Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 5) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Завсегдатай
|
|
Lat_spb У меня отики вообще не едят корм, исключительно водоросли и живы. Да они и не нужны будут, если перейдут на таблетки. Ну если хотите кормите их ночью. |
|
#2130931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е.Вот не могу согласиться, что отики нужны только для чистки, т.к. очень симпатичная мирная рыбка и сама по себе представляет интерес, а не только как чистильщик и нужны они просто сами по себе. |
|
#2130951 Нравится Skaldy
|
Постоянный посетитель
|
|
Lat_spbСделайте фарш с большей растительной состаляющей (есть здесь темы) и его будет хватать и неонам и отикам, да и может ваши сомики не очень нуждаются в кормлении, т.к. растения в аквариуме могут их обесречивать едой (тут выше уже говорили об этом). |
|
#2130953 |
Завсегдатай
|
|
интересно вот по зебрам |
|
#2130956 |
Посетитель
|
|
У меня тут другая проблема, купил я их 3 штуки в магазине, аквариум 54 литра, один ночь не пережил, двое других прежились, через какое то время решил я запустить травник 60х30х30 , так они еще недели три жили с неонами в простом ведре, в новый аквариум я их первых заселил, и почти сразу у них нерест... они это делают по моему уже в три этапа, первые мальки уже потемнели и стали довольно крупные, а из последней "партии" совсем икра с хвостом :-) Собственно проблема: рано или поздно их нужно будет куда то девать, как их отловить то по аквариуму? Изменено 8.10.15 автор vazo |
|
#2135324 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vazo Берем банку не большую, в неё таблетку сомячью со сприлуной и вставляем отрезанное от бутылки пластиковой горлышко, горлышком в банку, отики заплывают и выплыть не могут. |
|
#2137714 |
Завсегдатай
|
|
cuma Фото не очень, но видно, как отик отдыхает повиснув на плавниках) |
|
#2137767 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
vazoЯ вчера тоже приобрёл 5 штучек, для борьбы с бородищей. Читаю тему. Судя по всему, Вы единственный, кто сумел довести нерест до малька. Пожалуйста, более подробный отчёт в студию. Объём, кормление, соседи, какая трава, какая вода? |
|
#2138676 Нравится emelya2701
|
|
Посетитель
|
|
emelya2701 Да все собственно случайно получилось, вот моя тема 60х30х30 запустил я аквариум, если память не изменяет 1.09. (оборудование, грунт, в профиле), судя по моим же сообщениям поселил двух улиток неретин, двух отоцинклюсов (я даже не знал что это самец и самка), и одного САЕ 23.09. САЕ чуть раньше, но он уже не однократно выпрыгивал из аквариума, и из нового, и из старых, всегда мне удавалось его спасти, в последний раз не успел... так что два сомика, и две улитки были в аквариуме. Кормление... никакое, в новом аквариуме им еды было много, коричневатый налет с камней был их любимым лакомством :-) Травы довольно много, если нужно я опишу, а так в теме есть фотографии. Тесты я купил недавно "sera aqua-test set", что по ним выходит: gH-2 kH-6 pH-6 NO2-0 у нас с крана течет ОЧЕНЬ мягкая вода, её и лью, прямо с крана, сначала правда в бутылки, потом в аквариум, и то для температуры, выравнивания. Мне кажется не подсади я им соседей, сейчас там штук пять "вишень" и три пигмея, они бы нерестится не прекращали, вытащил уже трех дохлых мальков, не знаю причины, а так их сосчитать сложно... примерно штук 15 наверно. Они разные, первая партия уже от взрослых ничем не отличается... Изменено 18.10.15 автор vazo |
|
#2138819 |
Посетитель
|
|
сообщение emelya2701Бороду навряд ли они будут есть, по крайней мере я в этом очень сильно сомневаюсь. Если вы взяли молодых то они еще что то будут делать, а взрослые не трудяги. Держал отоцинклюсов около 2х лет, сколько поднял малька не считал, ну около 100+ точно. К регулярному нересту их приучить не смог, они на своей волне. Осенью начинают нереститься и до весны (по крайней мере у меня). Нерест обычно в ночь после подмены, или рано утром. Взрослые самки обычно откладывают около 20-30 икринок, молодые меньше. По опыту могу сказать, что в аквариумах на грунте АДА я не смог поднять малька больше чем 1 месяц, но собственно не сильно и старался, честно. Своих отиков отдал товарищу в Алма-ату, они у него тоже успешно размножаются! |
|
#2138956 Нравится Карпеева Кира
|
Посетитель
|
|
#2140076 |
|
Посетитель
|
|
#2283968 |
Посетитель
|
|
#2283973 Нравится Involved
|
Посетитель
|
|
ETiTСпасибо! В теме упомянули, что без нереста самки могут погибнуть, настолько ли все критично? |
|
#2283978 |
|
Посетитель
|
|
Добавлю в тему. |
|
#2283979 |
Посетитель
|
|
Involved Скорее от голода сдохнут, чем от кисты. Конечно как всем самкам рыб им очень полезно нереститься. Но тут есть одно но. Если Вы купили афинисов - то это скорее всего выловленная в природе рыба, со всеми вытекающими последствиями. Получить потомство от нее очень сложно, как и адаптировать к сухому корму. Мой опыт с дикими афинисами: не могут приспособится, часто дохнут от голода, а если начинают есть сухой корм - то живут, но не размножаются. Другими словами: покупал стадо не один раз, обычно штук 10, выживает 3-5 особей, не нерестятся, сходят на нет в течении года. Поищите в продаже Арнольди (я брал в Челябинске) или Негросов (брал в Питере) сними все намного проще, это уже выращенная в аквариумах рыба, а эффективность Арнольди и Негросов такая же что и у Афинисов. |
|
#2283986 |
Посетитель
|
|
#2284003 Нравится alex_st
|
|
Посетитель
|
|
#2284008 |
Посетитель
|
|
Простите, может здесь кто мне кто поможет. Я создала тему в болезнях, а внятной помощи уже двое суток никак не дождусь. Отоцинклюс. Подозреваю паразитов. Проблема с отоцинклюсом |
|
#2284046 |
Малёк
|
|
Мои очень быстро адаптировались и съели все бурые водоросли. Время от времени дроблю таблетку спирулины, растворяю в воде и вливаю в аквас, таким образом спирулина расплывается по всему аквасу, а они ее ищут и едят. Никакой корм не признавали очень долгое время. Недавно также обнаружил, что с удовольствием едят корм для сомов от Рыбята. А больше никако, что странно))) Еще сейчас принаровились есть коретру: прижимают к стеклу и "всасывают" с краю. В общем, очень умные ребята! |
|
#2284060 |
|
Малёк
|
|
#2284545 Нравится Involved
|
Посетитель
|
|
WHITETIGERСпасибо большое! Сей же час, выхожу на них охотиться Извиняюсь за качество. Из моих наблюдений: Одна "пара" и "сепаратист-одиночка", втроем тусуются редко. Общаются обмениваясь многозначительными взглядами, между прочим . 1. 2. 3. 4. 5. 6. "Сепаратист" всё видит.. 7. 8. 9. Втроем 10. 11. 12. 13. 14. 15. Стали моими любимцами. Изменено 15.10.16 автор Involved Изменено 15.10.16 автор Involved |
|
#2284978 |
Посетитель
|
|
ETiTЗубки у нас имеются, дохнуть с голоду не собираемся, ни за что!! )) Вы правы насчет спирулины, конечно, буду заказывать обязательно! |
|
#2285067 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите как сайдекс переносят пациенты? |
|
#2285075 |
Свой на Aqa.ru
|
|