Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 14) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
Вчера был кулинарный вечер, готовил лакомство для креветок по рецепту Egorkapedro (с небольшими изменениями, об этом ниже). Пробирка от старого обогревателя тоже у меня в запасах была, спасибо Aquael. К слову, их обогреватель после смерти почти весь в дело пошел, пробирка теперь для готовки используется, а держатель на новый обогреватель в травник переехал, потому что там присоски вообще никакие были. В качестве основы для высыхающих палочек пригодилась упаковка из-под редуктора. Итак, процесс приготовления. Воды использовал 150 мл, агар-агара изначально добавил одну ложку, но после начала кипения, когда начал добавлять паприку, вся смесь была не особо похожа на киселеобразную, поэтому добавил ещё одну, вероятно зря, потому что вторую размешать было сложно, получались комки, но в итоге справился и масса стала однородной, можно было приступать к смачиванию палочек. Параллельно в это время готовилась водяная баня. Для неё бани отлично подошла стеклянная банка. Чтобы не лопнула от перегрева, подложил тряпку на всякий случай. Вид у конструкции получился очень неоднозначный. После приготовления получилось не так много палочек, видимо из-за большей густоты и меньшего количества воды, в следующий раз попробую одну ложку агар-агара и 200 мл воды. Зато из остатков получился хороший блинчик. Слой на палочках получился на ощупь резиновый, как и блинчик. Сегодня утром палочки уже засохли и резиновость пропала, но блинчик сохранил все прежние свойства, видимо ещё долго будет сохнуть. И заветный момент, дегустация. Для начала помещал в травник, там креветки прибегали и начинали есть, но рыбки их разгоняли, поэтому перенес в креветочник. Тут креветки быстро сбегались, ели и разбегались по делам, особого интереса пока не заметил, хотя периодически подбегают и едят. |
|
#2908019 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
В следующий раз агара поменьше а вкусностей побольше кладите. Бутылочку для водяной бани нужно выше брать. |
|
#2908028 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Паприки добавлял 2 чайные ложки, как в рецепте было, но возможно и правда больше можно было добавить, в следующий раз попробую. А бутылочку выше для чего? Вроде и с такой банкой температура смеси неплохо и равномерно поддерживалась внутри пробирки. По поводу затрат: - 10 грамм агар-агара за 48 рублей; - 10 грамм молотой паприки за 9 рублей; - палочки (100 штук по 30 сантиметров) за 94 рубля; Итого: 151 рубль. В плане вкусностей ещё обратил внимание на хмели-сунели, там ведь очень много разных трав. Как думаете, подойдет? |
|
#2908034 Нравится ВладимиРыбка, Egorkapedro
|
|
|
dmitrypyltsov Терпимо. dmitrypyltsov Чтоб верх не застывал раньше времени. dmitrypyltsov Не знаю, не пробовал давать креветкам. Соли и перца там нет? |
|
#2908044 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Соли точно нет, а вот перец сладкий в составе был. Паприка ведь тоже из сладкого перца. |
|
#2908048 |
|
|
|
#2908057 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Если надумаю попробовать, буду смотреть, чтобы острого не было. В крайнем случае можно будет самому разнообразный состав собрать. |
|
#2908059 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Кажется лакомство не для креветок, а для улиток. Самое интересное, что едят только катушки и изредка граниферы мелкие попадаются, у теодоксусов интереса совсем нет. Изменено 27.5.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2908591 |
|
Завсегдатай
|
|
А для чего была нужна пробирка и водяная баня? |
|
#2908595 |
Завсегдатай
|
|
Инари Пробирка чтобы палочку по всей длине смачивать составом, а водяная баня чтобы этот состав не успел застыть раньше необходимого. |
|
#2908598 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Аааа) То есть получается приготовить состав из агар-агара и специй, залить его горячим в пробирку, стоящую на водяной бане и окунать в пробирку палочки и просушивать? |
|
#2908599 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Инари Всё верно. |
|
#2908600 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
#2908601 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сделал подмену. Визуально вода стала прозрачнее (на фото конечно не так заметно). Учитывая, что сейчас подмены делаю не каждый день, прогресс заметнее, так что возможно коряга перестает красить воду. В последнее время замечаю, что гидрокотиле, хемиантусу, некоторым веткам роталы и монте карло явно не хватает питания. Начал каждый день по 0.5 мл макро добавлять. И после подмены добавил 2 мл калия, так как его походу в первую очередь не хватает перечисленным растениям. |
|
#2909902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Сугубо мое мнение, а оно, как известно, сомнительное😃, что бакопа Монье плохо выглядит в единичных экземплярах, ее должно быть хотя бы десять стеблей. То же самое можно сказать и про людвигию. Лично я бы сократил видовое количество растений, в пользу кучности каждого вида. Собственно, этим я вчера у себя и занимался. Мне кажется, получилось здорово, хотя ради этого пришлось совсем убрать микрантемоидес (он там "ни туды и ни сюды") и штучные гигрофилки. Остались только Монье и людвигия Репенс, зато какие! |
|
#2909979 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Это в будущем и планируется, но чтобы кучность увеличить, нужно чтобы было чем. Бакопу пока что подращиваю в травнике (хотя может бакопа из креветочника перейдет в новый кубик), а вот людвигии у меня вообще одна ветка пока что. Возможно наладив баланс в травнике туда её закину для ускорения размножения. |
|
#2909992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Вот такая же история. Двух видов явно недостаточно, а красивая, мелколистная гигрофилка одна. Я уже всерьез думаю запустить пустующий маленький аквариум на питательном грунте, чтобы размножить растения, которых у меня маловато |
|
#2909994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910085 |
Завсегдатай
|
|
#2910294 |
Завсегдатай
|
|
Теодоксус поддался соблазну и тоже пополз пробовать лакомство. А ещё заметил интересную картину. Один теодоксус лежал панцирем вниз и вращал катушку, которая попыталась на него залезть. Следом и мелкая гранифера присоединилась к веселью. |
|
#2910483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Какие интересные наблюдения А у меня один теодоксус погиб так, лежал панцирем вниз, когда увидела перевернула, но уже поздно, пустой был ( они такие крошки, я по фото бы и не сказала. Очень сложно даже заметить, особенно на чем то, кроме стекла) |
|
#2910564 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur У меня тоже бывали такие случаи, обидно конечно. они такие крошки, я по фото бы и не сказала. Очень сложно даже заметить, особенно на чем то, кроме стекла) Недавно появившиеся и правда очень маленькие, а взрослых издалека даже неплохо видно, достаточно крупные, до 1 см в диаметре вырастают вполне. |
|
#2910583 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мои что-то не растут больше 0,5-0, 7мм максимум.. И главное сказали, из ничем не подкормишь специально 🤷♀️ Я хотела про коряжку и мох посоветоваться. Чтобы получилась красивая арка из коряги со мхом, какой бы посоветовали? Изменено 2.6.21 автор MariyaMur |
|
#2910660 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Они не так быстро растут, собственно как и размножаются. Неспешные улитки. Я хотела про коряжку и мох посоветоваться. Я пробовал выращивать только яванский мох и феникс, как по мне и первый и второй будет по своему неплохо смотреться. Яванский будет ещё и свисать красиво, в этом плане наверное подобные ему мхи тоже неплохо подойдут. Зато феникс будет аккуратные шапки держать и тоже интересно выглядеть будет. |
|
#2910674 Нравится ВладимиРыбка, MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Тогда буду набираться терпения а то смотрю на ампулярию и думаю, что она и за неделю растет))) Не всё так быстро оказывается. Про мох поняла, спасибо! Хочу давно Феникс, на нём тогда остановлюсь. |
|
#2910684 Нравится Archeloper
|