Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 6) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, я кажется знаю где у нас такая солёная вода. Это в районе д. Троицкое. Там одно время после полива огородов всё пожухло и посерело. Вобщем подскажите примерно дозировку трилона. От чего отталкиваться. Калий в эту воду я добавлял. Очень плохо вышло. Не знаю почему, но он накапливался до критической черты и выпадал гипсоподобный осадок. Была бы азотка, я бы с ней попробовал снизить жёсткость за счёт карбонатки. Ребята, а как можно нейтрализовать гипохлорат в воде? Штука эта крайне вредная. Разъедает даже пластиковые бутылки. В воде держится 2 недели. Может быть и он вносит свою лепту. |
|
#2058568 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb 1. Дим, натрий из трилона - капля в море. Такое количество ни на что не повлияет. 2. Думаю трилон растения жрут как-то иначе, не только через аммоний. И вообще интересно что с ним происходит: ни помутнения (даже при слабой биофильтрации), ни водорослевых вспышек при большом внесении нет, даже наоборот - при использовании трилона водорослей становится меньше. 3. При такой карбонатке с кальцием проблем не будет точно, а скорей наоборот. А потом чего разглагольствовать, надо пробовать - практика единственный способ разобраться. У меня огромный положительный практический опыт использования трилона в аквариуме при различных условиях. Знаю некоторых небезуспешных аквариумистов, использующих до сих пор трилон и очень довольных. А вот отрицательных отзывов о применении трилона типа "насыпал трилона и натрий мне заблокировал кальций" я не слышал. |
|
#2058571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ладно, начну ворочать мозгами сам. Кальция примерно 130. Нужно связать половину - 60-70. |
|
#2058578 |
|
|
Hedin Всё просто 3г трилона поднимет нитрат в ста литрах воды на 10 мг/л. Короче в трилоне 33,3% нитрата (точнее азота в пересчёте на нитрат). А далее заменяем им в растворе макро все азотсодержащие компоненты... Ещё одна мысль - использовать в этом макро ортофосфорную кислоту вместо калийной соли. А калий и железо будем добавлять отдельно по необходимости. Потом можно будет и в общий раствор добавить. |
|
#2058581 |
|
|
Hedin Нет, расчёт надо вести исключительно по потребности в нитрате. И добавлять по такой схеме - половину недельной дозы в подменную воду, половину делим на семь и добавляем ежедневно. Ну или через день. |
|
#2058582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВот это уже интересней. Особенно с ортофосфорной к-той. Эта есть. Тягучая такая? Она нам снизит карбонатку, понизит пш и даст фосфор. Вот только я самостоятельно не подсчитаю, сколько её надо. А трилоном щас займусь. |
|
#2058585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
]Не совсем понимаю, зачем половину в подменную воду? Какой смысл? Логичней в расчёте на подменный объём, а остальное каждодневно. |
|
#2058588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinВсё зависит от процентного содержания и насколько не бодяга. Короче в 85% в 1г. 168 мг фосфора. 1г.=0,6мл. |
|
#2058594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72У меня без фирменной тары. На вид как кисель. Сколько это процентов - бес его знает. Но пробовать буду обязательно. |
|
#2058598 |
|
|
Hedin Не совсем понимаю, зачем половину в подменную воду? Какой смысл? Логичней в расчёте на подменный объём, а остальное каждодневно. Чтобы эффективней связать то, что в подменной воде это раз, потом при подмене всплеск метаболизма, ещё сильней его подстегнуть это два. Потом ведь подменная вода всё равно в аквариуме окажется. |
|
#2058605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так, ребята. Нашёл я тему по железу http://www.aquaforum... |
|
#2058675 |
|
|
|
Sebbb Рискну напомнить ещё раз про Баумлюкс. Две недели назад был там и "без подготовки" приобрёл там: яблочную кислоту, янтарную кислоту, поташ. На заказ мне привезли калий углекислый кислый. Одним словом контора неплохая, качество всех реагентов - супер, не сравнить с Русхимом. Цены невысокие. Не всегда всё бывает в наличии, но можно заказать. |
|
#2058732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Перечитал эту тему и возникли вопросы по тестам на железо. у меня тест на железо был давно и кажется он был двухкомпонентным. Мне по моей просьбе сделали скан из учебника по аналитической химии по определению двух и трех валентного железа. определяются ионы по разному, вернее разные индикаторы используются. Так же есь методика определения исследуемого вещества с помощью обратного титрования: когда например железо вытесняют из комплекса другим металлом (например магнием) и потом добавляют индикатор. может причина того что железо "светится" в аквариумной воде именно в этом? Какие соображения будут? P.S. ПРОСЬБА писать по теме а то тему закроют и мы не докопаем этот вопрос до конца. |
|
#2059885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, мне как раз сегодня запала тема определения железа. Фишка вот в чём.. Что определяет тест? Какое именно железо? Смотри |
|
#2059962 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, а если брать сульфат железо в котором нет комплекса? А еще же была информация что железо в глюконате не определяется тестом. поэтому я сомневаюсь что хелат железа разрушается: ИМХО железо вытесняют из комплекса. завтра гляну распечатки по определению железа. Хотя бы методику определения: но фигово что там определяется просто наличие, а не количество самого железа Хотя может у тебя есть документальное подтверждение. Но темы на киевском форуме на этутему-это беседы о ни о чем.имхо. |
|
#2059979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем с ортофосфорной к-той я насчитал следующее. |
|
#2059980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, а нам не всё равно, вытесняется железо или что там происходит? Главное оно не в хелатном комплексе. А виде FeSO4. А уж эта соль ведёт себя в воде предсказуемо. Долго она не держится, а вот конечный продукт может долго плавать в каллоидном виде. То есть, тест определяет железо, но оно в неусвояемой форме. |
|
#2059981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЧто бы пересчитать нужно знать какой процент содержания. Она разная бывает. |
|
#2059982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Брал как не разбавленную. Примем за твою 85%. В случае чего подкорректирую дозами. |
|
#2059983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Не знаю, но в таком объяснении больше вопросов чем ответов. хотя бы потому, что если я прав, то жесткость будет сильно влиять на стойкость комплексов железа. а так же на комплексы других металлов. Тогда для сохранения железа в комплексе с edta нужно захелатировать все соли жесткости. кстати, когда я пользовался тестом на железо то не видел в колбе осадка. вот это меня и смущает. P.S. Женя просьба: оформи вопрос с ортофосфорной кислотой отдельной темой, если тебе есть о чем написать. Просто я вчера общался с Администрацией форума чтобы тему открыли и просил чтобы технические посты не убирали. Обидно если закроют. У меня пара идей появилась для эксперимента. |
|
#2059987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, оформлю, но после пересчёта кислотной части. |
|
#2060006 |
|
|
Hedin Я взял 50 гр трилона на 1 литр воды. Растворимость нормального Трилона Б около 100 г в литре воды при комнатной температуре. Надо было воду погреть, растворилось бы поживее. А вот калий с Трилоном можно подружить только при рн раствора больше семи, иначе осадок. |
|
#2060022 |
|
|
Hedin Если это смешать с ортофосфорной к-той, хз что произойдёт. Ничего не произойдёт, если калий не добавлять и кислоты относительно трилона будет немного. |
|
#2060025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодя, про растворимость трилона я в курсе. Можно было бы и подогреть. Но со временем трилон выпадет из раствора. Это проверено и с не такими дозами. Поэтому и подщелачивал раствор, и трилона взял в половину. Горел желанием опробовать. Вы мне всё таки про приведённые коэффициенты скажите. Правильные? Можно ими пользоваться? |
|
#2060031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Я думаю без визуального осадка тест не прошел бы. это подтверждается расчетами. пример: тест идет как ты и сказал до окисления железа до ржавчины или fe(oh)3 Но тогда тест от фирмы сера не смог бы сработать: максимум измерения теста 1 мг/л а это соответствует 1,9 г/л fe(oh)3 Все бы хорошо, но растворимость fe(oh)3 составляет 2.04*10-4 мг/л. Как видишь не стыкуется это. |
|
#2060057 |