Завсегдатай
|
Первый блин не комом? (страница 24) |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Завсегдатай
|
|
#3118485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3118488 |
Завсегдатай
|
|
Неделя с со2, полет нормальный
Подведем, так сказать, некоторые итоги 🤪 Каких-то особых сложностей и проблем пока не наблюдается. Дроп стабильно зеленый, что к концу светового дня, что утром, немного только меняется оттенок. [Тут наверное стоит упомянуть, что световой день у меня разбит на 2 части: полтора часа утром по будням, когда встаю и собираюсь на работу, и остальная 5 часов вечером с выключением в 23:30. Такой уж у меня режим "посещения дома", ничего с этим не поделать. В выходные те же 6,5 часов, но одним интервалом вечером.] Растения пузырят, но без тумана в аквариуме, что мне в целом тоже нравится. Живее всего на со2 отреагировали мхи, на каждой веточке салатовые кончики нового прироста, затем буцефаландры и папоротники. Эпидемию нитки пока тоже получилось купировать. После стрижки-прополки за несколько дней не увидела новых очагов и прироста в старых локациях. Сделала несколько фото крупным планом особо критичных с точки зрения водорослей мест: В борьбе с ниткой кроме механической чистки и стрижки травы были применены еще дополнительные средства: - кого можно было, искупала в лимонке - взяла на время 2 молодых сетчатых водорослеедов (надеюсь, я смогу их выловить в скором времени и отдать в большой аквариум знакомому 🙈) - запустила несколько молодых аманок - вся рыба на диете, кормлю раз в несколько дней Этот апоногетончик покупала весной крошечным ростком. Когда была очередная вспышка эдика, убрала его на всякий случай из аквариума и держала в отдельной банке на полке с флорариумами. Там он очень неспешно рос. После прополки вернула обратно в аквариум. И буквально через пару дней вот такой сюрприз: По режиму удо и подмен пока ничего не меняю, остается режим, в котором аквариум уже пару месяцев живет. Основная подмена раз в неделю с чисткой фильтра, внесением макро и микро, между ними среди недели еще подмена 5 литров + половинная доза макро. Сделала на этой неделе 2 раза тесты, оказалось, что по цифрам почти все идеально. Нитрат 12-14, фосфат 0,4-0,5, калий 11. Перед большой подменой показатели чуть ниже. В ближайшее время собираюсь заменить сойл в левой части аквариума. Уже убрала элеохарис в прошлую подмену. И немного просифонила. Не хочу сразу апокалипсис устраивать, поэтому растягиваю, так сказать, "удовольствие". Задиры )))) |
|
#3119593 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Заказ с сойлом приехал быстро, поэтому "ближайшее время" случилось в эти выходные. Получилось, надо сказать, не сразу. Оказалось, что мой шланг для подмен слишком малого диаметра, чтобы нормально собрать старый грунт. Но и потом, с другим шлангом дело двигалось тоже медленно, воду доливала 3-4 раза еще на этапе сбора старой грязи. А поскольку у меня осмос бытовой и не быстрый, то приходилось делать паузы, потому что необходимого количества воды я заранее не заготовила. Немного грязных рабочих моментов. Анубиас сначала думала не трогать, но потом все-таки выдрала его, разделила на части, искупала в лимонке и приклеила на лаву. Пока все это еще видно, но должно зарасти и скрыть все технические моменты со временем. Ну и в целом вот, что получилось. Фото не "портретные", с рук, без обработки. В телефоне еще ничего, но на компе, конечно, видны и водоросли, и качество съемки. С другой стороны, общую картину понять помогают. Переход роталы из сухой в водную форму |
|
#3120391 |
Завсегдатай
|
|
Движущиеся картинки
Непоседы и трудяги сетчатые Знакомый аквариумист подогнал баночку с культурой гриндаля. Из всех попыток держать живой корм для рыбок эта пока самая удачная. Удобно, просто, не пахнет, рыбы довольны. Пруфы ниже )) |
|
#3120620 |
|
Посетитель
|
|
#3120627 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Еще не все водоросли ушли, еще не все разрослось после жесткой обрезки, но я все равно вижу изменения в аквариуме. За 2 недели с момента подключения газа он точно посвежел и словно бы проснулся. А еще я тут полистала фото. Сколько раз он уже менялся за прошедшие два с почти половиной года. И есть у меня такое ощущение, что и в ближайшее время он мне не надоест )) |
|
#3120820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Какой у Вас режим освещения? Очень ярко? У меня, при умеренном освещении и подаче СО2, роталы сильно вытягивались, между мутовок |
|
#3120859 |
|
Завсегдатай
|
|
#3120883 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3120886 |
Завсегдатай
|
|
#3121565 |
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchsЯкорек хорошенький какой. А зачем купать тилландсии? А, ну да, это же тилландсии, сразу не сообразила)))) Изменено 28.11.23 автор ООльга |
|
#3121567 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
ООльга Я читала, что многие не купают, типа достаточно опрыскивать, но я вот не уверена, хватает ли им тогда влаги и питания. Мне проще купать хотя бы раз в 2 недели. |
|
#3121570 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3121589 Нравится chsh
|
|
Завсегдатай
|
|
#3121591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Да, уже не раз писал здесь об этом: ИМХО, лучшее сочетание домашних культур кормов для небольших рыб – аулофорус и моина. Правда, те, кто держит "трубочника Изю", говорят что он и продуктивней аулофоруса, и поедается лучше. Но гриндаля стоит держать обязательно – палочка-выручалочка – и разгоняется быстро, и дюже урожаен (у меня главная забота – сдерживание неудержимого роста его биомассы). К тому же, его питательность можно улучшать – например, добавлять овощи, содержащие необходимые пигменты, зелень, растёртые витамины и т.п. Drumkar По питательности и предпочтению рыбами. А есть ещё варианты? Изменено 28.11.23 автор Notozus |
|
#3121595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121604 Нравится rotfuchs
|
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Да мало ли, кому-то живые корма пахнут, кому-то сложно содержать и т.д. |
|
#3121609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Вообще-то я сразу разделил эти вещи: Первый блин не комом? . Поэтому, и говорю лишь о питательности и поедаемости. P.S. Не уверен, что мы выбрали для этого диалога правильную тему. Хотя, сама тема очень правильная! |
|
#3121610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3121617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Если Вы знаете человека, который успешно и стабильно разводит циклопа в домашних условиях, обязательно познакомьте меня с ним! Буду очень признателен. |
|
#3121618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Не разводят. Я спросил про питательность. Есть мнение, что, например, лабиринтовые не дадут полного окраса без циклопа. |
|
#3121619 |
Завсегдатай
|
|
#3121630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Вообще-то, речь шла именно о живых кормах, разводимых в качестве домашних культур (начало диалога здесь: Первый блин не комом? , Первый блин не комом? , Первый блин не комом? ). А циклоп* - корм достойный, со сбалансированным составом и массой полезных сопутствующих веществ, в частности - различных пигментов. Правда, в Сети состав циклопа найти сложно, но почему-то часто приводится состав диаптомуса - а он, считай, тот же циклоп. Надо сказать, что и таблицы состава кормов, приводимые в Сети, зачастую составлены по-идиотски, сильно разнятся и нередко в них не указаны единицы измерения, в которых приведены цифры. Я уж молчу о том, что незадачливые составители этих таблиц запросто забывают указать к чему относятся сии загадочные цифры - к сухому веществу, или к сырой массе. В общем, да - "статьи" из Интернета... *Под этим собирательным названием аквариумисты - сами того не зная - объединяют несколько родов и массу видов Веслоногих рачков. Изменено 29.11.23 автор Notozus |
|
#3121642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я понял, прошу меня извинить |
|
#3121644 Нравится Notozus
|