Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат (страница 8) |
Всем привет! volodyvasiliev ОrcinusОrca Diesell P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите. Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181225 |
Завсегдатай
|
MTumanov Я чёт даже не задумывался за сроки). Вообще про эти полоски забыл - в тумбочке с лета валяются). Эт ща чёт вспомнил, решил глянуть. У Серы тоже шкала "дохрена" - до сотни) |
|
#3202400 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Ну так со сроков всё и началось, сроки хранения как раз и есть самое интересное. Тест на нитраты НИЛПА пока свежий работает нормально, но быстро протухает. Стоит задача найти тест на нитраты, который бы не протухал при хранении, хотя бы года два-три. В идеале - лет пять или бессрочно не терял годность. |
|
#3202402 |
Завсегдатай
|
MTumanov Задача непосильная в условиях капитализма). А мне, с моей частотой тестирования, столько и не надо, гораздо быстрее использую). Поэтому и не маялся за срок, смотрел только дату выпуска. А у полосок и не помню, смотрел ли) |
|
#3202403 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тесты на нитрит-нитрат у НИЛПА, UHE, Salifert, RedSea и некоторых др. по типу Giesemann, Oceanlife, MIKRO-LA-TEST работают на одном принципе, у них наверняка даже шкалы совпадают. Насколько мне известно ничего нового в этой методике пока не придумано за редким исключением, а именно добавление сульфата марганца для стабилизации окраски (смотри подпись). |
|
#3202405 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Да и фиг с ними, с этими нитритами. Я готов к тому, что тест на нитраты будет завышать показания. Но не готов к тому, что тест на нитраты показания занижает, и в разы. S.I.N Если тест такой нестабильный, тогда пусть продают его с калибровочным раствором. И напишут в инструкции, что каждые несколько месяцев хранения тест надо проверять на работоспособность. Пусть сделают так, чтобы тест на нитраты хранился года два хотя бы. Или продают отдельно флаконы со скоропортящимся реактивом. UHE смогла так сделать, почему НИЛПА не может? А ещё лучше - предоставьте мне возможность выбора. Пусть в продаже будут два варианта тестов. Я, например, готов и из четырёх флаконов покапать, для меня это ни разу не мучение. Изменено 9.3.25 автор MTumanov |
|
#3202445 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
S.I.N У Sera наличие нитритов точно влияет: Врёт или нет аквариумный нитрат-тест? Как проверить? MTumanov Ну оно ж так и есть. Просто другой вариант теста Вы покупаете у другого производителя. ![]() ![]() |
|
#3202454 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
hassildor Я именно так и поступил. Расскажу потом по результатам, как тест приедет. Честно говоря я сомневаюсь, что хранение в холодильнике теста на нитраты НИЛПА сильно поможет продлить срок его годности. hassildor Вот когда у НИЛПА перестанут покупать их тест на нитраты, тогда может быть до них дойдёт что надо что-то изменить? |
|
#3202457 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Интересно, такой приблудой в аквариуме можно мерить нитраты? MTumanov Или вот тесты за 11 тысяч врут или нет? На все тест-комплекты производства ЗАО «Крисмас+» получен сертификат соответствия, их серийный выпуск полностью соответствует требованиям нормативных документов ТУ 26.51.53-600-82182574-2024 (взамен ТУ 26.51.53-600-82182574-18). |
|
#3202491 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aвероятно ДА |
|
#3202492 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Если Вы мне расскажете, на каких физических принципах этот прибор производит измерение нитратов, то я Вам скажу, можно ли его использовать. :-) Если мне не изменяет мой склероз, то все такие приборы это обыкновенный TDS-метр. Ну Вы поняли, да? :-) |
|
#3202501 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Если верить сайту производителя такого теста Тест-комплект «Нитраты» то тест проводится в соответствии с РД 52.24.380-2006 Массовая концентрация нитратного азота в водах. Методика измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе. Почитал я этот руководящий документ. В домашних условиях провести этот тест смогут очень немногие, потому что нужна целая куча лабораторного оборудования и реактивов. Методика, конечно, очень точная и гостированная, но в обычном аквариуме совершенно избыточна по точности и сложности воспроизведения. Как справедливо заметили, для обычного аквариумиста шкала измерения нитратов состоит из четырёх значений: нет, мало, много, дохрена. Самое сложное и дорогое оборудование, которое потребуется для выполнения теста: 4.1.1 Фотометр или спектрофотометр любого типа (КФК-3, ПЭ-5300, ПЭ-5400, Unico 1201 и др.). В общем, почитайте пункт 4 этого РД, и у Вас сразу отпадёт желание пытаться выполнить этот тест в домашних условиях. Изменено 9.3.25 автор MTumanov |
|
#3202507 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Посмотрите цветовой компаратор, диск на нитриты и нитраты, модель NI-6 и NI-15. Никакого дополнительного оборудования не нужно. Точность достаточно высокая, набор 100 штук, стоит примерно 1500 евро. |
|
#3202511 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
На форуме Flowgrow сегодня открыли тему на счёт точности тестов. Поступило предложение приобрести фотометр, так как он более точно определяет значения. Вот что на это ответил админ форума и владелец фирмы Aquasabi Тобиас Коринг. Цитирую: |
|
#3202536 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 У меня был случай. Нашел в запасах просроченные запечатанные сменные реактивы для теста NO3 JBL, хранились несколько лет просто в коробке при комнатной температуре. Протестировал на контрольных растворах, все сошлось, 10 и 20 мг/л показал достаточно точные оттенок и насыщенность. После чего я данным тестом продолжал пользоваться около года, периодически сверял его значения с контрольным раствором. Так вот несмотря на то, что на момент вскрытия он был уже просрочен, да и после я его использовал около года, он не утратил своей точности. |
|
#3202537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я искал у JBL сроки годности после вскрытия тестов. Ничего не нашёл. Пишут только о сроках запечатанных с пометкой, что после вскрытия сроки годности значительно сокращаются. PS. Тесты в холодильнике я не хроню, стоят в своих коробках в тумбочке под аквариумом. Не протухают, хоть и не каждую неделю ими пользуюсь. Изменено 10.3.25 автор Алекс 56 |
|
#3202538 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Используйте самодельный тест из моей подписи и будет вам счастье, не такая уж большая цена по итогу, а хватит на всю жизнь. Когда я его делал, в июне 22-го? До сих пор работает, никаких проблем. MTumanov В методике НИЛПА и др. используется реактив Грисса если что :-) То, что они пишут, что восстанавливают нитрат до нитрита в кадмиевом редукторе НМВ не правда, это целая установка если можно так выразиться. Судя по картинке там никаких склянок в комплекте нет. 11 кусков, одуреть.. Зачем усложнять когда восстановить нитрат до нитрита можно намного проще? У нас нет цели ловить микрограммы.. Изменено 10.3.25 автор S.I.N |
|
#3202699 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Чем они заменили уксусную кислоту для меня вопрос.. Первый порошок у них восстанавливающий нитраты до нитритов, второй тест на нитриты. Изменено 10.3.25 автор S.I.N |
|
#3202703 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N А подкислять обязательно уксусной? Щавелевая подойдёт вместо уксусной? Или любая другая дикарбоновая кислота? |
|
#3202706 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov ГОСТ не предусматривает, пробовать надо.. Первый порошок белый с тёмными вкраплениями? Если не трудно можете сфоткать оба порошка? Изменено 10.3.25 автор S.I.N |
|
#3202707 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Скорее всего, их подключили к госзаказам, дальше у них всё хорошо. :-) И продают они только набор реактивов. S.I.N У UHE не гостированная методика, так что у них полный простор для творчества. S.I.N Первый порошок да, белый. Вкраплений металлического цинка я в нём не заметил, но он там наверняка должен быть, потому что куда же без него. :-) Второй порошок тоже белый, но воняет со страшной силой, у меня уже кашель наверное от него. Организм у меня сенсибилизирован к бензольным соединениям, ему много не надо. Буду работать с этим тестом в противогазовом респираторе, с угольным фильтром. :-) Порошки сфотографирую, но уже завтра. Смартфон у меня такое макро не берёт, надо минимум фотоаппарат достать, или микроскоп. Изменено 10.3.25 автор MTumanov |
|
#3202708 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Тут весь смысл в том чтобы не использовать сильную кислоту иначе нитрат восстановиться через нитрит до аммония.. у меня это так в памяти отложилось, могу ошибаться. |
|
#3202709 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Так я сразу и сказал, что эта методика с фотоколориметром и кадмиевым реактором для аквариумистов избыточна, и по сложности воспроизводства, и по классу точности. S.I.N Это флакон номер два у НИЛПА? Именно он и теряет свою активность так быстро? Если его хранить не в холодильнике. |
|
#3202710 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Гидразин как вариант (сильный восстановитель), некоторые сравнивают его запах с нашатыркой + кошачьей мочой :-) Очень токсичный кстати.. MTumanov Не знаю, пользовался как-то их тестом, когда у них был жидкий реактив и сухой порошок (цинк): Жидкий портился, да.. Изменено 10.3.25 автор S.I.N |
|
#3202711 |
Свой на Aqa.ru
|
S.I.N Макрофото тестов на нитраты. pH водного раствора во всех случаях измерялся универсальными тестовыми полосками Lachema. Опак-иллюминатора у меня нет, освещение образцов фонариком сбоку, под разными углами. Стекинг фотографий не делался, это единичные снимки. Тест на нитраты НИЛПА. Дата изготовления: апрель 2024 г. НИЛПА, флакон № 1 pH водного раствора = 1 НИЛПА, флакон № 2 pH водного раствора = 7 У флакона присутствует запах соединения бензола (резорцин?). Порошок НИЛПА. Присутствуют вкрапления металлического порошка (цинк?). Некоторые частицы металла я обвёл красным кружком. Тот же образец - крупно. Тест на нитриты и нитраты UHE. Дата изготовления: декабрь 2025 г. Порошок UHE # 1 Присутствуют вкрапления металлического порошка (цинк?). Некоторые частицы металла я обвёл красным кружком. Тот же образец - крупно. pH водного раствора этого порошка = 7. Порошок UHE # 2 У порошка присутствует резкий и сильный запах соединения бензола (резорцин?). pH водного раствора этого порошка = 2 - 3. Изменено 12.3.25 автор MTumanov |
|
#3203044 |