкзак акваэль и маленький пластиковый нагреватель. Свет: китайский светильник с 4-мя светодиодами, свет белый и светильник с синей подсветкой. Планирую стайку из 7 данио-глофиш, и, когда, разрастется как следует ломариопсис - 2-3 креветки амано. Так вот, такие вопросы: -стоит ли сажать в этот объем парочку тернеций-гло, например, 5 зеленых данио и две ярко розовые тернеции -может есть какая-то фишка безопасная для валлиснерии, но эффективная против водорослей, например, поглотитель нитратов-фосфатов в фильтр... но будет ли совсем без нитратов-фосфатов расти та же валлиснерия? Изменено 9.1.18 автор Cepж Изменено автор Moderator |
|
#2449779 |
Посетитель
|
|
Cepж Извиняюсь, может не в тему, но вы не пробовали одеть на фан микро флейту? Залезла мне в голову эта мысль и периодически всплывает. Просто напрягает, что влага на крышке скапливается в одном месте - над соплом фильтра. И еще такой момент. Не могу поставить фан микро в угол аквы, потому что при таком расположении пузырьки аэрации именно под лампой лопаются. Вот поэтому тоже думаю с флейтой будет лучше |
|
#2486176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж У меня три фана.Фан Мини, Микро, ФАН 1...Работают так тихо что не понятно включены они или нет.Сужу исключительно по своим моделям. |
|
#2486179 |
Постоянный посетитель
|
|
Blin-02 Нет, у меня они без флейты были. Но по-идее она должна решить Ваши проблемы. Флейту можно ниже уровня воды расположить, и, например развернуть поток на стекло. Тогда никаких брызг не будет. Марк11 Вот ведь... ну вот мне повезло так только с pat mini. Хотя... я этим фанам ось не смазывал, может попробовать и они тоже станут бесшумными. Хотя рюкзачному водопаду это не особо помогло. Но там главная проблема с засасыванием воздуха через регулировочный вентиль. Изменено 7.4.18 автор Cepж |
|
#2486189 Нравится Blin-02
|
Постоянный посетитель
|
|
Поменять Eheim на Jebo? Легко! Ради достижения тишины на многое можно пойти =) Залез в свою коробку с фильтрами, чтобы на них испытать все то что вычитал в интернет-статьях. В частности убрать люфт на роторе (склеить магнит и крыльчатку) и обильно смазать силиконом весь ротор. После этих манипуляций, прекрасный результат показал старенький рюкзачок Jebo. Он стал очень тихим! Eheim прекрасный фильтр, но он видимо великоват для моего аквариума. Может в 60 литрах он бы не шумел так сильно. И не занимал бы столько места. В общем на радостях я немного модернизировал Jebo. Отделил пластиком отсек для фильтрующих материалов, оставив отверстие внизу, чтобы вода поднималась снизу вверх. В сам отсек насыпал Sera Siporacs mini: На заборную трубку намотал синтепон, а сверху губку. Крышка от фильтра потерялась, поэтому прикрыл сверху siporacs губкой, чтобы предотвратить попадание света: Вот так в итоге получилось. Не супер-красиво, но его и не видно! Только прозрачная заборная трубка. А главное - тишина. А наполнителя вот столько влезло: думаю, грамм 70 есть... Изменено 13.4.18 автор Cepж |
|
#2488558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CepжЗачем ? Чисто для эстетики или что-бы предотвратить появление водорослей. Это ведь фильтр а не аквариум , по мне пусть там хоть вся поверхность покроется водорослями - это дополнительный поглотитель нитратов и фосфатов . Можно сделать вот так ( можно было использовать и стандартную крышку , но не хочу её резать .) в качестве поглотителя нитратов и фосфатов веточка фикуса Наталья . Для малых объёмов ( использую в акве 5 литров) результат просто отличный . Изменено 14.4.18 автор froll-72 |
|
#2488607 |
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72да, хотел предотвратить обрастание наполнителя водорослями. Но ведь, действительно, Вы правы, это фильтр! Насчет фикуса отличная идея. Вообще, фитофильтры это вещь! У меня однажды в подобном рюкзачке разросся хемиантус микрантемоидес, перешедший в надводную форму, была прям зеленая шапка, а нижние побеги достигая воды переходили в подводную форму. Было красиво. |
|
#2488620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CepжИнтересная идея ... |
|
#2488621 |
Постоянный посетитель
|
|
froll-72случайно получилось :-) после стрижки веточка хемиантуса застряла, зацепившись за провод. И дала надводный побег. Я его и воткнул в губку рюкзачка. |
|
#2488622 Нравится Blin-02
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Новости нашего силиконового рифа. Позавчера Привидение соизволило поплавать в свете диодной луны =) А Галактическая Королева, напротив предстает в своем лучшем виде при дневном свете, на сиреневом фоне играет золотистый, серебрянный или чуть зеленоватый отблеск. Эта рыбка также иногда пытается доминировать. Но теперь ее никто не боится и не прячется! Даже маленькая синяя тернеция может толкнуть ее в бочок. Плавают друг за другом поочереди) |
|
#2497092 |
Постоянный посетитель
|
|
Эх, гексамитоз это вам не просто так. Стоило написать, что он отступил, как на следующий день мятная тернеция начала выплевывать корм. Проанализировал: за день до этого давал мороженного мотыля, ранее был длительный период кормления хлопьями. Ещё, когда только поселил тернеций, также предлагал мотыля, и эта, мятная, налопалась его больше всех. В общем я пришел к выводу, что мотыль тернециям гло противопоказан. |
|
#2500389 Нравится Blin-02
|
Постоянный посетитель
|
|
Надоело писать о проблемах, просто фото аквасика. Подруга подарила медуз, ну а что, прикольно :-) |
|
#2502325 |
|
Посетитель
|
|
#2502882 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Blin-02благодарю :-) |
|
#2503658 |
Постоянный посетитель
|
|
Я уже писал, что решил полностью перейти на сухие корма? |
|
#2506274 |
|
Посетитель
|
|
Cepж Есть мнение (от держателей крупной рыбы в частности, устанавливающих морские помпы "течения"), что рыба привыкает в течению. И стресс для нее не "сильное" или "слабое" течение, а резкое его изменение. К остальному - адаптируется. Исключения (как петушки), разумеется, можно найти. Думается, что рыбы сильного "течения" - "торпеды" по форме тела. "Плоская" тернеция больше о зарослях и коряжниках. |
|
#2506291 |
Постоянный посетитель
|
|
sw1a2gorя направил на стекло выходящий поток, но все равно течение внушительное. Жаль что нет регуляции ( Но вот когда ранее стоял внутренний фильтр рыбки ловили течении и стряли в нем. |
|
#2506383 |
Посетитель
|
|
Cepж Честные 360 л/ч для 30 л объема - солидно, конечно. Думается, пара месяцев обрастаний бактериальным налетом ротора и наполнителей, сведут циркуляцию к приемлемой. По отношению объема/населения аквариума к объему канистры - Вам его раз в год вскрывать. И то профилактически. У меня стоит 1050 л/ч на 110 л (по стеклу). С февраля месяца открывал один раз - выбросил синтепон. |
|
#2506443 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Валлиснерии активно пускают усы, уже приходилось полоть. Отростки пересаживаю в углы, ну а дальше придется видимо просто вытаскивать. Роголистник стал очень жирный. Померил нитраты - 10мг/л перед подменой. Ломариопсис тоже растет потихоньку. А пистия деградирует. Ну и фиг с ней! Листья валлиснерии на поверхности создадут необходимое затенение. Увеличила объем и калоглосса. Но на ней много обирается мусора. Вот подумываю не пора ли завести креветок, ведь планировал изначально аманок. Но они в этом дизайне будут смотреться слишком натурально и естественно, да и к тому же наверняка способны поесть саму калоглоссу. Вот яркие вишенки... Насколько им безопасно будет с тернециями? Вообще-то тернеции совершенно не интересуются дном и тем что там происходит. Рыбки действительно подросли и округлились, специально сравнивал со старыми фотографиями. Конечно до стандартной формы тела им далеко, видимо сказался гексамитоз и долговременный отказ от корма. Но буду откармливать. Решил перейти на корм Dennerle. Очень жаль мятную рыбку, она единственная не подросла, только плавники. Чую так и останется затянушкой. А ведь мой любимый цвет :-( Изменено 21.6.18 автор Cepж |
|
#2510368 Нравится Blin-02
|
Постоянный посетитель
|
|
У спиральной валлиснерии покраснели листья. Я сначала подумал, что она вздумала пропадать. Но нет, они именно покраснели: Смешение органики и синтетики =) Зеленый коралл из полупрозрачного силикона постепенно "превращается" в ломариопсис: Оторвавшиеся кусочки калоглоссы приживаются тут и там: А вот бедный малыш: Как бы его откормить? Может быть существует безопасный трубочник домашнего разведения? Ведь он так питателен. Для сравнения: размер с розовой рыбкой, чья мордочка торчит сбоку, был одинаковый. Или вот: Пока же заказал корма Dennerle 2-х видов. Очень мне нравится эта фирма, надеюсь не подведет и на этот раз. Изменено 27.6.18 автор Cepж |
|
#2512193 Нравится Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну что ж, корм Dennerle получил, неск. дней назад, вот такой: Сегодня кормил уже 4-й раз. Даю сначала хлопья, а потом, на закуску, немного калянуса. Рыбкам очень нравится: чавкают, как чушки и высовывают мордочки из воды. Очень хочется, чтобы мятный малыш догонал остальных. Он, кстати, совершенно перестал прятаться. Зато желтая и синяя не прочь уединиться на какое-то время, причем делают это по очереди. Но потом выплывают и все вместе плавают стайкой. А бывает, все разбредутся по разным углам и зависают, притом если кому то надоест и захочет приблизиться, другой отгоняет со своей территории. Вот такое поведение) Изменено 5.7.18 автор Cepж |
|
#2514452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж У меня "вишни" живут с тернециями.Рыбы внимание на них совершенно не обращают.Креветки чуть ли не по головам у них ходят.Так что смело можете заводить. Cepж Железо не добавляете в качестве УДО? Валлиснерия таким образом реагирует на его избыток в воде, не очень она любит когда его много. |
|
#2514464 Нравится Cepж, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Марк11о, как здорово! Заведу тогда синих вишен. Нет, никакие удо в этот аквариум не добавляю. Мне кажется, дело в свете. Слева от аквариума стоит еще один аквариум и свет от него дополнительно освещает этот угол с валлиснерией. Потому что на противоположной стороне, где нет никакого дополнительного света вся валлиснерия зеленая. |
|
#2514480 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот так изменились параметры воды благодаря подменам с использованием талой воды: Перлинг =)) Изменено 9.7.18 автор Cepж |
|
#2515344 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Привет всем читателям! Что у нас? Растения разрослись: роголистник приходится полоть каждые 4-5 дней. А вот спиральная валлиснерия почти сошла на нет. Мне кажется, её подавила валлиснерия tiger. Несколько посаженых кустиков последней, резко "пошли в атаку", и в итоге аквариум выглядит вот так: Ломариопсис, как всегда, растет медленно, жду не дождусь когда его можно будет видеть на общем плане. Корм Dennerle пошел рыбкам хорошо. Проблем с пищеварением больше нет. Какашки тоже хорошие. У рыбок округлились спинки. Даже у сиреневой, самой большой и практически взрослой изначально, спинка стала более округлой: Вообще, меню такое: в основном хлопья Dennerle, 2-3 раза в неделю предлагаю рачков калянусов, тоже Dennerle. А также tetramin и растительные гранулы Sera. Не растет, увы, только мятная рыбка. Хотя, она стала упитанной и не прочь погонять остальных. Самая скромная рыбка сейчас - желтая. А самая активная розовая. Вообще, у каждой свой характер и повадки, но люблю всех одинаково. На фото выше видно, что синяя и сиреневая рыбка при освещении синим светом становятся "невидимками". При дневном, они само собой хороши, но флуоресцировать начинают под ультрафиолетом. Сфотографировать это сложно, вот парочка попыток: Эх, в реале это выглядит волшебно! |
|
#2524789 |
Посетитель
|
|
Cepж Вам бы aqua или power-glo лампу. Очень хорошо цвета подчеркивают. Можно даже сказать - выпячивают. |
|
#2524858 |