На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 13) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Посетитель
|
|
Олег Халиков Я несколько забросила аквариумы (в смысле-там всё нормально и как-то оно само функционирует с минимальным вмешательством), а ведь у меня есть керамика в фильтрах. Два biopower 240 с губками, сетками и в одном фильтре ячейка с родными эхаймовскими шариками, а в другом камешки seachem. Стоят они там 2,5 года. Выкинуть и сетку положить или новые насыпать (запасные от фильтров)? |
|
#3140047 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаРаботает - не трожь! |
|
#3140051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаЕсли водорослей нет, то фильтр можно выкинуть. Но на форуме достаточно много сообщений, когда добавляли наполнителя и избавлялись от водорослей. |
|
#3140057 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Или убирали керамику, заменяя её на губку и избавлялись от водорослей. |
|
#3140058 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовМне больше стеклянные шарики нравятся - промываются легко и красивые. И хороший префильтр имеет большое значение - забивается, но фильтрует! |
|
#3140059 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Valodya О, да! Эстетика! Сколько людей заводят аквариум и засыпают тонкий слой крашенного грунта и ставят маааленький фильтрик, и рыбы запускают побольше: эстетика! И "трава" пластмассовая. А если появляется въетнамка, то сразу промывают аквариум и кипятят грунт. А то неэстетично. Изменено 6.3.24 автор Олег Халиков Изменено 6.3.24 автор Олег Халиков |
|
#3140061 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Дык, в ГСК фосфатов меньше, чем в Тетре |
|
#3140063 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Не пойму вашу логику. Вы пишите: "Если есть водоросли ставте фильтр. Если не помогает, ставте мощнее фильтр. Если нет водорослей, фильтр можно выкинуть." Похоже как, если у меня высокое давление, высокий сахар и холестерин в крови и врач мне выписал медикаменты. Через время сдал анализы и у меня это всё в норме. Но почему-то врач мне не сказал можете выкинуть эти медикаменты, а сказал продолжать их применять. |
|
#3140064 |
|
Постоянный посетитель
|
|
БатёкМне больше стеклянные шарики нравятся - промываются легко и красивые. И хороший префильтр имеет большое значение - забивается, но фильтрует! [/q] Мне тоже начинает нравиться эта идея. Только вот где их взять по цене грязи? Я думаю, что лаву в фильтры и сампы изначально сыпали те, у кого она под ногами валялась, грубо говоря. Намекаю на Японию и прочие страны с вулканами. Везти лаву самолетами с Владивостока ради помещения её в аквариум в Москве - это так себе идея. Дорогая. Кто победнее, брал гравий, тоже под ногами, но тогда - фильтр побольше делал. Или мешки - вот они, в магазине. Бесплатно. Колечки из пеностекла - это кольца Рошильда (или как там): биозагрузка для очистки воды бурбуляцией. Какой-то гений догадался их продавать втридорого в аквариумы. Изменено 6.3.24 автор Олег Халиков |
|
#3140065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Отличная аналогия! полностью согласен! Чем больше фильтрации, тем лучше выглядят растения и рыбки - хуже не будет. Но я о том, что если аквариум чистый, то избыточное оборудование не нужно. Олег ХаликовОтличное решение! у меня раньше была обкатанная речная галька фракцией 1.0-1.5 см - тоже отлично работает. Но тут под ноги подвернулись красивые стеклянные шарики - насыпал в фильтры - это реальное чудо! Лаву и керамику сложно вынимать, промывать. |
|
#3140067 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Кольца Рашига — разновидность насадок, применяемые в химической промышленности при проведении процессов абсорбции и ректификации. Предложены немецким химиком Фрицем Рашигом (нем. Fritz Raschig). Вики. Ротшильд это тот человек который разбогател на продаже этих колец аквариумистам. Разумеется, мелкопористая керамика в условиях аквариума будет полностью обрастать плёнкой микроорганизмов и превращаться в комок слизи. Можно применять кольца Палля (выпускаемые для аквариума под названием "биошары"), у них меньше гидравлическое сопротивление, они не зарастают насмерть, как кольца Рашига. После любых колец нужен постфильтр, потому что хлопья нарастаний будут срываться потоком воды. Биошар, он же кольцо Палля. Изменено 7.3.24 автор MTumanov |
|
#3140293 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Обычные шары малоэффективны - крадут объём. Нужно где-то мелкую фракцию брать. MTumanov Большой биошар с губкой внутри шикарная вещь, судя по объёму и скорости обрастания на нём слизи. Промывается сложно Батёк Мать Природа пример показывает. |
|
#3140442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ErlangНа первый взгляд, да, но высокая эффективность делает их конкурентными. Стекло долговечнее, не выделяет химозу, не всплывает в канистре итд Эти стеклянные шарики продают, как декоративные. Пришлось побегать по магазинам, чтобы набрать их ведро, но оно того стоило. Через интернет должны продаваться недорого. Мне кажется, благодаря стеклянным шарикам у меня перестали обрастать стенки аквариумов. Изменено 7.3.24 автор Батёк |
|
#3140458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Нужно поискать размером с чуть больше бисера. Нужно понять где могут применяться. P.S. Где-то лежат пару шаров ЧССР размером 1/2 подшибника. Любопытно, но с ними молоко не киснет... |
|
#3140475 Нравится Батёк
|
|
Модератор , Советник
|
|
Erlang А обычный пропант не попадает под ваши желания? |
|
#3140483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Constantin_KНу, нет - нужно нейтральное стекло. Пропант - керамика? мне кажется, в фильтре от микро вибрации он будет рассыпаться. У меня сейчас стеклянные шарики 10-16 мм - мне нравится, а значит и аквариуму тоже. Крупный стеклянный бисер это интересно - но мне не попадался. Вообще, любой наполнитель надо пробовать - теоретические предположения с микробиотой могут не оправдаться. Изменено 8.3.24 автор Батёк |
|
#3140491 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Проппант - это керамика прочнее стекла. |
|
#3140503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140526 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т Substrate Pro не очень прочный, довольно легко крошится. Думаю и вода его за год-два сточит сильно. |
|
#3140529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140538 Нравится Drumkar
|
На премодерации
|
|
А.Ершов о пропанте . |
|
#3140541 |
|
Завсегдатай
|
|
Для внешних фильтров лучше Hel-X 13 еще ничего не встречал, в отличие от других загрузок, он со всех сторон продувается. |
|
#3140542 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Я недавно стал использовать вот такую подобную загрузку в фильтрах: Полет нормальный, но опыта использования пока мало, чтобы что-то уверенно утверждать. |
|
#3140545 |