Посетитель
|
Отключение внешнего фильтра на время чистки аквариума (страница 5) |
Всем добрый день! Неделю назад подключила внешний фильтр в аквариум 140 литров, до этого был внутренний, который отключался каждую неделю со всем оборудованием и мылся. С внешним опыта пока нет, соответственно и мыть его буду не чаще раза в пару месяцев, буду смотреть по загрязнению уже по факту. Возник вопрос, можно ли его отключать на время сифонки и подмены воды и насколько? Где-то слышала что не больше чем на 15 минут можно иначе там все бактерии сдохнут без кислорода. |
|
#2856169 |
Завсегдатай
|
|
Uliana88 Вот я и спрашивала как влияет значительное понижение уровня воды в аквариуме на нагрузку на мотор? У меня в одном аквариуме стоит внешник с помпой Акваэль МК-800, так вот когда вода в аквариуме понижается ниже определённого уровня, помпа систему уже не тянет, т.е. воды на выход не поступает, приходится помпу отключать, т.к. она при том работает в холостую. Но, к сожалению, ничего более дельного, чем вот это, не увидела. Человек Разумный Прчём, как всегда, без обоснования "мнения". Человек Разумный У меня на 8 часов отключилась только аэрация - на утро ведро трупиков (есть соответствующая тема на форуме с фото-иллюстрациями). Если бы плюсом ещё бы был отключенный фильтр, включённый в последствии без промывки - жертв, полагаю, было бы на порядок больше, так хоть мелочь выжила и скалярии. Если у меня на ночь вырубит фильтр и включит опять же без промывки, то все мои самосевные мальки коридорасов панд улетят, без пересадки, на небеса. Странно, но в теме как-то не отражено, что рыба разная, какая-то терпит резкие скачки параметров воды, какая-то - категорически нет. |
|
#2858402 Нравится Uliana88
|
|
На премодерации
|
|
Lila2015 Мне очень приятно что вы и многие с вами, следите за моими публикациями. Это делают и премодераторы, для меня это честь, столько людей читает... Сколько претензий... Чтож... Я отвечал тс, не вам, я не писал монографий на тему "как нужно содержать 2000000000 гуппи в 10 литрах", соответственно ваши претензии мне непонятны. Нормальный человек способен сам сопоставить условия на основании которых пишется данный ответ с собственными и сделать выводы. Если не способен - это не мои проблемы. Тут кроме меня ещё куча народу отписала про остановку, в том числе с креветосами, моё мнение просто было написано раньше и оспорено, без обоснованиц, кстати, вангующими советниками, отчего из всех и вы выбрали меня? Не нравлюсь - не читайте, не прав - обоснуйте, нарушаю - модератору, глаз при виде меня дёргается - есть игнор, и т.д. Что нужно обосновывать? По умолчанию должно быть: Помпа, голова фильтра, чистая, в незасранном и вовремя обслуженном фильтре, незавоздушенная, установленная по инструкции и работающая в нормальном режиме подачи на высоту аквариума, а не с подвала на чердак, с незасранным нерадивым хозяином префильтром, с шлангами не подсасывающими воздух - не остановится и не сгорит пока вода будет покрывать заборник... При неперенаселении, и нормально обслуживаемом аквариуме, без со2, выключение компрессора на 12 часов не критично, а при наличии растений никто его вообще не заметит. Так что помпа - будет качать. Она на это расчитана. Если у вас не так - вы что то из вышеприведённого - не соблюдаете, неправильно собрали, сломали, или ещё что то. Я должен обосновывать очевидные для всех вещи? Я назвал обычные, для нормальных людей состояния оборудования, описанные в инструкциях.... Я не ванга, гадать за владельца аквариума, соблюдает ли он элементарные правила неперенаселения и обслуживания аквариуа, сколько лет прошло как у него забился префильтр и правильно ли он собрал шланги и трубки. Я пытаюсь помочь рассчитывая что у человека техническая неисправность, а не 20 астров в 20 литрах, говнище в фильтре, прокисшая вода, кривые руки, и недозапущенная банка, в которую он рыб насыпал, налил мочи из аквариума соседа, кинул две травинки, присыпал удобрениями вскипятил грелкой с добавлением "быстростартуем, долго болеем" и корма сыпанул потому что "они жа гололодныииии". Ежели у человека то что кратко описано выше - это его задача, описать все свои частности, а не моя, угадать кто он, что у него, сколько и почему? И так, по умолчанию ещё раз: В аквариуме без перенаселения, обслуженный и правильно собранный, технически исправный, правильно запущенный фильтр без последствий перенесёт отключение до 12 часов. Что нужно обосновывать? Погадать на кофейной гуще как тут некоторые делают? Не моё, каюсь, категорически не умею. Я когда по дороге на авто передвигаюсь, по умолчанию по привычке рассчитываю, что те кто рядом со мной, хотя бы ПДД знают, соблюдают и за тех. Состоянием авто своего следят. Практика показывает, что и это теперь не так. Но в большинстве случаев - это не мои проблемы. Ваше же право, не слушать меня, старого злого пердуна, а следуя советам новомодных прогрессивных гадалок ухудшить ситуацию и потом сидеть и дуть щёки в обиде на тех кто вам по вашему мнению, неправильно наванговал. Всех благ Изменено 13.1.21 автор Человек Разумный |
|
#2858417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Человек Разумныйотключения электричества, перепутанные удлинители - такое бывает нередко, дети, любители пощелкать автоматами в щитках на работе - вариантов масса. А как у нас любят перенаселенные цихлидники и "псевдоморя" - известно. |
|
#2858425 |
На премодерации
|
|
Ещё добавлю, что рыба, независимо от размера, одинаково остро реагирует на любые изменения среды обитания, будь это акула или коридорас панда, я не использую тесты, потому что за многие годы научился наблюдать за поведением тех кого приручил, и по поведению рыб и анализу произошедших изменений делаю выводы и совершаю какие либо действия с целью эту ситуацию исправить. Никогда теперь не использую аквариумную химию, мой аквариум себя без неё ощущает лучше. |
|
#2858427 |
На премодерации
|
|
Человек Разумный shortwave Оффтопик: Вы очень непостоянны, иной раз меня тошнит от вашего тролинга и снобизма, другой - приятно почитать... По теме, вами процитирована часть моего сообщения, в том же сообщении есть оговорка " при условии" , которые вы приводите в этом своём сообщении... В этой оговорке ключевое "перенаселение". Я никак не могу запретить людям перебегать дороги на красный свет, употреблять наркотики или тусить в период пандемии в душных барах, но и ответственности за их выбор и желание ходить по лезвию бритвы нести не могу. Хочет человек компот - он всё равно его устроит, и фильтр здесь вообще не при чём. |
|
#2858430 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Человек Разумныйкак же смешно читать про "неперенаселение" от человека с парой астронотусов в 180л весьма неприглядного вида |
|
#2858431 Нравится Марк11, Ликвидатор
|
На премодерации
|
|
shortwave Это хорошо, что вы ещё способны смеяться, видимо не всё ещё потеряно. Что то человеческое, где то там, в подсознании осталось. Но я вас опять разочарую, ваше мнение меня нисколько не оскорбляет, по причине что скейперы мне не интересны ни в каком виде, ни в виде советников по содержанию рыб, ни в виде жюри конкурса "внешней привлекательности" моей, тогда ещё неоформленной толком банки, в котором я собственно даже не принимал участия. Я вам даже благодарен за урок, теперь я любуюсь этим всем сам, в узком кругу адекватных людей, поняв что ваше дилетантское хамское и снобизмом пропахшее мнение обо мне и моём аквариуме мне абсолютно фиолетово. Большое спасибо вам и, за ваш неприкрытый снобизм, троллинг и периодическое хамство, я несколько выпал на время из реалий рунета, по определённым причинам, вы помогаете своим поведением мне, вернуться и вспомнить как оно всё на самом деле. Не останавливайтесь, продолжайте пожалуста, мне это просто необходимо. И чтобы уж совсем не оффтопить, попрошу у вас, как несомненно знающего специалиста, в области содержания рыб всех видов и размеров, (а советника же не дают просто так), пруфы на авторитетные данные и рекомендации содержания рыб в описываемых вами повсюду объёмах, основанное на реальных исследованиях. От ваших эмоций, фантазий, и цитирования "советов дяди васи" с барыгосайтов, прошу меня избавить, не канает... Изменено 13.1.21 автор Человек Разумный |
|
#2858440 |
Премодератор
|
|
Uliana88 Давно и не мной замечено, что зачастую "ТС благодарит не за дельные советы, а за то, что ему приятно слышать". ...нужно изначально изучать вопрос глубоко, чего я не сделала. И это факт. Просто я считаю что если кто-то даёт совет, то это как раз из опыта, а не ради развлечься. Вы ошибаетесь, если считаете, что можете глубоко изучить вопрос, пользуясь только форумскими советами пусть даже и из "опыта". Форум - не обучающая программа. Вряд ли можно стать квалифицированным, к примеру, электромонтажником, начитавшись советов на тематическом форуме, но не помня школьный курс физики. Здесь - я думаю - то же самое: до форума нужно повторить школьную биологию, затем прочитать хотя бы пару серьезных книжек по аквариумистике и набить своих шишек, а не сетовать на непонятные вам советы и причины, по которым люди участвуют в форумских посиделках. ...Впрочем, выбор за вами. |
|
#2858451 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Lila2015 А вот это, говорит только о том, что это был не аквариум, а именно ведро, в котором рыба выживала, а сама жизнь держалась на волоске. Данную тему (Вашу, с ведром трупов) надо в фак прикреплять, как нельзя содержать аквариумы. Полное не умение создавать условия для безопасной жизни рыб. Это не показатель опасности отключения фильтра..., а показатель абсолютного отсутствия опыта основанное на знаниях. |
|
#2858453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Человек Разумныйпочитайте авторитетные зарубежные сайты. Там к содержанию рыб относятся куда более ответственно и адекватно чем в рунете. Исследований применимо к аквариумистике нет и никогда не было, только к промышленному выращиванию - но это именно выращивание на мясо а не содержание. |
|
#2858454 |
Премодератор
|
|
shortwave Тогда это просто вопрос личных предпочтений, а не правоты. |
|
#2858457 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12это "правота", проверенная десятилетиями и множеством аквариумистов. |
|
#2858458 |
Премодератор
|
|
#2858459 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12не учили обращаться к людям на "вы"? Василий 12какая? Возникшая от убогости советской аквариумной промышленности и нынешней нищеты? |
|
#2858461 |
|
Премодератор
|
|
#2858462 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12на "ты" не переходили. Заканчиваете. Это общемировой опыт, полученный при намного более высоком уровне аквариумистики чем у нам. |
|
#2858463 |
Премодератор
|
|
#2858465 Нравится MBK
|
|
На премодерации
|
|
Василий 12 любой опыт ценен эта цена априори не может быть выше или ниже что лучше: жёсткая вода или мягкая ? день или ночь ? низкий исходный уровень тоже может привести к ошибочным выводам и тогда грош цена такому опыту |
|
#2858466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопросы "помрёт / не помрёт" и "можно / нельзя" конечно важны, чем ближе к черте - тем важнее, но есть ещё и другой - "нравится / не нравится", лично я содержал и планирую содержать аквариум чтобы "нравилось", а отсюда и все остальные его составляющие. |
|
#2858467 |
Премодератор
|
|
#2858474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12вы не поняли мою просьбу - или опять троллите? Нет, низкий уровень не позволяет сравнить опыт с результатами, полученными при правильных условиях содержания крупной рыбы. |
|
#2858477 |
Премодератор
|
|
shortwave Может быть. Но кто определил "правильные условия", если сам говоришь, что никаких исследований не было, - ты? |
|
#2858478 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Василий 12 Для него многолетний опыт, когда рыбу пачками кладут. Особенно такой опыт ценен, если он западный. Не стоит спорить, читая посты shortwave, создается такое впечатление, что все плохо и выхода ни от куда нет. Что бы кто тут не делал, все плохо. Что касается отключать фильтр или нет, то по тех безопасности надо отключать, прежде чем в воду лесть. Но практика показывает, что этим занимаются единицы. Что касается времени без света- сутки. Если же, отключение кратковременное кладет рыбу, то это не аквариум уже, а емкость в супермаркете. |
|
#2858480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12заканчивайте хамить. Те, кто имел возможность сравнить содержание астронотусов в тонне и 200л. |
|
#2858489 |
Премодератор
|
|
shortwave И что? Если кто-то их содержит в тонне, то теперь остальным нельзя их содержать в 200 л? Не городи ерунду. |
|
#2858493 Нравится MBK
|