Посетитель
|
Не могу разобраться по запуску. Помогите! (страница 38) |
Добрый день. |
|
#3160010 |
Посетитель
|
|
zayka Доброго дня. Делюсь впечатлениями от сифона. Небольшой, вполне удобный. От нескольких поступательных движений в воде сразу начинается слив. Немного жестковат шланг, трудно сжимается. В аквасе чуток проверила. На маленьком участке. Собирает деликатно, резко и много не всасывает, грунт мой 3-5 мм практически не трогает, только грязь и листики захватывает. Чтобы не сливать воду в аквасе, померила слив на банке. При полностью открытом шланге за 1 минуту сливает 1 400 мл. При сильно перекрытом шланге пальцами - 400 мл. Поэтому, при моем объеме мне, скорее всего, нужно либо кран делать, либо сильно зажимать пальцами. Может быть кто подскажет, какая должна быть оптимальная скорость слива воды? Фото прилагаю Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ Изменено 10.8.24 автор Анастасия_ |
|
#3165104 Нравится Smolvile
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия_ Если много слили, то в ведре это надо отстоять, чистую воду вернуть обратно в аквариум, а то, что опустилось на дно ведра - всякую грязь - выкинуть. |
|
#3165105 |
Посетитель
|
|
#3165106 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Которая позволит затягивать грязь🙄 слишком медленная наверно будет не так эффективно пылесосить |
|
#3165118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анастасия_ Проблема с объёмом несколько надуманная. В больших аквах и площадь дна поболее. Просто навык нужен, а это без тренировок не получить. При холостых перестановках сифона, а их будет много, перекрывайте слив, что бы когда не нужно вода в пустую не сливалась. Скорость слива определяется диаметром сифона. Строго говоря скорость потока воды в сифоне и определяет какие частицы он будет поднимать и засасывать а какие нет. Эта скорость определяется диаметром шланга и! высотой между поверхностью воды в акве относительно сливного отверстия шланга. Если эта разница в несколько см, то вода будет едва течь, при перепаде в метр побежит очень быстро. Т.е. краны не нужны, более того неудобны. Это сужение, а такие места склонны забиваться убираемым мусором. Ну и когда уровень воды в акве приблизится к нежелательно низкому по вашему мнению, просто прекращайте сифонить. Недобранное приберете в следующий раз. Не ставьте цель одним разом сразу всё дно подмести. По мере тренировок, с каждым разом сможете за раз прибирать всё большую площадь дна. |
|
#3165137 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анастасия_Настюша, вы опять паникуете и не видите очевидных решений? ))) зачем пережимать шланг, если можно просто закрыть срез на сливе пальцем?)))) элементарно, ватсон |
|
#3165166 Нравится Алексей Черняев
|
Посетитель
|
|
le_beda Я не паникую совсем))) учусь) Но, как сказал Дамир, в этом деле практика - лучший союзник)) А ее как раз и не хватает) Чтобы так закрывать шланг, нужно же, чтоб он был коротким, или я опять чего-то не понимаю?... Изменено 11.8.24 автор Анастасия_ |
|
#3165171 |
|
|
Анастасия_зачем? заткнули - вода не льется, убрали палец - наоборот )) всегда так делаю в наниках, шланг не резала, обычный. |
|
#3165176 Нравится Анастасия_
|
|
Посетитель
|
|
le_beda Ну так если длина шланга1.5 метра и он в ведре болтается, чтоб заткнуть, нужно же как-то до него дотянуться, не прекращая процесс? Я не понимаю... |
|
#3165177 |
|
|
Анастасия_ведро ставим на табуреточку, шланг так-то гнётся по-всякому, если он не будет висеть строго вертикально, но слив ниже уровня аквариума, вода все равно выльется 😅 Изменено 11.8.24 автор le_beda окей, хотите пережимать шланг, можно прям так ой мамдорогая, какой он у меня грязненький-то 😂 |
|
#3165180 Нравится Анастасия_
|
Посетитель
|
|
le_beda Надо пробовать. Я смотрю у вас какой-то похожий сифон. У вас сколько сливается воды во время чистки? |
|
#3165181 |
|
|
|
Анастасия_ну вот полный кувшин от старого фильтра и сливаю. лужица номиналом 15, но там булыжник на пол-обьема вкрячен, так что полезной воды вряд ли больше вашего. |
|
#3165182 |
Посетитель
|
|
le_beda Это раз в неделю вы делаете такую массивную подмену? |
|
#3165184 |
|
|
Анастасия_скорее два. у меня график рабочий сменный, так что у всех подмены раз в 4 дня. половина объема, плюс-минус как там по уровню загаженности 😂 |
|
#3165185 Нравится Анастасия_
|
|
Посетитель
|
|
#3165186 |
|
|
Анастасия_я сифоню вглубь, поэтому перекрываю поток, когда переставляю колбу. не засекала время, ну пара минут может. ну вот после предыдущего сообщения в 10:19 уже поменяла воду у петуха. с учетом протирки стекол и налива свежей воды. и покурить )) Изменено 11.8.24 автор le_beda |
|
#3165188 Нравится Анастасия_
|
Посетитель
|
|
#3165189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori Извините за задержку с ответом, не заходил на форум. Вода в Калуге жёсткая, у меня, например, из крана течёт 24°gH и 17°kH. Идеально для "африканцев" Но при этом на замедление или отсутствие роста растений не жалуюсь. Года 2 назад стал в один из аквасов, назначенным мною травником, стал заливать смесь 50/50 осмос/аодопровод. По росту растений ничего не изменилось. Разве что перестали соли жёсткости откладываться. Аквас с подачей СО2. В аквасе поменьше вода из крана, растючка простая, прёт как на навозе. |
|
#3166290 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
Анастасия_ Всем доброго дня!)) Хочу поделиться своими успехами (учитывая то, с чего начиналось, считаю это успехами))) Петух жив, бодр и активен, кормлю один раз в день (корм Тетра гранулы, по 4-5 в день). Водорослей сейчас нет, все посаженные и плавающие растения живы и растут, даже валлиснерия. Подмены делаю раз в два дня на 15%. Вода для подмен отстаивается в банках с травой. Немного добавляю в аквас отвар коры дуба до светло жёлтого оттенка воды. Грунт чистила сифоном один раз, не сильно углубляясь (проверила грунт уксусом, не шипел совсем). Температуру воды держу - 26-27. Параметры воды: Аммиак, нитриты - 0. GH - 7 KH - 6 PH - 7.5 Смущает немного ph и кн. 1. Как считаете, высоковат или нормально? Если высоковат, подскажите, пжста, как лучше снижать? И замечаю на стеклах акролюксов. Их не много, но по 2 шт в день вижу. 2. Посоветуйте как от них избавиться и нужно ли избавляться? Пост про то, кто завелся в аквариуме, читала). Но интересно все же узнать по опыту) 3. И ещё хотела спросить - нужно мне тестить воду на фосфаты и нитраты? Буду очень рада обратной связи) Изменено 24.8.24 автор Анастасия_ |
|
#3167505 Нравится zayka, Purple_Haze
|
Посетитель
|
|
Анастасия_ В акролюксах нет ничего страшного, если у вас они не вызывают каких-то особо-неприятных эмоций. Вреда от них нет, пользы особой тоже. Если будет слишком много органики а аквариуме, их будет становиться больше, могут целыми толпами на стекле висеть. Если всё в порядке, будете видеть понемногу иногда. Рада, что у вас всё наладилось |
|
#3167506 Нравится zayka, Анастасия_
|
|
Посетитель
|
|
#3167507 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ 1. Все нормально. Если запланируете подачу СО2, то Ph за счёт этого ещё снизится. А так если все растёт и это устраивает, то все ок. 3. Можно ради интереса и тесты на нитрат фосфат. Но опять же, если растения растут и водорослей нет, то и тесты эти ради общей информации получаются. |
|
#3167508 Нравится Анастасия_
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев У меня были диатомовые (совсем немного) на фильтре и обогревателе. Я их механически удалила, сейчас не видно. Также было немного белых нитчатых на одном растении (буквально чуть чуть ниточек отдельных). Тоже растение промыла, больше пока не вижу. Алексей Черняев Меня больше волнует состояние петуха. Такие параметры норм для него? Читала просто, что они любят воду покислее. Изменено 24.8.24 автор Анастасия_ |
|
#3167510 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Возможно. Не содержал. Но согласно статье театры Ph 6-7,5 Изменено 24.8.24 автор Алексей Черняев |
|
#3167516 |