Постоянный посетитель
|
Назад к дискусам... (страница 7) |
В далекие годы , еще в советские , занимался дискусами : содержал , разводил , продавал на птичке. В силу сложившихся обстоятельств пришлось завязать , и очень надолго. Самое сложное оказалось найти человека (фирму) , который под заказ по моим чертежам сделает тумбу ... все хотят сделать как минимум гарнитур для огромной кухни за мильён , а с мелочевкой и связываться не хотят. Но вроде нашел ... сделали. Фасады заказывал аж в краснодарском крае , а то вообще хотел заказать в Италии - там быстрее и дешевле - опыт есть. Сложно подобрать под уже имеющуюся кухню. Вот с банкой проблем не было - позвонит , отослал чертеж , передал пожелания - через 4 дня привезли. Изменено автор alex12 |
|
#2675657 |
Постоянный посетитель
|
|
alex12 Нашел сегодня парочку со списанного оборудования , правда под тоненькую струечку ... при моих объемах 10 литров в день видимо достаточно будет. оба на 24 вольта ... протестировал на слив самотеком - 4 литра за 30 минут , вполне приемлемый результат. Осталось подобрать достойный насос (помпу) и подумать о датчике уровня в аквариуме ... для подстраховки. Изменено автор alex12 |
|
#2681001 |
|
Постоянный посетитель
|
Тест-драйв протоки на перистальтическом насосе... (страница 7) |
Производился в лабораторных условиях с соблюдением всех объемов и длинны подачи (шланга) со всеми перепадами высот и прочее ... |
|
#2682297 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня собрал протоку с одним тонким шлангом от Андрея Шпагина ... завтра протестирую и вечерком выложу фото. Посмотрим - что это за "зверь" . |
|
#2683865 Нравится Jaster
|
Постоянный посетитель
|
Тестирование "установки протоки" (скорее автоподмены ;)) по системе Андрея Шпагина ... (страница 7) |
Собрал из того , что было под рукой ... вполне прилично работает а "под рукой" у меня было: 1. 7-ми литровая банка из под химреактивов (очень крепкий пластик) , пришлось правда горлышко отпиливать - клешня не лезла и клапан тоже 2. Самый дешевый унитазный клапан ... 299 руб., куплен в "Оби". 3. Шланг фирмы "Milli-Q" 8х6 - 3,5 метра , черный. 4. На первом этапе была неизвестная помпа , очень древняя (см. фото). Дома есть китайская "Лагуна 350" - завтра попробую. 5. Выводы от обишного клапана , плюс переходники с металла на трубку , тоже Milli-Q. 6. Сливной шланг 20х16.(какой был) 7. Заливной силикон 12х10 , давление залива дал 1 бар - шланг дуло . 8. Таймер бытовой электромеханический. 9. Сосуд мерный - 2л. 10. Часа два работы .... Смонтировал , запустил , сделал контрольные замеры : 1. Слив воды помпой из "аквариума" - 15 мин , что ровнялось примерно 10 литров. 2. Залив (переток в "аквариум) - примерно 75 минут. Мне за сутки нужно максимум 20 литров ... так что в два этапа получится. Протокой это сложно назвать ... скорее автоподмена , но меня вполне устроит - дешево и сердито. Постараюсь усовершенствовать , применить эл.маг. клапана - вода будет стекать прямо в канализацию ... вроде бы аквариум на кухне - вода рядышком , а получится 10 метров шланга . На сл. неделе сделаю из чего нибудь по приличней... "под рукой" должны быть качественные комплектующие. "КОЛХОЗ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ" (С) Изменено автор alex12 |
|
#2684473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 На каком перепаде высоты замеряли скорость слива/залива? или это балансная система где уровень в бачке равен уровню в "банке"? Изменено автор Jaster Изменено автор Jaster |
|
#2684718 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster делал все согласно "закону сообщающихся сосудов" . Максимальный уровень в аквариуме такой же , что и в буферной емкости ... при превышении начинает сливаться в канализацию . После 15-ти минутной работы помпы на откачку из аквы , начинается залив самотоком . Постоянно втекает вода из магистрали довольно тоненькой струйкой , чтобы был подмес свежей воды. Сегодня на ночь поставлю две замены по 10 литров , но залью буферный раствор , а утром по анализам проверю сколько поменялось "чистой" воды ... надеюсь более 50%. |
|
#2684727 Нравится Jaster
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Я думал о такой схеме, но мне надо емкость побольше, т.к. 10м расстояние. 15л хотя бы. Надо прикинуть сколько можно безболезнено из сливного отсека сампа брать. Помпу специальную выбрал, чтоб снизу засасывала, а не сбоку: |
|
#2684733 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Думаю объем буферной ёмкости особого значения не имеет ... в нее постоянно подливается свежая вода из водопровода. Имеет значение диаметр шланга и мощность помпы - от их параметров зависит время слива из аквариума ( помпа + диаметр шланга ) и залива (диаметр шланга) , ну и объемов замещаемой воды в единицу времени . Электромеханические таймеры имеют 15-ти минутный цикл ... вот под него я и рассчитывал ... можно поставить электронный - там минимальный минутный цикл. Длительность залива самотеком несколько нивелирует проблему скачка температуры - грелка успеет прогреть . Слив тоже должен быть не "лавинообразный" ... сток в канализацию должен с ним справляться. Принципиально можно обойтись и без клапана ... нужно только настроить струйку подачи из водопровода , чтобы она всегда держала уровень воды чуток не слив в канализацию. Здесь опасность только в скачках давления в водопроводе и нарушении регулировки впускного крана. Струйка должна быть "незаметна" для счетчика воды интересная разработка ... https://forum.akvaba... Изменено автор alex12 |
|
#2684742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Темку изучу, спасибо. В принципе, если шланг 8мм внутреннего, то при длине 10м будет около 0.5л в нем. Так что емкости на 10-15л более чем достаточно для подмен 30-60л в день. |
|
#2684784 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster для большого аквариума лучше потолще шланг и помпу помощнее ... уж больно долго самотеком заливается , в моем случае 75 минут , а всего то 10 литров. С одной стороны хорошо , успевает прогреться , но шибко долго. В больших аквариумах это можно сделать быстрее , то есть применить более толстый шланг и более мощную помпу. Изменено автор Moderator |
|
#2684831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Да у меня всего то меньше чем в 2 раза от Вашего объем. Планирую подмены 10-20% в сутки, тем более что мощный самп будет. Жду испытаний на живом аквариуме ) зы. Кстати можно же поставить 2 помпы. одну на залив, другую на слив.. ) И включать по очереди. Залив меньше по времени, остатки самотеком. Изменено автор Moderator |
|
#2684835 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster только риски перелива увеличатся ... реле , таймеры и прочая автоматика не дадут гарантию. В представленной протоке , ежели таймер зависнет , все уйдет в канализацию через буферную емкость ... сольется только до уровня погружения помпы. помпу надо ставить забором вверх , чтобы не завоздушилась , да еще дополнительную фильтрующую сеточку неплохо бы поставить. |
|
#2684868 Нравится Jaster, Krevetka22
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster я тоже подумаю ... а пока нашел в закромах вот такой сосудик , может его и использую. Попробую без наполняющего клапана , через регулировочный игольчатый клапан. но такой вариант мне тоже по душе ... ну а "зверюшки" мои растут ... кушают как кони ... правда один просится на "унитизацию" , изначально он был изгоем. Изменено автор alex12 |
|
#2684950 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
так сколько воды подменилось за два цикла по 10 литров ... ? (страница 7) |
Залил 20 литров буферного раствора определенной концентрации ... запрограммировал таймер на два цикла подмен воды. |
|
#2685100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Закупил шланг 8мм и поплавковый клапан от бачка унитаза с боковой подводкой. Сижу думаю, какой размер емкости будет достаточен? Если из сампа будет выкачиваться по 10-12л за раз.. |
|
#2685430 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Большой объём совершенно не обязателен ... достаточно 5-8 литров , просто необходимо синхронизировать поступление воды в емкость из водопровода и скорость поступления воды в аквариум самотеком. В целях экономии эти скорости должны быть примерно одинаковыми , может из водопровода чуток выше , чтобы меньше воды сливалось в канализацию впустую. В моем случае это 8 л/час. По ссылке , где использовалась колба от фильтра , объём вообще около литра. Главное , что бы уместился заливной клапан и был необходимый уровень для более точной регулировки. Тут все нужно рассчитывать в купе ... производительность помпы , пропускная способность шланга самотёком , поступление воды из водопровода , наконец , слив в канализацию - нужно поймать оптимальный уровень "сообщающихся сосудов" и отрегулировать поплавок. Жалко впустую воду лить ... Изменено автор alex12 |
|
#2685729 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня попробую прикупить всю фасонину из пластика или нержавейки ... латунь или металл как то "некошерно" применять для дисков , да и креветкам будет нездорово . |
|
#2685733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, мне еще очень понравилась идея подключения входа накопительной емкости к осмосу, у меня на кухне как раз удобное место рядом с осмосом. И отдельная фильтрация не нужна.. |
|
#2685741 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Дык буферная ёмкость должна не внизу стоять... минимум на уровне верхнего среза аквариума или сампа .А уровень воды , естественно на горизонте уровня воды сампа. |
|
#2685753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 Дык самп стоит на полу.. Как раз по высоте и будет. Как бы еще самп не пришлось поднимать сантиметров на 10. Вот подготовил для емкости. Вроде все влезает, хотя и впритык. Емкость 1.75л |
|
#2685949 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Jaster "маловато будет" ... хотя бы литра три-пять. Да и отводы лучше пластиковые или нержавеющие сделать - зачем дискам лишние элементы таблицы Менделеева. |
|
#2686154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex12 А на что влияет объем? По моему там без разницы, долив же будет из водопровода компенсироваться, он медленный.Слив сразу в канализацию. По моему чем меньше емкость, тем меньше старой воды обратно в аквариум потечет. У автора как раз 1.75 л емкость. И часть фитингов тоже латунные. Погуглил, это не влияет никак). зы. Обошел все магазины в округе, нигде нет более подходящей емкости. Либо круглые, либо совсем тонкие стенки. Экономят на всем.. Изменено автор Jaster |
|
#2686156 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Все же в аквариумах достаточно агрессивная вода ... в латуне есть медь , а ее производные после контакта с водой могут быть ядовиты (ИМХО). ПВХ мне кажется лучше , а нержавейка тем более. Хотя может я и преувеличиваю ... В принципе можно использовать обычную канистру , предварительно обрезав верх. Вот мои очередные кандидаты на ёмкость Перед ним хочу поставить аналогичную систему , только поменьше : фильтр грубой очистки + тонкая очистка. Все из ПВХ или нержавейки естественно. Изменено автор alex12 |
|
#2686157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если нет необходимости в бОльшей емкости, то 1.7п л подходит идеально. Все влезает и места мало занимает. |
|
#2686254 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster По мне так маловато будет ... надо же еще уровень отстроить поточнее , чтобы расход воды был меньше. ХЗ , может я и не прав. "Весна покажет , кто где гадил"(С) Изменено автор alex12 |
|
#2686332 |