Форум Аквариумистов
» Beautiful Reef. Сделано аквариумистами для аквариумистов. » Первый совместный стрим в этом году, тема СВЕТ, приглашен Дмитрий Карпенко (DNK)❗
На премодерации
|
Первый совместный стрим в этом году, тема СВЕТ, приглашен Дмитрий Карпенко (DNK)❗ (страница 13) |
Первый стрим 2020 уже в это воскресенье! Изменено автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2730061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Нет. Кстати RGB настроить на белый свет очень легко. У просто белых СД в светильнике Дмитрия CRI даже до 80 не дотягивает. Такой белый мало кому понравится. Ну и вы верно мыслете. Начинать нужно с хорошей белой базы. Затем её корректировать под свой вкус. Собственно это и предложил. Дать хорошие базовые настройки. Пусть CRI и не 98. Но всеж хоть несколько более 90. А Дмитрий опорные точки сделать не хочет ( не может?). А пользователи с настройкой хорошего белого явные проблемы испытывают. И вы своими упоминаниями про (солнцеподобные) это в явном виде подтверждаете. |
|
#2731110 |
|
Завсегдатай
|
|
Aqua Chillout и про это тоже интересно Почему филлантус ядренный красный под очень ярким солнцем и под лампой сансан? При этом под 3вт диодами и контроллером он жирный и зеленый? [img][/img] Азолла тоже так же реагирует. А если взять людвигию красную, то она под обоим освещением одинакового цвета (вне воды). Ну ведь явно не в мощности источника излучения дело? |
|
#2731116 |
Премодератор
|
|
Юрий1978 Тебе это зачем: для общего развития или хочешь вырастить голубой анубиас? Шутка. Просто мне непонятно, чего все прицепились к этим спектрам. Растений полно всяких расцветок. Насыщенность этих цветов больше зависит от интенсивности освещения и питания. Светильник ДНК позволяет (как я понимаю) настраивать собственные предпочтения по освещению. Это просто дорогая игрушка для собственного удовольствия. Чего вы хотите? Много ботвы? Голубых анубиасов? Какого-то гипотетического "солнечного освещения"? Всем, очевидно, нужно что-то своё, и все хотят, чтобы ДНК осуществил их мечты в одном светильнике. Как дети, ей Богу. |
|
#2731118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12именно и только для этого Василий 12ну это естественно но благо мне повезло и то что нужно у меня уже есть я доволен , но это не мешает пытаться мне увеличить мои скудные знания ну интересно же ей богу |
|
#2731119 Нравится Василий 12
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир18468-69 там |
|
#2731121 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 С одной стороны логично было бы взять за базу пару диодов с высоким CRI (теплый-холодный), а оттенки накручивать цветными каналами. Только проблема будет в том, что при такой схеме легко можно будет добавить оттенок нужного цвета, а вот сделать некий провал, например, чтобы скомпенсировать желтоватый оттенок воды — не получится. |
|
#2731122 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 "Художника обидеть может каждый, а ты попробуй понять... ." (С). Говаривала Наталия Артюшина, пытаясь запихнуть очередной 40 кг булыжник в 10 л аквариум. |
|
#2731124 |
Завсегдатай
|
|
только вчера сравнивала шиннерсию на суше... вообще заметила, что под 3вт и контроллером (Украинская сборка радиум, конфиг загружен тот что дали) вся трава в целом яркая, но ОЧЕНЬ жирная (кормлю аквариумы одинаково, везде осмос, удобрения, трава сушка). Почему? При этом когда я конфиг сама настраиваю получается какая-то фигня мягко говоря, хоть и стараюсь подцепить все так же как в конфигах по умолчанию, но не растет кокос. Собственно потому и спрашиваю как эти конфиги создают... |
|
#2731125 |
|
|
|
romezusподнимаете все цветные кроме жёлтого, вот вам и провал |
|
#2731126 |
Посетитель
|
|
artvhm Ну в этом случае спектр поедет в целом, станет более рваным, а не просто ямка в нужном месте появится. |
|
#2731127 Нравится DNK
|
|
|
romezusа сейчас вы как предлагаете жёлтый убавить? |
|
#2731128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaСтоит светить ровно тем спектром, что вам нравится. Растениям надо определённое количество излучения - это в первую очередь. Остальное - уже не так важно. 2. На данный момент у меня свет на аквапланере, делала Украина. Та же Украина делает на вашем же труспектрум. Не делает. Если не врут. Потому что они этого делать не имеют права. вроде бы комплектующие одинаковые Вообще ничего общего. Особенно светодиоды. Которые мой тезка на голубом глазу называет ТОР. Это просто неправда. 3. Почему голландские аквариумы все равно чаще запускают на ЛЛ? Или мне показалось? Извините, у меня нет статистики. 4. Как готовится конфигурация для контроллера бимс? Вы при настройке конфига пользуетесь каким-то оборудованием (спектрометр , бубен и т.д.)?Разумеется, у нас есть профессиональный спектрофотометр. Есть ли конфиги под запрос пользователя?Контроллер обладает всей возможной полнотой информации и управления, какую только можно придумать в принципе. Поэтому любой пользователь может составить себе как спектр, так и суточный или более длинные циклы, которые решают необходимые ему задачи. Необходимые рекомендации на сайте даны. В обозримом будущем надеюсь выкроить время и закончить статью по последнему важному аспекту, который полностью закроет вопросы по формированию освещения. Поэтому краткий ответ на этот вопрос такой - конфиги сделать можно. Но правильнее, если пользователь будет делать их под свои персональные предпочтения. Подчеркну - они у всех людей уникальны и зачастую очень сильно различаются. 5. Я очень наслышана о длительном сроке ожидания готового светильника (на самом деле они везде не быстрые). Сейчас это изменилось? Сами собираете или есть персонал?Пожалуйста, ознакомьтесь с этой темой . 6. Что за пунктик про доставку Доставка уже фактически происходит со склада в России. В ближайшее время сайт будет приведён в соответствие с новыми реалиями. |
|
#2731129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus А желтый оттенок, он от чего появляется? Просто вода не равномерно поглощает спектр света. Сильнее всего холодный участок, несколько меньше красный, и совсем мало желтый. Т.е можно не убавлять желтый, а аккуратно добавить синий и немного меньше красного. Кстати так простейшие аква светильники и устроены. Синий, красный и белый. Изменено автор Дамир184 |
|
#2731130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Да, верно. Только практически с точностью до наоборот, чем вы написали. Разве что имелся в виду дедушкин аквариум с очень "старой" водой? |
|
#2731131 |
|
Посетитель
|
|
artvhm В том-то и дело, что явного решения не вижу. Разве что пытаться сформировать набор спектров с высоким cri для разных cct с участием цветных каналов, как тут предлагали, и относительно одного из этих спектров компенсировать нежелательный оттенок цветным диодом/диодами. Дамир184 Это все понятно, но речь-то о светильнике с гибко управляемым спектром. Вопрос в том, как добиться простой и логичной для пользователя корректировки спектра, отталкиваясь от света с заведомо высокой цветопередачей вне аквариума. |
|
#2731132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK В отличии от изготовителя лучших светильников для песняка, я несколько раз самостоятельно промерял спектры поглощения аквариумной воды. Разной в разных аквах! Ваша теория с практикой расходится. Допустимо говорить, о разном коэф. экстинкции в разных аквах, но свет всегда по одному закону меняется. В «дедушкиным» просто это более явно выражено. |
|
#2731135 |
Завсегдатай
|
|
DNK но конфиги работают по-разному. По росту и виду растений это видно, чуть выше я показывала фотографии. Простому пользователю без оборудования сделать правильный конфиг (не просто "ой как красиво") не под силу, только через эксперименты "а добавлю-ка я вот этого и подожду недельку-другую" |
|
#2731136 |
|
|
|
romezus Посчитайте кол-во диодов на участке 400-700нм |
|
#2731137 |
Посетитель
|
|
artvhm В этом и проблема. То есть, получается, что при формировании базового спектра белыми диодами с высокой цветопередачей, не будет возможности прогнуть кривую в произвольном месте вниз, а базу при помощи цветных каналов нереально получить для всех cct с сохранением индекса цветопередачи. |
|
#2731141 |
|
|
romezuscct лишнее. И реально, но каналов надо много Изменено автор artvhm |
|
#2731143 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Возьму фразу с сайта "Избыточное количество света опасно для фотосинтетиков, а небольшой недостаток - нет". Можно ли сжечь растения? Ну допустим на солнце без воды неприспособленные растения горят (дыры, желтый лист, сухой лист, гибель) при достатке воды у корня, а бывает ли такое у водных форм? Как пример в одном аквариуме в начале дня все растения зеленые. К вечеру часть растений теряет хлорофилл и хлорозит. За ночь все восстанавливается. Этот эффект от избытка освещения или все-таки недостатка питания? |
|
#2731144 |
|
|
romezusпосмотреть на задачу со стороны пользователя ну и сделать контроллер малость умнее, сейчас это просто набор переменных резисторов с визуализацией LineaВнимание! альтернативная точка зрения! Пресловутое фотоингибирование, процесс настолько молниеносно обратим, что в лаборатории растение заливают замедляющей химией, что бы за ним наблюдать. Основное условие, вода и питание - должны быть Изменено автор artvhm |
|
#2731146 Нравится romezus
|
Завсегдатай
|
|
#2731151 Нравится wads
|
|
|
|
Linea Много света - много питания. Если питания мало свет лучше убавить |
|
#2731154 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Моя? Вы бы ещё сказали, что и таблица умножения - тоже моя. Весь отряд не в ногу, один вы в ногу. Как скажете. |
|
#2731155 |