Завсегдатай
|
Новая LED лампа от Японцев (страница 8) |
Японцы в очередной раз впереди планеты всей!!!Мечты сбываются за 900$. This time, Kyocera developed the Ceraphic technology to produce light similar to sunlight with one light source device. The company realized it by combining purple LEDs and red, green and blue phosphors. "We have commercialized a technology that realizes almost the same spectrum as that of sunlight with one light source device for the first time in the world, " the company said. Как вам новинка??? |
|
#2532777 |
Завсегдатай
|
|
[q] Константин Кучеренко |
|
#2533670 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Толщину они указали, а вот гарантированное напряжение без пробоя почему-то постеснялись. И так все. |
|
#2533671 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Потому что это не их прерогатива, это регулируют межгосударственные стандарты, если открыть гост 60950- 1 -2014, то в пункте 2.10.4, на который они ссылаются . Толщине 0,25 мм соответствуют 100 вольт и это для 3 вольтового диода Изменено 14.9.18 автор artvhm |
|
#2533674 |
Бан до 08.09.4756
|
|
Склоняюсь к мысли, что не целесообразно напрягаться в поисках оригинала матрицы, которая заведомо с низкой энергетикой. Изменено 14.9.18 автор n5.65 |
|
#2533746 Нравится DNK
|
Бан до 08.09.4756
|
|
artvhm Из моей практики. Цепочка из 28 шт. Cree XM-L U2 при токе 700мА и 3,08В на диод, корпус ощутимо пощипывает сухие руки. Исполнение было очень качественное, теплопроводная паста, подобранные по шляпке нержавеющие винты, медные радиатор, качественная пайка без соплей, провода во фторопласте, клеевая термоусадка, защитное стекло с герметизацией силиконом. После заземления корпуса, через месяц начали выгорать по краям сами диоды, сократилось до 18 шт, разломал и выбросил. Или. Последовательно 3 шт. Fish на токе 350мА и падении 99,8В, MW LCM-40, такое же неприятное пощипывание. Если коснуться локтем, пробой неприятный. Дюралевый радиатор, паста, винты, полностью герметичный. При не заземленном корпусе, между корпусом и металлическим термометром погруженным в оду, тестер показывает 78-80В. Заземлил, пока работает, но один раз LCM-40 уже уходил в защиту по непонятным причинам. Для себе определился, 75В на цепочку это образный потолок безопасности. Изменено 15.9.18 автор Moderator |
|
#2533905 |
|
|
|
#2533921 |
На премодерации
|
|
artvhm Ряд термопаст обладают достаточно хорошей проводимостью и при установки плат к радиатору выдавливаются излишки по периметру. Даже если все это аккуратно собрать требуется время на высыхание/выгорание мизерных остатков. Вот так и я сталкивался при сборке на xml u3, но после месяца работы радиатор перестал щекотаться. Иных источников на корпус не крепится и как следствие вопрос: правильно ли я рассуждаю? Не зная точного ответа даже перестал пользоваться металлическими винтами и перешел на акрил. |
|
#2533934 |
|
|
Haupterвсе я понял о чем вы с n5.65 У вас в драйверах есть Y конденсатор между холодным и горячим минусом, он нужен для подавления ВЧ помех которые проходят через паразитную ёмкость трансформатора. В результате между заземлением и выходом драйвера будет переменное напряжение порядка 100 вольт, причём рабочие напряжение на выходе драйвера значение не имеет. Ёмкость Y конденсатора не большая пару пФ, как следствие ток там не большой порядка 200-400 мкА, но почувствовать его можно. Теоретически он может оказаться на радиаторе через остатки электропроводящей термопасты. Если у драйвера нет родного заземления, можно заземлить минус выхода, также через Y конденсатор Изменено 15.9.18 автор artvhm |
|
#2533978 |
|
На премодерации
|
|
artvhm А если вообще нет возможности заземления чем это может сулить? К примеру последовательно подключенные 4шт. фиша. |
|
#2533984 |
|
|
Haupterвсе 4 на одном радиаторе? Изменено 15.9.18 автор artvhm |
|
#2533989 |
На премодерации
|
|
artvhm Да. Один радиатор без земли, драйвер без земли и вынесен за пределы корпуса-радиатора, подключение последовательное 4шт. фиш-COB. |
|
#2533994 |
|
|
|
Haupter Заземление надо бы сделать, не для светильника, а вообще. Cob можно закрепить через теплопроводящую прокладку, их сейчас много разных. Чтобы компенсировать их сравнительно большую толщину и как следствие плохую теплопроводность, делайте бутерброд. Cob - термопаста - алюминиевая (медная) пластина - прокладка - радиатор. Площадь пластины больше площади Cob. Пластину крепить через изоляторы. |
|
#2534089 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
artvhm Я все-же поштрудил сеть и решил пару драйверов взять ELG-100-C1050D2 или ELG-75-C1050D2 . Последний конечно на пределе будет работать, но тут уж что получится найти... Цена там не существенно возрастет, зато появятся свои плюсы в подстройке равномерности. Эти "бутерброды где-то продаются в готовом виде? |
|
#2534091 |
Бан до 08.09.4756
|
|
В описанный выше ГОСТ, вносят коррективы штамповка и рубка уже фольгированной и окрашенной подложки светодиодов на конвейере. |
|
#2534094 |
|
На премодерации
|
|
n5.65 Если это в мой адрес, то ELG-75-C1050D2 практически вообще не оставляет запаса. Два фиша на 900ma имеют 69.8v против потолка драйвера на 1050ma в 71v. А при нагрузках менее 30% от паспортной, может наблюдаться не стабильная работа (из моей переписки с техподдержкой). Вот собственно и остается один разумный вариант, дешевле не нашел - ELG-100-C1050D2 . Изменено 16.9.18 автор Haupter |
|
#2534097 |
Бан до 08.09.4756
|
|
Haupter Нет, это просто мое мнение. А в ваш адрес я бы сказал, что не разумно на мой взгляд, эксплуатировать диоды на таких высоких токах. Ресурс снижается, проблемы с отводом тепла, срок службы не разумный относительно затрат. Один раз сделайте, напрягитесь, потратьтесь и будет вам удовольствие от изделия. Уже при 50% от паспортной мощности вы гарантированно имеете +85С на кристалле, если не охлаждаете радиатор протокой, ведь мы все таки делаем бытовые конструкции. Если глубина большая, подбирайте отражатели, опускайте ближе к воде и увеличивайте количество светодиодов. Изменено 16.9.18 автор n5.65 |
|
#2534098 |
На премодерации
|
|
n5.65 У меня банка сгорит к чертям на таком токе) Это всего лишь перестраховка всех возможностей COB относительно драйвера. Спасибо за остальные ниже описанные рекомендации, они учтены были до... это всего лишь апгрейд спектральной части на данном профиле: Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 Изменено 16.9.18 автор Haupter |
|
#2534101 |
|
Бан до 08.09.4756
|
|
#2534108 |
|
|
n5.65не вносят, производитель указывает эквивалентное расстояние, в реальности оно может быть и меньше(используется хороший диалектик) и больше. n5.65как сделать, с ними может температура и упасть Изменено 16.9.18 автор artvhm |
|
#2534109 |
Модератор , Советник
|
|
#2534111 |
|
Бан до 08.09.4756
|
|
#2534114 |
|
|
n5.65вы не поняли. На выходе не заземленного импульсного блока питания, в 90 % случаев будет половина сетевого напряжения. Рабочие напряжение значение не имеет, хоть 5 вольт. Сейчас проверил первый попавшийся драйвер mw. На выходе 35.6 вольт постоянки, между любым проводником(+ или -) и заземлением(нулём, фразой) от 100 до 116 вольт. Заземляем минусовой проводник, получаем ток 176мкА. Заземляем через тело ток падает до 150(примерно), если заземлять через локоть, в момент касания чувствуется покалывание. Вот эти около 100 вольт попадают на радиатор, для это не нужны ни сопли, ни электрический контакт, достаточно паразитной ёмкости. |
|
#2534123 Нравится папоротник
|
Бан до 08.09.4756
|
|
artvhm Спасибо, я вас понял. Частный дом, было 20 тонн воды (сейчас 12), много времени и сил пришлось потратить на всякие защиты, в частности от грозы. Разделительные трансформаторы с заземленным разделительным экраном, полная гальваническая развязка, IT-схема заземления... . Об этом можно говорить вечно. Могу сказать лишь одно, если аквариум (вода) каким то образом НЕ заземлен, то лучше вообще отказаться от всяких заземлений любого оборудования, достаточно общего УЗО типа А с током утечки 10мА или менее. И в этом случае использование ИБП возможно только в связке с компрессором после УЗО. Если аквариум (вода) Заземлен (например непрерывной протокой из водопровода), то нужен серьезный комплексный подход и более 75 Вольт в одной цепи питания светодиодов - опасно. Изменено 16.9.18 автор n5.65 |
|
#2534139 |
|
Модератор , Советник
|
|
n5.65 Т.е. поток слабый? Разве его хватит для охлаждения? |
|
#2534142 |
|
|
n5.65нет, решительно, никакой связи между постоянным напряжение от гальванически развязанного источника и заземлением. 75 Вольт будут бить при контакте с ДВУМЯ проводниками, а где там заземление и есть ли оно вообще - безразлично. Константин Кучеренкопри температуре 10 градусов на входе и 25 на выходе, 3 литров в час хватит чтобы снять 50 ватт. Правда остаётся ещё вопрос зачем Изменено 16.9.18 автор artvhm |
|
#2534143 |