Свой на Aqa.ru
|
Озеро Малави, Makokola Reef в 180 литрах (страница 11) |
После спонтанного завершения приключений Южная Америка в 180 литрах , решил "пересечь Атлантику" и попробовать создать что-то немного напоминающее биотоп озера Малави. Песок Udeco River Light 0,4-0,8 мм., лава Текущие параметры воды t : 26,2 pH : 8,5 kH : 8 gH : 6 TDS : 250 NH4+ : 0 NO2- : 0 NO3- : 25 PO4- : 0,5 Подмены раз в неделю по 60 л., водопроводной водой без отстаивания, с добавкой солей жёсткости. Оборудование: Светильник Juwel HeliaLux Spetcrum, 48 Вт 6720 Лм, с регулируемым спектром Внутренний фильтр Juwel BioFlow 3.0, помпа заменена на 1000 л/ч. Наполнители, по ходу тока воды: синтепон, крупнопористая губка (3 шт.), синтепон, Sera Siporax 1,8 л. Помпа течение Sicce Voyager Nano на 2000 л/ч Поверхностный скиммер Eheim Skim 350 УФ-лампа 13 Вт Нагреватель 200 Вт Население: Йодотрофеус Шпренгера (Iodotropheus sprengerae), 9 особей Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni), 10 особей Лабидохромис Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow), 10 особей Псевдотрофеус ацей Лювала риф (Pseudotropheus acei Luwala Reef), 7 особей Кормление умеренное, раз в день, пн, ср, пт: щепотка Coppens Spirulina, вт, чт, сб: сушеные водоросли. По выходным: хлопья JBL. Растения: Диатомовые водоросли (Diatomeae) Гильденбрандия (Hildenbrandia) Изменено 31.7.20 автор uZot |
|
#2696487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё таки белый песок - это трудоёмко :-) Особенно когда выращиваешь водоросли, им же не расскажешь, где надо расти, а где - не стоит. Поэтому два-три раза в неделю сифоню и ворошу песок, чтобы не зарастал. серьёзных изменений нет, гексамитоз похоже отступил, всё идёт своим чередом - водоросли растут, рыбки их щиплют, идиллия :-) Изменено автор uZot |
|
#2719076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сине-зелёные... (страница 11) |
Оккупировали грунт, вчера отсифонивал целыми пластами зелёными, как клей сцепляют песчинки и разлипаться не хотят :-) |
|
#2720833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня как и обычно, сделал подмену, почистил синтепон в фильтрах, точнее заменил на новый, соль, микро, макро, шмакро... ничего нового. Смазано конечно получилось, но пусть будет :-( Дал на пробу пол-кубика артемии, что вызвало небывалый ажиотаж среди моих рыбасиков :-) Но злоупотреблять не буду, исключительно в качестве лакомства. Также купил Coppens Spirulina в развес на Птичке, пора уже с "малышкового" корма переходить на основной, и скоро планирую добавить в меню овощи |
|
#2722500 |
Завсегдатай
|
|
uZot Искал корм со спирулиной в качестве дополнительного Полез поискать состав коппенса со спирулиной - так и не нашел Подозрительно) |
|
#2722502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it blackУ них даже на оф. сайте ингредиенты не расписаны, только белки-жиры-и т.п. Со сприрулиной точно JBL, он водорослями пахнет, или какие-нибудь "морские" корма от Ocean Nutrition или Omega One |
|
#2722505 Нравится Paint it black
|
|
Завсегдатай
|
|
uZot Приучайте с малька к овощам. Иначе будет как у моих. Аллергия на овощи ))) |
|
#2722507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanМои к зелени уже приучены - обрастания под корень выгрызают, ни одной нитки длиннее миллиметра уже давно не видел |
|
#2722509 Нравится cichlidman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К большому сожалению, один из отстающих в росте мальков Йодотрофеуса вчера погиб, попав в помпу течения. Наверное не хватило сил справится с потоком, потому что в поведении и аппетите отклонений у него не было, вот только расти никак не хотел... По сине-зеленым нашёл такую табличку: Буду выравнивать соотношение нитрат/фосфат в сторону преобладания нитратов, потому что судя по моим параметрам аквариум пока в зоне риска, а мне как раз нужен устойчивый рост зелёных водорослей |
|
#2723781 Нравится cichlidman
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и подходит к концу 2019 год, завершая второе десятилетие XXI века. Сегодня баловался новым фотоаппаратом, понемногу осваиваю его настройки и возможности, пока получается не очень, но буду стараться: Рыбки хорошо кушают, уже существенно подросли, если вспомнить, какими малышами я их привёз: Водоросли как-то нехотя растут, хотелось бы ускорить этот процесс. Тесты воды радуют стабильностью параметров, наметилась тенденция к снижению уровня нитратов и фосфатов, сегодня уже 7,5 и 0,1 мг/л соответственно первых и вторых. Поэтому сегодня добавил немного нитро- и фосфо-баланса. Учитывая, что рыбки растут, кормлю я их немало, а подмены у меня 20 л. один раз в неделю, снижение уровня нитратов возможно связано с начавшимися процессами денитрификации в Siporax. При замене синтепона увидел скопления пузырьков в губке фильтра: неприятного запаха от них не было, может быть это азот выделяется? Как иначе это объяснить, я пока не знаю... Хотя возможно это водоросли их потребляют, но как и писал выше - растут они не очень активно. Продолжу следить за тенденцией. Это, наверное, завершающая запись в текущем году, поздравляю всех читателей истории "Makokola Reef" с наступающим Новым Годом! Желаю крепкого здоровья вам и вашим питомцам, чистой воды, низких нитратов и хорошего фотосинтеза! |
|
#2725981 |
Завсегдатай
|
|
А где ламантин? |
|
#2726011 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WoenpromЛамантин не в форме... |
|
#2726025 Нравится Woenprom
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
От лица жителей Makokola Reef, поздравляю всех аквариумистов с наступившим 2020 годом! Правда с голодухи рыбки основательно ободрали за эти три дня с камней всю зелень :-) После такого вынужденного воздержания сразу я их раскармливать не стал, поэтому удалось запечатлеть сам процесс: Вообще, фотографировать этих непосед та ещё задачка... Лучше всего пока получаются Демасони: Похуже - Йодотрофеусы: Плохо - Лабидохромисы: И совсем никак - Ацеи, поэтому фото не будет :-) Сегодня как обычно, анализы воды, сифонка, подмена. Нитрат - 10, фосфат 0,1. Так как уменьшил продолжительность освещения, добавил только микро, 0,05 по железу. Ну и соли жесткости. Зато теперь стали расти фиолетовые водоросли, очень мне они нравятся: Но есть и ложка дёгтя в моей новогодней бочке с мёдом: рыбки растут, кушают и гадят всё больше и больше :-) Кроме течения и фильтрации нужен ещё какой-то способ "уборки" в аквариуме, с целью экспорта накапливающейся грязи. Кое-какие мысли у меня на этот счёт есть, когда полностью сформулирую свою новую идею - обязательно поделюсь. И да, я в очередной раз сломал скребок для стёкол... |
|
#2728655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Умерли два Демасони... Перекорм, белковая пища или бактериальная инфекция (опять же на фоне перекорма). Симптомы: отказ от корма, раздувание брюшка и тяжёлое дыхание, на второй день смерть. Буду переводить рыбок на преимущественно растительную диету. Надо было сделать это раньше. |
|
#2732354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Приобрел кормушку для листовых водорослей, в субботу заберу сами водоросли: красные, коричневые и зелёные :-) |
|
#2733879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Увидели новую кормушку с водорослями... и напугались :-) |
|
#2735178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока новых видео нет, выложу старые, с Радикала их наверняка никто и не посмотрел :-) |
|
#2735184 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Примерно три недели тому назад я вытаскивал губки и немного отсифонил грязь над мешком с Siporax, чем вероятно нарушил анаэробные условия, которые только-только начали там создаваться. |
|
#2735602 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Отступлю от основной темы блога, хочется поделиться мнением по поводу вот этого: Обнаружил на стенках аквариума, мелких ползующих червячков; каркасный парашют, фобии и лженаука на семи страницах, интересная тема, я бы даже сказал - показательная. Флуд, флейм, провокации, попустительство... червяки совсем не причём уже, а вот форум и его участников определенным образом характеризует. |
|
#2736509 Нравится ПуМезан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока без изменений. Сегодня пришлось добавить фосфат, потому что он ушёл в ноль, даже Salifert ничего не показал. Нитрат немного подрос, стал 7,5 - наверное без фосфата не выедается. Закончилось микро-УДО, думаю что взять: как и раньше Ермолаева, или попробовать Аква-баланс? По свету какие-то непонятки, то ли от фиолетовых водорослей аквариум стал таким мрачноватым, то ли диоды деградируют, в моей теме по ретрофиту светильника - тишина. Наверное это уникальный случай в разделе "светодиоды" :-) Дал сегодня погрызть листочек салата - без энтузиазма, но потрепали: |
|
#2739007 Нравится cichlidman, le_beda
|
Посетитель
|
|
uZot Ну это я сомневаюсь...при таком коротком сроке эксплуатации. А вот то, что камни немного обросли и потемнели - это верно. Отражающая способность уменьшилась и аквариум кажется более темным. Я раз в пол-года вытаскиваю каменюки из аквариумов, чищу -мою и сразу аквариум становится ярким. Даже приходится чуток уменьшать мощность на контроллере. |
|
#2739156 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Langeron13Я сомневаюсь что потом смогу собрать обратно так как было. Сейчас тот редкий случай, когда композиция в аквариуме меня полностью устраивает :-) С облегчением вспоминаю прошлую историю - там я постоянно что-то двигал, переворачивал, поправлял и менял, но так и не успокоился, пока всё не разобрал. Я бы не сказал, что стало темнее, наверное из-за отсутствия зелени (её хорошо поели, а также я уменьшил световой день) стало выглядеть холодным, как будто изменился спектр. Но цветными каналами я это исправить не могу - после добавления чрезмерной яркости начинает проявляться эффект "дискотеки". |
|
#2739206 |
Посетитель
|
|
Ну значит так и будет Чуть темнее -чуть светлее, рыбе все равно. Главное, что-бы Вам нравилось. |
|
#2739208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Попробуйте Аквабаланс. Вам, вернее водорослям, должно понравиться |
|
#2739209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираДа, пожалуй возьму такой "Микро комплекс KH больше 4". Вот только состав не могу найти, у Ермолаева он на сайте указан. |
|
#2739214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2739216 Нравится uZot
|