go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
11 дн.

Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 12)

Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования.
Вот например нашёл недорогие кольца, naribo, 500 грамм-259 р. это нормальная цена вроде, а как качество? В САМП надо будет много наполнителя, соответственно влетит в копеечку. Кто что посоветует?

Для форума
2021-10-1111/10/2021 18:20:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9548 4365
Подольск
36 мин.

kreg69
Я в комплект к губкам ставил и синтепон.Как раз в такую Тетру.
А мой эксперемент с зипораксом пока ни как не продвигается. Три недели и результата ноль.
Но кое что добавил.Отвёл часть воды с фильтра в подвешенный стаканчик с наполнителем. Получился мини орошаемый фильтр.Дополнительная возможность без особых усилий. Работает пока только сутки.
Жду до праздников и если просветления не будет, то ни при каких обстоятельствах ни когда не притронусь к бионаполнителям! Только губки и синтепон.
Ну почему этот фильтр прекрасно работал в 80 литрах, а в 50 отказывается? Может дело не столько в самом фильтре, а в типе растений и объёме - площади грунта?
Чем больше копаешь, тем непонятней становится.
2021-12-0707/12/2021 20:27:30
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Hedin
Ну, буду запускаться, попробую начать на голых губках, не будет устраивать прозрачность, добавлю синтепон. Кстати, у Вас синтепон родной тетровский стоял? Как быстро забивался?
У меня на 50-ти литрах с двумя 8-ми сантиметровыми анциструсами и большим количеством травы, стоит FZN-1 с цеолитом (цеолиту уже год) и ASAP-300 с синтепоном, синтепон меняю каждую неделю. Так вот, вода - слеза, но нитка постоянно где нибудь да вылазит и ксен постоянно где нибудь да обнаруживается. Стекла зеленеют умеренно, сомы с улитками их успевают дочиста вылизывать. Растения в основном быстрорастущие и плавающие. Сомов кормлю умеренно.
Но нитка на растениях, местами зеленый пух на грунте и ксен местами.
Нитрат 20, фосфат 0,5, и вот куда копать?
Вопрос видимо не к наполнителям.
2021-12-0707/12/2021 20:52:05
На премодерации

1674 922
United States Augusta
11 дн.

kreg69

заела мысль об этой "кристально чистой воде"

Мне вот тоже интересно, как понять, что вода "кристально" чистая или наоборот не кристально-чистая?))
2021-12-0707/12/2021 21:18:41
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

kreg69
Я ставлю швейный синтепон. Как вариант в продаже есть синтепоновые шарики для наполнения одеял, подушек и пр.Называется вроде как халлофайбер. Тут и вырезать ни чего не надо. Менял где то раз в месяц, но у тетры вода может идти и мимо корзинок.

Прозрачность воды дело тонкое. Ладно если в воде плавают твёрдые частички.Но ведь есть ещё и всякие тонины, гумины, просто бактерии.
2021-12-0707/12/2021 21:36:09
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

kreg69
Правильно ли я понял, что выкидываем керамику и биошары, и все четыре корзины заполняем родной крупнопористой губкой? Ну, подспудно у меня в голове вертелось, что это подходящее решение.

Я так и сделал сам. Правда, в Oase и выкидывать ничего не надо Смайлик :) Губка - это отличный бионаполнитель, если она может работать без промывания. А сможет ли такой объем губки работать с таким количеством рыб без забивания - на этот вопрос вам вряд ли кто-то точно ответит. 4.5 литра губок на 40 литров воды кажется весьма неплохим соотношением.

vstakhov

Кстати, пока искал объем корзин у тетры, нашел весьма полезную табличку по фильтрам у венгров .
2021-12-0707/12/2021 23:05:20
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

vstakhov
Да, табличка полезная.
А насччет забиваемости губок при такой нагрузке, вот через полгодика и узнаю, а может и раньше)
2021-12-0708/12/2021 01:47:33
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

И так, совсем не рад сообщить, что опыт с сипораксом полностью провалился. Печально, однако.После четырёх дней отсутствия по причине болезни, я не узнал аквариума! Грязное болото и всё. Весь грунт покрылся бородой, вода почернела. А всего то была пропущена одна подмена и не внеслись удобрения.
Последним что ударило, было вскрытие быночки с синтепоном, куда отводилась часть воды из фильтра. Весь синтепон оказался чёрным! В итоге получилось, что пористый наполнитель сипоракс сам стал источником загрязнений. И в нем начали проходить просто не те процессы что нам описывают производители, да и многие маститые любители. По факту это чушь. Все пористые напонители типа биокерамики, возможно и могут работать. Но не в условиях реального аквариума. Органика в порах, видимо вызывает процессы гниения, ибо туда нет доступа кислорода.
Сейчас приступлю к новому эксперементу - только крупные губки и синтепон.

2021-12-1414/12/2021 13:03:16
Свой на Aqa.ru

2778 643
Москва
1 дн.

Hedin
И так, совсем не рад сообщить, что опыт с сипораксом полностью провалился.

После установки пучка (литра) EHEIM FIX вместо керамики в промытый фильтр внешний предфильтр за неделю забился, чего ранее не было Смайлик :)
При очередной промывке предфильтра нужно будет посмотреть что там во внешнике происходит 8)
2021-12-1414/12/2021 16:59:51
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

Erlang
Скорее всего забилось грязью всё что можно.
И кстати, у меня за неделю синтепоновый предфильтр не забился и это радует. Применю его в 4х корзинах совместно с губками.
2021-12-1414/12/2021 20:23:52
Свой на Aqa.ru

2778 643
Москва
1 дн.

Hedin
из-за убирания слоя керамики в корзине увеличился поток. Вероятно вся грязь собралась на губке префильтра.
2021-12-1415/12/2021 01:14:41
Свой на Aqa.ru

2887 1798
Воронеж
13 час.

Hedin
И так, совсем не рад сообщить, что опыт с сипораксом полностью провалился. Печально, однако.После четырёх дней отсутствия по причине болезни, я не узнал аквариума! Грязное болото и всё. Весь грунт покрылся бородой, вода почернела. А всего то была пропущена одна подмена и не внеслись удобрения.
Последним что ударило, было вскрытие быночки с синтепоном, куда отводилась часть воды из фильтра. Весь синтепон оказался чёрным! В итоге получилось, что пористый наполнитель сипоракс сам стал источником загрязнений. И в нем начали проходить просто не те процессы что нам описывают производители, да и многие маститые любители. По факту это чушь. Все пористые напонители типа биокерамики, возможно и могут работать. Но не в условиях реального аквариума. Органика в порах, видимо вызывает процессы гниения, ибо туда нет доступа кислорода.
Сейчас приступлю к новому эксперементу - только крупные губки и синтепон.

слабо верится.

у меня мини сипоракс как я говорил выше, за год даже не становился грязным. вода была кристальная. но была вьетнамка или борода.

как убрал сипоракс заменил грунт и прочее ничего не поменялось.
2021-12-1515/12/2021 13:09:40
Нравится Миф, Алдан
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

Karnel1a
Может стоит дать фотографию качества воды после фильтра?После фильтра часть воды пропускалась через стаканчик с синтепоном. За неделю синтепон почернел от грязи. На днях разберу фильтр и посмотрю что внутри.
Если я не прав, а это вполне может быть, то укажите что я не правильно сделал? Может быть нужно было предварительно освятить субстрат?

Я вполне допускаю, что сипоракс и прочие материалы могут отлично работать в некоторых условиях. Но при каких? Фирма даёт норму закладки материала для определённого литража аквариума. У меня всего 50 литров, а положено в расчёте на 250. В чём ошибка? И рыб то нет, почти. Два неона,5 пигмейчиков и чуть криля. Это просто смешно по нагрузке. Этот фильтр с губками, прекрасно справлялся с 80 литрами и 15 неонами,20 пигмейчиками и стадом криля.

Жду версий, почему не работает.
2021-12-1515/12/2021 13:51:02
Свой на Aqa.ru

2887 1798
Воронеж
13 час.

Hedin
я только не понял одного.
вас не устраивает что синитипон черный?
вода в аквариуме прозрачная? чистая?

сипоракс делает биофильтрацию. но не все в аквариуме очищается с ее помощью.

фосфаты силикаты нитраты и прочее что способствует росту водорослей не связанно с работой сипоракса.

к проблеме возможно стоит подойти комплексно? а не винить сипоракс

полагаю что он выполняет свою функцию по био фильтрации в плане амиак-нитрит-нитрат. дальше он безсилен.

но я не гуру фильтрации и также мучаюсь проблемой в 30литрах

могу добавить то что сменив сойл на пропант, перестали зарастать стекла коричневым налетом. и в принципе обстановка улучшилась, но борода продолжает расти.
2021-12-1515/12/2021 14:20:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

250 160
Russian Federation Moscow
4 час.

Hedin
пористый наполнитель сипоракс сам стал источником загрязнений. И в нем начали проходить просто не те процессы что нам описывают производители, да и многие маститые любители. По факту это чушь. Все пористые напонители типа биокерамики, возможно и могут работать. Но не в условиях реального аквариума. Органика в порах, видимо вызывает процессы гниения, ибо туда нет доступа кислорода.

Очень странно. У меня совсем наоборот. Сипоракс мини почти не загрязняется, осадка и слизи на нем нет, таблетка продувается воздухом. А вот на других наполнителях (цеолит, губки) и налет, и "коричневый осадок" и слизь. Синтепон - префильтр у меня всегда зарастает коричневатой массой.
2021-12-1515/12/2021 14:55:04
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

Karnel1a
Если бы у вас сипоракс делал биофильтрацию, то бороды бы не стало. Он у вас также как и у меня загнивает и происходит выброс органики в аквариум. То есть, он не справляется со своей функцией. До этого в фильтре стояли крупнопористые губки и больше ни чего. Борода была , но не столько много. Нужно было бы просто добавить синтепон, а я повёлся на идею этой пресловутой биофильтрации в фильтре. Правильно писалу тут на форуме старые советники: долой из фильтра чудо материалы!
Нет, они наверно могут прекрасно работать. Но в каких то определённых условиях. Но в инструкции ни гу гу. И в принципе, я понимаю что тут нужно. Мощная механическая фильтрация перед наполнитерями, твинстар после механики, слабый ток воды, абсорбция тяжёлой органики на выходе.
2021-12-1515/12/2021 14:56:26
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

Миф
У меня синтепон в отдельном стаканчике и вода на него подаётся с выхода фильтра. Синтепон загрязнился за неделю! Что это? Это то, что вылетает из фильтра - грязь это.Какая нафиг биофильтрация на сипораксе? Или, как пишет Стахов, для запуска биофильтра нужно 10 лет?
2021-12-1515/12/2021 15:12:59
Посетитель

250 160
4 час.

Hedin
Синтепон загрязнился за неделю!

У меня синтепон за неделю зарастает очень плотно (буровато-зеленовато) вплоть до снижения потока. Я считаю что это нормальный процесс формирования бактериального налета/мата... (у меня бестравник).
2021-12-1515/12/2021 16:18:06
Свой на Aqa.ru

4461 2458
Калуга
3 года

Hedin

Вообще то на очистных за биоочисткой воду снова механически фильтруют от механики.
2021-12-1515/12/2021 16:32:39
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
36 мин.

Dart Voland
Только что просветил специалист. На очистных совсем другой принцип работы. Там биофильтрация идёт в активном иле.Поэтому и стоит пост фильтр.
2021-12-1515/12/2021 20:48:21
Свой на Aqa.ru

4461 2458
Калуга
3 года

Hedin

Так тут тоже смыв бактерий имеет место
2021-12-1515/12/2021 22:17:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

888 1183
Железнодорожный
13 час.

Хм.
К керамике у меня отношение как к чему-то, что начинает и заканчивает работать быстро. Её надо как уголь закидывать в фильтр на 1-1.5 месяца, пока на сетках не нарастёт достаточно бактерий, потом керамику надо убирать.

Дано: аквариум с золотыми на зимней передержке. Ёмкость для рыб - 280 литров, без грунта. Фильтр на 160 литров, наполненный одной только сеткой от картошки и тюлью. Помпа на 1700 литров в час, прудовая, мощная. Префильтра нет, постфильтра нет. Рыб - две взрослых золотых, штук 20 крупных половозрелых подростков с ладонь и штук 20 мелких золотых. Без фильтра вода мутнеет за несколько часов. Кормёжка - соразмерно аппетиту золотых: пару раз в день по пригоршне ГСК XL.

К фильтру подключен второй аквариум объёмом 200 литров, в котором растут растения и есть 2 см грунта фракции 0.8-2 мм. И есть анциструсы с креветками.

Керамики здесь не было никогда. Сетка справляется с бионагрузкой, даже если кормить по 5 раз в день. Да, из фильтра летит ил, окрестности выхода фильтра в аквариум к золотым несколько обрастают водорослями, типа бороды и ксена. Особенно хорошо борода растёт на проводах и трубках ПВХ. Но это у меня губка стояла на выходе из фильтра (плоский такой блин), сейчас пробую без губки вообще, одни сетки. Промываю фильтр раз в полгода, когда рыбы переезжают с гаража на дачу и с дачи в гараж.

Префильтра нет, так как губки очень быстро забиваются. Нагрузка - бешенная. Хочу сделать префильтр в виде мелкой сетки конусом в водяном разрыве в подаче воды в фильтр, чтобы ловить г... и мелкие куски растений и раз в день-два это выбрасывать, пока оно не начало разлагаться в фильтре, и чтобы оно не забивалось. Хочу сделать постфильтр в виде лотка с синтепоном или песком, но очень большой поток воды делает эту идею даже немного опасной. Ещё хочу попробовать сделать поток в аквариуме с золотыми однонаправленным, чтобы вода не крутилась по кругу.

Но и без этого вода в аквариуме с растениями чистая кристально, а в аквариуме с золотыми - чистая достаточно. Рыба очень активна.

Изменено 5.3.24 автор Олег Халиков

2024-03-0506/03/2024 00:33:40
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
India
8 мес.

Олег Халиков
К керамике у меня отношение как к чему-то, что начинает и заканчивает работать быстро. Её надо как уголь закидывать в фильтр на 1-1.5 месяца, пока на сетках не нарастёт достаточно бактерий, потом керамику надо убирать.

С чего бы ей начинать-то быстрее работать? Бактерии как правило лимитированы на старте не доступностью поверхностей, а количеством аммиака, поэтому что керамика, что любой другой наполнитель будут заселяться примерно одинаково. Если подавлять гетеротрофов и запускаться на высокой концентрации аммиака, тогда да, возможна конкуренция за максимально омываемую водой площадь (типа водорослей на выхлопе фильтра - по той же причине). Но в реальности гетеротрофы есть, и их намного больше, чем нитрификаторов.

Но ни в каком случае нет особо смысла ни держать керамику в фильтре, ни убирать ее впоследствие, как ни парадоксально. Работает вся эта керамика примерно как грунт соответствующей фракции, и уж точно не лучше сеток и губок.
2024-03-0606/03/2024 10:52:35
Завсегдатай

1571 1175
Москва
32 сек.

Hedin

«… Борода была , но не столько много.»

За год борьбы с вьетнамкой , испробовал все , что рекомендуют повсеместно … - бестолку … , вот уже месяц как забил на нее , а она взяла и пропала , сама , напрочь … , в фильтре как лежал сипоракс и матрикс - так и лежит , поролон сверху на выходе 1см толщиной , никаких сеток-мочалок в фильтре нет , добавил только hel-x (плавающая загрузка) , то есть все без изменений кроме : перешел на кормление ГСК с Тетры и начал ежедневно вносить фосфат до 0,5 с утра и к вечеру остается на границе чувствительности теста , при нитрате ~25-30 … ( Редфилд плачет ) , водоросли пропали , растения чувствуют себя отлично , из этого могу предположить , что «бороде» пофиг на сипоракс и любую другую керамику , так же полагаю , что и на мочалки - синтепон тоже … , не обладаю знаниями для подведения теоретических выводов , только чисто практические изыскания и метод «тыка»… все имхоСмайлик :)
2024-03-0606/03/2024 11:49:14
Посетитель

299 196
Russian Federation Barnaul
2 час.

Олег Халиков

А мне нравятся керамические шарики в фильтре ) Колечки чуть меньше...
Ведь половина людей заводят аквариум ради эстетики !
А не только банки с травой, живностью и прочим оборудованием на - итак сойдет.
2024-03-0606/03/2024 11:56:02
Посетитель

201 71
3 мес.

sokolik67
За год борьбы с вьетнамкой , испробовал все , что рекомендуют повсеместно … - бестолку … , вот уже месяц как забил на нее , а она взяла и пропала , сама , напрочь …

В "ленивом" маленьком аквариуме на земле (скоро два года ему будет) с "условным" внутренним фильтром по задней стенке было немного ксена. Периодически я хотела его почистить, но... А потом он сам пропал. Да, да, тот ксен, который скребком надо счищать и вдруг "отвалился". Где-то полгода уже прошло нового пока не видно. Параметров никаких не знаю в аквариуме, ничего туда не добавляю, вода осмос:водопровод 1:1, кН примерно 4-6, как получится, мешаю "на глаз".
Зато в другом аквариуме без изменений по свету ксен напал на анубиасы Смайлик :(. Придётся листья убирать, благо они растут быстро, ещё и зацвели две штуки. Будет у меня с такими темпами роста аквариум-анубиасник Смайлик :).
2024-03-0606/03/2024 12:58:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь