Завсегдатай
|
Наши коридорасы (страница 27) |
Предлагаю создать тему-наши коридорасы и разместить фотографии тех видов, что вы содержите в своих аквариумах Коридорас давидсандси Коридорас крапчатый Коридорас золотистый Коридорас симилис Изменено 23.1.10 автор koleso |
|
#966581 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Синяя ПтицаВы сделали более четкие фото, теперь их лучше видно и более заметны различия. Передняя часть головы у них разная. Посмотрите в атласах по видам коридорасов - 1) К. агассица; 2) К. меланистиус бревирострис. Похожи? |
|
#2373838 |
|
Малёк
|
|
#2374220 |
Посетитель
|
|
Спрошу здесь, ибо отдельно плодить ради этого тему ну никак не охота! |
|
#2376436 |
|
|
PeenGveen Чтобы ответить на этот вопрос, для начала скажите, чего Вы сами хотите - чтобы было красиво для Вас или хорошо для рыб? Все перечисленные Вами виды относятся к одному роду - Коридорас, т.е. все они родственники, но при этом виды разные. Для Вас интереснее разнообразие окраски, форм и поведения. Для рыб лучше (они себя спокойнее чувствуют), когда их несколько особей одного, того же самого, вида, когда в случае опасности они бросаются друг к другу, собираются в стаю, видят себе подобных и чем их больше, тем для них спокойнее и комфортнее. Механизм самоидентификации или взаимного узнавания у рыб, и других животных очень сложный. У бактерий он функционирует на молекулярном уровне, регулируется на стадии размножения (конъюгации), которое контролируется набором специфических плазмид, несущих информацию о необходимых белках. В распознавании участвуют специальные образования бактериальной клетки - пили, и феромоны (сигнальные пептиды). У высших животных этот механизм дополняет набор антител иммунной системы. Получается, так называемый, иммунологический образ самого себя, или обратный слепок собственного набора антигенов. Говоря проще, механизм самоидентификации или взаимного узнавания организмов реализуется на генетическом уровне, с чередой последующих биохимических, физиологических и поведенческих реакций. А со стороны кажется не понятным, каким образом мальки рыб одного вида, вылупившиеся в отсутствии родителей и никогда не видевшие себя со стороны (в зеркале), узнают представителей своего вида и отличают их от рыб того же размера/возраста. У меня получился нечаянный эксперимент на эту тему. Есть два видовых аквариума (видовой, значит для рыб только одного вида), в одном живут Коридорас хастатус, в другом - очень похожий по форме, размеру, поведению вид того же рода, Коридорас пигмей. Нересты идут в обоих аквариумах, потомство самосевное, т.е. кто из мальков выжил, тот пополняет популяцию. Во время прополки из аквариума с хастатусами часть выполотого перистолистника перебросил в аквариум с пигмеями. На траве была икра, которую не заметил. В аквариуме с пигмеями через какое-то время обнаружил мальков, отличающихся от пигмеев по окраске. Сейчас они подростки, их мало, всего 4-5 штук хастатуса. Надо сказать, что коридорасы, хоть и стайные рыбы, но стаю они держат, когда вблизи чужие рыбы или опасность какая-то, а в моих условиях разбредаются по всему пространству и кормятся или отдыхают по отдельности. Так вот, в случае опасности мальки хастатуса сбиваются в отдельную стайку. При этом, там плавают взрослые пигмеи и большое количество их мальков разного возраста/размера, есть их «ровесники». Но они безошибочно узнают рыб именно своего вида. Поэтому, лучше для рыб, чтобы их было 5-6 штук одного вида. Изменено 11.5.17 автор анаксагор |
|
#2376492 |
Посетитель
|
|
Спасибо, именно такого ответа я и ожидал. Буду пополнять количество. Красота красотой, но о благополучии рыб тоже нужно заботиться |
|
#2376558 |
|
|
|
PeenGveen Я, как и Вы, проходил все эти этапы - поначалу хотелось иметь как можно больше разных видов коридорасов. Но тут же возникают проблемы перенаселения. Поэтому я теперь предпочитаю мелкие виды кориков. Совсем мелких - пигмея и хастатуса, я не могу советовать, потому что они не "вполне" коридорасы. У них и форма тела, и поведение, и образ жизни отличается от всех остальных представителей рода - более пелагические и форма тела не похожая на типичных каллихтов. Я их держу и люблю, но понимаю, что это на любителя. А вот Коридорас хаброзус достаточно мелкий и, при том, типичный корик. Жаль, только, что их сейчас совсем не разводят в Москве. В магазинах среди привозных бывает К. симилис, вырастает до 3,5 см, ну и не редкие панды, которых хорошо разводят у нас. Одним словом, присмотритесь к мелким видам. Это позволит на той же площади дна разместить большее количество рыб. |
|
#2376642 |
Посетитель
|
|
анаксагор Ну я так вообще из Воронежа. У нас то панд порой бывает сложно найти, а про более мелкие и экзотические виды вообще лучше позабыть. Поэтому смотреть картинки в интернете это одно, а на практике, панды, бронзовые ну или пигмеи, но вот незадача, где есть пигмеи, их по 200 р за штуку продают (те же панды по 80-90). чета как то стая из 10 пигмеев, это уже шикарно для новичка |
|
#2377058 |
|
|
PeenGveenДа, понимаю. Тогда просто можно обойтись одним, двумя видами. Мои первые коридорасы были крапчатые. Очень интересная рыба. С них и началась моя привязанность к коридорасам. |
|
#2377152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corydoras punctatus |
|
#2379782 |
Посетитель
|
|
Доброго дня! Можно в этой теме задать вопрос по поведению коридораса? |
|
#2381120 |
Посетитель
|
|
fisjka Она слепая. Сами же указали. В таком случае этим и обьясняется поведение. Заморозили бы вы ее лучше. Сами подумайте, разве жизнь это? Так было бы гуманнее. И необходимо таки создавать отдельную тему. Изначально эта тема вообще задумывалась для того чтобы делиться фото коридорасов, а в итоге все замусоривается и замусоривается. |
|
#2381180 |
|
Посетитель
|
|
Такой Гоша Спасибо за ответ и извините, что не туда написала. Замораживать не буду, она живет, нерестится. |
|
#2381204 Нравится na3arov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fisjka Слепые люди ходят с палочкой или с собакой поводырём. А у рыпки ни чего ентого нет. Поэтому она и не тормозит перед поверхностью. Она ещё всех переживёт... Успехов Вам... ... и по больше всем Доброты... |
|
#2381222 Нравится rik473
|
Посетитель
|
|
#2381227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз уж тут просто решили обсуждать коридорасов, спрошу. |
|
#2381252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Задумался на счет грунта для коридорасов - есть мелкий песок, 0,1-0,3, но, с другой стороны, очень понравился белый Solux quartz 0,5 - похож на речной песок с подводных видео в Амазонке, похожая фракция, только пестрого, есть у Udeco |
|
#2393340 |
|
|
Злой ГномПрошу прощения, не сразу увидел вопрос. Оба вида очень похожи по поведению, размеру, образу жизни. Пигмеи, в отличие от хастатусов, более живучие, стойкие, легче разводимые, мальки пигмеев более активные - при подращивании обоих видов в одном аквариуме, мальки хастатуса отстают в росте и чаще голодают. |
|
#2393352 Нравится Злой Гном
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свежее с ютуба - красивая съемка коридорасов в природе и их биотопа |
|
#2400615 Нравится Lip
|
Новичок
4
7 года |
|
|
|
#2400787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2400789 Нравится АSG
|
|
Посетитель
|
|
Изучая особенности содержания пигмеев наткнулся на много противоречивых данных о том, насколько должен быть засажен растениями аквариум с ними.Кто то пишет, что он любит заросли, кто то что лучше оставить стайке много свободного места на дне.О параметрах воды тоже данные разнятся-то указывают широкие диапазоны жесткости и кислотности, то мелкие промежутки в 6.0-6.5 или 6.5-7.0 ph и общая жесткость строго до 7 градусов.В общем, нужны советы от пигмеефилов) |
|
#2418302 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет! Пытался по картинкам определить своего коридораса, даже на просвет сличал – мимо. Мне отгрузили как штербу, но совсем не похож. У моего сверху лучи – как пика, и он никогда не спит. Как думаете – кто он? |
|
#2418393 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2418394 Нравится Chainick
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2418412 Нравится Chainick
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Гранд мерси! Искал, больше ориентируясь на спинной плавник, но в сети, походу, только девочки. Когда-то у меня жили панды, меты, леопарды и штербы небольшими стайками. Жуть как нравились изумрудные брохисы, хотя, наверное, это не коридорасы. А этого приютил/отдали как есть – одиночку. Рыбка независимая, видимо, как раз благодаря этому длинному лучу. Ее слегка прессует только анциструс такого же калибра, так как подбирается не сверху, а сбоку. |
|
#2418432 |