go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

132 1
Москва
10 года

Первое погружение в аквариумистику. Малави. 240 литров. (страница 10)

Ощущения как перед первым погружением… Страшно… Но любопытно…)))

Всем Здравствуйте.
В планах, а точнее уже в процессе запуск 240 литров с цихлидами Малави.
Информации перечитано такое огромное количество, что в голове уже каша от теории и полное осознание того, что пора наконец-то переходить к практике. Подобных тем множество, но для каждого аквариума появляются свои нюансы. Мне показалось, что из всех форумов на этом самое лояльное и дружелюбное отношение к новичкам, поэтому и создаю эту темку. С намерением подробно описывать весь этап запуска аквариума новичком. И очень надеюсь на вашу помощь и советы.
На данный момент имеется:
- Аквариум фирмы ССБ, 240 л, 117х40х60
- Внешний фильтр Eheim Classic 2215
- Компрессор Eheim 200
- Терморегулятор Aqua Zonic
По населению планируются цихлиды Малави, Мбуна.

2015-03-0606/03/2015 23:09:33
Посетитель

132 1
Москва
10 года

сообщение Slava74
После зелени можно покормить ещё чем нибудь, но можно и полезно иногда использовать зелень как основное вечернее кормление

Огромное спасибо за ответ. Значит, хорошо, что вчера не стала больше ничем кормить... Мне кажется, они и от шпината были в восторге)
2015-04-0303/04/2015 15:41:40
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2571 906
Москва
1 мес.

Olkin_aqua

К веторону Е , можно еще пару пакетов паприки.
2015-04-0303/04/2015 15:54:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Olkin_aqua
Можно лепестки календулы или бархатцев это всё каротиноиды!
2015-04-0303/04/2015 22:25:59
Посетитель

132 1
Москва
10 года

сообщение Мураш
К веторону Е , можно еще пару пакетов паприки.

Да, паприка и агар-агар тоже есть в рецепте.
2015-04-0303/04/2015 22:36:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Olkin_aqua
Морковь тыкву кабачки свеклу отваривай!Свеклу с морковью можно тщательно!Сухую крапиву с аптеки в пыль измельчи и тоже в дело!Можно Биоастин с аптеки добавить как каротиноид!
2015-04-0303/04/2015 22:40:29
Посетитель

132 1
Москва
10 года

сообщение Vadim74
Можно лепестки календулы или бархатцев это всё каротиноиды!

сообщение Vadim74
Морковь тыкву кабачки свеклу отваривай!Свеклу с морковью можно тщательно!Сухую крапиву с аптеки в пыль измельчи и тоже в дело!Можно Биоастин с аптеки добавить как каротиноид!

Календула сухая аптечная есть - я так понимаю ее можно. Крапиву тоже.
А вот насчет Биоастина - если есть Веторон, это примерно не одно и тоже?
И еще в оригинальном рецепте карофил в манке предварительно замешивается. А в моем случае Веторон тоже в манку лучше вначале?
2015-04-0303/04/2015 22:45:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Olkin_aqua
Биоастин покруче веторона будет по сути своей!Там чистый астаксантин а в ветороне бетта каротин он послабее.Да всё в манку она является как бы транспортом доставки каротиноидов во все слои фарша.
2015-04-0404/04/2015 09:39:07
Посетитель

132 1
Москва
10 года

Фарш удалось сделать только в понедельник.

для форума

Кроме перечисленного на фото была еще свекла, чеснок и все добавки замешивала в распаренной манке.
Перекрутила все на средней мясорубке. В итоге получилась вот такая масса:
для форума

На виденных фото в инете, мне кажется все было более однородным... Нужно еще до более мелкого и однородного состояния каким то образом доводить? В понедельник было уже поздно возиться с агар-агаром. Поэтому часть фарша так и заморозила (вообще без желирования, как читала некоторые и делают). А во вторую часть на следующий день был добавлен все таки агар-агар.
Расскажите как все таки правильно его добавлять. В инете столько разных вариантов. Я его предварительно размешала в холодной воде (из расчета чайная ложка на 1 кг. фарша). Затем грела на водяной бане примерно полчаса пока не загустел. Потом на огне кипятила 5 минут. В это время подогрела фарш и все смешала.
Все ли правильно сделала? Вопрос этот в связи с тем задаю, что разницы между двумя партиями фарша в итоге не увидела. Что с агар-агаром, что без. Может мало его положила или что-то не так замешала?

В любом случае рыбки были рады и одному варианту и второму. Все доели до последней крошки)
для форума

для форума

Доедают:
для форума

По фото видно, что фарш совсем неоднородный и крошки по Акве начинают летать. (Правда недолго, уже через пару минут рыбки все подъели и вода снова прозрачная).

Еще вопросы:
1. Как часто можно кормить таким растительным фаршем? Каждый день можно?
2. Нужно ли рыбкам 2-3 месяца уже устраивать разгрузочный день? Пока продолжаю кормить каждый день.

За это время рыбкам еще были предложена отварная тыква.
для форума
для форума

Переживала, что не будут ее есть, но она тоже пошла на ура. Пока рыбки не перестают меня удивлять. Все трескают только так. Чтобы не предложила. И шпинат, и огурец теперь распробовали и тоже с удовольствием лопают.
Получается теперь утром у меня сушка. К имеющемуся корму купила еще JBL Malavi и JBL Novo Color. А вечером то циклом, то овощи, то теперь фарш.
Вопрос 3. Все правильно? Сушка утром, фарш или овощи вечером. Или нужно что-то поменять.

И постоянно мучает вопрос, может я их все таки не докармливаю, что они у меня так все охотно кушают. Мимо пройти вообще нельзя, сразу все в стайку и к стенке в ожидании. Или это их нормальное поведение?
Вообще за те 1,5 недели, что рыбки у меня, они уже заметно подросли и окрасились)

Изменено 9.4.15 автор Olkin_aqua
2015-04-0909/04/2015 16:28:44
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Olkin_aqua

Смайлик :D Обычно фарш крутят на мелкой и получается однородная масса, свекла там вообще не нужна, она ничего не дает, агар варят примерно час в водяной бане, сосуд с агаром в сосуд с кипящей водой на час до состоянии прозрачности как у воды, потом его в фарш, дают загустеть и уже потом в морозилку. В свое время фаршами баловались все, но большинство отошло, так как дело это муторное и не дешевое, я кажется уже писал что он оправдан в больших разводнях к примеру как у Вадима) потому что 10 тонн прокормить качественной сушкой дело не копеечное, а хорошая сушка как спирулина, новомалави, хикари, акти или флюваль, намного полезнее чем фарш, его ингредиенты лучше давать в сыром виде) Из минусов" фарша, пыль, окрас даже тех кого красить не надо, и сытыми будут только те, кто сможешь утащить кусок))) остальные будут довольствоваться пылью и крошками...но пока мелочь и не выросли, все радостно едят в кругу)Рыба в отличном пузатом состоянии, разгрузки можно делать уже сейчас и не жалеть их..мбуна всегда вечно голодная и жалостливым видом лишь разводит вас на конфеты)

Изменено 9.4.15 автор Мураш

2015-04-0909/04/2015 17:30:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1656 133
Железнодорожный
2 года

У меня наоборот получилось, раньше думал что фарш это лишнее и муторное дело, но когда у демасони появились проблемы жкт и была остановка роста, решил накрутить. Рыбы пошли в рост и проблемы с животами начали исчезать. Не использую агар агар, желатин, только зелень шпинат, салат, немного огурца, кабачка и брокколи в эту смесь хотел добавить циклоп но на тот момент не нашел( Утром даю сушку жбл спирулина или промолотый в блендере гаммарус с креветкой.

2015-04-0909/04/2015 19:18:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Olkin_aqua
Наверное кирзовые сапоги есть не будут)))))к этому я их не приучал!
2015-04-0909/04/2015 21:35:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Мураш
Свекла очень даже нужна, она как мягкое слабительное идёт для ЖКТ рыб и это уже как профилактика гексамитозов!Взрослые и мальки все чудесно фарш едят!Ошмётками мальки довольствуются если со взрослыми плавают а равнозначные взрослые что субчики что доминанты едят одинаково хорошо, во время кормления у них как в Маугли:Великий Хатхи объявил водное перемирие!Все друг у друга норовят урвать куски и урывают.если уж совсем быть щепитильным и чтобы хватало всем.то фарш на тёрке трут и кучно задают толпе и наедаются все.ну и самое главное вообще с него гексом не болеют, что более дикаристые экземпляры и тем паче дворняги!Я уже два года кормлю этим фаршем и результаты просто потрясающи и уже выростил не одну сотню рыб на нём!И для одного аквариума замутить килло два фарша это легко экономично не дорого и с огромным запасом!Всё свеженькое, своими глазками увиденное и ручками в мясорубочку отправленное!Дорогие агар-агар карофил а остальное всё доступное иное на даче растёт)))))
2015-04-0909/04/2015 21:48:39
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Vadim74

Вот именно что не дорого))) а ты попробуй свою ораву хорошей сушкой кормить, накладно получится и я не сказал что фарш это плохо, это геморно и неоправданно дорого учитывая агар и карофил, последний ваще спорный продукт в фарше, кроме как пользы и микроэлементов, он красит всех поголовно..если мпангу фаршем кормить, то это уже не мпанга будет с красным хвостом...так? Это я так утрирую...а народ ваще пусть чем желает тем и кормит, я просто высказал свое мнение, что для маленького объема это ни к чему.

2015-04-0909/04/2015 22:03:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Мураш
Ну карофил и агар убрать будет вообще дёсево))))))))Карофил ничем не спорный он просто окрашивает рыбку ярко и сочно насколько ей позволит её родословная, превысишь дозу рыбке хана, так же это прекрасный антиоксидант что тоже благо для здоровья рыб.икра крепкая у рыб особенно её оболочка, репродуктивные способности несколько более дольше происходят.В условиях аквы где рыбкам каротиноиды в должном колличестве брать?С сухарей ширпотребных?не вариант, хикари в зоо как правило нет а вот молодь мальков самых банальных малавиков есть.Просто по опыту скажу, ко мне за малём приходят и видя его удивляются окраске тех же елошек зебр красных голубых.Я говорю качество крови и кормёжка и никакого мошеничества)))И народ стремится кормить всем лучшим!Кто то Хикари находит а кто то омлеты и фарши месит!И не подумайте что я к вам агресиию проявляю я просто предметно возразил по некоторым вопросам!Карофил все три вида юзаю лет пять уже как и определённые нароботки имеются!Есть зебры дворняги хоть закорофилься они будут блёклые)))Мпанга у меня с сочножёлтыми чуть с оранжева хвостами самцы особенно!
2015-04-0909/04/2015 22:23:00
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Vadim74

Вадим, это я уже все читал две страницы назад..мпанг просто к примеру привел и не твоих) Каждый решает сам как и чем кормить и если синий цвет, то он синий, если красный то он красный..ну в природе.Просто люди не знают и не понимают что и для чего, начинают пичкать рыбу для цвета, потом раз выставляют фото, а им говорят, хм...вот тут красного канта быть не должно у вас гибрид или очень хреновая кровь, а человек то наитию своему кормил рыбу не желая зла)При чем, не все подкормка одинаково хорошо влияет на рыб, кому-то идет на ползу, кому-то нет.А все полезное есть в кормах, производитель не дурак, если было бы выгодно то он продавал бы фарш в промышленных объемах, а по факту хорошо продается сушка(дорогая)а в озере то и подавно дикари такого не едят и горят)То есть, другими словами, фаршами полезно кормить для здоровья и получения здорового натурального окраса, а не для подкраса унылой рыбы в надежде что она заиграет, но чаще получается наоборот, услышат слово фарш и давать пихать туда все подряд. Сейчас начнется лето и будут вопросы, а можно ли кормить рыбу укропом с грядки или жучками пойманными в бочке)

2015-04-0909/04/2015 22:44:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15937 2457
Челябинск
3 дн.

Мураш
Ну дурак или не дурак производитель я тут воздержусь))))))Но то что сухари им выгодны это факт!Так же меня удивляют корма сухари по рекомендациям у некоторых производителей-допустим палочки для цихлид или гранулы.Люди буквально верят кормят потом за рыбкой приходят по новой потому что прежнюю партию похерили этими сухарями кормя.У меня на обслужке порядка 11 аквариумов у клиентов и там где сухари тетра сера иногда тропикал там нет цвета у рыбы-там так плавает что то разноцветное но совсем не то что должно быть.Как только в ход идёт фарш гаммарус циклоп там всё преображается.Тетру Серу не дураки производят а наши кормят и тоже не дураки а у рыб вроде бы тоже не дурных кровей цвета нет как у продавцов на цихлидс ру или цихлидареале.?)))Просто голые факты!)))И тут на форуме с полгодика назад темка была обсуждали качество кормов для России и внутренний рынок германии .ведро одно и тоже а что внутри разительно отличается(((
2015-04-0909/04/2015 22:58:51
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Vadim74

Вот и я о чем!) Что фарш полезен грамотный, где упор идет не на окрас, а на полезные составляющие, тогда рыба зацветет.А то что рыба падает, так это простите тупость пользователей, которые слушают продавцов в магазинах, а не читают и не слушают людей с опытом.
2015-04-0909/04/2015 23:03:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

677 134
Златоуст
3 года

сообщение Мураш
...все полезное есть в кормах, производитель не дурак, если было бы выгодно то он продавал бы фарш в промышленных объемах, а по факту хорошо продается сушка(дорогая)

Не выгодно производителю делать фарши. Слишком не экономичные условия хранения получаются по сравнению с сушкой. Производителю нужен максимум прибыли за меньшие затраты. Да и барыгам выгодно торговать сушкой, купил ведро 10 литров, нафасовал в пакетики (без срока годности кстати), накрутил в 3 раза и торгуй на здоровье себе, но не рыбам
2015-04-1010/04/2015 11:41:22
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Slava74

По сути сушка, это тот же фарш только сушеный)
2015-04-1010/04/2015 11:49:06
Завсегдатай

1656 133
Железнодорожный
2 года

Никто не видел тем про лабораторный анализ какого-либо сухого корма? Вероятно кто-нибудь ведь делал анализ.Что они там в него замешивают вопрос! Лично я не верю что состав на этикетке соответствует действительности, по крайней мере для России.

2015-04-1010/04/2015 12:00:32
Посетитель

230 14
Златоуст
6 года

skaner

Да какой анализ! У нас человеческие продукты не могут разложить на составляющие в лабораторных условиях и четко выявить из чего сделано, а тут рыбий корм! Ну может один-два три основных компонента и можно различить, тех что составляют массу или основу, но более подробно - вряд ли. В состав входят десятки продуктов.
Вообще откуда взялось мнение, что в РФ поставляют некачественные корма, которые отличаются от "ихних" несмотря на одинаковую упаковку? Это кому-то когда-то показалось? Реально выявить факт различия можно только сравнивая две фокус-группы рыб, взятых из одного помета, имеющих одинаковый половой и количественный состав, помещенные в одинаковые объемы стерильных аквариумов. Всех кормить только одной и той же сушкой, но из разных банок, из которых одна привезена из розничной сети Европы, вторая куплена в РФ. Вот это будет показатель. А так в основном мнения, основанные на "мне показалось".
2015-04-1010/04/2015 12:12:19
Завсегдатай

1656 133
Железнодорожный
2 года

=GH=
Вообще откуда взялось мнение, что в РФ поставляют некачественные корма, которые отличаются от "ихних" несмотря на одинаковую упаковку?

У нас законы такие и люди не привередливые даже к собственному здоровью, о рыбах и говорить нечего.
Вот здесь про бытовую химию, уверен что это касается куда большего.Кому не интересно смотреть в кратце расскажу. Приобрели три вида одного и того же стирального порошка с одинаковым составом на этикетке в разных странах.Так вот оказалось что стирают эти порошки далеко по разному.Реальный состав подбирается на основе законов той или иной страны.Как вы думаете на каком месте оказалось качество стирки порошка для РФ?)))

Изменено 10.4.15 автор skaner
2015-04-1010/04/2015 12:25:55
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

skaner

К сожалению наш Российский менталитет устроен так, что мы не привыкли доверять и всегда видим подвох, может быть я дурачок, но я склонен верить людям и знаю что хороших людей больше, собственно сейчас кормлю актицихлид (польша) и флюваль(германия), последний не дешевый и кормил им еще в далеком 2007 году, не думаю что кому-то придет в голову подделывать эту сушку, да и производитель не будет экономить на составляющих, иначе был бы скандал и тайное всегда станет ясным.В составе у обоих кормов, рыбная мука(не дешевая) криль, креветки, картофель, пшеница, червь земляной, чеснок, мидии, ламинария, горох и витаминки всякие.
2015-04-1010/04/2015 12:52:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

677 134
Златоуст
3 года

Мураш

За основу всех сухих кормов, всех производителей взята основа:рыбная мука, пшеничная мука и соевая. Остальные всё добавки (криль, спирулина, ламинария и т.д.)идут опционально и чем экзотичней добавка, тем дороже корм. Кстати, в европах есть такой закон о налогах интересный для развития бизнеса, что новые марки товаров не облагаются налогом пол года (точно не помню). Тоесть, производители (не только кормов)вносят не существенные изменения в продукцию (банальный краситель)и свободно реализовывают продукцию без обложения налогом. Я не сомневаюсь что некоторые сухие корма действительно качественные, но переплата идёт "конская"
2015-04-1010/04/2015 13:06:37
Нравится АSG
Свой на Aqa.ru

2571 906
Москва
1 мес.

Slava74

Ну я говорю по своему опыту, а стоимость конская, потому что в Германиях налог на производителя почти 50% на прибыль или больше, а наши Вани в силу врожденной лени, никогда не будут производить корма такого качества.
2015-04-1010/04/2015 13:11:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь