Посетитель
![]() ![]() |
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 4) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика ![]() 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
polgray Собственно в вашем случае он сможет выполнить две функции. Первое, несколько сменит диаграмму рассеивания света. Уменьшит яркость в центре пятна, увеличит по краям. Увеличит и пятно засветки. Это вроде как хорошо. Но мы освещаем воду, а на переходе границы воздух вода, чем больше и под большими углами падает свет, тем сильнее он отражается. Это плохо, больше света вместо освещения аквы отразится и будет комнату освещать. И частично нивелирует эффект выравнивания светового пятна. В центре свет уменьшится, а по краям, из за потерь на отражение, добавится не особо много. Добавится к этому, что количество света вовсе на попадающее на поверхность воды с светорассеивателем так же увеличится, в этом формате рассеиватель решение неоднозначное и возможно сомнительное. Ну и понятно, что последние можно компенсировать только уменьшением расстояния от светильника до воды. На высоком подвесе, рассеиватель однозначно вредит. Вторая функция интересней и полезна. Вы имеете очень маленькое и с очень высокой яркостью пятно (точку) света. Рассеиватель создает ложный источник света большего размера с меньшей поверхностной яркостью. Чем дальше рассеиватель от источника света, тем сильнее этот эффект. Меньше слепит, мягче тени, ровнее освещенность и т.д. И при том что глаз у нашей травы нет, вроде как её слепить не может, похоже ей также точечные источники нравятся меньше более рассеянных. В идеале получается, свет нужно расположить, добиваясь оптимального освещения поверхности аквы, а рассеиватель предельно близко к воде. Но такая конструкция, как бы помягче сказать, будет странно выглядеть. При использовании рассеивателей приходится выбирать компромиссные решения, а при высоких подвесах света, лучше вовсе от них отказываться. При низких стараться расположить рассеиватель не в плотную к источнику света. На ваших фото видно, что штатная лампа дает более рассеянный свет, чем коб. Это рассеиватель и исправит. Но видно как штатный свет сильнее комнату освещает, больше света мимо аквы, это и произойдет после установки рассеивателя. Это у вас ещё без воды, она на потолок ещё хорошее пятно света добавит. Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821374 Нравится polgray
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Спасибо за столь подробный ответ! Прочитав ваш пост несколько раз, я отчётливо понял, что надо оценить работу светильника после запуска аквариума и уже потом, в случае необходимости, думать о неординарных конструкторских решениях по внедрению в него рассеивателя ![]() ![]() Не самый плохой вариант кстати, надо на всякий случай продумать детально ![]() Изменено 21.9.20 автор polgray |
|
#2821385 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
polgray Имейте в виду, площадь ложного источника света растет в квадрате от его диаметра. Соответственно падает и его поверхностная яркость. Даже на небольших расстояниях от источника света легко получить ложный источник с площадью в 5-10 раз больше, чем площадь коба. Возможно, этого достаточно будет. И вы правы, нужно по месту, в живую смотреть. |
|
#2821398 Нравится polgray
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Плоскость сов-холдера, на которую без проблем можно наклеить рассеиватель находится всего в 1,5-2 мм от сов-а. Такой конструктив увеличит диаметр излучающей поверхности с 9 до ~ 21 мм. Но, тот рассеиватель, который я нашёл на Али, сделан из пластика и наверное он просто расплавится от такого близкого расположения. Как вы считаете? И вообще, при таком небольшом увеличении площади излучающей поверхности (ну как небольшом, в 5 раз как раз) стоит ли овчинка выделки? Чота я себе Левенгука, изобретающего микроскоп, напоминаю ![]() Изменено 21.9.20 автор polgray Изменено 21.9.20 автор polgray Изменено 21.9.20 автор polgray |
|
#2821404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
polgray Угол половинной яркости СД 120 градусов. В этом углу сосредоточенно 80% света излучаемого светиком. Свет с которым нужно работать. Это 60 градусов на сторону. В пределах этого угла на расстоянии 2мм пятно увеличится всего до 11мм. Овчинка не стоит выделки. И да, скорее всего пластик потечет. До 21мм, когда площадь увеличится в 5 раз, нужно расстояние порядка 10,5мм. З.Ы. на расстоянии 16,5 мм от светика площадь уже в 10 раз вырастит. Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821420 Нравится polgray
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если упереться рогом в вопрос рассеивателя, то его в принципе можно решить. Недорого и красиво |
|
#2821443 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
polgrayСпасибо, но мне был интересен не результат он очевиден. А чтобы вы сами оценили совет убрать корпус. Мои поздравления у вас вышла аккуратная переделка, подумайте над установкой широкоугольного рефлектора, заметно снизит слепимость от источника света и аквариуму пойдет на пользу. И да рассеиватель вам не нужен |
|
#2821482 Нравится polgray
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
artvhm Спасибо за поздравления, сохранение аккуратного дизайна светильника-донора было одной из первоочередных задач ![]() Рефлектор ищу. Пока безрезультатно. Серьёзного ослепления честно говоря нет, так как на холдере есть небольшой, почти в пару миллиметров высотой от СОВ, конус, который задаёт/ограничивает угол светового потока. Если бы он ещё и отражал что-нибудь )) |
|
#2821485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhm Я помолчал, когда ты про трубу рассказывал. ![]() Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821488 |
|
Дамир184да уж ладно....вот как выглядит супер - пупер "рассеиватель" Это внешний люминофор к киношному осветителю, температура по вкусу |
|
#2821493 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вы и инквизиторы, господа |
|
#2821496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
polgray А мы даем информацию. И повод, самостоятельно думать и свои, а не навязанные кем то решения принимать. |
|
#2821500 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нуу, поводом, распылённым по многим темам, я собственно с удовольствием и воспользовался |
|
#2821507 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
polgray Может кому будет полезно в будущем. ИПС27-300Т Ровно 300 мА - штатный паспортный ток китайского COB. ИПС50-350ТД Выходной ток регулируется переключателем на драйвере в диапазоне 0.24…0.39 А. Только эти драйвера не диммируемые, к сожалению. |
|
#2821513 Нравится polgray
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне кстати диммируемый драйвер АРГОС ИПС35-350ТУ понравился. Форм-фактор конечно странноватый MTumanov И вольтаж у них неподходящий - для одиночного СОВ-а высоковат |
|
#2821522 |
Свой на Aqa.ru
|
polgray А вот с вольтажом я так и не понял. Вроде как светодиод токовый прибор, и напряжение ему в достаточно широком диапазоне как бы не важно. Я в шкафах промаппаратуры видел интересный способ подключения индикаторных светодиодов от сети 220 Вольт. Выпрямительный диод, типа Д7Ж или КД226, балластное сопротивление МЛТ на пару ватт, и светодиод АЛ307. И оно в таком виде работает. Было бы здорово, если бы кто-нибудь прокомментировал, насколько критичен вольтаж светодиодного драйвера. |
|
#2821731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanovПадение напряжения на диоде зависит от тока, температуры и меняется в некоторых пределах - но не очень больших |
|
#2821732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shortwave Ну то есть теоретически можно COB запитать от сети 220 вольт, через выпрямительный диод и балластное сопротивление. И он будет работать. Разумеется, на практике делать так не следует. И на напряжение на выходе светодиодного драйвера можно не обращать внимание, только на ток. Изменено 22.9.20 автор MTumanov |
|
#2821738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanovнет, нужно. |
|
#2821739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmЕсли ЛИЧНО ВАМ рассеиватель не нужен - так и не ставьте его, на здоровье! А ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству людей он не просто нужен, именно он формирует значительную часть красоты световой картины. Подчеркну - это не моё личное мнение, а огромного количества людей, с которыми я общался. Выше я не зря написал капсом слово "подавляющему", потому что до сих пор не видел того, кому свет без рассеивателя нравился бы больше, чем с рассеивателем. Но - допускаю, что это возможно, потому что мы все разные. Однако, я склоняюсь к мнению, что у вас На всякий случай. Во время замеров на шарике мы проверили и светопропускание наших рассеивателей. Цифра очень порадовала. От 87% до 92% в зависимости от длины волны. |
|
#2821764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184Спасибо. Приятно, когда тебя вспоминают. Пусть даже и не к месту. Но - раз уж вспомнили, примите к сведению: 0. Светильники, со слов владельца аквариума Дениса, висят на высоте 12.5 сантиметров над поверхностью воды в аквариуме. Вы считаете, что это "так" низко? 1. Это не рекламный ролик. И даже не "выставочная инсталляция". Это живой аквариум, выдающегося качества, на котором светильники работают уже полтора года и показывают выдающиеся результаты. 2. Денис подвесил светильники ровно так, как считал нужным. Я ему ни звука рекомендаций не издал. То есть - это не я подвесил. К сожалению, я аквариум Дениса живьём даже не видел... 3. Денис специально отмечал, что светильники НЕ слепят. Видимо, вы пропустили этот момент в видео? Пожалуйста, обратите внимание: несмотря на супер пупер пленку.Напоминаю, что рассеиватель - именно рассеивает. То есть увеличивает ширину светового потока. Уменьшать он её не может в принципе. Если он увеличивает угол излучения незначительно, то и светосмешение у него будет таким же - незначительным. А вот как у нас получилось и светосмешение сделать хорошим и рассеивание - тоже хорошим, при этом сохранив направленность светового потока, я постараюсь найти время и рассказать в октябре в нашем разделе форума. artvhmда уж ладно....вот как выглядит супер - пупер "рассеиватель" [/q] Удалённый люминофор ничего общего с рассеивателем не имеет. Это принципиально важно понимать. Потому что рассеиватель решает две задачи: 1. Равномерное распределение света от точечных источников, то есть скрывание "горячих точек". 2. Светосмешение света от разнородных источников. В случае удалённого люминофора нет ни первого, ни второго. То есть рассеиватель там не нужен по определению. Там просто нечего рассеивать ![]() Дамир184Пропустил эту сентенцию. Считаю нужным пояснить. Правильный рассеиватель делает очень интересную штуку. Не буду писать о физике процесса, расскажу, что мне рассказывал Денис. Для эксперимента он закрывал половину всех светильников фанеркой. Оставшаяся половина освещала весь аквариум вполне хорошо. То есть кардинальной разницы в освещённости глаз не видел. |
|
#2821765 |
Модератор , Советник
![]() |
|
MTumanov Вообще, стоит все-таки обратить. У драйверов обычно задается диапазон падений напряжения диодов, которые можно к драйверу подключать. Если подключить диод, у которого падение напряжения превышает данный диапазон, то диод просто не загорится. Если же подключить диод, имеющий очень низкое падение напряжения, то работать будет нормально, но КПД у драйвера будет немного ниже, ну и по стоимости такой драйвер, имеющий большой запас по мощности, окажется не совсем выгодным. Драйвер оптимально выбирать с максимальным выходным напряжением, превышающем падение напряжения на диоде процентов на 15. |
|
#2821784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DNK Да уж, пожалуйста, потрудитесь написать. Это будет интересно и полезно. Мне такая физика не понятна. Углы падения света на воду увеличатся, а К отражения света от воды не уменьшится. Это как? ТС не имеет необходимости смешивать цвета, у него цвет один, белый. А запаса по свету практически нет. С рассеивателем ему тупо не хватит света для аквы. Освещать потолок со стенами, не имея запаса по свету, имхо не разумно. DNK Это конечно прекрасно. Если бы к этой цифре вы добавили на сколько увеличился К отражения от воды, после установки рассеивателя, было бы совсем замечательно. Ссылаясь не на глаза Дениса, а на приборные замеры. Конечная цель же, не поверхность воды с потолком осветить, а то, что под поверхностью воды. DNK И кстати, почему? Это самое широко используемое на сегодня решение. Производители света тупее вас, что-то не знают? Изменено 23.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821828 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
#2821832 |
|
DNKМы же разные я вот за всех не говорю, а вы? ТС рассеиватель не нужен - рефлектор(хотя я бы при таких вводных ассиметричные линзы смотрел) нужен, а рассеиватель нет, но он хочет рассеиватель, ему нужен кружок около 50мм, думаю кусочек такого размера вы просто, можете подарить |
|
#2821838 |