Посетитель
|
И опыт - сын ошибок трудных (страница 9) |
Аквариум запущен 27.07.2024 г. |
|
#3171824 |
Посетитель
|
|
bistoregna Стяжки и рёбра жёсткости обязательно делать из стекла? Или можно алюминиевые, например? Нержавейка? |
|
#3190128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael135 Из стекла самые доступные в изготовлении и стойкие к нашей среде. У алюминия адгезия в разы лучше с силиконом, но покроется соплями, если лист не плакированный (АМ). Нержавейка с силиконом не дружит. Если у вас широкие возможности, не делайте ребра и стяжки, а сварите рамку из тонкого алюминиевого уголка аргоном и на силикон сверху, стяжки очень мешают. Изменено 6.1.25 автор bistoregna |
|
#3190130 |
Посетитель
|
|
#3190131 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
|
|
#3190132 Нравится Michael135
|
Посетитель
|
|
Затарился алюминиевым уголком, и на всякий ещё взял нарезку стекла у гражданина стекольной наружности. Отрезали три полосы в размер, отшлифовали торцы, всё получилось весьма ровно и точно. |
|
#3190398 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
|
|
Michael135 При такой ширине клеить ребра и стяжку - с обслуживанием потом будет напряжно на мой взгляд. Аллюминиевая рамка и стяжка куда удобнее будет. Хотя я бы лично такую банку отправил в добрые руки. Геометрия у нее никакая. |
|
#3190469 |
Посетитель
|
|
unclerawo Почему геометрия никакая? Прямоугольный, достаточно широкое дно, размеры по всем периметрам точные и совпадают до долей миллиметра. Рамку как раз сейчас клею по верхнему периметру, и стяжка между ними будет. При обслуживании (сифонка, подрезка, прополка и т.д.) крышка всё-равно будет сниматься. Сейчас я пока не вижу неудобств, но на практике будет понятнее, конечно. bistoregna Кстати, а что за ластики и куда их подкладывают? |
|
#3190601 |
Постоянный посетитель
|
|
Michael135 Это из соседней темы про неровную сварную тумбу. |
|
#3190607 Нравится Diesell, Michael135
|
|
Посетитель
|
|
#3190608 Нравится bistoregna
|
Посетитель
|
|
Пока суть, да дело с новым аквариумом, в 50-ке всё спокойно - буцефаландра растёт, креветки снова множатся, рыбки кушают, петух хочет целовацца. Креветос залез на самый верх перистолистника и сиганул оттуда в бездну. Появилось немного бороды на верхних ветках перистолистника. По показателям воды вроде всё нормально - аммиак/нитриты по нулям, нитраты 5 мг/л, фосфаты - 0,25 мг/л, органики почти нет - марганцовочный тест за три часа едва поменял цвет в красновато-фиолетовый. Удобрения лью понемногу с неравномерной периодичностью - макро в половинчатой дозе, микро - после подмены, иногда добавляю железячку в растворимом комплексе. Углекислый газ булькает. Что этой собаке не так, что расти начала? |
|
#3190648 Нравится Diesell, Мария888888
|
Посетитель
|
|
Примерно прикидываю расположение светильников. Основных будет 4 или 5 штук, плюс дополнительные, включающиеся отдельно. 45-50 ватт на 100 литров хватит? Глубина будет около 40 сантиметров. И дизайн.. Я уже голову сломал. Есть вариант что-то типа оазиса среди песка и тогда свет в центре. И есть вариант рассадить крипты и анубиасы в один угол, лимонники, перистолистник и эхи - в другой, соответственно свет будет в каждом углу свой по яркости, мхи посередине, где будет самая низкая освещённость. Едет ко мне ещё одна коряга, всего их будет 4 - две мангры, "пистолет" и корень. Одна мангра зарастает мхом. Как их раскидать - пока думаю. На днях доделываю управление светом. Будет хайт-тек полного спектра с рассветами, закатами и лунными фазами, а так же имитацией освещения различными звёздами - от красных супергигантов и жёлтых карликов до голубых звёзд с температурой свечения 30000К. Водорослеедов надо будет завести.. |
|
#3190892 Нравится Мария888888, Purple_Haze
|
|
Посетитель
|
|
Всем вечер добрый, граждане. Вариант 2 - Бетельгейзе, не очень передан цвет, но он оранжевый, мощность - 20 ватт, 4500 люмен: Вариант 3 - Ригель, 20 ватт, ультрафиолет 390-365 нм, мощность снижена, с ним будет светить в комплекте ещё лампа с температурой свечения 10000 К мощностью 45 ватт. С 30К К решил не заморачиваться - УФ и так можно добавить. Все три варианта освещения могут включаться как вместе, так и по-отдельности, всё регулируется по яркости и мощности. Лунный свет ещё не готов, будет через пару дней, если не образуется никаких форс-мажоров. Хотелось бы услышать мнение неравнодушных специалистов по поводу коряг. На фото две новых свежих коряги, сваренные, отмоченные, воду не красят. Хочу обыграть их с мхами. Как лучше сделать? Буду приветствовать любое мнение по вариантам их дизайна. Изменено 11.1.25 автор Michael135 |
|
#3191355 Нравится Purple_Haze, Diesell
|
Посетитель
|
Новый аквас. (страница 9) |
Блин, слов нет, одни маты! Три раза писал текст про переезд - три раза форум слетал и текст пропадает к чертям! Крышку пока не ставил, нужносделать выемки под трубки фильтра. Изменено 13.1.25 автор Michael135 |
|
#3191900 |
Постоянный посетитель
|
|
Michael135 Тоже попадал пару раз) Напишешь многабукав - и случайно ткнешь "возврат" и вылетаешь на предыдущую страницу. Аж телефон в стену кинуть охота). Поэтому начал, если пишу длинный текст, сохранять частями в блокноте, чтобы хоть весь не переписывать, в случае чего. |
|
#3191945 |
|
Посетитель
|
|
Diesell Ну, я так делал поначалу, после первого вылета, а в этот раз чё-то ступил Ладно, уже в прошлом. Но перенос содержимого одного акваса в другой - то ещё развлечение. Одних только креветок от мусора фильтровал полтора часа. Сегодня доделал крышку, поставил свет. Корики уже выкопали под корягой себе гнездо Протестил ещё воду сегодня - вроде всё в норме, нитратов мало, нитритов, аммиака нет, рН вырос - 7,23, надо дунуть больше газа. Изменено 14.1.25 автор Michael135 |
|
#3192099 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Когда фильтровал креветок, обнаружил у них в компании червя, длиной примерно 25 мм, и 0,3 мм примерно толщиной. Отловил, сунул под микроскоп. Занятная зверюга, малощетинковый червь, в иле живёт. Блин, и только что аналогичного засёк в новом аквасе Изменено 15.1.25 автор Michael135 |
|
#3192154 |
Посетитель
|
|
Багровый закат в аквасе смотрится, конечно, офигенно завораживающе-жутковато Особенно, когда из кустов выплывает абсолютно чёрный в таком свете петух и смотрит на тебя Фотки, конечно, ниразу не передают того эффекта. |
|
#3192789 |
|
Посетитель
|
|
unclerawo Эх, человек ни на письма не отвечает, ни на телефон. А на птичке покупать не хочу. Изменено 20.1.25 автор Michael135 |
|
#3193283 |
Посетитель
|
|
Сегодня съездил в Мосаквафиш, приобрёл трёх новых питомцев. Кстати, так же увидел в аквасе "змеиную шкуру". Какая-то субстанция, очень похожая на сброшенную шкуру змеи. Не трава точно. Кюли могут мгновенно линять? По размеру похоже, но в банке с ними точно этой шкуры не было. Данио научились брать корм с грунта, Пётр Иваныч тоже следует их примеру и пытается откусить кусок спирулиновой таблетки, лежащей на дне. Планирую ещё взять одного анцика-самца, у того же парня из Мосаквафиш, у него как раз есть два подросших с усиками. И ещё купил кокос - анцик игнорирует теперь свою бочку, шарится по аквасу и места себе не находит, надобно ему сделать домик. Как лучше - просверлить отверстие, вытащить внутренности, сошлифовать острые края, сварить и в аквас? Мхом облеплю, боливией или випингом, красиво должно получиться - зелёный мохнатый шар с дыркой. Update: Сейчас 2 часа ночи, а эти полосатики носятся по аквасу, как угорелые Только и слышны всплески воды. Хоть бы анцика неразозлили, а то он их своими колючками поранит. Изменено 20.1.25 автор Michael135 |
|
#3193337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193357 |
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Я знаю, что рыбы могут летать и ходить по земле. Некоторые из них, по-крайней мере. |
|
#3193365 |
Посетитель
|
|
Немного фоток акантов. Ночью они поактивнее, не прячутся, гоняют по аквасу. Но пока только двое осмелели. Третий так и ныкается в корнях анубиаса. Интересные зверушки. |
|
#3193455 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Поздравьте меня, товарищи, вот я и дорос до гексамитоза. |
|
#3193568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 Это был не гексамитоз. Когда вздутый живот и ерошение чешуи рыбку уже не спасти. Это говорит что у неё почки отказали. А причину может определить только специалист со вскрытием и микроскопом. |
|
#3193656 |
Завсегдатай
|
|
Michael135 Если это не малёк/молодь на выросте, то даже в голову не берите про 5-7 дней. |
|
#3193688 Нравится Michael135
|