Свой на Aqa.ru
|
Нет роста растений (страница 5) |
Доброго времени суток! Держал аквариумы, плюс-минус, в течении всей жизни. И раньше я особенно не заморачивался ни с грунтом, ни с растениями. Грунт был "для красоты", а растения, естественно, не росли, поэтому я забивал банку элодеей и содержал гуппешек в регулярно заменяемой, на 100%, воде. В общем, всё делал неправильно. Пока однажды не наткнулся на канал Водя ной на Youtube. Разумеется, как человеку энергичному, творческому, захотелось тут же применить огромное количество новых знаний на практике. Под рукой имелся в наличии аквариум 20л. |
|
#2717582 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Дитё не так давно проходило по Окружающему миру про растения. Им требуется воздух, свет и питательные вещества :-) Вот и смотрите чего хватает, а чего нет. |
|
#2727128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnryJester Вот так и получаем аквариумистов с кашей в голове. |
|
#2727144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus К счастью, у меня каши в голове нет)) Я в свое удовольствие прочитал тонну литературы об аквариумистике. И перестал читать, попав на этот форум. Теории предостаточно, пора переходить к практическим советам. Свет постоянно подается, кислород тоже, микро при подмене воды, макро с кормом и теми дарами, что остаются от жизнедеятельности гидробионтов)) При запуске аквариумов я использовал личный опыт своего духовного учителя)) но не стал делать одного - снижать рН с помощью ортофосфорной (или янтарной) кислоты. Я решил, что это мне пока не нужно, посмотрим, как оно пойдет на родной водопроводной воде. Начнешь что-то лить однажды - будешь лить всю жизнь. В принципе, жаловаться мне не на что. Аквариум стоит зеленый, вода прозрачная, рыбки плавают и размножаются, креветки линяют и растут. Не получилось у меня именно задуманного травника - длинностебельные растения растут плохо. Хорошо растут все криптокорины, яванский мох и таиландский папоротник. Кислоту в аквариуме я исключил, а взамен ничего не дал! В конце месяца я буду запускать аквариум побольше, и встает вопрос выбора - ленивый травник с криптокоринами, мхами и папоротниками, либо капельные тесты, изменение параметров воды в кислую и мягкую сторону, и густая растительность |
|
#2727167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Вот фотка. Гигрофилы я так и не докупил, к дальней стенке - их пока нет. Думаю, еще попробовать хемиантус, он тоже неприхотливый |
|
#2727177 |
Постоянный посетитель
|
|
#2727420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Да нет, Вы оставляете впечатление приятного собеседника)) Юморить я тоже умею, зачастую труднее сдержаться. Но здесь для этого еще не сложились благоприятные условия)) Также я понимаю, что без предоставления результатов тестов ни один экстрасенс с форума не может дать мне точный ответ... Поэтому я и практически не задаю вопросов)) Впервые вижу, чтобы растение осыпалось при добавлении освещения. Хотя однажды, впрочем, у меня уже было нечто похожее с роголистником. Прочитал в интернете, что так роголистник реагирует на агрессивное освещение. |
|
#2727445 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Спасибо на добром слове. Мне, как новичку в аквариумной теме, интересно тоже понаблюдать за вашими экспериментами. Любопытно, когда все же решитесь попробовать газ и удо... :-) Изменено автор AnryJester |
|
#2727459 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Хотел ответить, что газа и удо не будет, но задумался Экспериментов я не боюсь и умею знать меру. Однако, для этого сначала нужно решить, чего я хочу)) Проще всего сделать ленивый аквариум с криптокоринами и папоротниками, тем более что я не могу пройти мимо каждой новой криптокорины)) Но на самом деле, слово "проще" для меня приравнивается к "скучнее". Если мне станет скучно от аквариума, который не требует никаких вмешательств, то либо ерундой буду заниматься, вроде постоянного редизайна, либо просто потеряю интерес)) |
|
#2727468 |
|
Малёк
|
|
Насчет цветовой температуры мысль интересная. Хотя бы для экспериментов. У меня до перезапуска, связанного с заменой грунта, была люминесцентная лампа 6500К, и синема не хотела тянуться вверх. В спектре много синего, вот в основном в ширину всё и растёт. afedorow Это не пойдёт. Ну Роголистник и Валиснерия расти будут, а что-то "лиственное" не пойдёт. afedorow Ставь лампы на 6500 К. На 4000-4100 К можешь как дополнение использовать (для декоративного эффекта). В основном от ламп 6500К всё растёт. Изменено автор Nolan |
|
#2727856 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Я решил, что растения разрастаются боковыми отростками из-за того, что грунт беден, а в воде, напротив, много органики. И людвигия ползучая, которая питается преимущественно из толщи воды, у меня и пошла вся могучими придатками)) Изменено автор afedorow |
|
#2727870 |
Малёк
|
|
afedorow Ерунда. Это же азы по правилам освещения... Растениям нужен в основном синий и красный спектры. Например, от ламп накаливания получали красный, а от люминесцентных 6500К - синий. Раньше комбинировали. А 4000К - это нейтральный цвет. Я когда-то пробовал на нём, но растения не росли. Кроме Роголистника. |
|
#2727873 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Кроме роголистника у меня шикарно растут яванский мох (просто грязесборник - убран), таиландский папоротник (немного неожиданно, так как вода достаточно жесткая) и все виды криптокорин. Судя по всему, у меня и саггитария будет расти, но не слишком быстро. А марсилию я выдернул и выбросил. Боюсь, что без Со2 у нее нет шансов... 6500К - не проблема. Заодно верну свою лампу дневного света (так она называется у неаквариумистов, а в научных названиях я путаюсь ) Спасибо за совет! Изменено автор afedorow |
|
#2727874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan А это вам кто такое рассказал? Растения? А если свет будет белый то расти не будут? А как же тогда в теплицах выращивают растения под натриевыми газоразрядными лампами? В них синего практически нет. Как растения в теплицах растут без синего? Изменено автор KoRvin |
|
#2727875 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2727878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Если хотите гарантированного результата то читайте только http://www.amania.or... аманию. Там четко и грамотно все расписано. Делам как там написано и получаем хороший результат. afedorow Не ошибаетесь, содержит. |
|
#2727879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Не только на амании, но и повсеместно, читал я про питательные грунты, жидкие удобрения и подачу СО2. У меня этого всего не будет. Я не собираюсь создавать акваскейпы для выставок и вбухивать в аквариум какие-либо средства. Аквариум, грунт, освещение и фильтр - из оборудования, вода из крана, а также любые гидробионты, которые захотят жить в этих условиях |
|
#2727883 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Ну отказываться прям от всего глупо. Многие вещи как то Со2, фильтра, и тд. являются инструментами которые упрощают жизнь аквариумисту. afedorow Ну тратится на аквариум все равно придется. Тот же светильник, подмены воды тоже не бесплатные. Сколько денег тратить и на что именно это конечно дело каждого, тут спорить не буду. afedorow Вода из крана бывает очень разной. Бывает такая (после ионообменных колонок, или из скважины с карбонаткой в 25 единиц) что даже анубисы не растут. |
|
#2727884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Соглашусь, в этом есть резон. Но меня лично и в данный момент всё в моем аквариуме устраивает. Если распродать плодящихся как мыши эндлеров (у нас они расходятся как горячие пирожки), моллинезий, которым у меня тесно, и взять несколько харацинок, то можно и вовсе ничего не менять. Досажу хемиантус вместо людвигии и всё... |
|
#2727888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanхорошо что я этого не знал когда держал аквариумы под лампами накаливания ) да и не только я |
|
#2727899 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Лампы накаливания - это совсем уже древность. Я по тем лампочкам, что теперь в продаже есть, ему советую. afedorow Это были раньше люминесцентные лампы ЛБ (лампа белого света). Считалась подходящей для аквариума. Но в продаже в основном ЛД (дневная на 6500К). Всякие офисные Т8 на 18 Вт. Изменено автор Nolan |
|
#2727912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolan Лампы накаливания очень хороши для растений. Они ближе к солнечному свету, и их можно включать отдельно, как дополнительное освещение. А их недостаток в том, что вся их энергия уходит в тепло, а не силу света. Nolan Вот такая лампа есть. Прошу прощения за ее состояние, но она уже перегорела, ее можно выбросить (заменить) |
|
#2727927 |
Малёк
|
|
afedorow Я их не пробовал. В подростковом возрасте у меня было два 20-ти литровых аквариума с гуппи и меченосцами, которые стояли торцом к окну, а из растений одна Гигрофила многосеменная. Грунт - или гранитная крошка, или кварцит. Росло всё отлично без искусственного освещения. Когда в зрелом возрасте занимался рыбками, то уже использовал люминесцентные лампы и экономки. |
|
#2727930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nolanдревность не древность , но индекс цветопередачи у них шикарнейший вот вам кстати и совет - погуглите что такое индекс цветопередачи и что означает первая цифра в обозначении люм ламп |
|
#2727937 Нравится Александр Ершов, afedorow
|
|
Малёк
|
|
afedorow Видел способ, когда их соединяют последовательно, и тем самым они светятся в пол накала, давая больше красного или нужного спектра. Ну и нагреваются меньше. Используют в комбинации с люминесцентными. |
|
#2727940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Решил поучиться у детей и добавил в аквариум подачу воздуха, через компрессор. Не напрямую, а через аэрлифтный фильтр, валяющийся без дела. Я думаю, что воздуха из фильтра-флейты Barbus всё же маловато. Спасибо |
|
#2727942 |