Посетитель
|
Переделываю Биодизайн Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт на китайский Sunlike (страница 4) |
Всем здрасьте! Освещать аквариум такой конфигурации длинными линейными светильниками - значит загораживать большУю часть панорамы/вида на него. Поэтому мой взгляд пал на светильники альтернативных конструкции. На Chihiros C2, например. Возможно позже я его и куплю, но сейчас его нигде нет в наличии, спрос на него ажиотажный, а цена скорее всего вырастет по сравнению с той, что была на старте продаж. Прочитав в ветке темы по сборке светильников я понял, что вполне смогу самостоятельно собрать свет небольшой мощности на COB. В качестве донора в корпус которого можно поместить радиатор достаточной мощности был выбран известный многим Q-LED Mini Natur Light, 5 Вт. Выглядит он вполне симпатично, по дизайну в реализуемый проект вписывается. 1) Итак, Биодизайн Q-LED Mini приобретён, изучен и обмерен: длина и ширина 50 мм (внутри, снаружи немногим больше), высота 60 мм. Простая, минималистичная и качественная конструкция как плафона так и его держателя. 2) К нему практически идеально подошёл вот этот радиатор из ЧИП и ДИП : Радиатор входит в корпус плотно, с натягом. В связи с тем, что внутри корпуса Q-LED Mini имеется бортик под держатель, радиатору требуется доработка в виде снятия фасок 4 мм по 4-м сторонам приблизительно на половине длины радиатора. Ну ещё несколько крепёжных отверстий и полировка торца на котором будет размещён COB. Придётся поискать слесаря-фрезеровщика 3) COB заказан на Али вот такой . КПД у него как я понял небольшой, но спектр интересный. 4) Заказал COB-холдеры . Похоже, что они должны своими крепёжными отверстиями попасть в уже имеющиеся на радиаторе отверстия. 5) Драйвер тоже с Али - 300 мА, 36-66 Вольт Всё заказанное на Али должно прибыть в середине сентября. Соответственно тогда же состоится сборка светильника. Пока я с удовольствием выслушаю все ваши замечания и рекомендации по комплектующим и процессу. Рад буду услышать информацию по достойным COB-ам мощностью 10-12 Вт, которые в будущем стоит попробовать на этом светильнике. Особо интересно узнать о том, можно ли как-то реализовать на получающейся конструкции режим работы закат-рассвет. Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray Изменено 19.8.20 автор polgray |
|
#2811415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Собственно в вашем случае он сможет выполнить две функции. Первое, несколько сменит диаграмму рассеивания света. Уменьшит яркость в центре пятна, увеличит по краям. Увеличит и пятно засветки. Это вроде как хорошо. Но мы освещаем воду, а на переходе границы воздух вода, чем больше и под большими углами падает свет, тем сильнее он отражается. Это плохо, больше света вместо освещения аквы отразится и будет комнату освещать. И частично нивелирует эффект выравнивания светового пятна. В центре свет уменьшится, а по краям, из за потерь на отражение, добавится не особо много. Добавится к этому, что количество света вовсе на попадающее на поверхность воды с светорассеивателем так же увеличится, в этом формате рассеиватель решение неоднозначное и возможно сомнительное. Ну и понятно, что последние можно компенсировать только уменьшением расстояния от светильника до воды. На высоком подвесе, рассеиватель однозначно вредит. Вторая функция интересней и полезна. Вы имеете очень маленькое и с очень высокой яркостью пятно (точку) света. Рассеиватель создает ложный источник света большего размера с меньшей поверхностной яркостью. Чем дальше рассеиватель от источника света, тем сильнее этот эффект. Меньше слепит, мягче тени, ровнее освещенность и т.д. И при том что глаз у нашей травы нет, вроде как её слепить не может, похоже ей также точечные источники нравятся меньше более рассеянных. В идеале получается, свет нужно расположить, добиваясь оптимального освещения поверхности аквы, а рассеиватель предельно близко к воде. Но такая конструкция, как бы помягче сказать, будет странно выглядеть. При использовании рассеивателей приходится выбирать компромиссные решения, а при высоких подвесах света, лучше вовсе от них отказываться. При низких стараться расположить рассеиватель не в плотную к источнику света. На ваших фото видно, что штатная лампа дает более рассеянный свет, чем коб. Это рассеиватель и исправит. Но видно как штатный свет сильнее комнату освещает, больше света мимо аквы, это и произойдет после установки рассеивателя. Это у вас ещё без воды, она на потолок ещё хорошее пятно света добавит. Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821374 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Спасибо за столь подробный ответ! Прочитав ваш пост несколько раз, я отчётливо понял, что надо оценить работу светильника после запуска аквариума и уже потом, в случае необходимости, думать о неординарных конструкторских решениях по внедрению в него рассеивателя Простое решение - приклеить его к холдеру, но это будет слишком близко и рассеиватель практически не будет выполнять свою функцию. А если придумывать что-то иное, то может получится конструкция вроде микрофона с поп-фильтром: Не самый плохой вариант кстати, надо на всякий случай продумать детально Изменено 21.9.20 автор polgray |
|
#2821385 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Имейте в виду, площадь ложного источника света растет в квадрате от его диаметра. Соответственно падает и его поверхностная яркость. Даже на небольших расстояниях от источника света легко получить ложный источник с площадью в 5-10 раз больше, чем площадь коба. Возможно, этого достаточно будет. И вы правы, нужно по месту, в живую смотреть. |
|
#2821398 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Плоскость сов-холдера, на которую без проблем можно наклеить рассеиватель находится всего в 1,5-2 мм от сов-а. Такой конструктив увеличит диаметр излучающей поверхности с 9 до ~ 21 мм. Но, тот рассеиватель, который я нашёл на Али, сделан из пластика и наверное он просто расплавится от такого близкого расположения. Как вы считаете? И вообще, при таком небольшом увеличении площади излучающей поверхности (ну как небольшом, в 5 раз как раз) стоит ли овчинка выделки? Чота я себе Левенгука, изобретающего микроскоп, напоминаю Сплошные вопросы, требующие экспериментов. А всего-то хотел свет для аквариума сделать )) Изменено 21.9.20 автор polgray Изменено 21.9.20 автор polgray Изменено 21.9.20 автор polgray |
|
#2821404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray Угол половинной яркости СД 120 градусов. В этом углу сосредоточенно 80% света излучаемого светиком. Свет с которым нужно работать. Это 60 градусов на сторону. В пределах этого угла на расстоянии 2мм пятно увеличится всего до 11мм. Овчинка не стоит выделки. И да, скорее всего пластик потечет. До 21мм, когда площадь увеличится в 5 раз, нужно расстояние порядка 10,5мм. З.Ы. на расстоянии 16,5 мм от светика площадь уже в 10 раз вырастит. Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821420 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Если упереться рогом в вопрос рассеивателя, то его в принципе можно решить. Недорого и красиво |
|
#2821443 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
polgrayСпасибо, но мне был интересен не результат он очевиден. А чтобы вы сами оценили совет убрать корпус. Мои поздравления у вас вышла аккуратная переделка, подумайте над установкой широкоугольного рефлектора, заметно снизит слепимость от источника света и аквариуму пойдет на пользу. И да рассеиватель вам не нужен |
|
#2821482 Нравится polgray
|
Посетитель
|
|
artvhm Спасибо за поздравления, сохранение аккуратного дизайна светильника-донора было одной из первоочередных задач Рефлектор ищу. Пока безрезультатно. Серьёзного ослепления честно говоря нет, так как на холдере есть небольшой, почти в пару миллиметров высотой от СОВ, конус, который задаёт/ограничивает угол светового потока. Если бы он ещё и отражал что-нибудь )) |
|
#2821485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Я помолчал, когда ты про трубу рассказывал. Тоже хотел, чтоб поиграв со светильником, ТС самостоятельно сделал вывод о нужности ему рассеивателя. Он же уже согласился, не тратится на это сразу. И разобравшись, что к чему, заново оценил, почему так низко ДНК в рекламном ролике светильники подвесил, несмотря на супер пупер пленку. Поиграть то, он наверняка бы догадался просто рукой подсунуть, на разном расстоянии любой рассеиватель, что найдется под руками. Изменено 21.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821488 |
|
|
Дамир184да уж ладно....вот как выглядит супер - пупер "рассеиватель" Это внешний люминофор к киношному осветителю, температура по вкусу |
|
#2821493 |
Посетитель
|
|
Ну вы и инквизиторы, господа Топикастер сам, топикастер сам… А вы на што? )) |
|
#2821496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
polgray А мы даем информацию. И повод, самостоятельно думать и свои, а не навязанные кем то решения принимать. |
|
#2821500 |
Посетитель
|
|
Нуу, поводом, распылённым по многим темам, я собственно с удовольствием и воспользовался |
|
#2821507 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray Может кому будет полезно в будущем. ИПС27-300Т Ровно 300 мА - штатный паспортный ток китайского COB. ИПС50-350ТД Выходной ток регулируется переключателем на драйвере в диапазоне 0.24…0.39 А. Только эти драйвера не диммируемые, к сожалению. |
|
#2821513 Нравится polgray
|
|
Посетитель
|
|
Мне кстати диммируемый драйвер АРГОС ИПС35-350ТУ понравился. Форм-фактор конечно странноватый , но зато металлический корпус, удобные колодки подключения, не мерцает, гарантия 3 года. MTumanov И вольтаж у них неподходящий - для одиночного СОВ-а высоковат |
|
#2821522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
polgray А вот с вольтажом я так и не понял. Вроде как светодиод токовый прибор, и напряжение ему в достаточно широком диапазоне как бы не важно. Я в шкафах промаппаратуры видел интересный способ подключения индикаторных светодиодов от сети 220 Вольт. Выпрямительный диод, типа Д7Ж или КД226, балластное сопротивление МЛТ на пару ватт, и светодиод АЛ307. И оно в таком виде работает. Было бы здорово, если бы кто-нибудь прокомментировал, насколько критичен вольтаж светодиодного драйвера. |
|
#2821731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovПадение напряжения на диоде зависит от тока, температуры и меняется в некоторых пределах - но не очень больших |
|
#2821732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Ну то есть теоретически можно COB запитать от сети 220 вольт, через выпрямительный диод и балластное сопротивление. И он будет работать. Разумеется, на практике делать так не следует. И на напряжение на выходе светодиодного драйвера можно не обращать внимание, только на ток. Изменено 22.9.20 автор MTumanov |
|
#2821738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovнет, нужно. |
|
#2821739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЕсли ЛИЧНО ВАМ рассеиватель не нужен - так и не ставьте его, на здоровье! А ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству людей он не просто нужен, именно он формирует значительную часть красоты световой картины. Подчеркну - это не моё личное мнение, а огромного количества людей, с которыми я общался. Выше я не зря написал капсом слово "подавляющему", потому что до сих пор не видел того, кому свет без рассеивателя нравился бы больше, чем с рассеивателем. Но - допускаю, что это возможно, потому что мы все разные. Однако, я склоняюсь к мнению, что у вас На всякий случай. Во время замеров на шарике мы проверили и светопропускание наших рассеивателей. Цифра очень порадовала. От 87% до 92% в зависимости от длины волны. |
|
#2821764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Спасибо. Приятно, когда тебя вспоминают. Пусть даже и не к месту. Но - раз уж вспомнили, примите к сведению: 0. Светильники, со слов владельца аквариума Дениса, висят на высоте 12.5 сантиметров над поверхностью воды в аквариуме. Вы считаете, что это "так" низко? 1. Это не рекламный ролик. И даже не "выставочная инсталляция". Это живой аквариум, выдающегося качества, на котором светильники работают уже полтора года и показывают выдающиеся результаты. 2. Денис подвесил светильники ровно так, как считал нужным. Я ему ни звука рекомендаций не издал. То есть - это не я подвесил. К сожалению, я аквариум Дениса живьём даже не видел... 3. Денис специально отмечал, что светильники НЕ слепят. Видимо, вы пропустили этот момент в видео? Пожалуйста, обратите внимание: несмотря на супер пупер пленку.Напоминаю, что рассеиватель - именно рассеивает. То есть увеличивает ширину светового потока. Уменьшать он её не может в принципе. Если он увеличивает угол излучения незначительно, то и светосмешение у него будет таким же - незначительным. А вот как у нас получилось и светосмешение сделать хорошим и рассеивание - тоже хорошим, при этом сохранив направленность светового потока, я постараюсь найти время и рассказать в октябре в нашем разделе форума. artvhmда уж ладно....вот как выглядит супер - пупер "рассеиватель" [/q] Удалённый люминофор ничего общего с рассеивателем не имеет. Это принципиально важно понимать. Потому что рассеиватель решает две задачи: 1. Равномерное распределение света от точечных источников, то есть скрывание "горячих точек". 2. Светосмешение света от разнородных источников. В случае удалённого люминофора нет ни первого, ни второго. То есть рассеиватель там не нужен по определению. Там просто нечего рассеивать Дамир184Пропустил эту сентенцию. Считаю нужным пояснить. Правильный рассеиватель делает очень интересную штуку. Не буду писать о физике процесса, расскажу, что мне рассказывал Денис. Для эксперимента он закрывал половину всех светильников фанеркой. Оставшаяся половина освещала весь аквариум вполне хорошо. То есть кардинальной разницы в освещённости глаз не видел. |
|
#2821765 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Вообще, стоит все-таки обратить. У драйверов обычно задается диапазон падений напряжения диодов, которые можно к драйверу подключать. Если подключить диод, у которого падение напряжения превышает данный диапазон, то диод просто не загорится. Если же подключить диод, имеющий очень низкое падение напряжения, то работать будет нормально, но КПД у драйвера будет немного ниже, ну и по стоимости такой драйвер, имеющий большой запас по мощности, окажется не совсем выгодным. Драйвер оптимально выбирать с максимальным выходным напряжением, превышающем падение напряжения на диоде процентов на 15. |
|
#2821784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Да уж, пожалуйста, потрудитесь написать. Это будет интересно и полезно. Мне такая физика не понятна. Углы падения света на воду увеличатся, а К отражения света от воды не уменьшится. Это как? ТС не имеет необходимости смешивать цвета, у него цвет один, белый. А запаса по свету практически нет. С рассеивателем ему тупо не хватит света для аквы. Освещать потолок со стенами, не имея запаса по свету, имхо не разумно. DNK Это конечно прекрасно. Если бы к этой цифре вы добавили на сколько увеличился К отражения от воды, после установки рассеивателя, было бы совсем замечательно. Ссылаясь не на глаза Дениса, а на приборные замеры. Конечная цель же, не поверхность воды с потолком осветить, а то, что под поверхностью воды. DNK И кстати, почему? Это самое широко используемое на сегодня решение. Производители света тупее вас, что-то не знают? Изменено 23.9.20 автор Дамир184 |
|
#2821828 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#2821832 |
|
|
DNKМы же разные я вот за всех не говорю, а вы? ТС рассеиватель не нужен - рефлектор(хотя я бы при таких вводных ассиметричные линзы смотрел) нужен, а рассеиватель нет, но он хочет рассеиватель, ему нужен кружок около 50мм, думаю кусочек такого размера вы просто, можете подарить |
|
#2821838 |