Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 4) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Посетитель
|
|
#2109136 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Немного новостей) |
|
#2113089 |
Посетитель
|
|
сообщение Oleg. Один Отик прекрасно очистил все стенки 20 литрового кубика от зелени за полторы недели. |
|
#2115041 |
Малёк
|
|
Мои отики, как на вискас, приплывают на корм vitawater. |
|
#2115534 |
Посетитель
|
|
momnasty Они не из тех, что забивают. Вероятно ваш аквариум только 4 и может прокормить. |
|
#2115573 |
|
Постоянный посетитель
|
|
momnasty Возможно самки не могут отереститься и дохнуть. Понаблюдайте, нет ли чересчур пузатых. |
|
#2116483 |
Посетитель
|
|
illectrix У меня вот точно была пузатая, и явно не пережила: теперь 3 отика вместо 4-х :-( А в общем аквариуме что-то сделать, чтобы она отнерестилась? Воду меняю. Второго аквариума нет. |
|
#2116716 |
Завсегдатай
|
|
Limping Коллега, какое отнерестилась??? Простите, не стала вычитывать ваш аквариумный опыт, но может стоит начать с банального - условий содержания, кормления да и здоровья самих рыб по состоянию на ввоз в страну??? Вздутие животика может быть от тьмы причин - и условия содержания здесь явный лидер. Несварение, воспаление, глисты - это второй лидер. Вы их исключите, чтобы предполагать такое чудо как нерест. А вообще сугубо имхо, нужно быть ну супервезучим аквариумистом, чтобы отик захотел нереститься. |
|
#2116720 |
|
Завсегдатай
|
|
держал отиков афинесов два раза в видовых аквах с крилем |
|
#2116725 |
Посетитель
|
|
ren Не посоветуете эту точку, где так удачно можно отиков взять? |
|
#2116729 |
Посетитель
|
|
hooliganka2012 Да, опыт у меня небольшой - аквариум запустил зимой. 2/3 отиков погибли от явных болезней после заселения. Оставшиеся 4 я иногда прикармливал ошпареным кабачком, иногда они набрасывались на замороженый корм (но это - редко, обычно он не падает и его съедают остальные рыбы). Всё текущее питание - коряга-мангр, растения, заросли на стёклах. В последний раз давал огурец - так отики им не заинтересовались. Параметры воды контролирую периодически, сильных выбросов не замечал. Я понимаю, что успешное разведение отиков - слаборешаемая задача, но думал, что икра у самок - вполне встречающееся явление. Жаль, не сфотографировал. Мне показалось, что самка была с икрой. Теперь сомневаюсь. |
|
#2116784 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Limping Этого питания мало! Подкармливайте их сомячими таблетками со спирулиной, это отики а не анциструсы, им нужен растительный корм, а не коряга. У Вас он действительно могут дохнуть именно от голода. Насчет нереста - не соглашусь. Трудно только первый раз отнерестить отиков, а так регулярные нересты давно перестали ьбыть проблемой, благодаря в основном Юле Сухаревой. И то основная проблема в плавном понижении воды, но с этим отлично справляются бутылки со льдом из морозилки. Второй решающий фактор - подмена. Т.е. плавно снижаем температуру градусов до 20, если позволяет остальное население, то можно и до 19-18, делаем подмену и ночью отики нерестятся. Далее рыбки нерестятся уже самостоятельно, по мере готовности. Даже не соглашусь с хулиганкой. Что касается отиков, то с этими рыбами очень часты падежи закистовавшихся самок, именно из-за необходимости стимуляции первого нереста. Условия содержания и кормления конечно тоже важны, но в этой области про отиков ходит множество мифов, как и про трудности нереста. К тому же живот с икрой очень легко отличить от живота с водянкой. Икра выпирает в бока, и самка сильно похожа становиться на головастика. При водянке живот раздут весь от головы. |
|
#2117150 |
Посетитель
|
|
illectrix У меня был как раз такой, первый вариант. |
|
#2117172 |
Завсегдатай
|
|
illectrix Я занимаюсь аквариумами уже лет 10 точно. Не профессионально, так, держу 2-3 банки. Каких рыб только не было. И все равно: я уверена, что на 99% я не смогу отличить живот с икрой от больного живота. Хотя бы потому, что больных животов видела только один и у крупной цихлиды, а не у маленького отика. Собственно, на этом и основано мое мнение, что новичок скорее всего видел именно болезнь, а не размножение. |
|
#2117252 |
|
Малёк
13
9 года |
Поведение (страница 4) |
Всем привет! |
|
#2118137 |
Постоянный посетитель
|
|
temayefто есть?! на спине что ли? по какой поверхности?))) |
|
#2118166 |
Малёк
13
9 года |
|
SvetlanaM Именно что на спине - пузом к верху. Ртом по поверхности воды с нижней стороны. Преимущественно вдоль стенок. |
|
#2118175 |
|
Малёк
|
|
сообщение Mr Igor Нее, у меня огромная коряга в акве и много растений - животики у них всегда полные, я слежу за этим. Да и на ночь кидаю иногда немного их любимого корма. сообщение illectrix Была самка с икрой, недавно отнерестилась. А все кто дохли - скорее всего самцы, самка заметно крупнее и немного бледнее их. |
|
#2118188 |
Завсегдатай
|
|
temayefОтрежьте дольку от кабачка, примерно 1 см, положите её в кипяток на 1-2 минуты, затем наколите на вилку кабачок, и опустите в аквариум, и увидите как Ваши отики лопают, аж "за ушами трещит", и ни какие таблетки не нужны. |
|
#2118245 |
Постоянный посетитель
|
|
VLAD64RUS Кабачок конечно лучше, но мои например его не едят, вообще совсем. Ни ошпаренный, ни помороженный, никакой. К огурцу еще проявляют какой-то интерес, все остальные листья-кабачки - вообще не интересно. Зато артемию и таблетки со спирулиной и корм из морского коктейля лопают на раз-два. Думаю, что просто надо подобрать то, что будут есть. |
|
#2118295 |
|
Завсегдатай
|
|
Mr Igor последний раз покупал месяца два назад, брал остатки, сейчас не знаю есть они или нет у того продовца номер места не скажу-не знаю-последний ряд от входа со стоянок, рядом с проходом где с рук продают рыбок в баночках) |
|
#2118332 |
Завсегдатай
|
|
если как-бы едят пленку с поверхности по моему это им не хватает жаберного дыхания и они дышат воздухом-т.е. кишечным дыханием |
|
#2118336 |
Посетитель
|
|
ребят, подскажите - в аквасе живут неоны и данио... посадил к ним оциков 3 штуки... эти заразы, даньки и неоны, набрасываются на таблетки для оциков и под чистую их сжирают... как быть? кормлю почти одновременно всех... пытался делить на части таблетку и кидать в разные места как отвлекающий маневр... но все равно в момент находят и сжирают... оцики робкие и не поспевают... кто как выходит из положения? |
|
#2130707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lat_spbКормятся мои два отоцинклюса на дне вместе с коридорасами, лорикариями и даже фильтраторами.В аквариуме есть харацинка (медные, лимонные, орнатусы), расборы, стеклянные сомики, но вроде всем хватает и на сомовые таблетки никто из плавающих в толще воды, кроме аманок, не претендует.просто надо давать побольше, чтобы и на дно падал корм, а не одну таблетку на всех. Хотя, если аквариум большой и густо засаженный, то при отсутствии конкурентов недостача еды при кормежке никак не повлияет на состояние отоцинклюсов (найдут они еду), т.к. питание у них специфическое, у меня, к сожалению, на эту кормовую базу очень много претендентов, вот и приходится отоцинклюсам вместе коридорасами питаться. |
|
#2130723 |
Посетитель
|
|
cuma в том то и дело что нет "одной таблетки на всех"... у неонов-данио свой корм... причем разнообразный, в какой то день даю для цвета чипсы, в какой то из спирулины... сомикам таблетки и овощи периодически... разделение как и должно быть... но эти отбирают у оциков все... пробовал давать неонам и данио большие дозы корма, все равно жрут таблетки сомиков... может прятать их (таблетки для сомиков) в укрытие? кто то пробовал такое? сталкивался вообще с подобным поведением? Изменено 25.9.15 автор Lat_spb |
|
#2130919 |