Форум Аквариумистов
» Цихлиды » Америка: астронотусы и прочие крупные виды » Обустройство цихлидника 300л. Америка.
Посетитель
|
Обустройство цихлидника 300л. Америка. (страница 3) |
Доброго времени суток всем обитателям форума) Планируется в нем обустроить цихлидник с парой бирюзовых акар, чернополосками и тд. Обсуждалось это тут переезд в бОльший аквариум Спасибо форумчанам, помогли определиться с выбором обитателей. Насобирала немного каменюк, но пока их не проверяла ничем, а надо наверное. Видела в инете тест камней уксусной и соляной кислотой, но мне он показался каким-то неубедительным. Может быть есть какие-то другие методы? |
|
#2489941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Robosapien marioprada Внешник никоим образом не может сократить частоту подмен. Кликбейты "пол-года не менял воду" - либо там густой травник, который худо-бедно вытягиват нитрат - а соленость и жесткость воды, ил, растворенная органика все равно растут - либо автор просто не проверяет воду. Изменено 23.4.18 автор lonelity |
|
#2492524 Нравится alligatory
|
|
Посетитель
|
|
lonelityобъем полезной площади наполнителя внешника в разы превышает мизерный объем внутренника. Я пишу только про свой опыт, тесты делаю сейчас в новом аквариуме. До этого не увлекался ими - ориентировался на состояние гидробионтов и прозрачность воды. |
|
#2492526 Нравится Ulyana_Knave
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Robosapienно тот же пресловутый нитрат внешник никак не может вывести. Принципиально. Только растения/фитофильтр/скраббер - или морские серные или спиртовые реакторы. marioprada без фильтров получите душевно так загаженный аквариум - и все равно будете бегать с ведрами, сифоня какашки. |
|
#2492528 Нравится alligatory
|
Посетитель
|
|
lonelityвозможно, но тестов не делал. все живы-здоровы |
|
#2492532 |
Завсегдатай
|
|
Robosapienи сколько жк этой танги и в каком размере? Допускаю, что их настолько мало и они малы, что могут вообще пока без фильтра. |
|
#2492552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ulyana_KnaveКонечно выбор будет за вами, а с выбором будет копиться позитивный или негативный опыт и с этим я тоже не спорю!Надо просто понимать что в итоге получается при эксплуатации этих фильтров внешника и внутренника.Внутренники со стаканом в нашем случае не рассматриваю ибо совсем не то!Внешник да наполнения много но извлекаемых нитратных масс мало даже не так, а периодичность извлечения нитратов(грязи) с внешника крайне редка раз в полгода, а вот что я извлекаю с внутренника раз в месяц два(ниже видео)и представьте это безвозвратно удаляется из аквы и заведомо часто и весьма эффективно.Внешник тут курит в сторонке! |
|
#2492558 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Ну, губки внутренников я тоже промываю регулярно, тут меня особо не напугаешь)) Spica Давайте всё же подходить к этому с научной точки зрения, а не по принципу "я сто раз так делал". Основная причина моего желания поставить максимум фильтров, в том числе и ФФ - это полное отсутствие растений в аквариуме, то есть отсутствие одного звена в замкнутой экосистеме. Я сейчас не говорю, о тех, кто ставит ФФ в травник))) Если я всё правильно поняла, то существенное количество грунта в аквариуме может играть ту же роль, что и биофильтр (читай внешник), но насколько этот грунт сможет лежать спокойно? Вернее какая его часть будет лежать на месте и служить домом для бактерий? Уже сейчас моя попугаиха разложила гальку по всем декорациям, что будет, когда я заселю аквас полностью? Я, к сожалению, пока не имела удовольствия наблюдать полностью населенный цихлидник)) Если грунт будет перекапываться (а он будет перекапываться), то смогут ли там прижиться бактерии? или даже так - какой процент грунта сможет остаться в состоянии покоя, чтобы в нем могли жить бактерии и перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб? Если этот процент довольно мал, то можно сделать вывод, что мы теряем еще одно звено в экосистеме. А физическое удаление каках меня беспокоит меньше всего, оно то как раз не требует никаких, даже самых скромных знаний биологии))) |
|
#2492569 |
Посетитель
|
|
Ulyana_Knave Слабонервным не смотреть. Показать скрытый текст Верхний слой грунта ~1 см роется/перемешивается/не загрязнен. С уровня 2 см от поверхности наблюдается активный ил. Является ли это показателем "активности" грунта - утверждать не берусь. |
|
#2492591 Нравится Ulyana_Knave
|
|
Посетитель
|
|
Spica2 взрослые фронтозы. Самец 23 см, 6 мальков по 6 см, 2 птерика. Не могут они без фильтра |
|
#2492592 |
Завсегдатай
|
|
Ulyana_KnaveРемарка. Если десятилетиями так делалось, то это работало, а порой было единственным и возможным вариантом. Перекапывать будут. Бактериям от этого ничего плохого не будет, ибо слишком малы. Но больше, чем убежден, грунт только тогда будет работать как фильтр, когда у вас будет Река в аквариуме - с постоянной новой свежей водой и сезонными изменениями уровня, загрязненности, температуры, скорости течения... В стоячке будет скапливаться всякий мусор.В каких-то местах перекопают. Под тяжелыми и большим декорациями будет скапливаться по-любому, а потому постоянные передвижки и сифонка. За растения ничего не скажу, т.к. не растут, либо съедаются за день. |
|
#2492603 Нравится Vadim74, Ulyana_Knave
|
Завсегдатай
|
|
Spicaа мне вот интересно в морских аквариумах как ситуация, там ведь куча камней где всё это копится. |
|
#2492612 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ulyana_KnaveВ чистом виде как биофильтр навряд ли, потому как чем толще слой меньше дыхания в грунте, полезные бактерии как правило все на поверхности грунта где больше кислорода, а внизу только нитратные залежи!То что много фильтров ставить хотите собственно говоря не плохо и фитофильтр конечно же благо, аквас от сифонки до сифонки будет иметь максимально благопристойный вид, так же фф позволит злоупотребить перенаселением!А нитраты по возможности надо удалять регулярно и свевременно где сифонкой а где и промывкой губок!растений нет живых значит и грунта много не надо, зачем вам скопище шлаков и сифонка большого количества грунта? |
|
#2492621 |
Завсегдатай
|
|
Biotorchв живых камнях копится и съедается, т.k.все они заселены. |
|
#2492694 |
Завсегдатай
|
|
Spicaа если под камнем, где-нибудь между коралловой крошкой и камушком ? |
|
#2492695 |
|
Завсегдатай
|
|
#2492697 |
Посетитель
|
|
#2493365 Нравится Biotorch
|
Посетитель
|
|
lonelity Вот вчера устроила прополку спатифиллума вот такой куст был Оставила немного молодых кустиков Вот это пойдёт на ФФ. Как думаете, надо ли подрезать корневища? кусты уже довольно старые. |
|
#2493659 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
Ulyana_Knaveсерьезные кусты! Я сажал вообще без корней и корневища такого жирного небыло, потихоньку начали расти) |
|
#2493663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ulyana_Knaveпро спатифиллум не подскажу. У меня почему-то не прижился ни один куст. |
|
#2493680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2493682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsarв тупике. Три горшка из двух магазинов полностью сгнило. А ведь у многих же растет, другие ароидные - аглаонемы, алоказии, хомаломена, мелкие монстеры, мини-сингониум прижились без проблем |
|
#2493697 |
Посетитель
|
|
lonelity Вообще магазинные растения - это то еще УГ, попробуйте с рук взять =/ Спатик растёт как сорняк, у меня за ним деть следит и периодически его забывает поливать, пока он совсем "уши" не опустит. Потом я в это корыто 1,5 литра воды плесну и он снова бодряком торчит часа через 4))) Если сгнили, значит почва тяжеловата + перелив, хотя у меня вообще без рыхлителей рос. |
|
#2493735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ulyana_Knaveименно при посадке в ФФ. Четвертый горшок не посадил - до сих пор на окне стоит, так же воду хлещет. |
|
#2493737 |
|
Завсегдатай
|
|
Ulyana_Knaveя вот хочу нефролепсис в фф посадить, в магазине лучше не брать чтоли? |
|
#2493741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotorchпопробуйте адиантум. С магазинными проблема в том, что не сможете отделить корни папоротника от торфа. Ulyana_Knave Условия в наших квартирах для растений часто никакие. Алоказия Полли на моем фото магазинная, из Ашана, листья вдвое больше, чем были при покупке. Аглаонемы и хомаломена тоже из цветочных ларьков - превратились в роскошные кусты. Ulyana_Knave Условия в наших квартирах для растений часто никакие. Алоказия Полли на моем фото магазинная, из Ашана, листья вдвое больше, чем были при покупке. Аглаонемы и хомаломена тоже из цветочных ларьков - превратились в роскошные кусты. |
|
#2493747 |