Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 13) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovТогда не забывайте рассказывать как развивается. И как протекают эксперименты. Может я начитаюсь и у меня тоже получится) хотя это маловероятно. Я несколько веточек для пробы даже приклеивала к камушку и заглубляла. Все равно взлетает. Наверное с газом растёт быстрее и соответственно успевает укореняться. |
|
#2903084 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Но в креветочнике ни углекислого газа нет, ни удобрений. |
|
#2903089 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovВот я говорю. Магия! Спишу на то, что у Вас рука легкая) |
|
#2903090 |
Завсегдатай
|
|
#2903751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Какие же красивые у Вас теодоксусы! Я раньше не знала про этих улиточек, увидела тут и не так давно удалось приобрести их. Но похожий на ваших окрас у немногих и почему - то в аквариуме бОльшем (25л), и с неярким светом, чем в кубике 10л с освещением от акваэль. Может это не связано, конечно, но странно)) В кубике один прямо таки побелел по окрасу, хотя активный. |
|
#2903782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov У меня такие же катушки, это один вид. Маленькие детки рождаются с тонкой, почти плоской раковиной, а потом набирают округлость |
|
#2903793 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Мне кажется окрас не связан с размерами аквариума и освещением. Возможно просто может меняться у малышей. У своих пока такого не замечал, все очень похожи. Посмотрим, что будет дальше. Раньше тоже не знал особо о них, до прошлого августа. Тогда начитался и покупал их ещё в травник, с надеждой новичка о том, что будут стекла чистить. Сейчас держу просто как очень красивых аквариумных обитателей без ожидания какой-то пользы. Хотя она в любом случае есть, как и от тех же катушек. afedorow У меня большинство деток выглядят как катушка на первом снимке, но есть и такие, как на втором. Поэтому и думаю, что это могут быть разные виды. |
|
#2903870 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Как не посмотришь, креветки на улитках катаются. |
|
#2904196 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Ну так всё верно - улитки же обрастают микро-водорослями наравне с любыми другими декорациями аквариума, кто ж их почистит, если не членистоногие санитары? ))) У меня за панцирями ампуллярий усердно ухаживает анцик или птерик, полируют до блеска! ))) |
|
#2904236 |
Завсегдатай
|
|
#2904266 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня произошла неожиданная и странная потеря. Погибла одна взрослая креветка и едва живая была замечена креветка поменьше. Большую уже принялись поедать улитки, поэтому при подмене отправил её в далекое плавание, а маленькая лежала в стороне, переложил её пока на видимое место, буду наблюдат. Хотя судя по её состоянию исход будет аналогичный. Остальные креветки активно перемещаются по аквариуму, как обычно, разве что ещё одна какое то время двигалась неспеша. Если по первой можно было подумать, что дело в возрасте, то по второй не особо понятно из-за чего так себя ведет. Возможно или в водопроводе что-то не так было и подмена повлияла, или просто стечение обстоятельств. По растениям в целом всё хорошо, разве что только старые листья гидрокотилы в фильтре желтеют. При этом появляются зеленые новые листья и постепенно выходят над водой. Подмены сейчас делаю по 2 литра, возможно буду уже делать раз в несколько дней, так как цвет воды от коряги практически полностью ушел, даже камера телефона особо не захватывает. |
|
#2904708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Красивый аквариум. Креветки нежные, возможно и правда подмена повлияла. Щитолистник трехраздельный, на мой взгляд, без света чахнет. |
|
#2904722 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Спасибо. Креветки нежные, возможно и правда подмена повлияла. Вероятнее всего, так как ничего больше не изменялось. Щитолистник трехраздельный, на мой взгляд, без света чахнет. Может так, а может и не хватает чего-то по питанию. По крайней мере новые листья появляются, так что остается только наблюдать. |
|
#2904726 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мне как то привычно со света начинать проблемы решать. Если света достаточно, то можно дальше искать. Кстати, у меня это растение не пошло в водопроводной воде. Зато в пермеате, реминирализованном водопроводной водой, прёт как на дрожжах. Но света требует много. |
|
#2904743 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан По хорошему так ведь и нужно всё делать. Только над фильтром сейчас нечего разместить для подсветки, поэтому буду пока что наблюдать, как себя гидрокотила дальше поведет. Если будет продолжать вся желтеть, уже что-то буду думать тогда. Кстати, у меня это растение не пошло в водопроводной воде. У меня ведь тоже не совсем водопровод, а смесь с осмосом 1:1. |
|
#2904747 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Тогда подмены не должны так пагубно на креветок влиять. Хотя... все возможно. А gh и kh какие в итоге? |
|
#2904757 |
Завсегдатай
|
|
#2904763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov У вас очень жесткая вода, если это "полуосмос". У меня водопровод gH 12, kH 9, в аквариуме gH 6, kH 4. |
|
#2904766 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Да, вода и правда очень жесткая, без осмоса вообще никак. Раньше пробовал только на водопроводе травник держать, ещё до появления креветочника, но ничего хорошего из этого не получилось, первая фотография в теме травника явный тому пример. Сейчас в травнике у меня тоже GH 6 и KH 4. |
|
#2904768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Может тогда стоит креветок на соли перевести и от водопровода совсем избавится? По крайней мере от подмен не будут страдать. |
|
#2904775 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Думаю это будет хороший вариант. Надо только разобраться с самомесными реминерализаторами. К счастью хотя бы весы уже есть. |
|
#2904779 |
Завсегдатай
|
|
#2905009 |
Завсегдатай
|
|
Сделал сегодня подмену, так как стоило на несколько дней оставить аквариум без подмен, как коряга продолжила делать своё чайное дело. |
|
#2905629 |
|
Завсегдатай
|
|
После подмены вода стала немного светлее, но вот надолго ли, неизвестно. Помимо подмены занялся борьбой с нитчаткой, которая радостно поселилась среди феникса. Процессом руководили блюдримы. Нитчатки достаточно много. На фото видно сколько её среди мха прячется. Теперь вот думаю, может пару аманок завести? И не будет ли у них конфликта с блюдримами, особенно с молодняком? А то много читал про них, довольно часто пишут, что бывает на вишен и им подобных нападают иногда. Что касается растительного состава, то могу отметить, что всё весьма неплохо растет, кроме стаурогина и гидрокотилы. Гидрокотила так вообще самая капризная в этом аквариуме, что внутри, что в фильтре. Остальные растения выглядят очень даже неплохо. Разве что монте карло очень мелким кажется в сравнении с травником, но это и не удивительно. У хемиантуса вид тоже неплохой, разве что одна веточка внезапно решила пожелтеть. |
|
#2907828 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovНет предела совершенству... хотя на мой взгляд все и так безупречно. |
|
#2907831 |