На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 16) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Постоянный посетитель
|
|
Каков вывод? Кроме синтепона на выходе доступных вариантов нет, если следовать новой теории? |
|
#3140746 |
|
На премодерации
|
|
Дмитрий57 Не первый раз сталкиваюсь с попытками "импульсной" подачи воды в пресноводных аквариумах, надеюсь кто нибудь ее разовьет со временем или уже есть, но не находится. dravor Новой теории нет, это возврат к истокам, аэрлифты и губки или HMF. Синтепон или холофайбер просто самые доступные, вплоть до одноразового использования. Я когда то покупал 10 метров от рулона, меньше тогда просто не продавали и еще не все использовал. Подумайте о медленной фильтрации с умеренным населением. Изменено 9.3.24 автор mocej |
|
#3140748 |
Завсегдатай
|
|
#3140751 Нравится mocej
|
Завсегдатай
|
|
mocej «… Как то серьезно улучшить ситуацию, можно только снижением скорости потока и значительным увеличением объемов тела фильтра, при обязательном наличии Пре и Пост фильтров, которые необходимо регулярно обслуживать.» Это же , имхо , очевидно , по моему это как раз и называется : настроить фильтрацию в аквариуме . Скорость потока и обслуживание - опытным путем вычисляются , относительно определенных , уникальных условий содержания каждого отдельно взятого аквариума… , поэтому у многих эти параметры и действия часто отличаются , порой весьма значительно , при весьма не плохих результатах … |
|
#3140753 |
На премодерации
|
|
sokolik67 Я никого никуда не пытаюсь склонить, возможно есть желание убрать шоры с глаз, поголовная зашоренность маркетингом очевидна. Но это же религия, вера, впитываемая с начала увлечения и у всех она разная. Да, нет двух одинаковых аквариумов, даже у одного владельца и стоящие рядом. Но вопрос питания бактерий в аквариумах изучен достаточно давно и многократно здесь описывался, либо давались ссылки на частый пример "HMF", лучше пока ничего нет или я не видел. Скорость потока имеет широкий приемлемый диапазон 3(3,5) - 15(17) см/мин, она никак не зависит от аквариума, плотности рыб, кислорода и прочего, все уже есть в этом диапазоне, только от бактерий и для бактерий, а они (бактерии) в зависимости от выбора варианта пользователем, будут либо наращивать колонии, либо сокращать. Дальше вступает в действие необходимый объем субстрата для данного аквариума и колоний бактерий, структура самого субстрата и время нахождения воды в субстрате за один цикл/проход. Изменено 9.3.24 автор mocej |
|
#3140756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если залезть в историю создания внешников, то можно узнать о том, что они предназначены были исключительно для механической фильтрации. К сожалению всё первоначальное быстро забывается. |
|
#3140761 Нравится mocej
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Всем спасибо, кто откликнулся на мой вопрос. Сейчас у меня конечно же стоит префильтр на заборнике фильтра, вот такая губка: https://aliexpress.r... Ирл она значительно плотнее, чем на картинке выглядит. В самом фильтре сейчас напиханы штатные разнопористые губки вместе с биозагрузкой вот такой: Хочу полностью перейти на эту биозагрузку и перед помпой засунуть губку 30 ppi толщиной 2 см в кач-ве илоуловителя. Синтепон или что-то подобное использовать не хочу, т.к. нет желания часто залезать в фильтр для замены. Как считаете, есть смысл в такой губке на выходе или толку не будет? Изменено 9.3.24 автор Drumkar |
|
#3140766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejЯ уверовал в то, что фильтрация решает проблемы с водорослями и здоровьем рыбок. Но эта вера основана на длительном беге по граблям. А какой использовать фильтрующий материал это вопрос удобства эксплуатации. Но я знаю, что для бионаполнителя лучше большое, твёрдое и тяжёлое - речная галька итд. А для механической префильтрации лучше мелкое, мягкое и лёгкое - ткань, мелкая сетка... Изменено 9.3.24 автор Батёк |
|
#3140781 Нравится mocej
|
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Я в качестве «постфильтра» использую поролон толщиной 1см , через месяц-полтора приходится вытаскивать промывать , превращается в некий кусок «глины» , падает скорость потока почти вдвое , возникает угроза самопроизвольной остановки фильтрации , при этом как такового ила в ведре и наполнителях очень не много и они в промывке не нуждаются , так как установлены префильтры , не маленького об’ема , которые промываю раз в две недели , тоже засоряются весьма плотно , проток 7 об’емов в час , течение медленное , рассеяное в разных направлениях … , сифонил наверное с полгода назад - нет необходимости , что такое помутнение воды , по любым причинам , забыл уже … Но в фильтре около 20 литров разных наполнителей , на 200л воды… |
|
#3140782 Нравится Drumkar
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Нет, не будет толку. Я на этой биозагрузке несколько лет сижу, и вот что знаю: залог успеха - отсутствие "узких" мест на входе и выходе. Забиваются губки - по крайней мере в травниках и с большим количеством рыбок. Никак им не отработать 2 года или даже год без их очистки, а биозагрузка - работает этот срок без проблем. Губки у меня стоят, но не в фильтрах внутри "перед помпой", а на водозаборе снаружи - от засасывания малька, креветок, улиток в фильтр и попутно крупного мусора. Которого, как бы, и нет. А на входе губку снимаю для промывки - ну, раз в 2 месяца, например. Вы не ошибётесь, если будете использовать в фильтре только эту биозагрузку. Многие как и я отмечали, что мелкой взвеси на выходе не будет. Она как-то притягивается бакпленкой и перерабатывается, на выходе чистая вода. Биозагрузка дольше других наполнителей включается в работу - 1.5-2 месяца. Это время аквариум может быть не хорош, с водорослями - это надо потерпеть. Ещё порекомендовал бы не насыпать наполнитель доверху - в корзины или ведро, а оставлять свободное место. С этим наполнением есть приятный бонус по освежению начинки без вскрытия фильтра. Отключить его, потрясти, выход направить на слив из аквариума. Я делал так пару раз всего -хорошо повылетало. |
|
#3140783 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
AndreBens «… Многие как и я отмечали, что мелкой взвеси на выходе не будет. Она как-то притягивается бакпленкой и перерабатывается, на выходе чистая вода.» Читал об этом , но как написал выше , поролон на выходе засоряется напрочь , хотя перед ним лежит плавающая биозагрузка hel-x 12x13мм , об’ем ее 9л , то есть мелкая взвесь все равно проходит через нее беспрепятственно… , а как утверждают многие , именно она является питанием для , к примеру , вьетнамки. |
|
#3140784 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
sokolik67 Да чушь это все... Если вода свободно проходит через наполнители, то прекрасно работает принцип многократной экспозиции. Вот и все, что нужно знать про скорость потока и прочее. Креветочник на дождевой воде Аквариуму уже больше двух лет. Фильтр не открывался ни разу! Причем, не открывался даже префильтр. Поток идеальный, шпарит дай б-же. Фильтр забит штатными материалами Oase: губки и hel-x. Ну да, это 45 литров аквас с фильтром Oase Biomaster 250, где очень мало рыб и креветок. Но тем не менее все прекрасно работает с абсолютным минимумом обслуживания: газ из огнетушителя, садовые удобрения при подменах, которые сейчас делаю раз в две-три недели. Почвопокровку вот разве что роталы и буцефаландры затенили в ноль и почти задушили. Но это естественная конкуренция, а работать ножницами мне уже давно лень - убираю только то, что вырастает наружу. |
|
#3140788 |
Завсегдатай
|
|
Еще есть такой нюанс, что когда у меня стоял скиммер, через него постоянно в фильтр попадали креветки, прям целенаправленно залезая. |
|
#3140790 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov «… где очень мало рыб и креветок.» А вот у меня довольно много рыб , а еще очень много растений , от этого возникает довольно много разнородного мусора и других известных веществ … , а вот все обслуживание аквариума как раз и заключается в промывке пост и префильтров , доливе воды , стрижке растений и наполнении кормушки … , подмены и сифонка только при пересадке грунтовых растений … |
|
#3140791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Всё у вас в Англии ни как у людей! А у нас даже в баке для приготовления воды появляется грязь. |
|
#3140798 |
Завсегдатай
|
|
#3140799 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Hedin У нас тоже, причём в в ёмкости для набора осмоса. Даже улитки заводятся. 🐌 😂 А в дробчекере рыба заводится.😂 |
|
#3140800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Браво, Алекс! Крутой малявочник. |
|
#3140801 |
Постоянный посетитель
|
|
mocej Новая теория в том смысле, что ил со дна пролетает любую загрузку и губки. И я вот что понять не могу. У меня fluval307, если кто не помнит, там половина канистры вертикально выделена под сендвич из двойных губок на входную фильтрацию. Потом в самой нижней корзине фирменная мелкопористая губка, уже после биозагрузка (кольца, немного остатков матрикса и др.). Получается, что если и в этом случае к пленкам пролетающая органика не прилипнет, то вообще ничего не поможет. Все постфильтры будут тем же фильтром, через который все летит. Тут разве что стоит попробовать народный способ с мешками с картошкой - я склонен поверить, что на них пленок будет больше и с самоочисткой проблем не будет. Изменено 9.3.24 автор dravor |
|
#3140805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorМешки, оно конечно по мужицки! Но вот уложить их равномерно невозможно. Проще сделать прокладки из старого свитера. |
|
#3140807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Это должна быть 100% синтетика, иначе получим то самое гниение, а не фильтрацию. |
|
#3140808 |
На премодерации
|
|
vstakhov Это и есть принцип работы низко эффективных каломешалок. Фекалии засасывают, измельчаются, размываются и выбрасываются на новый круг - многократная экспозиция фекалий, остатков растений и ила. dravor На низкой скорости потока ничего никуда не вылетает, даже если фильтр представляет из себя простейший моноблок из чего угодно и любого наполнителя. При этом, в теле самого фильтра, субстрата, моноблока эти скорости в разы выше расчетных, за счет естественного сужения проходов воды в самих субстратах. Совсем просто, сели, посчитали и сделали биофильтр из ретикулированного поролона со скоростью потока в 3 см/мин, но в порах самого этого поролона скорость потока будет и 10, и 15, и 20 см/мин. А если вы используете скоростную фильтрацию канистрового фильтра, то там эти скорости выше оптимальных в десятки и сотни раз. Мощная помпа протянет фекалии и сквозь тонкий слой синтепона, скоро так и будет, 100 объемов/час, 1000 объемов/час, 1000000 объемов/час это же так "правильно" - многократная экспозиция. Изменено 9.3.24 автор mocej |
|
#3140818 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
mocej По времени разницы никакой нет - это элементарная математика, а про "низкоэффективное" - тут разве что про энергопотребление, которое и так редко когда бывает проблемой. |
|
#3140826 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Губка или насадка из нерж. сетки на вход, свернутая сетка из пластика в скиммер. Но в случае с биозагрузкой пленки не бывает даже при корме очень странными кормами, содержащими рыбий жир и растительное масло. Главное чтобы омываемость наполнителя была хорошая - переработается все. |
|
#3140828 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
AndreBens Пока что мне не удавалось добиться отсутствия пленки, хотя пробовал кучу наполнителей. За идею с сеткой в скиммере спасибо, надо найти какую-нибудь очень легкую сеточку, чтобы скиммер на заборнике внешника от нее не тонул. |
|
#3140837 |