go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1052 1067
Санкт-Петербург
2 час.

"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат (страница 8)

Всем привет!
Знаю, тема избитая. Просто чтобы не искать по всему форуму в дальнейшем, а просто дать человеку ссылку сюда в случае необходимости, предлагаю опыт по сабжу собрать тут.

volodyvasiliev
Вроде это уже мыло-мыленое. Про NO3 речь!
Нилпа больше 5 не показывает. У меня целая концепция подмен сломалась, когда проверил нилпу с помощь теста от другого производителя. Может и несколько рыб не дожили до счастливой старости, по этой причине(

ОrcinusОrca
Фотография для форума аквариумистов #591106
Фотография для форума аквариумистов #591107
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?
Фотография для форума аквариумистов #591115
Фотография для форума аквариумистов #591116
Фотография для форума аквариумистов #591117
Фотография для форума аквариумистов #591118
Фотография для форума аквариумистов #591119
Фотография для форума аквариумистов #591111

Где тут клуб нилпоненавистников? Возьмите меня к себе.

Diesell

Всем добра, ребят 👋

Ну что ж... Нитрат-тест от Нилпы "непостоянен", я тоже в этом убедился)
Взял Серу сегодня. Там, где Нилпа показывала 3,показал 30(+-, меньше 50) 10,мать его, раз расхождение. Серу проверил на водопроводе - нуль. В общем, одним вопросом меньше. Вопрос по фосфатам, в принципе, остался(грешил я на удобрения, сейчас не добавляю - фосфаты стабильно 0.25-0.5), ща перекурю и сяду проверять "Макро''.

P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите.

Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca
2024-11-1717/11/2024 18:06:22
Завсегдатай

1403 1539
Казань
19 мин.

MTumanov

Я чёт даже не задумывался за сроки). Вообще про эти полоски забыл - в тумбочке с лета валяются). Эт ща чёт вспомнил, решил глянуть.
У Серы тоже шкала "дохрена" - до сотни)
2025-03-0808/03/2025 22:12:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

Diesell
Я чёт даже не задумывался за сроки).

Ну так со сроков всё и началось, сроки хранения как раз и есть самое интересное.
Тест на нитраты НИЛПА пока свежий работает нормально, но быстро протухает.
Стоит задача найти тест на нитраты, который бы не протухал при хранении, хотя бы года два-три.
В идеале - лет пять или бессрочно не терял годность.
2025-03-0808/03/2025 22:21:21
Завсегдатай

1403 1539
Казань
19 мин.

MTumanov

Задача непосильная в условиях капитализма). А мне, с моей частотой тестирования, столько и не надо, гораздо быстрее использую). Поэтому и не маялся за срок, смотрел только дату выпуска. А у полосок и не помню, смотрел ли)
2025-03-0808/03/2025 22:51:27
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

245 101
Белебей
3 дн.

Тесты на нитрит-нитрат у НИЛПА, UHE, Salifert, RedSea и некоторых др. по типу Giesemann, Oceanlife, MIKRO-LA-TEST работают на одном принципе, у них наверняка даже шкалы совпадают. Насколько мне известно ничего нового в этой методике пока не придумано за редким исключением, а именно добавление сульфата марганца для стабилизации окраски (смотри подпись).
Естественно присутствующие нитриты в воде будут мешать определению нитрата т.к. сама методика предусматривает восстановление нитратов до нитритов. Поэтому замеряйте сначала нитриты в своей воде!
Все эти тесты неизбежно портятся со временем т.к. разработаны специально для того, чтобы вы не мучались с четырьмя реактивами, а капнули несколько капель и добавили порошка. Сейчас производители играются с составами, чтобы увеличить срок годности, например раньше у НИЛПА был один жидкий реактив и сухой порошок, сейчас два реактива и порошок, у UHE тоже был реактив и порошок, потом три реактива и порошок, сейчас вроде только два сухих порошка, что вселяет уверенности в том, что он не будет портиться (не понятно чем они заменили уксусную кислоту).
Методика у Sera, Tetra, JBL и некоторых др. по типу Nyos, API судя по цвету шкал другая и влияет ли наличие нитритов в воде на результат мне не известно, напишите если у кого есть эти тесты, если не влияет попробую воспроизвести.

Изменено 8.3.25 автор S.I.N

2025-03-0808/03/2025 22:55:17
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

S.I.N
Естественно присутствующие нитриты в воде будут мешать определению нитрата т.к. сама методика предусматривает восстановление нитратов до нитритов. Поэтому замеряйте сначала нитриты в своей воде!

Да и фиг с ними, с этими нитритами.
Я готов к тому, что тест на нитраты будет завышать показания.
Но не готов к тому, что тест на нитраты показания занижает, и в разы.

S.I.N
Все эти тесты неизбежно портятся со временем т.к. разработаны специально для того, чтобы вы не мучались с четырьмя реактивами, а капнули несколько капель и добавили порошка.

Если тест такой нестабильный, тогда пусть продают его с калибровочным раствором.
И напишут в инструкции, что каждые несколько месяцев хранения тест надо проверять на работоспособность.
Пусть сделают так, чтобы тест на нитраты хранился года два хотя бы.
Или продают отдельно флаконы со скоропортящимся реактивом.
UHE смогла так сделать, почему НИЛПА не может?

А ещё лучше - предоставьте мне возможность выбора.
Пусть в продаже будут два варианта тестов.
Я, например, готов и из четырёх флаконов покапать, для меня это ни разу не мучение.

Изменено 9.3.25 автор MTumanov
2025-03-0909/03/2025 15:13:20
Нравится Daytona, Michael135, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

714 659
Russian Federation Moscow
10 час.

S.I.N

Методика у Sera, Tetra, JBL и некоторых др. по типу Nyos, API судя по цвету шкал другая и влияет ли наличие нитритов в воде на результат мне не известно, напишите если у кого есть эти тесты, если не влияет попробую воспроизвести.

У Sera наличие нитритов точно влияет: Врёт или нет аквариумный нитрат-тест? Как проверить?

MTumanov

А ещё лучше - предоставьте мне возможность выбора.
Пусть в продаже будут два варианта тестов.

Ну оно ж так и есть. Просто другой вариант теста Вы покупаете у другого производителя. Смайлик :) Ну не будет Нилпа выпускать разные варианты тестов - масштаб конторы не тот. Sera/Tetra - и те такого не делают. UHE тоже выпускает один и тот же тест, только с "добавкой" в виде раствора для проверки. Возможно, со временем поменяют состав реактивов. Они так делали уже в прошлом. Но, во-первых, не стоит ждать мгновенных изменений. А во-вторых, Нилпа про наши "страдания" в этом топике ничего не знает. Чтобы что-нибудь изменилось, надо до них донести суть наших "недовольств". Причём, сделать это квалифицированно. А мы тут пока ещё постигаем, как правильно делать тесты и хранить реактивы. Ну кто ж при таком раскладе будет воспринимать наши претензии всерьёз. Смайлик :) Что до количества реактивов в тесте - возможно, выбор обусловлен токсичностью компонентов - это ж "химия". Может быть так, что исходные компоненты более токсичны, чем производные, растворы которых использованы в конечном продукте. Мы ж всей "кухни" не знаем.
2025-03-0909/03/2025 16:15:42
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

hassildor
Просто другой вариант теста Вы покупаете у другого производителя.

Я именно так и поступил.
Расскажу потом по результатам, как тест приедет.
Честно говоря я сомневаюсь, что хранение в холодильнике теста на нитраты НИЛПА сильно поможет продлить срок его годности.

hassildor
А во-вторых, Нилпа про наши "страдания" в этом топике ничего не знает. Чтобы что-нибудь изменилось, надо до них донести суть наших "недовольств". Причём, сделать это квалифицированно.

Вот когда у НИЛПА перестанут покупать их тест на нитраты, тогда может быть до них дойдёт что надо что-то изменить?
2025-03-0909/03/2025 16:30:42
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2361 2235
Екатеринбург
26 мин.

MTumanov

Интересно, такой приблудой в аквариуме можно мерить нитраты?

"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат

MTumanov

Или вот тесты за 11 тысяч врут или нет?

На все тест-комплекты производства ЗАО «Крисмас+» получен сертификат соответствия, их серийный выпуск полностью соответствует требованиям нормативных документов ТУ 26.51.53-600-82182574-2024 (взамен ТУ 26.51.53-600-82182574-18).
2025-03-0909/03/2025 21:13:59
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
1 дн.

Sergey PAT_A
вероятно ДА
2025-03-0909/03/2025 21:14:07
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
Интересно, такой приблудой в аквариуме можно мерить нитраты?

Если Вы мне расскажете, на каких физических принципах этот прибор производит измерение нитратов, то я Вам скажу, можно ли его использовать.
:-)
Если мне не изменяет мой склероз, то все такие приборы это обыкновенный TDS-метр.
Ну Вы поняли, да?
2025-03-0909/03/2025 21:39:47
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
Или вот тесты за 11 тысяч врут или нет?

Если верить сайту производителя такого теста
Тест-комплект «Нитраты»
то тест проводится в соответствии с
РД 52.24.380-2006
Массовая концентрация нитратного азота в водах.
Методика измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе.

Почитал я этот руководящий документ.
В домашних условиях провести этот тест смогут очень немногие, потому что нужна целая куча лабораторного оборудования и реактивов.
Методика, конечно, очень точная и гостированная, но в обычном аквариуме совершенно избыточна по точности и сложности воспроизведения.
Как справедливо заметили, для обычного аквариумиста шкала измерения нитратов состоит из четырёх значений: нет, мало, много, дохрена.

Самое сложное и дорогое оборудование, которое потребуется для выполнения теста:

4.1.1 Фотометр или спектрофотометр любого типа (КФК-3, ПЭ-5300, ПЭ-5400, Unico 1201 и др.).

4.1.4 Государственный стандартный образец состава раствора нитрат-ионов ГСО 7258-96 или аналогичный с относительной погрешностью аттестованного значения не более 1% (далее - ГСО).

4.1.12 Редуктор или колонка кадмиевая для восстановления нитратов с аналогичными характеристиками.

Реактив Грисса – смесь 1-нафтиламина, сульфаниловой кислоты и винной кислоты.

В общем, почитайте пункт 4 этого РД, и у Вас сразу отпадёт желание пытаться выполнить этот тест в домашних условиях.

Изменено 9.3.25 автор MTumanov
2025-03-0909/03/2025 22:06:02
Нравится Diesell, Sergey PAT_A, Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

575 552
Russian Federation Moscow
11 час.

Sergey PAT_A

Посмотрите цветовой компаратор, диск на нитриты и нитраты, модель NI-6 и NI-15. Никакого дополнительного оборудования не нужно.
Точность достаточно высокая, набор 100 штук, стоит примерно 1500 евро.
2025-03-0909/03/2025 22:35:51
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2229 2632
Germany Oberhausen
4 дн.

На форуме Flowgrow сегодня открыли тему на счёт точности тестов. Поступило предложение приобрести фотометр, так как он более точно определяет значения. Вот что на это ответил админ форума и владелец фирмы Aquasabi Тобиас Коринг. Цитирую:
"в конце концов, даже самый лучший фотометр бесполезен, если сам тест уже испорчен. В частности, тесты на нитраты имеют чрезвычайно короткий период полураспада после вскрытия. Чтение цветных карточек не представляет большой проблемы, а вот срок годности открытых тестов — гораздо более серьезная проблема.
Лично я решил не прилагать дополнительных усилий для определения по фотометра, поскольку он не имеет практического значения в секторе пресной воды. Например, содержание NO3 в воде на 5 мг/л больше или меньше не погубит ни одно растение."

На счёт сроков годности он написал:

"для тестов воды срок годности всегда относится к невскрытым реагентам. В частности, гигроскопичные (притягивающие воду) вещества могут быстро «портиться» или перестать показывать точные значения. Например, в отношении теста NO3 компания JBL утверждает, что срок годности теста составляет всего 3 месяца после вскрытия. У других производителей возникают точно такие же проблемы с тестами на NO3, поскольку они обычно используют те же самые химикаты."
Конец цитаты.
Лично я использую тесты на нитрат JBL больше трёх месяцев, каких-то претензий к ним ещё у меня не было.

2025-03-1010/03/2025 02:20:43
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2318 1725

2 дн.

Алекс 56
Например, в отношении теста NO3 компания JBL утверждает, что срок годности теста составляет всего 3 месяца после вскрытия.

У меня был случай. Нашел в запасах просроченные запечатанные сменные реактивы для теста NO3 JBL, хранились несколько лет просто в коробке при комнатной температуре.

Протестировал на контрольных растворах, все сошлось, 10 и 20 мг/л показал достаточно точные оттенок и насыщенность. После чего я данным тестом продолжал пользоваться около года, периодически сверял его значения с контрольным раствором. Так вот несмотря на то, что на момент вскрытия он был уже просрочен, да и после я его использовал около года, он не утратил своей точности.
2025-03-1010/03/2025 02:32:31
Свой на Aqa.ru

2229 2632
Germany Oberhausen
4 дн.

Alex Livci

Я искал у JBL сроки годности после вскрытия тестов. Ничего не нашёл. Пишут только о сроках запечатанных с пометкой, что после вскрытия сроки годности значительно сокращаются.
PS. Тесты в холодильнике я не хроню, стоят в своих коробках в тумбочке под аквариумом. Не протухают, хоть и не каждую неделю ими пользуюсь.

Изменено 10.3.25 автор Алекс 56
2025-03-1010/03/2025 02:46:04
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

Прощай, тест на нитраты НИЛПА!
С тобой было прикольно.

Тесты для воды UHE

Реактивы - два порошка.
Никакой холодильник для хранения теста не требуется.
2025-03-1010/03/2025 22:40:13
Посетитель

245 101
Белебей
3 дн.

MTumanov
Я, например, готов и из четырёх флаконов покапать, для меня это ни разу не мучение.

Используйте самодельный тест из моей подписи и будет вам счастье, не такая уж большая цена по итогу, а хватит на всю жизнь. Когда я его делал, в июне 22-го? До сих пор работает, никаких проблем.

MTumanov
Если верить сайту производителя такого теста
Тест-комплект «Нитраты»
то тест проводится в соответствии с
РД 52.24.380-2006
Массовая концентрация нитратного азота в водах.
Методика измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе.

Почитал я этот руководящий документ.
В домашних условиях провести этот тест смогут очень немногие, потому что нужна целая куча лабораторного оборудования и реактивов.
Методика, конечно, очень точная и гостированная, но в обычном аквариуме совершенно избыточна по точности и сложности воспроизведения.

В методике НИЛПА и др. используется реактив Грисса если что :-)

То, что они пишут, что восстанавливают нитрат до нитрита в кадмиевом редукторе НМВ не правда, это целая установка если можно так выразиться. Судя по картинке там никаких склянок в комплекте нет. 11 кусков, одуреть..

Зачем усложнять когда восстановить нитрат до нитрита можно намного проще? У нас нет цели ловить микрограммы..

Изменено 10.3.25 автор S.I.N
2025-03-1011/03/2025 00:19:56
Посетитель

245 101
Белебей
3 дн.

MTumanov
Реактивы - два порошка.
Никакой холодильник для хранения теста не требуется.

Чем они заменили уксусную кислоту для меня вопрос.. Первый порошок у них восстанавливающий нитраты до нитритов, второй тест на нитриты.

2025-03-1011/03/2025 00:32:15
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

S.I.N
Чем они заменили уксусную кислоту для меня вопрос.

А подкислять обязательно уксусной?
Щавелевая подойдёт вместо уксусной?
Или любая другая дикарбоновая кислота?
2025-03-1011/03/2025 00:46:22
Посетитель

245 101
Белебей
3 дн.

MTumanov

ГОСТ не предусматривает, пробовать надо.. Первый порошок белый с тёмными вкраплениями? Если не трудно можете сфоткать оба порошка?

2025-03-1011/03/2025 00:51:26
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

S.I.N
Судя по картинке там никаких склянок в комплекте нет. 11 кусков, одуреть..

Скорее всего, их подключили к госзаказам, дальше у них всё хорошо.
И продают они только набор реактивов.

S.I.N
ГОСТ не предусматривает, пробовать надо.

У UHE не гостированная методика, так что у них полный простор для творчества.

S.I.N
Первый порошок белый с тёмными вкраплениями? Если не трудно можете сфоткать оба порошка?

Первый порошок да, белый.
Вкраплений металлического цинка я в нём не заметил, но он там наверняка должен быть, потому что куда же без него.
Второй порошок тоже белый, но воняет со страшной силой, у меня уже кашель наверное от него.
Организм у меня сенсибилизирован к бензольным соединениям, ему много не надо.
Буду работать с этим тестом в противогазовом респираторе, с угольным фильтром.

Порошки сфотографирую, но уже завтра.
Смартфон у меня такое макро не берёт, надо минимум фотоаппарат достать, или микроскоп.

Изменено 10.3.25 автор MTumanov
2025-03-1011/03/2025 01:03:33
Посетитель

245 101
Белебей
3 дн.

MTumanov

Тут весь смысл в том чтобы не использовать сильную кислоту иначе нитрат восстановиться через нитрит до аммония.. у меня это так в памяти отложилось, могу ошибаться.
2025-03-1011/03/2025 01:07:10
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

S.I.N
Зачем усложнять когда восстановить нитрат до нитрита можно намного проще? У нас нет цели ловить микрограммы..

Так я сразу и сказал, что эта методика с фотоколориметром и кадмиевым реактором для аквариумистов избыточна, и по сложности воспроизводства, и по классу точности.

S.I.N
В методике НИЛПА и др. используется реактив Грисса если что

Это флакон номер два у НИЛПА?
Именно он и теряет свою активность так быстро?
Если его хранить не в холодильнике.
2025-03-1011/03/2025 01:11:47
Посетитель

245 101
Белебей
3 дн.

MTumanov
Первый порошок да, белый.
Вкраплений металлического цинка я в нём не заметил, но он там наверняка должен быть, потому что куда же без него.
Второй порошок тоже белый, но воняет со страшной силой, у меня уже кашель наверное от него.

Гидразин как вариант (сильный восстановитель), некоторые сравнивают его запах с нашатыркой + кошачьей мочой :-) Очень токсичный кстати..

MTumanov
Это флакон номер два у НИЛПА?

Не знаю, пользовался как-то их тестом, когда у них был жидкий реактив и сухой порошок (цинк):

Жидкий портился, да..

2025-03-1011/03/2025 01:24:48
Свой на Aqa.ru

4155 3202
Санкт-Петербург
13 час.

S.I.N

Макрофото тестов на нитраты.
pH водного раствора во всех случаях измерялся универсальными тестовыми полосками Lachema.
Опак-иллюминатора у меня нет, освещение образцов фонариком сбоку, под разными углами.
Стекинг фотографий не делался, это единичные снимки.

Тест на нитраты НИЛПА.
Дата изготовления: апрель 2024 г.

НИЛПА, флакон № 1
pH водного раствора = 1

НИЛПА, флакон № 2
pH водного раствора = 7
У флакона присутствует запах соединения бензола (резорцин?).

Порошок НИЛПА.
Присутствуют вкрапления металлического порошка (цинк?).
Некоторые частицы металла я обвёл красным кружком.

Тот же образец - крупно.

Тест на нитриты и нитраты UHE.
Дата изготовления: декабрь 2025 г.

Порошок UHE # 1
Присутствуют вкрапления металлического порошка (цинк?).
Некоторые частицы металла я обвёл красным кружком.
Макрофото тестов на нитраты

Тот же образец - крупно.
pH водного раствора этого порошка = 7.

Порошок UHE # 2

У порошка присутствует резкий и сильный запах соединения бензола (резорцин?).

pH водного раствора этого порошка = 2 - 3.

Изменено 12.3.25 автор MTumanov
2025-03-1212/03/2025 21:32:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь