Завсегдатай
|
Первый блин не комом? (страница 31) |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Завсегдатай
|
|
ele4011 У меня процесс занял несколько часов. В ловушке были все кто угодно, но только не эти шустрики. Но мое терпение победило их осторожность ))) На фото: когда пытался поймать водорослееда ))))))) Дина Сова Да. Ибо сачком это вообще было бы анриал. |
|
#3144599 Нравится ele4011
|
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Раз уж товарищ поселился у меня всерьез и надолго, то я решила дать ему имя. Пусть будет Звездочёт Купила в магазине странную траву, на этикетке было написано Сагиттария платифилла, но выглядела она больше похожей на какой-то недоэх. Положение усугублялось тем, что растение было из сушки. Тут она сидит вперемешку с обычной сагиттарией. Изменено 4.4.24 автор rotfuchs |
|
#3144605 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsмои поздравления)) |
|
#3144627 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
#3144629 Нравится ele4011
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchsда уж звездочет, да и только! В мантии даже! Шикарный! |
|
#3144632 Нравится rotfuchs
|
|
Завсегдатай
|
|
Новости по шарику В нем завелись....... барабанная дробь.... гидры! Менри и Звездочёт коммуницируют )) Борода все еще с нами, больше всего ее на буцефаландрах В момент заката моя камера лучше всего дружит со освещением, руки так и не дошли до того, чтобы подобрать настройки и сохранить режим для съемки. Изменено 17.4.24 автор rotfuchs Серый Т Актуальные фоточки апоногетона Немного кристаллов Интересная ветка роталы. Видимо, был какой-то из очередных перекосов и она попыталась заткнуться, но все выровнялось и она передумала. В итоге ее немного покрутило и вот теперь это выглядит, как некая "вариегатность". |
|
#3146789 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#3146791 Нравится Пятница
|
Завсегдатай
|
|
#3146793 |
|
|
|
#3146794 |
Завсегдатай
|
|
#3146795 |
|
|
rotfuchsесли не нравятся. Или, например, они сокращают поголовье креветят или мальков или прочей забавной мелкой живности. |
|
#3146798 |
|
Завсегдатай
|
|
#3146805 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs А как называется Ваш апоногетон? Очень красивый! Похож на Криптокорина спиралис Тигр (Cryptocoryne spiralis sp. Tiger) или Cryptocoryne sp. 'Maharashtra Red'. Но у нас в Екатеринбурге эти криптокорины продают по 45 USD... Может окажется дешевле... А вообще хочу в 100-й раз восхититься красотой Вашего аквариума. Художник - он во всем художник: и в рисовании, и в аквариумистике. После Вашего на свой смотреть не хочется. |
|
#3146933 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Спасибо, я смущена и польщена! ❤️🙏 Покупала как Апоногетон курчавый красный (Aponogeton crispus Red). |
|
#3146952 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchsЧто-то у меня не сходится. В описаниях пишут, что его высота до 50 см. У Вас же аквариум не такой высокий... Вы его обрезаете часто, чтобы не рос до поверхности? Очень красиво смотрится. |
|
#3146963 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Не, не резала. Я купила его крошечной луковкой размером с зернышко гречки и листья были по 5-6 см всего. Можно сказать, дите еще )) |
|
#3146975 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Полтора прошедших месяца [ При уборке обнаружился сеянец нимфеи, ткнула в шарик к Звездочёту, вдруг не пропадет. Актуальное Бадисы и пигмей Новобранцы: бирманская карликовая колюшка (Indostomus paradoxus), в быту "страннорыбы" ))) Доставала из воды остров, чтобы постричь корни и почистить немного. Интересная экибана выросла, жаль, что светильник обзор перекрывает |
|
#3152806 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs То есть, это из семечка? Значит, нимфея у вас цвела? Вот здорово! А Звездочет это кто? Огород у вас просто шик-блеск, всё так и прёт! |
|
#3152812 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Звездочёт это петух моих племянников, который переехал ко мне вместе с шариком. Нимфея цвела, но т.к. она цветет под водой, а сидела она у меня на заднем плане почти под фильтром, то и цветов этих я почти не видела, только во время уборки аквариума видела бутоны на коротких ножках. Изменено 28.5.24 автор rotfuchs |
|
#3152838 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Возможно, я совсем не разбираюсь в нимфеях, но мне казалось, что нимфея это что-то достаточно крупное, с большими листьями, цветущее здоровенными цветами, которые гордо торчат над водой, не заметить их просто невозможно. |
|
#3152863 Нравится Пятница
|
|
Новичок
7
20 дн. |
|
Дратути. Смотрю на эту массу эпипренумов (и т.п.), нависающих над баночкой, и чот страшновато. Вы уверены, что конструкция, за которую цепляются эти "лианы" выдержит? Переживаю |
|
#3152880 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Ну.... в целом есть в этом значительная доля истины. Но, как это часто бывает, не без оговорок )) В этом аквариуме на переднем плане сидит красная нимфея. И хоть мне все время обещают, что вот-вот и она "как попрет", но уже почти три года никуда она не прет. Возможно, я ее прибиваю ко дну светом, т.к. нет над ней ничего затеняющего. Возможно, работает еще то, что я регулярно обрываю старые листья. Но в общем она вполне компактная и даже листьев-разведчиков я ни разу не видела у нее. Как и цветов. Вторая нимфея - это нимфея рудге (нимфея Раджа, Nymphaea rudgeana). Ее особенность в том, что она относительно некрупная и цветет под водой. Вот немного из описаний в интернете: Nymphaea rudgeana имеет клубневидное корневище и листья плавающие на поверхности воды. Листовая пластина в форме правильного круга, очень большая и имеет зелено-розовую окраску. В зависимости от уровня воды в аквариуме растение может выпускать больше или меньше листьев. Так при уровне воды не превышающем 15 см Нимфея Раджа формирует около 20 плавающих листьев. Взрослый куст представляет собой довольно мощное растение с развитой корневой системой и большим количеством листьев. Я бы сказала, что листья у нее салатово-зеленые, со сдвигом в желтый, а изнанка листьев бледно розовая. Тут ее немного видно на заднем плане за роталой. От параметров освещения очень сильно зависит характер вегетации куста. Так при ярком освещении у него формируются мелкие листья на сравнительно коротких черешках, которые почти стелются возле дна, закрывая собой грунт и создавая своеобразный газон. При более слабом освещении листья напротив становятся крупнее, черешки длиннее и растение приобретает свой характерный вид как в природе. Я это прям прочувствовала, когда достала эту нимфею из домашнего аквариума и перевезла в офис в аквариум к Степану. На фото хорошо видна разница между старыми и новыми листьями. Размножается Нимфея Раджа семенами, которые вызревают после цветения растения под водой. В благоприятных условиях растение можно сказать все время цветет, выпуская подводные цветки белого цвета. Созревшие семена прорастают в том же аквариуме, где растет нимфея. Цветы у этого вида раскрываются под водой, нередко видно образование 3-4 цветков одновременно. Цветок не полностью раскрываясь, показывает свои кремовые лепестки и закрывается, после чего образуются семена, которые разносятся по всему аквариуму. Всхожесть семян очень зависит от условий, иногда семена прорастают через неделю-две после раскрытия плода, а бывают случаи, когда они прорастают спустя год или даже два после созревания. Семена очень мелкие, похожи на мак, очень легкие и черного цвета. Из семян до взрослого состояния нимфея дорастает за 5-6 месяцев. Забавно, что я долго караулила бутон и все ждала его раскрытия, пока не почитала, что это безнадежное и бесполезное занятие ))) Амурочкин Привет! Мне иногда тоже бывает страшно смотреть на эту стену. Но в опоре я уверена, так как она не висит на стене, а стоит за аквариумом, опираясь ножками на стол. Дополнительно еще и на 2 соседние полки. Тут немного лучше видно: |
|
#3152896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Спасибо! Знала бы я раньше про такие хорошие миниатюрные нимфеи, посадила бы в свой аквариум, смотрела и радовалась. А то купила тощенькую детку, а ей понравилось у меня, она быстро оправилась после пересадки и как попёрла! Вырос здоровенный кустище, занял всё. Пришлось отдать. Жалко было, очень красивый куст вырос, но не для маленького аквариума. |
|
#3152997 Нравится rotfuchs
|
|
Новичок
7
20 дн. |
|
rotfuchsПонял Ваша концепция лиан, нависающих над банкой, меня вдохновила, делаю что-то похожее у себя. А по вашему мнение, эпипремнум неон требовательнее чем остальные? |
|
#3153012 |
Завсегдатай
|
|
Амурочкин Не замечала от него особой капризности. Вот в этом аквариуме он какое-то время тупил, если сравнивать его с соседом. Зато потом рванул и стал сильно крупнее. С этой же лианы отростки живут у меня и моей мамы в земле. Размер листьев обычный, но растут довольно быстро и тоже без капризов. |
|
#3153061 |