Форум Аквариумистов
» Вода » "Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат (страница 10) |
Всем привет! volodyvasiliev ОrcinusОrca Diesell P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите. Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181225 |
Завсегдатай
|
MTumanov Вся беда в том , что указанные тесты ранее показывали идентичные результаты , что то видимо или протухло или… уже не знаю что… ![]() Сейчас на ночь вношу сайдекс с перекисью , но тест делал до внесения , то есть с прошлого сутки уже прошли… |
|
#3205525 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Возможно что-то из органических соединений окислилось. Цинковый порошок защищён от окисления оксидной плёнкой на его поверхности. Но если цинк недостаточно чистый, и в нём есть примеси других металлов, то образуется гальваническая пара, тогда окисление цинка будет идти быстрее. Изменено 29.3.25 автор MTumanov |
|
#3205599 |
Завсегдатай
|
Сравнение тестов на воде из аквариума , слева одна ложка цинкового порошка , справа две - как видно инструкцию по дозировке цинка соблюдать все таки надо , ну и показания… 10+ Salifert NO3 10+ Нилпа NO3 - куплена сегодня в Экзоменю ![]() Seachem Nitrite&Nitrate multitest , ему больше года , показания запредельные Я бы определил как 50 с + Ну и вообще с америкосскими тестами у меня не сложилось как то , API был , но так и не смог определить цвет… Полагаясь на свежий Salifert , думаю можно сделать вывод , что и Sera вполне исправен …а Нилпа , кстати через 15 минут вместо 5-7 показала 5мг/л с одной ложкой цинка и 10 с двумя , то есть можно предположить , что для нее порошок экономить не надо… ![]() |
|
#3205750 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 И как же тут узнать реальное значение нитрата, когда на результат влияет столько переменных. А ведь кто-то еженедельно пытается выравнивать редфилда) Я для себя нашел единственный вариант как более менее узнать правду. Делать одновременно две пробы, одна контрольная с заведомо известным значением нитрата, вторая из аквариума. По оттенку и скорости окрашивания определяется больше или меньше. Если в интересуемой пробе результат сильно меньше или больше, то делается повторное измерение с контрольной пробой с более близкими параметрами. |
|
#3205755 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 В общем убеждаюсь, что на тесты 💰 тратить не стоит. Меняю по 50% в неделю воду и лью УДО расчетное количество. А дальше за травой нужно следить. |
|
#3205758 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «…А дальше за травой нужно следить» …за водорослями тоже , с тестами на нитрат прям беда , без тестового раствора видимо ну никак… Alex Livci «… контрольная с заведомо известным значением нитрата…» Дайте пожалуйста ссылочку на «рецепт» и может ли этот раствор храниться какое то время , или постоянно готовить надо? |
|
#3205760 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 А какие водоросли от нитрата? По моему, только эдогониум (если обнулится нитрат). Так вносить расчетное кол-во, чтобы не обнулялся. P.S. Эталонный раствор делаете из УДО. Знаете сколько нитрата, фосфата в 1 мл УДО - размешиваете в осмосной воде с заданной концентрацией. Изменено 30.3.25 автор Sergey PAT_A Изменено 30.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205761 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot https://www.chem-ast... Теоретически, могут идти и такие процессы. |
|
#3205762 Нравится MTumanov
|
|
|
sokolik67 Да в целом подойдет любое макро удобрение, где известен состав по нитрату. Ну или если есть нитрат калия, можно приготовить достаточной точности раствор. На 0.1л добавить 1.64г KNO3 1мл полученного раствора на 1л воды, добавит 10 мг/л нитрата. Дозировать лучше инсулиновым шприцем. Или же приготовить более жидкий раствор, например: На 0.5л добавить 0.82г KNO3 10мл полученного раствора на 1л воды, добавит 10 мг/л нитрата. В герметичной таре хранить можно долго. Перед применением желательно встряхивать. |
|
#3205763 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «… А какие водоросли от нитрата?» Не от нитрата , от перекосов по NPK , избытка-недостатка чего либо . Когда все хорошо и тесты не нужны , а вот если непонятки какие то возникают…, а удобрения месят такие же люди , что и тесты делают и кмк , тоже не факт , что как то особо заморачиваются ![]() ![]() |
|
#3205764 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Я за 2 года и 3 месяца пришел к тому, что аксакалы изначально говорили: плевать на соотношение в аквариуме, главное лить нитрат к фосфата 10/1. А такое соотношение во всех NPK. А чтобы хватало всего, уже неоднократно таблицы Дениса Вонга приводил. ![]() |
|
#3205765 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Готовить такой раствор имеет смысл из нитратов рективной чистоты и на дистиллированной воде. Хранить такой раствор долго не выйдет, даже в холодильнике, потому что бактерии с удовольствием употребят этот нитрат - будет бактериальный осадок, концентрация нитратов в таком растворе понизится и будет неизвестно какая. |
|
#3205766 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A « главное лить нитрат к фосфата 10/1» Так в том то и дело , что я нитрат вовсе не лью , его рыбы и азотный цикл делают и его содержание ну нифига не стабильно , если бы была только трава ну и два десятка неонов (условных) на 200 литров , это могло бы и работать , а когда рыбхоз и джунгли о стабильности можно только мечтать… Как то лил NPK Booster Dennerle , лучшего состояния растений с тех пор не было ни разу , но нитрат начинал накапливаться до неприличных значений , да и концентрация ихних удо довольно низкая - дорого получается… ![]() |
|
#3205767 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 У НИЛПА тест на нитраты пока свежий вполне приемлемо работает. Но вот стабильность результатов у него в процессе хранения совсем никакая. Точнее, известно какая - очень быстро портится. Интересная мысль - две ложки порошка цинка сыпать. Порошок цинка можно отдельно купить, так дешевле будет. sokolik67 Можно предположить, что с кормом для рыб поступает мало калия. |
|
#3205771 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov У меня было в использовании штук 6 комплектов НилпаNO3 , только один дожил до половины , а сегодняшний вообще только открыл - в топку Нилпу… ![]() ![]() |
|
#3205773 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
MTumanov «… поступает мало калия…» Калий я вношу отдельно после подмен и по тесту , около 10мг/л , его содержание тоже стабильностью не отличается , иногда надо , иногда нет…, зависимости его потребления не установил… |
|
#3205775 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Тест на нитраты от UHE пока мне нравится. Посмотрим, как он себя поведёт при хранении. sokolik67 Я уже высказывался на тему точности всех этих тестов нитратов для аквариумистов. Шкала всех этих тестов на нитраты на самом деле вот такая: нет, мало, много, дофига. А все эти циферки на шкалах очень условны. Чтобы эти циферки соответствовали, то Вы совершенно правы - нужна регулярная проверка на свежем калибровочном растворе. |
|
#3205778 Нравится sokolik67
|
|
|
MTumanov Их тест точно так же стал зависим от количества добавленного цинка. Первые версии работали лучше, там не имело значения сколько цинка добавить, пол ложечки или полную. В последних версиях, они порошок цинка стали смешивать с каким то белым наполнителем. И теперь тест стал зависим от количества добавленного цинка, особенно это заметно если добавить недостаточно. Если сделать одновременно две одинаковые пробы, но насыпать разное количество цинка, скорость окраски и конечный результат за отведенное время может отличаться вдвое. Я так и не понял какое количество реагента правильно добавлять, вровень или с горочкой, но на результат это влияет, если без горочки то проба за отведенные 10 минут не набирает нужный цвет. А если добавить две ложечки, то проба набирает оттенок больше нужного значения, вместо 10 мг/л можно получить 20. |
|
#3205779 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci И в этом реагенте попадаются слипшиеся комочки цинкового порошка. Один раз мне попался комок размером почти с булавочную головку. Хотел даже сфотографировать его по окончании реакции. Но он таки развалился при попытке достать его зубочисткой. |
|
#3205781 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Советую почитать про метод дозирования EI-method. Суть проста: вносим УДО в определенной концентрации и меняем 50% воды в неделю. Фишка в том, что, если мы меняем не меньше 50% воды в неделю, мы не можем превысить концентрацию выше, чем вносим в неделю. Поэтому тесты делать нет необходимости. Вот здесь я даже графики приводил. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Конечно, у меня нет опыта по содержанию аквариума с большим рыбонаселением. Но, как теоретик, я бы сделал так: 1) Выбрал недельную дозу в несколько раз меньше, чем по EI-методу. Например, я сейчас вношу 9 мг/л нитрата и 2 мг/л фосфата в неделю для разогнанного травника. У Вас свет меньше и рыб больше – выбрали, например, 5 мг/л нитрата и вносили. 2) Если рыбы накакали мало в какой-то из дней, то это нивелируется подачей макро. Если много, то лишние 5 мг/л нитрата и 0,5 мг/л фосфата погоды не сделают, и будут убраны при подмене воды. Дальше наблюдать за растениями и либо прибавлять недельную дозу, либо уменьшать (если все ОК). P.S. При этом не отмечу, что с тестами удобнее. У меня UHE PO4 PRO пока рабочий – иногда им пользуюсь. С тестом удобно найти сколько же вносить в неделю 5 или 7 нитратов. Но в блоге рассказывал, как сделал 3 пробы эталонного раствора с нитратом 10 мг/л, и ПРОСРОЧЕННЫЙ тест НИЛПА показал 80, 10 и 40 мг/л. Теперь представим, что мы меряем воду в аквариуме и получаем 10 мг/л таким тестом? И что? Это верная цифра? Или же в аквариуме в данный момент 80 мг/л, а тест рандомно 10 показывает (хотя в эталонном растворе 10)? |
|
#3205789 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Без анализа невозможно сказать, что это за наполнитель. Могли разбавить цинковый порошок хлористым натрием. А могли и сульфаниламидом (стрептоцидом). Если у кого есть под рукой азотнокислое серебро, то можно провести качественный тест этого порошка на хлориды. Alex Livci Могу предположить, что этот тест восстанавливает не весь нитрат, который есть в исследуемом образце воды. Например, это может быть сделано потому, что если восстановить весь нитрат, то окраска получившегося раствора будет очень интенсивной, даже при малых концентрациях нитратов в образце. Также я заметил, что если после добавления в исследуемый образец воды порошка #1 UHE добавить туда же несколько капель сильной кислоты (флакон №1 теста на нитраты НИЛПА), то окрашивание будет более быстрым и сильным. Всё это приводит к тому, что для каждой методики измерения надо обязательно её калибровать по раствору нитрата известной концентрации. Тогда шкалу измерения можно сделать нелинейной, персонально под себя. Например, при малых концентрациях нитрата, можно отдельно добавить мерную ложечку покупного порошка цинка и несколько капель серной кислоты (аккумуляторной). При этом реакция восстановления нитратов будет более быстрой и полной. Но получается уже достаточно сложная методика. Alex Livci Все эти мерные ложечки рассчитаны на то, что реактива будет набрано вровень с верхним краем. Причём, излишки (горочку) надо аккуратно сдвигать в сторону, а не утрамбовывать об стенку. Потому что всё что сверху может быть переменной формы и высоты. Смысл этих мерных ложечек заключается в том, чтобы не имея лабораторных весов с точностью до четвёртого знака после запятой, отобрать навеску сыпучего реактива максимально возможной точности и воспроизводимости по весу. Разумеется, такой способ зависит от множества параметров: насыпной плотности реактива, его влажности. В этом плане мерная ложечка для сыпучего порошка теста на нитраты НИЛПА приводит меня в ступор - такой ложечкой в принципе невозможно отобрать воспроизводимую по весу навеску порошка - количество набираемого порошка даже на глаз сильно отличается от одного отбора к другому. Можно сделать прессованные таблеточки порошкового реактива, как это сделано в медицине, в которых точность дозирования реактива задана на заводе. Но такие таблеточки как правило плохо и медленно растворяются. Можно на заводе дозировать порошковый реактив в капсулки. Но всё это удорожает и усложняет производство тестов. Изменено 31.3.25 автор MTumanov |
|
#3205826 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A В соответствии с теорией измерения, надо определить количество нитратов в аквариумной воде тремя разными тестами трёх разных производителей, и за истинный результат принять два непротиворечивых значения. Тесты предварительно перед измерением должны быть откалиброваны по раствору нитрата известной концентрации. Метрология она такая, нудная наука, зато при этом можно быть уверенным в полученном результате с известной точностью. :-) |
|
#3205829 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Подписываюсь! ![]() |
|
#3205832 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov «… Можно на заводе дозировать порошковый реактив в капсулки. Но всё это удорожает и усложняет производство тестов.» Судя по всему добавленная стоимость всех этих «тестов» в порядки превышает их себестоимость , не думаю , что сделать все это как то более точно нифига не так уж сложно и дорого , например вместо разноразмерных капель инсулиновый шприц (пипетку с разметкой) и да , вместо порошка с дурацкими ложечками - готовую «пилюлю» . Пусть будет дороже , но по крайней мере будет работать , но если «пипл хавает» и так , нафига что то менять , это тоже самое как в вопросе с убогими помпами в фирмовых внешниках - пипл то хавает… ![]() |
|
#3205854 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Не знаю, возможно ли такое. Но я бы разбавил этот порошок чем-то инертным, чтобы в нем концентрация цинка была, скажем, 10%. Тогда точность навески мерной ложечкой не имела бы сильного значения. Изменено 31.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205855 |