Завсегдатай
|
Новая LED лампа от Японцев (страница 7) |
Японцы в очередной раз впереди планеты всей!!!Мечты сбываются за 900$. This time, Kyocera developed the Ceraphic technology to produce light similar to sunlight with one light source device. The company realized it by combining purple LEDs and red, green and blue phosphors. "We have commercialized a technology that realizes almost the same spectrum as that of sunlight with one light source device for the first time in the world, " the company said. Как вам новинка??? |
|
#2532777 |
Модератор , Советник
|
|
#2533596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Согласен, нужно смотреть высоту подвеса. Если светильник лежит на аквариуме или стоит на невысоких ножках - 6Вт. Если 30-50см - оптика - но тоже вопрос непростой. |
|
#2533598 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Ну какие же 6Вт? У человека 500л и высота столба 65см. 8 диодов по 25вт - это всего 200вт потребления. КПД у этих диодов хороший, но не запредельный. Изменено 14.9.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2533602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкосогласен, упустил. |
|
#2533604 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Вот и в этой теме все сводится к драйверам. Надо пересчитывать наилучший способ подключения и ценовой критерий. Возможно с 15вт выйдет по мягче и дешевле) Изменено 14.9.18 автор Haupter |
|
#2533609 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Haupter А почему бы ТС не взять умный драйвер ELG-240-C1050D2 и подключить к нему две линии по 5 шт. Какой там функционал встроенного контроллера? |
|
#2533627 |
Модератор , Советник
|
|
#2533630 |
|
|
Константин Кучеренко Я да и да там 175-180 По радиаторы речи, пока, вообще не было. Можно и несколько радиаторов взять без металлосвязи. Зато получается достаточно бюджетно и если света окажется мало, просто докупить еще один драйвер и увеличить его практически в два раза Изменено 14.9.18 автор artvhm |
|
#2533632 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm И быть готовым к возможному ощутимому потенциалу между радиаторами? |
|
#2533635 |
|
|
Константин КучеренкоЯ напомню, штатно ни анод ни катод с подложкой не соединены. Потенциал возможен только при пробое как минимум двух диодов, причем определенным образом, а ощутимым он станет только если пробьет крайние диоды. Но даже со столь не высокой теоретической опасностью, тоже можно бороться. А вообще, мы же уже это все обсуждали Изменено 14.9.18 автор artvhm |
|
#2533640 |
На премодерации
|
|
artvhm Константин Кучеренко Константин, я так и не понял в чем проблема. Сила тока ничтожна. И по моему на драйвере защита от таких фокусов стоит, глянуть датиш нужно. Изменено 14.9.18 автор Haupter |
|
#2533641 Нравится artvhm
|
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Это да, согласен. Но психологически приятнее мне радиаторы и другие большие железяки светильника тупо заземлить все. Как-то сразу аквариум становится зеленее . Haupter Смотрите, сам кристалл от подложки изолирован. Но очень тонким слоем диэлектрика. Если вы последовательно соединяете 5 диодов по 36 в, но на них падает 180В. Если у вас радиатор заземлен (а так чаще всего и делают) и сединен с одним полюсом питания, эти 180В оказываются приложенными к диэлектрику между полложкой и электродом у крайнего диода. Слой диэлектрика - не более 100мкм. Да, этого формально достаточно. Но этот слой может оказаться не идеальным. Я не встречал в даташитах, чтобы указывали пробивное напряжение диэлектрика для диодов. Искал долго у разных производителей. Отсюда и беспокойство. Вполне возможно, что я не прав. Ну у себя цепочек по 5 COB решил не делать. |
|
#2533643 Нравится Haupter
|
|
|
Константин Кучеренко Опять же уже говорил. Средняя величина напряжение пробоя для диэлектриков, около 20 кВ/мм, а бывает и 100. Что при наших 180 вольтах, дает толщину 9мкм на два изолятора.Их технически не просто сделать такими тонкими. Поэтому радиатор можно смело заземлить, тут вопрос веры скорее не более |
|
#2533647 |
Модератор , Советник
|
|
#2533648 |
|
|
|
Константин Кучеренко Получилось практически одновременно. При толщине 100мкм для изолятора из дерева опасное напряжение 400 вольт, из полиэтилена 4000 вольт, а из слюды все 10000 вольт. К чему думаете ближе изолятор в cob? |
|
#2533650 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm К непонятному лакокрасочному покрытию . Берут алюмининиевую пластину. Чем-то покрывают, а потом лепят диод. Изменено 14.9.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2533651 |
|
|
Константин КучеренкоЭто да, особенно если вспомнить, что у вас cob с керамическим основанием |
|
#2533655 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2533656 |
|
|
Константин КучеренкоЯ про фиш |
|
#2533657 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm И я Я как бы прикручивал их к радиатору на два винта. Туго. Вряд ли я бы стал так поступать с керамикой . Изменено 14.9.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2533658 Нравится DNK
|
|
|
|
Константин Кучеренко Хитро, мне помнится про керамику я от вас услышал Но в данном случаи вы правы The aluminum substrate of the LUXEON CoB emitter is electrically isolated from the LED cathode and anode. Изменено 14.9.18 автор artvhm |
|
#2533661 |
Модератор , Советник
|
|
#2533663 |
|
|
Константин Кучеренко Вероятно. Кстати The thermal pad of the LUXEON emitter is electrically isolated from its cathode and anode. Consequently, a high voltage difference between electrical and thermal metallization may occur in applications where multiple emitters are connected in series. As a reference, the nominal distance between the electrical metallization and the thermal metallization of the LUXEON emitter is 0.25mm. In order to avoid any electrical shocks and/or damage to the LUXEON emitter, each design needs to comply with the appropriate standards of safety and isolation distances, known as clearance and creepage distances, respectively (e.g. IEC60950, clause 2.10.4). Изменено 14.9.18 автор artvhm |
|
#2533665 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Согласен, нужно смотреть высоту подвеса. Если светильник лежит на аквариуме или стоит на невысоких ножках - 6Вт. Если 30-50см - оптика - но тоже вопрос непростой. Сейчас светильник висит на тросах.Раньше было 30 см от лампы до воды, не понравилось.Стустил до 15-18 стало намного лучше, но уход за аквариумом превратился в геморрой. 65 см высота стёкол, двойное дно, грунта много.У переднего стекла столб воды 53 см максимум.Я думаю это важно для определения количества диодов и сколько ВТ. |
|
#2533666 |
На премодерации
|
|
Nariman Если бы все было так просто, то МГ лампы не получили такую популярность в освещении глубоких аквариумов. |
|
#2533669 Нравится Constantin_K
|