Свой на Aqa.ru, Советник
|
Новый вариант сборки для пресноводного аквариума |
Приветствую, коллеги! |
|
#2309704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Это очень хорошо. Сейчас все стремятся повышать энергоэффективность. Тут я только за. А вот насчёт насчёт фиолетового светодиода я не уверен. Вместо какого светодиода вы его поставите? Чем то придётся жертвовать. А что он даст в пресняке? И потом смешение красного и голубого и так даёт очень близкий к фиолетовому свет. Ещё я бы был очень раз если вы скомпонуете цветные диоды как можно ближе к центру светодиодной сборки, чтобы смешение спектров было лучше даже без рассеивателей. |
|
#2309723 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinПолучается что вместо нейтрального белого. А что он даст в пресняке?Как я и писал, есть мысль что именно активизацию картиноидных пигментов. Очень ярких. И потом смешение красного и голубого и так даёт очень близкий к фиолетовому свет.Ох, я бы не сказал. Надо, как говорится, один раз увидеть Ещё я бы был очень раз если вы скомпонуете цветные диоды как можно ближе к центру светодиодной сборки, чтобы смешение спектров было лучше даже без рассеивателей.Да, самые ядовитые поставим в центр. |
|
#2309725 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Зачем тогда 660 нм? Фиолетовый и янтарный очень даже в тему. Более коротковолновый фиолетовый имеет какие-то преимущества перед 410-420 нм? На счет 475-480 нм было бы интересно. И насколько дороже получится такая сборка в сравнении с последней версией? |
|
#2309730 Нравится 666sb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2309734 |
Премодератор, Советник
|
|
#2309737 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonЭто другая, скажем так, крайность от фиолетового Соответственно есть шанс что будет активирована выработка иных пигментов. Фиолетовый и янтарный очень даже в тему.Спасибо. Более коротковолновый фиолетовый имеет какие-то преимущества перед 410-420 нм?Думаю что никаких особо. Разве что флуоресцентные данио будут сверкать в практически совсем неосвещенном аквариуме ввиду того что видимость фиолетового 400-410нм совсем малая. На счет 475-480 нм было бы интересно. И насколько дороже получится такая сборка в сравнении с последней версией? Если все внедрить что я писал, то получается 24USD. |
|
#2309738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button У меня как-то больше опыта по освещению наземных - холодным белым - люмка или диод 6500К - окрасить листья в красный проще, чем 250Вт натрием. Если на счет водных ошибся - то это интересно. Другое дело, что вид красного под холодным белым... Изменено 30.11.16 автор lonelity |
|
#2309740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле - нужно увидеть результат хотя бы "опытной" сборки с планируемыми диодами, "макетки" - тогда многие вопросы отпадут. |
|
#2309741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityВообще, считается что красный пигмент многие водные растения чаще всего вырабатывают в ответ на свет чрезмерной (достаточной?) силы. Похоже, что в вашем случае они реагировали таким образом на значительный синий компонент в свете холодных белых светодиодов. |
|
#2309744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityМне куда как проще сделать то же самое что и было раньше Вообще ждать или догонять - это выбор ретроградов, которые до сих пор молятся на старую воду, а не нормальных любителей Потому что хуже чем было не будет совершенно точно. А вот лучше - очень вероятно. Кроме мутного для меня момента с 660нм светодиодами и водорослями. |
|
#2309747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Ну это понятно, судя по заявленному набору - просто тот самый фиолетовый, как он изменит аквариум. Инфо по подобным светильникам мало, вспоминаются только банки с МГЛ 6000-8000К, имеющими заметный фиолетовый участок. Видел такую, в целом понравилось. С другой стороны - у МГЛ и сборки разное распределение спектра, тоже сложно так судить Просто как первый попавшийся пример: http://magelan50.blo... Изменено 30.11.16 автор lonelity |
|
#2309748 |
|
Модератор , Советник
|
|
1)Все диоды Lumileds или подобные лучших бинов. Я сторонник того, что энергоэффективность должна быть максимально возможной. Пусть диоды получаются дороже, но дальше идет только экономия: |
|
#2309758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЯ тоже за это обеими руками. Но - еще бы и зарплаты людям максимально возможные... 2)Все цветные и одинокие диоды по возможности в центр. Все парные симметрично по окружности.Это да, будет. 3)Улучшить теплопередачу, позволив сделать радиатор меньше и горячее.SinkPAD не будет, извините, по банальной причине, описанной выше. А та плата что есть сейчас - лучшее из недорогого, лучше некуда. 4)480нм - обязательноСпасибо за мнение. 7)что-нибудь сделать вместо этих неудобных разъемовМожно поставить зажимные как сейчас на драйверных сборках, но это еще немного удорожит сборку, примерно на 3USD. То есть уже будет около 27USD за штуку... 8)если получится, сделать сборку плотнееДа, согласен, хорошо бы. Но это будет совсем другой продукт. Для пресняка нескоро. Сейчас бьёмся по сборке пилотного экземпляра для моря. Чересчур хорошо тоже нехорошо... Может статься что перестарались малёхо... В общем - нескоро будет для пресняка подобное. Но планируется. |
|
#2309768 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityСам по себе ввиду низкой видности - незначительно. Что касается растений, то для них это точно не будет сюрпризом, потому что в природе фиолетового больше чем 8% Инфо по подобным светильникам мало, вспоминаются только банки с МГЛ 6000-8000К, имеющими заметный фиолетовый участок.Именно. С другой стороны - у МГЛ и сборки разное распределение спектраРазумеется, потому что у недорогих МГЛ спектры из иголок, которые возникают вследствие иголок эмиссии ртути. Но у приличных МГЛ спектр уже куда как более равномерный. Просто как первый попавшийся пример:Неплохо, да. |
|
#2309770 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin фиолетовый = синий с оттенком (маленьким) красного пурпурный = смешение синего и красного |
|
#2309783 |
Завсегдатай
|
|
Button а если нет красных растений? зачем тогда красный? в продолжение.. Изменено 30.11.16 автор 666sb |
|
#2309784 |
Завсегдатай
|
|
да и вообще на всех все равно не угодить |
|
#2309786 |
|
Посетитель
|
|
666sbЕсли красный сегодня не нужен, то может проще его убавить? |
|
#2309796 |
Посетитель
|
|
DNK разъемные части должны собираться единственно возможным образом. Куча зажимных разъемов увеличивает вероятность ошибки и добавляет определенного гимора в случае той же замены сборки. |
|
#2309831 Нравится -=eia=-
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK А может часть сборок всё-таки под пайку делать? |
|
#2309835 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf А, что будут делать те, кто заказывает готовые жгуты? У многих и паяльника-то нет. |
|
#2309860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alivmar Так я ж написал - часть, ни в коем случае не все |
|
#2309861 |
Посетитель
|
|
B_wolf Если паяльника нет и одну пайку нечем сделать |
|
#2309863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sbПурпурный, равно как и близкие к нему мажента, малиновый и прочее - это именно фиолетовый плюс глубокий красный. Те самые экстраспектральные цвета |
|
#2309921 |