Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
"Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат (страница 9) |
Всем привет! volodyvasiliev ОrcinusОrca Diesell P.S. Что вспомнила - добавила. Если тема не нужна - снесите. Изменено 17.11.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3181225 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Присоединяюсь к недовольству тестом на нитрат. Закончился мой Тетровский тест. Ему было лет 10 уже (да, да, так вышло, не пользовался им). Решил сэкономить и купил Нилпа. Тест показал 5 единиц. Начал корректировать внесение удобрений, понял, что не так что-то. Купил Тетру опять. Провел калибровку раствором. Оказалось, что в аквариуме 25 мг/л. И старый тест, которому было сто лет в обед не врал тоже. |
|
#3203068 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наш тест от Нилпа наконец-то показал нитраты 2 мгл, это уже хорошо! Может и занижает, но главное - есть нитраты. |
|
#3203900 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Вот Вы заморочились.) Растворы которые должны что-то измерять, аквариумисты сами измеряют и делают калибровочные растворы для растворов.) У меня фосфаты стабильно 2 были, дистиллированная, водопроводная или аквариумная без разницы.) Полпачки удобрений закинул, вроде для орхидей, тест сильно посинел. Покупаем тесты, чтобы их протестировать. |
|
#3203937 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все заморачиваются и я тоже) Фосфаты вчера измеряла-5.0 мгл. Пока не знаю, что и думать |
|
#3203983 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мария888888 О подменах думать. ![]() |
|
#3203990 Нравится Diesell, Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тетрой еще не кормила, знаю про нее. Есть ГСК-может от него фосфаты. |
|
#3203992 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203993 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
Мария888888 Так Вам ещё вчера в другой теме посоветовали подмену сделать, Вы сказали: "ну её"). Запах, напару с фосфатами выгонять замаетесь, по собственному опыту говорю.) |
|
#3204043 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я сделала подмену еще до нашей переписки, т.к. переживаю) Спасибо большое! Я их каждый вечер делаю помаленьку) |
|
#3204044 |
Свой на Aqa.ru
|
Не про нитрат, но похожее. Никто не сталкивался с ложноположительным результатом теста нилпа на нитрит, при наличии в воде нитратов? |
|
#3205309 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Не сталкивался, но осуждаю ![]() Это ведь возможно на практике, например, в молодом аквасе? А при нарушении азотного баланса? Вы уверены, что показание именно "ложное"? Нилпа, помнится, склонна скорее занижать, чем завышать... Изменено 28.3.25 автор kazakovp |
|
#3205316 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
#3205319 |
Свой на Aqa.ru
|
#3205321 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
#3205322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpПопробую измерить нитрит тестом салиферт на нитраты, без первого реактива. Если я ничего не путаю, тест на нитрит измеряет именно нитриты, а тест на нитрат сначала восстанавливает нитраты до нитритов, а потом измеряет те же нитриты. Поэтому при наличии нитритов тест на нитраты - врёт Вообще после окончания окисления нитритов, когда они упали с 4+ мг/л до нуля (как я думал), прошла ещё неделя. Нитритов быть не должно, но тест их показывает... мистика :-) Просто я пока ни разу не сталкивался с тем, чтобы азотный цикл устанавливался "так себе", не до конца. Ну это уже не по теме |
|
#3205323 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Если теперь я не путаю, то перевести нитрат в нитрит означает окислить азот с +5 до +3. Впрочем, это уже действительно не совсем по теме. я пока ни разу не сталкивался с тем, чтобы азотный цикл устанавливался "так себе", не до конца А вот я сталкивался с нарушением азотного цикла. Вот тогда репу-то и начинаешь чесать... |
|
#3205327 |
Завсегдатай
|
#3205330 Нравится kazakovp
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Ни разу не сталкивался с ложноположительным результатом теста на нитрит. А что смущает то? В вашем случае танцы с нитритами еще продолжительное время могут быть. Баланс то в зародыше. Тут проще прикинуть что предшествовало их появлению и найти возможную причину. |
|
#3205412 |
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Очень даже по теме про тесты.
Вики. Так что перевести нитрат в нитрит это именно восстановление. Атомарный водород выделяется в результате реакции порошка металлического цинка с кислотой. Кислота это флакон №1 теста на нитраты НИЛПА. Реакция восстановления выглядит вот так: KNO3 + 2·H = KNO2 + H2O Изменено 29.3.25 автор MTumanov |
|
#3205439 Нравится Sergey PAT_A, kazakovp
|
Завсегдатай
|
Вчера замерил нитрат , Sera - сильно меньше 10ти , чуть выше ноля и черт дернул замерить нитрат Seachem - более 20ти , а тестовый раствор из комплекта должен показать 10 , а показал около 5ти , то есть нужен еще тест для тестового раствора… |
|
#3205452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawo То, что никогда с этим не сталкивался. Всегда окисление аммония и нитритов завершались быстро и решительно, за пару дней максимум. И никогда не появлялись вновь. Чем этот случай отличается от предыдущих - искренне не понимаю |
|
#3205462 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZot Всякое может быть. Вплоть до того, что водоканал хлорамина переборщил ![]() |
|
#3205465 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Ну... Сдохла рыбина - резкий скачок подачи белка против стандартной. Как результат - скачок по аммонию и дальше по зотному циклу - по нитритам. Нитриты ещё не успели преобразоваться в нитраты, поэтому NO3 мало, NO2 много. А сколько у Вас NH3/NH4? Изменено 29.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205474 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3205487 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Возможно, что ответ в цитате ниже. Для определения нитратов окрашиванием N-(1-нафтил)-этилендиамином используют восстановление нитратов до нитритов (которые собственно и окрашивают) цинком в кислой среде. Восстановление нитратов до нитритов цинком Изменено 29.3.25 автор MTumanov |
|
#3205504 |