Свой на Aqa.ru
|
Нет роста растений (страница 6) |
Доброго времени суток! Держал аквариумы, плюс-минус, в течении всей жизни. И раньше я особенно не заморачивался ни с грунтом, ни с растениями. Грунт был "для красоты", а растения, естественно, не росли, поэтому я забивал банку элодеей и содержал гуппешек в регулярно заменяемой, на 100%, воде. В общем, всё делал неправильно. Пока однажды не наткнулся на канал Водя ной на Youtube. Разумеется, как человеку энергичному, творческому, захотелось тут же применить огромное количество новых знаний на практике. Под рукой имелся в наличии аквариум 20л. |
|
#2717582 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanвы советуете лл с температурой 6500к + , говорите что 4000к это уже мало , лн же дает световую температуру порядка 2700к , тоесть еще ниже , а если их еще и последовательно соединить... хотя ладно |
|
#2727943 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Я такие пробовал экономки ставить. Тоже прочитал, что они соответствуют цвету лампы накаливания. Но ничего не росло (кроме бурьяна роголистника). По опыту могу сказать, что пусть ставит лампы на 6500К. Были одно время мебельные светильники с лампами Т5 6400-6500К на 13 Вт. Как раз для маленького аквариума. |
|
#2727945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanеще раз - погуглите что такое индекс цветопередачи а насчет экономок это вообще деньги на ветер , они изза формы сами в себя светят , а в акву крохи попадают |
|
#2727951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Я читал о том, что лучше всего комбинировать свет. В посте, в котором я увидел для себя много логики и резона, были указаны одна лампа 6500 плюс две лампы на 4000. И вообще, освещение в аквариуме - это такая сугубо индивидуальная тема, в которой не бывает готовых решений. За всё время (правильного) содержания аквариума я экспериментирую постоянно. Вот из ламп с 4000К лампа на 11 Вт для моих 20 литров оказалась самая подходящая. Недавно пересаженные в грунт отростки людвигии снова дали боковые отростки, где-то 6-7 см. за неделю-полторы! При увеличении света до 15 Вт опять вылезла спирогира, а листья гигрофилы стали растворяться |
|
#2727956 |
Малёк
|
|
Юрий1978 Для маленького аквариума подойдут. Но только на 6500К надо искать. |
|
#2727967 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nolanзачем? |
|
#2727968 |
Малёк
|
|
afedorow А как же эти лампы специальные выпускают? Те, что для растений в аквариуме... Есть правила проверенные уже. lonelity От других у него расти не будет. 4000 - 4100К - это так, слабый эффект. Изменено автор Nolan |
|
#2727969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan В принципе, я доволен своим освещением. Комбинировать свет я пока не могу из-за маленького литража. Но мои новые гигрофилы за несколько дней дотянулись до поверхности, людвигии растут вширь. Это происходит сейчас, а когда создавалась эта тема, у меня и грунт еще недостаточно заиленный был. С тех пор как я заменил ракушечник на кварц, прошло теперь ровно два месяца. Ситуация с растениями нормализуется. И я могу с уверенностью сказать, что лампы в 4000К подходят для роста растений |
|
#2727972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanвы так и не поняли ) вот вообще фиолетово какая световая температура , хоть 10000 хоть 2000- лишь бы вашему глазу нравилась , трава будет и под той и под другой расти , но вот выглядеть она будет по разному в зависимости от качества света , любую из этих температур можно получить всеголишь двумя цветами спектра только вот будет громадная разница между светом с температурой 6500 и Ra =70 и таким же 6500 с Ra 90+ Вы зайдите тут почитайте темы по светодиодному освещению очень много интересного узнаете там конечно почти постоянный срач , но там очень много ценной информации по свету сам оттуда не вылезаю , но только как читатель , на эксперта я не тяну , но после них очень сильно расширил свои познания в свете |
|
#2727974 Нравится Ликвидатор, afedorow
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Я ему из практических соображений советую. Он же не хочет специальные лампы или светильник покупать... А в продаже в основном лампы на 2700, 4000, 4100, 6500К. Вот лучше пусть ставит на 6500. |
|
#2727980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Я согласен, тоже читал об этом. Под одним спектром растения будут ярко-зеленые, под другим оливкового или красноватого цвета. Но они будут расти. Конкретно в моем случае освещение уже подобрано (правда ненадолго, через месяц будет стоять 50 литров, и все начнется заново). Если в этом аквариуме останется жить петушок, то для хорошего роста растений я буду мониторить не свет, а параметры воды |
|
#2727981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanлюбая из этих которая больше нравиться , но обратить внимание например лампа с температурой 6500к будет иметь такие маркировки 765, 865, 965 - так вот первая цифра и есть индекс цветопередачи , 765я это лампа для технических помещений - цвета сильно искажает и сам спектр сильно рваный , лучше брать 865 , а еще лучше 965 , но 965 будет существенно дороже чем 865 , тоесть 865 оптимум , тоже самое относиться и к остальным - смотрим первую цифру - это индекс цветопередачи , чем выше тем лучше , вторые две это световая температура - траве совершенно фиолетово какая она будет - смотрите какая больше нравиться вашему глазу |
|
#2727987 Нравится Ликвидатор, afedorow
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Ну я понял. Это соответствие естественному освещению. |
|
#2727990 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanпопробую найти старый ролик от всеми тут нелюбимого Димы ) DNK там очень наглядно все это показано , но не обещаю что найду быстро |
|
#2727991 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Ну не знаю... По опыту пишу. Только от 6500К эффект был. От 4100К не росло по нормальному. Только если в сочетании использовать их, то нормально. Потому как от 6500К аквариум бледно смотрится. |
|
#2727994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Строго говоря, температура в 4000К это более теплый цвет. Он априори должен нравиться растениям больше. Цвет 6500 более приятный для глаза человека, но растениям это фиолетово)) Скажу Вам крамольную мысль, что температура 2700К должна быть еще приятнее для растений. Это просто логическое рассуждение |
|
#2727997 |
Малёк
|
|
afedorow Ещё есть способ проверить лампу. Подносишь к ней компакт диск CD, и по радуге, которая отражается, смотришь - если зелёного цвета много или он самый яркий, то такая лампа непригодна для растений. afedorow Технически, у растений есть определённый диапазон спектра поглощения. Ну оно тебе не надо. Обычно это синий и красный. Лампы накаливания дают много красного (растения больше растут в длину). |
|
#2728000 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nolanсерьезно? |
|
#2728004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Споры об освещении в аквариуме вечны и никогда не закончатся)) Я не хочу покупать специализированные лампы от известных производителей только по одной причине - у них фиксированные, неизменные параметры света. Но я не считаю это надежным решением проблемы. Свои будущие 50 литров я начну освещать с 8 или 11 Вт и буду добавлять свет постепенно. Как раз там я и хочу скомбинировать разные температуры. Не для того, чтобы наверняка, а для более широкого диапазона |
|
#2728006 |
Малёк
|
|
lonelity Кустарный и простой метод определить пригодность лампы. Можно через призму, но где он её возьмёт... |
|
#2728007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2728008 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
afedorow Это не про твой случай. Это когда всякие роскошные травники создают, с растениями, требовательными к освещению. Тебе достаточно по стандарту идти. |
|
#2728009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowеще один момент , прежде чем трятиться на ЛЛ освещение , вспомните что его лл лампы снимают с производства |
|
#2728011 Нравится afedorow, Paint it black
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Как раз я и не иду по стандарту. У меня полный набор различных по ваттности и температуре лампочек. Я добавлял свет постепенно, пробовал и разные температуры. Сейчас я пришел к балансу в этом отношении, но нет гарантии, что когда аквариум зарастет травой, мне не придется снова играть с силой и температурой |
|
#2728014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2728016 Нравится Юрий1978
|