Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 7) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя поясни пожалуйста смысл фразы |
|
#2060071 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb Если в одном растворе присутствует трилон в приличных количествах и калий также в приличных количествах, то при рн раствора меньше семи выпадает обильный осадок, не сразу после приготовления, но выпадает. |
|
#2060081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов А калий в каком виде: в виде какой соли или соединения? |
|
#2060089 |
|
|
Sebbb Калий в виде любого соединения которое может существовать при рн меньше семи (я пробовал цитрат, сульфат, хлорид, нитрат). |
|
#2060111 |
|
|
Hedin Но со временем трилон выпадет из раствора. Это проверено и с не такими дозами. Ты случайно не путаешь с выпадением осадка при приготовлении комплекса с железом и др.? |
|
#2060116 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов а цитрат калия ты как получил или где взял? |
|
#2060121 |
|
|
Sebbb Поташ плюс лимонка. |
|
#2060125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Я так и думал. Володя я понимаю что ко мне относятся как человеку несущему бред псевдонаучными словами, я писал об этом еще в самом начале темы. видишь ли, трилон сам по себе понижает ph. И растворимость при этом изменяется. все перечисленные соли кроме цитрата являются нейтральными и гидролизу не подвергаются, т.к образованы сильным основанием и сильной кислотой (нитраты, сульфаты, хлориды). цитрат натрия в зависимости от того в каких соотношениях ты клал поташ и лимонку может иметь разный ph. лимонная кислота трехосновная. так что в большинстве твоих опытов дело не в калии, т.к он не влияет на трилон, а в самом трилоне. edta образует комплексы (именно комплексы а не соли) только при ph более 9. |
|
#2060128 |
|
|
|
Sebbb Дим, ты наверное меня не понял. Трилон обладает буферными свойствами и задаёт рн раствора (где-то около 5, точно меньше семи) и сам по себе в растворе стабилен, никаких осадков всё отлично. Теперь добавляем в раствор соль калия неорганическую (сульфат или нитрат или хлорид), неорганическая соль калия на рн раствора не влияет, а осадок выпадает!!! Но стоит подкорректировать рн, сделать его чуть выше семи, не важно чем и осадка нет!!! Скорей всего кислая калийная соль ЭДТА малорастворима... Вот и всё. |
|
#2060133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Я тебя понял. Нашел у себя ошибку:трилон больше щелочная соль(сильное основание и слабая кислота) надо поискать объяснение у Дятловой твоей реакции но по идее комплекса тут нет и среда будет такая какую задал сам трилон. |
|
#2060135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растворимость трилона зависит от пш среды. 100 гр на литр при пш 8. Выходит что при меньшем пш можно растворить эти сто грамм в горячей воде, но потом он должен выпасть в осадок. Зачем головная боль? |
|
#2060451 |
|
|
|
Hedin Странно, у меня в осадок ничего не падало, при условии что в растворе только трилон, растворял в литре 90 грамм. Но если присутствует в растворе калий, твоё утверждение про рн справедливо. |
|
#2060472 |
|
|
Hedin Только что в 250 мл дистиллированной воды растворил 25 г трилона при комнатной температуре без особых усилий (на растворение ушло секунд тридцать при перемешивании). Померил рн раствора - 4,3 (прибор давно не калиброван, могут быть сильные отклонения). Оставлю, буду ждать осадок. Женя, может у тебя в растворе ещё что присутствует? Калий, магний, кальций? |
|
#2060480 |
|
|
Владимир Белов Раствор простоял ночь - никакого осадка. Да и раньше никогда не было. Женя ищи ошибку. |
|
#2060593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Женя трилон никогда не держал (по крайней мере не говорил об этом) монораствором. |
|
#2060633 |
|
|
Sebbb Дим, цитирую Женю: Я взял 50 гр трилона на 1 литр воды. Растворил только с помошью соды. Ушла чайная ложка. Растворимость трилона зависит от пш среды. 100 гр на литр при пш 8. Выходит что при меньшем пш можно растворить эти сто грамм в горячей воде, но потом он должен выпасть в осадок. Володя, про растворимость трилона я в курсе. Можно было бы и подогреть. Но со временем трилон выпадет из раствора. Это проверено и с не такими дозами. |
|
#2060753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё правильно!. Я когда начинал возится с подщелачиванием, то замерял пш раствора трилона. У меня выходило 2,5-2,7. Это примерно 12 глитр трилона. |
|
#2060876 |
|
|
|
Hedin рн 2,5-2,7 для именно трилона маловато. Может у тебя именно ЭДТА-кислота? |
|
#2060877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловНет, трилонБ.Изготовлен 08 году. Ч. Попробуй почитай по зависимости растворимости от пш в инструкции. Я чесно говоря ни фига не понял. Там написано, чем больше трилона, тем выше пш. Это типа, если 5 грамм дадут пш 3,то 100 грамм 9. |
|
#2060880 |
Посетитель
|
|
Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы. Для доп. подкормки вливаю глюконат железа в смеси с сульфатом марганца. Сульфат марганца предварительно хелатирую трилоном Б. Исходя из вышеприведённой фразы, вопрос - может лучше не стоит добавлять трилон? Будет ли марганец хелатирован глюконатом? |
|
#2063778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim Если в раствор глюконата железа добавить просто сульфат марганца, то марганец не будет ничем хелатироваться. Хотя глюконаты это не хелатные соединения. |
|
#2065697 |
Малёк
|
|
А возможно ли приготовить раствор микро по ермолаеву не на трилоне с повышением pH до 5.5( с помощью КОН ) как рекомендуют в вышенаписанных постах, а на лимонной кислоте с понижением pH ( серной кислотой), как рекомендуют на акваботаник? (Просто есть все составляющие для приготовления микро по ермолаевски, но хочется попробовать сделать на лимонной кислоте). И если возможно, то сколько нужно лимонной кислоты и сколько мл р-ра серной кислоты ( аккумуляторный электролит) на те навески солей при приготовлении микро по ермолаевски в объеме 500 мл? |
|
#2068613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
smertutkamЕсть сомнения в комплексе лимонка + марганец. Поэтому сделайте раствор и посмотрите на реакцию. Подождите пару дней. Если осадка не будет, то в принципе можно делать. Но вот добавлять кислоту... В итоге получается протонированный раствор. А его свойства несколько другие. Если сделать железо на лимонке и добавить электролита, то раствор обесцветится. До сих пор не ясна суть реакции. Вероятно железо восстанавливается водородом до двухвалентного, но что происходит с лимонной кислотой? Второй вопрос - соотношение элементов и расчёт лимонной кислоты. Про элементы мы тут затронули. Стандартный рецепт не подходит. Количество кислоты посчитаете? Купите трилон и не мучайтесь. Сделаете раствор как надо и забудете про органические комплексы. Разница незначительна. Вариант с КоН показал отличные результаты! Изменено 23.3.15 автор Hedin |
|
#2068765 |
|
Малёк
|
|
Hedin Так вроде по соображениям с акваботаник добавляют с целью: "..Предотвращает изменение валентности железа и марганца, препятствует разрушению цитратов." |
|
#2069719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
smertutkamДима писал это давно. Мы до сих пор не выяснили суть реакции с электролитом. Только догадки. Пробуйте, мы все с чего то начинали. Но состав берите не мой, а тот что предложил Владимир . Он как раз для органики. И всё же попробуйте сделать вначале марганец на лимонке. Есть сомнения в его существовании. |
|
#2070005 |