Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 10) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Малёк
|
Нерест отиков (страница 10) |
Sagall ДД! Да, условия для нереста создавал: банку 30л специально довел до состояния травника заросшего водорослями (ксен, эдогониум). В банку посадил взрослую пару. Имитировал сезон дождей: подмены воды с перепадом температуры и жесткости. Через пару месяцев удалось добиться первого нереста, но несколько первых нерестов икра белела и погибала. Попробовал после появления икры, поднять температуру до 28 (обычная была 25-26) - помогло. Т.о. первых мальков удалось поднять через 5-6 месяцев после первой попытки. После первого нереста в имитации дождей уже не было необходимости, нерестились самостоятельно в течение нескольких недель. Малька подкармливал таблетками со спирулиной. Никакие овощи мои отики есть не хотят. Выживаемость очень хорошая, отход небольшой (не более 5%). Всего удалось поднять окло 70шт. Как то так. Скоро собираюсь снова отсаживать на нерест - самка уже готова. |
|
#2416572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416573 |
Малёк
|
|
lonelity РН - 7,8, КН - 6. Для подмен воду замораживал и использовал только прозрачную часть льда. |
|
#2416576 Нравится Kat_, папоротник
|
Посетитель
|
|
Эркин Добрый! Спасибо за развернутый ответ! Имею четырех отто, определить кто из них самка кто самец не получается, как определить, что самка готова к нересту? |
|
#2416578 |
Завсегдатай
|
|
#2416581 Нравится Sagall
|
|
Посетитель
|
|
alex_st Ага, понятно, нет такими еще не видел, а как отличить самочек от самцов, самочки крупнее? Самцы мельче и стройнее? Какие еще отличия? |
|
#2416585 |
Завсегдатай
|
|
#2416593 |
Малёк
|
|
Sagall Готовность самки будет видно невооруженным глазом - пузо очень сильно раздувается. |
|
#2416595 Нравится Sagall
|
|
Посетитель
|
|
#2416599 |
Малёк
|
|
Sagall Наверное, лучше бы побольше объем. Я использовал 30л, по причине того, что другого не было, а так взял бы 50-60л. После каждого нереста у меня появлялось 10-20 мальков, а нерестятся они несколько раз в течение 2 мес. Так что надо быть готовым к количеству малька 50-100шт. Кормить малька в аквасе с грунтом и растениями не очень удобно, я навешивал отрезанное дно от 5л бутылки - что-то вроде глубокой тарелки получилось. Также первые дни делал ежедневные подмены. При последних нерестах ежедневные подмены делать не успевал, делал раз в неделю - ничего критичного не произошло. Мальки объедают обрастания со стекол очень хорошо, у моего акваса все 4 стенки были полностью обросшими. Отики пока росли вылизали его до блеска за 2-3мес, несмотря на подкормку в виде таблеток. |
|
#2416602 |
Малёк
35
6 года |
|
#2417599 |
|
Малёк
|
|
#2417627 |
Посетитель
|
|
WHITETIGERДобрый вечер, может взгляните на моих оставшихся двух? Спустя год они как мне кажется немного подросли. Извиняюсь за качество. |
|
#2423660 |
Малёк
|
|
#2423990 Нравится Involved
|
|
Посетитель
|
|
WHITETIGERСпасибо, значит ушедшей была самка. Заказывал 2 самцов и самку. В личке ничего не нашел. |
|
#2424017 |
Малёк
|
|
#2424152 |
Постоянный посетитель
|
|
Недавно завел отоцинклюсов. Чем посоветуете запастись на зиму: крапивой, рукколой, одуванчиками? Сбор высушить или заморозить? Аквариум сильно заросший медленной травой, водоросли есть. |
|
#2424167 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет! В конце августа купила двух отиков в аквариум 40 литров. Очень привиредливые в еде. Распробовали и с удовольствием кушают огурец, ошпаренный кипятком. Слышала, что отоцинклюсы рыбки, любящие компанию. Может быть вдвоем им не очень комфортно? Изменено 28.10.17 автор Helen.liven Изменено 28.10.17 автор Helen.liven |
|
#2424173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В 70 литровый аквариум (травник) подсадил одного отоцинклюса. Прожил года два. Чем питался, одному Богу известно. |
|
#2424188 |
Малёк
|
|
acidant Крапива с одуванчиком - хит по поедаемости. Я просто сушу, перед кормлением запариваю кипятком в течении 8-10 минут. Листья сами тонут после этого, становятся мягкими и через 3-5 минут помещения в аквариум их уже молотят отики. Сухие листья удобно хранить и они не занимают место в морозильнике. При сушке идет дополнительная ферментация в листьях и повышается степень усвоения ферментов и аминокислот. При запаривании кипятком снижается уровень горечи. |
|
#2424251 Нравится acidant
|
|
Малёк
|
|
Helen.liven Чем отиков больше, тем им более комфортно. Рыбасик очень социальный, причем напрочь отсутствует внутривидовой антагонизм друг к другу. Иногда до смешного доходит: матерая самка под 5 см неторопливо жует крапивный лист, а тут подлетает к ней подросток в 1,5 см, приземляется прямо перед её носом и начинает жевать лист и перемещаться в её сторону да так, что самка, превосходящая этого сопляка по размеру и мощи, перескакивает на другой лист. |
|
#2424259 Нравится Helen.liven, Involved
|
Посетитель
|
Самка с икрой, неожиданно (страница 10) |
Привет! Подскажите, нужно ли ее пересадить отдельно, или ее и пару других отиков, в общем аквасе еще креветки, боюсь икру съедят.... Подскажите, что и когда надо предпринять, для того что бы она благополучно сбросила оплодотворенную икру??? Что делать? Очень хочется увидеть мальков. Есть запущенный наник 15 литров чистыми, с растениями, грунтом, водорослями, живности в нем нет, кроме одной креветки-тестировщика))) Последние три недели из-за передозировки по калию делал подмены каждый третий день по 35-40 процентов, это видимо их спровоцировало, заметил ее четыре дня назад... Изменено 29.10.17 автор Sagall |
|
#2424523 |
Завсегдатай
|
|
#2424530 |
|
Посетитель
|
|
#2424542 |
Завсегдатай
|
|
Sagall Я ничего не делал, отдельной емкости нет для разведения. Если есть устоявшийся аквариум без соседей то попробуйте туда отсадить. Кормить обрастаниями воророслевыми и попробовать листьями шпината, салата и тонкопорезанными огурцом и кабачком - все ошпарить. Маля поднимать думаю как и любого другого, я бы еще листья высохшие миндаля ложил, в основной банке выдержать до полуразложившегося состояния и понемногу в банку к малькам, там будет куча инфузорий и прочего для питания. |
|
#2424620 Нравится Sagall
|