Свой на Aqa.ru
|
Озеро Малави, Makokola Reef в 180 литрах (страница 13) |
После спонтанного завершения приключений Южная Америка в 180 литрах , решил "пересечь Атлантику" и попробовать создать что-то немного напоминающее биотоп озера Малави. Песок Udeco River Light 0,4-0,8 мм., лава Текущие параметры воды t : 26,2 pH : 8,5 kH : 8 gH : 6 TDS : 250 NH4+ : 0 NO2- : 0 NO3- : 25 PO4- : 0,5 Подмены раз в неделю по 60 л., водопроводной водой без отстаивания, с добавкой солей жёсткости. Оборудование: Светильник Juwel HeliaLux Spetcrum, 48 Вт 6720 Лм, с регулируемым спектром Внутренний фильтр Juwel BioFlow 3.0, помпа заменена на 1000 л/ч. Наполнители, по ходу тока воды: синтепон, крупнопористая губка (3 шт.), синтепон, Sera Siporax 1,8 л. Помпа течение Sicce Voyager Nano на 2000 л/ч Поверхностный скиммер Eheim Skim 350 УФ-лампа 13 Вт Нагреватель 200 Вт Население: Йодотрофеус Шпренгера (Iodotropheus sprengerae), 9 особей Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni), 10 особей Лабидохромис Еллоу (Labidochromis caeruleus yellow), 10 особей Псевдотрофеус ацей Лювала риф (Pseudotropheus acei Luwala Reef), 7 особей Кормление умеренное, раз в день, пн, ср, пт: щепотка Coppens Spirulina, вт, чт, сб: сушеные водоросли. По выходным: хлопья JBL. Растения: Диатомовые водоросли (Diatomeae) Гильденбрандия (Hildenbrandia) Изменено 31.7.20 автор uZot |
|
#2696487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanДа я к этому уже привык... Ещё малыши вроде бы :-) Я думал что от злости сами себя отрегулируют, и брал "с запасом", а оказалось что от болячек отходят. Однозначно из всех имеющихся - Демасони самые нежные на ЖКТ, до сих пор обидно как два самых больших отошли от обжорства циклопом после новогоднего воздержания... Но тут только я виноват, надо было раскармливать медленнее. |
|
#2758704 |
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Вовсе не факт, что они болеют. Какой фракции корм и в каких количествах кормите? И как ведут себя "похудевшие"? Скорее всего тусят где-нибудь в отдалении от остальных? Изменено 14.3.20 автор Denis22 |
|
#2758845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22Чередую корм Coppens spirulina гранулы 0,5-0,8 мм, JBL spirulina хлопья - утром, вечером сушеные водоросли Omega One, раз в неделю даю кубик Артемии, иногда - таблетку Sera spirulina, лист салата. Аппетит у затянутых хороший, корм ловят активно, держаться со всеми вместе. Но после того как набивают зоб кормом, не проглатывают, а очень долго жуют, пытаясь проглотить и потом выплёвывают часть (или весь, сложно сказать) Изменено 14.3.20 автор uZot |
|
#2758916 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot По моему опыту у малька малави такое происходит в связи с неподходящим кормлением. Часто - от слишком крупной фракции корма. После чего у них отказывает жкт и как раз проявляются такие симптомы. Могу посоветовать отсадить их и попробовать откормить(запустить жкт, так сказать). Можно предварительно размоченными в воде гранулами того же копенс-спирулина. |
|
#2759044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22Я до Нового года кормил циклопом и Vital-ом (практически пыль) от того же Coppens, как и рекомендовал заводчик. Отсадить к сожалению возможности нет... Ещё заметил, что именно худые рыбки не едят водоросли с камней - хотя это может быть как причина, так и следствие болезни. Дополню: у одного из "доходяг" экскременты приняли нормальный вид, может ещё и оклемаются. Изменено 15.3.20 автор uZot |
|
#2759202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2764468 Нравится Karnel1a
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZotвот щас обидно было )) |
|
#2764560 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceКотиков все любят :-) Только не все об этом знают. Вчера протянул язык свой - сегодня умер Йодотрофеус, один из затянутых который был. |
|
#2764599 |
|
|
|
#2764600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceДве недели назад спирогексол применял, Демасони оклемались, а этот нет. Он и так был очень уж маленьким, в разы отставал от товарищей. Я их брал из двух кажется выводков - совсем малышей видимо затянул. |
|
#2764604 |
|
|
uZotзатянутого могли и заобижать до смерти в принципе. они всегда выбивают самых слабеньких. |
|
#2764606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceВполне вероятно, хвостик был слегка погрызеный у него. |
|
#2764607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фиолетовые водоросли тоже сдались :-) Осталось по чуть-чуть вьетнамки, диатомовых и ещё меньше зелени... Камни почти что голые, структура лавы не позволяет выдирать водоросли полностью, но и роста практически нет. Это одна из причин негативных изменений, о которых напишу ниже. Применение спирогексола дало положительный эффект, два Демасони с признаками гексамитоза начали есть, и уже немного округлились. Но один из затянутых Йодотрофеусов умер, о чём я писал выше. Три недели я не чистил стекла - заросли очень сильно, налёт снимался большими зелёно-коричневыми хлопьями. Рыбы, после того как убрал эти импровизированные шторы пару дней меня шугались :-) Ещё решил продуть камни - грязи было много :-) Водоросли на песке победил, но пришлось сильно уменьшить световой день, это тоже добавило в копилку моей текущей проблемы. Собственно проблема эта выяснилась сегодня, после тестов, которые я не делал уже месяц: нитраты резко выросли и стали 50, а были 10... Отсутствие водорослей, сокращение светового дня, ошмётки от чистки стёкол и куча ила после продувки камней дали такой вот эффект. Свет я уже прибавил, пока на час, и учащу подмены воды. |
|
#2765178 Нравится le_beda
|
Посетитель
|
|
#2765209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WerdaДлительность освещения уменьшил. |
|
#2765222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пришло время докупить корма, закончился JBL Spirulina, взамен взял на пробу: Sera Flora, Tetra Phyll и Tetra "pro" Algae. Вот про это Algae и будет разговор: несмотря на приставку "pro" этот корм пылит, как я даже не знаю что... Показать скрытый текст Изменено 5.4.20 автор uZot |
|
#2767481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нитрат уже 25, неделю назад был 50 :-) Три подмены по 20 литров, уборка, и добавил час освещения. Показать скрытый текст Изменено 5.4.20 автор uZot |
|
#2767813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже с этой самоизоляцией не только я поправлюсь... Идёшь мимо аквариума, а они крутятся, просят, мордасами в стекло тычют... Нет-нет, да сыпану щепотку хлопьев, слабак :-) |
|
#2769818 Нравится Langeron13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираОтвечая Вам, поставлю точку в проекте под названием "мбуна и водоросли" - есть будут! Едят всё, ели диатомей, ели нитчатку, сожрали гильденбрандию (фиолетовая водоросль) а сейчас дожирают вьетнамку. Только структура лавы не даёт им извести водоросли полностью, и в местах для рыб недоступных сохраняются "заповедники" различных культур. Камни выглядят общипанными, на месте роста водорослей появляются проплешины карбоната кальция - мела. Да, красная лава покрывается белым налётом. Свет, его интенсивность и продолжительность, а также состав воды не могут оказать существенного влияния, как любитель "кильки в собственном соку", могу сказать - у водорослей нет шансов. В своё время я подведу итог, собрав все наблюдения и фотографии в одном посте - это, по традиции, будет завершением одной истории и началом другой :-) Изменено 11.4.20 автор uZot |
|
#2769857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2773059 Нравится le_beda
|
|
|
|
uZotвыросли-то как )) |
|
#2773063 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2773065 |
|
|
#2773066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2773068 |
|
|
uZotхм-хм. надо будет погуглить, когда катаклизмы закончатся. а то моим только аптечная ламинария перепадает ) |
|
#2773070 |