go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 10)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
#983664
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

на грунте около 4 и около 2 гелеохарис или лилеопсис - увидите разницу Euggn

Лилаеопсис в слабощелочном прет отлично. А в таком кислом как? Мне показалось в слабокислом - медленнее, неохотнее как-то.
2009-12-1717/12/2009 13:08:55
#998690
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение Tetera
- голубая глина. Если она ПРАВИЛЬНО голубая, монтмориллонитовая, древняя, морского происхождения, то содержит много кальция и магния, образовалась в щелочной среде. Её рН в сети не нашел - много мусора о лечении. У Вас какой рН её был?


"Голубых" глин минимум две. Характеристики глин, сапропеля и др присадок можно посмотреть в здесь


Изменено 17/12/2009 автор jav
2009-12-1717/12/2009 13:10:07
#998693
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

jav

Вы - молодчина! Ваши ссылки - в кайф (сказал бы круче, стесняюсь Смайлик ;) )
Итак, голубая глина - одна из самых щелочных по Вашей ссылке рН=7.6. Но зато КН меньше, чем у красной, хотя та 7.4.

Занимательно - настаивалось 24 часа. А если больше? Считают, что равновесие уже достигнуто?

Интересный компонент!


А сапропель - это aquargile? Отличная штука, рН=7.2. С какого бодуна ему киснуть? Оговорюсь: чистому, гранулированному...
Если это он - непонятно, почему железо там по нулям? И азот. Жаль, в таблице нет ничего по фосфору, я правильно понял?

Изменено 17.12.09 автор Tetera
2009-12-1717/12/2009 13:25:21
#998709
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение Tetera
А сапропель - это aquargile?

Сапропель (vase фр) в гуглопереводе идет как "сухая грязь" или "вазы" Смайлик :)

aquargile, зеленая глина, монтмориллонит - три достаточно разных глины, попадающих на этом форуме под название "голубая".
aquargile - наиболее дешевая и менее питательная

Картинка с форума

PS: да, данных по фосфору я в таблице не нашел.

Изменено 17/12/2009 автор jav
2009-12-1717/12/2009 13:38:00
#998723
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Использованная мной земля для кактусов имела РН 6,5-6,8. На упаковке указано. Глины (в объеме субстрата) - не больше, чем соли в кастрюле супа.
Там более существенное влияние на солевой состав мог оказать цеолит (за счет ионообмена).

Какой сапропель продают в ОБИ - не могу знать, он не докладывал о своей биографии и ничего не сообщал о своем молекуляярном составе. Знаю только, что назывался он в духе "грунт для прудовых растений на основе саропеля", сделан, вроде, в Голландии и на практике показал себя как практически полное г...о (нимфеи, правда, в нем растут - базара нет, и тростник должен расти замечательно, не хуже чем в Галическом озере).
Ни с АДА, ни с самодельными земле-смесями даже сравнивать нечего.

Можно пробовать какой другой сапропель - даже интересно, если у кого есть желание.

Просто раз уж тут зашла речь о сапропелях (что это чуть ли не "тайный аналог соилов от АДА" - некоторые читатели могут сделать такой вывод) - думаю, есть смысл хотя бы предупредить насчет опытов с самым доступным (голландским из ОБИ). Хотя, конечно, предупреждения - дело такое... Меня насчет сапропеля тоже Сергей (Аут) предупреждал, но я все-таки и "на себе" попробовал. Смайлик :)

Еще я хочу заострить ваше внимание не столько на пресловутых "пх", сколько на том, что между ростом растений и свойствами субстратов в аквариуме и в Природе не всегда есть очевидная аналогия.
Т.е. в Природе они могут процветать на довольно кислых и щелочных субстратах, а в аквариуме - и в менее кислых и щелочных часто жить отказываются.

"2 и 4" в вопросе про лилеопсис относятся не к "пх", а к ФРАКЦИИ. Смайлик :)



Помогите сделать ПРЕДМЕТНЫЕ


"Предметные" не могут получиться от долгого обсуждения "что бы еще смешать". Смайлик :) Они получаются как синтез знаний и практических наблюдений, с попыткой оследующего анализа.

Смайлик :) И по поводу "сквашивания" субстратов. Смайлик :)
Нисколько не умаляя ценность экспериментов со всякими "коктейлями плодородия" (и прочими бутылками для компоста), все же, замечу: у почти любого аквариумиста (если ему не нужен эксперимент, а важен оптимальный результат) есть еще один путь - использовать для "закваски" свежий смыв с рабочего фильтра. Не думаю, что можно придумать лучший набор более живой микрофлоры с учетом того, что субстрат готовится именно В АКВАРИУМ.

Изменено 17-12-2009 автор Euggn
2009-12-1717/12/2009 15:11:59
#998834
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Euggn

Спасибо, Евгений!

Сапропель - старое, известное в аквариумистике. Я бы уже и похоронил эту идею, но увидел гранулированный в сети...

Земля для кактусов - странная. Не верю я этикеткам, там не реальные данные, а скорее данные испытаний, проведенных при царе Горохе, или выписка из соответсвующего ТУ, как с биогумусом, например. Судя по сети - это не для кактусов, халтура, им кислое надо.
Замечу опять, что видел биогумус с торфом с рН на этикетке 8.0-10. Откуда такое, если биогумус нейтрален, а торф кислый? Есть там еще в составе "питательные добавки".



Еще я хочу заострить ваше внимание не столько на пресловутых "пх", сколько на том, что между ростом растений и свойствами субстратов в аквариуме и в Природе не всегда есть очевидная аналогия.

Согласен, здесь предмета для спора или сомнений нет. Ну привык я к чему-нибудь конктретному привязываться, лучше к цифирькам. Других, легкодоступных параметров, чтобы хоть как-то оценить качество смеси, кроме рН, я пока не знаю. Ну, еще толщины питательного и защитного слоев. Остальное для меня пока - от лукавого и от мнения опытных. Смайлик ;)

Выжимка из фильтра - самый лучший стартер, согласен!

С глиной - жаль. Я уже намылился - нужна, куплю. Вы - следовое количество, я - задумался Смайлик ;)
2009-12-1717/12/2009 15:52:32
#998868
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Почему "странная" земля для кактусов? Большинство кактусов совершенно не выносит кислой земли. Поэтому часто раньше даже известь добавляли или доломит в покупную землю (когда нормальной готовой не было).
Я покупал довольно дорогую немецкую землю (весьма неплохую, с лавовым рыхлителем) и не верить ее этикетке у меня оснований не было: при распечатывании это была именно земля (а не торфо-перегнойная "бодяга"). Такие вещи при некотором навыке даже на глаз видно, без хим.лаборатории.

Глины - если мерками "аптечной" (для удобства расчета) - до упаковки на ведро смеси. Разве это много? Смайлик :)

Не знаю как насчет "нейтральности" биогумуса (в начале сквашивания, залитый водой он очень даже щелочной, пока не окислится азот), но некоторым этикеткам, действительно, нельзя верить: наши мелкие поставщики легко и не краснея раскидывают одну и ту же отработку из теплицы с огурцами в пакеты с разным оформлением...
Конечно, убить их за это мало, но тогда надо вообще почти всех убить: от изготовителей "жигулей" - до производителей колбас, многие из которых являются легальным биологическим оружием слабого действия...
А если убить почти всех - пустоши заселят китацы и будут по-китайски бренчать в оставшихся после нас аквариумных форумах... Оно нам надо?
Нет, наверное... Так что придется или верить этикеткам, или - не верить, но жизнь на этом не кончится. Смайлик :)

Второе возможное объяснение этой этикетки - ей, допустим, даже можно поверить. Т.К. если замерять по "свежаку" - влажная смесь может быть действительно слабощелочной, так как она могла быть известкованной (для применения в хозяйстве) и, отчасти - за счет того же аммиака.

2009-12-1717/12/2009 17:09:24
#998935
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Почему "странная" земля для кактусов? Большинство кактусов совершенно не выносит кислой земли. Euggn

Хто ж их знает? Не держал, по сети полазил Смайлик :(
http://www.cactus.xo...
http://www.treeland.... - внизу страницы
http://iplants.ru/ka... - середина стр.
Может немцы по другому считают. Их этикеткам я верю.

С глиной намек понял Смайлик ;)
2009-12-1717/12/2009 17:26:33
#998954
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France Paris
11 года

сообщение Euggn
Глины - если мерками "аптечной" (для удобства расчета) - до упаковки на ведро смеси. Разве это много? Смайлик :)

У меня в аптеке она в 3х килограмовых пачках ... но и сыпал я 30-40 обьемных% . Вроде Ваш рецепт не нарушен Смайлик :).
2009-12-1717/12/2009 17:45:04
#998962
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

Euggn
А если разбить процесс закваски на 2 этапа? Первый - сухой, квасим биогумус с Байкалом какое-то время, а затем уже второй этап - заливаем водой из банки и еще добавляем смыв и доводим (тюнингуем) до конца, выращивая уже аквариумную биофлору? Как вам такой вариант?
2009-12-1717/12/2009 20:53:42
#999126
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Не вижу смысла, кроме лишней возни. Смайлик :)

Но "для лишней возни" есть идея получше - отобрать по стебельку самые лучшие сорняки, купить калифорнийских червей, сделать свой биогумус, а потом квасить и высушивать, квасить и высушивать... Смайлик :) Причем аквариум уже здесь как бы и не нужен. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)




У меня в аптеке она в 3х килограмовых пачках...


Мда... Не учел при написании блога сложное международное положение...
Беда! Буду редактировать...

Вспомнился анекдот про чукчу, женившегося на француженке... Пожил - все вроде хорошо, только, жалуется - грязная она какая-то...
- А чего грязная-то?
- Да так вроде не видно, но моется - каждый день.

Еще бы - три кило глины отмыть - не баран начихал... Смайлик :)
2009-12-1717/12/2009 22:28:24
#999211
Нравится Vlad74_ru
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

Euggn
Ну почему-же? Сквашивая насухую с помощью Байкала мы разлагаем аммиак, сохраняя живой всю биофлору (пусть и сухопутную). Ведь Юдаков кладет сырую землю, но правильную по его же словам, а мы ее правим исскуственно. Затем уже выправленную землю (если она и была изначально неправильная), мы заливаем водой из банки и добавляем выжимку из фильтра, заселяя уже аквариумной биофлорой, доквашиваем еще и затем уже в банку. А возня - так куда же без нее-то. Но это все применимо (ИМХО) к варианту сквашивания земли, но можно и без кваса, как кому угодно. Есть еще варианты кипячения, высушивания.

Изменено 17.12.09 автор Novichok13
2009-12-1717/12/2009 23:32:05
#999303
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Юдаков ничего не делает с землей - просто кладет - и все. И Вальштадт поступает точно так же. Только, повторю - земля берется достаточно интуитивно, но легкая, "нежирная" и околонейтральная (или очень слабокислая).

Гумус очень богат азотом. Который так же необходим растениям, как свет и СО2 (в том числе - азот в неокисленной форме). При этом гумус - это не рафинад, который быстро весь растворяется в воде. Смайлик :) Он что-то отдает, что-то - удерживает, а что-то и накапливает.
Нет такой задачи - достать в нем и окислить весь азот до последней молекулы (тогда проще сразу песочек положить).

Задача подготовки гораздо проще и адекватнее - избежать начального выброса избыточного аммиака, который он легко "отдает" сразу. По Амано она решается вообще очень быстро, просто и радикально - кипячением. И потом он сразу кладется в аквариум и заселяется флорой и "дозревает" уже при "запуске".
Можно его "сквасить" - это почти то же самое, но медленнее и биологическим путем, с двойным результатом: освобждение от тех же "излишков", и при этом - он кладется уже с готовой "подводной" микрофлорой.

Зачем доставать нос вокруг затылка? К тому же - с крайне невнятным, путанным и не волне реальным объяснением смысла этого упражнения?
Нам, в конце концов - что нужно? Рабочий субстрат - или геморрой?

Если субстрат - то это либо полчаса варки в кастрюле, либо - покидать все в ведро и подержать неделю-десять дней, тратя по полминуты в сутки на "помешать палкой". После этого - использовать, не заморачиваясь (третий год - и доволен Смайлик :) ).
Если геморрой - то возня с гумусом к нему вообще не имеет отношения. Смайлик :)

2009-12-1718/12/2009 00:11:59
#999336
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Биогумус не квашу и не провариваю.Как писал выше , для фиксации выброса азота на первых порах, использую достаточно много кокоса.Зафиксированный кокосом азот и другие соединения будут метаболизироватся микрофлорой очень долго(то, что нужно) 45-50% лигнина.Но для того, что бы бактеры могли метаболизировать и зафиксировать азот из лигнина и других органических в-тв им нужна среда с минимальным содержанием патогенной микрофлоры, а подовляют деструкторов, как раз таки дрожжи, лактобактерии, цианобактерии.Метаболиты которых я-ся естественными антибиотиками и цианидами.Азотофиксаторы никогда не будут фиксировать азот, если к-во деструкторов будет доминировать над ними.Если питательный субстрат стерелизован и мы не побеспокоились о его заражении сразу, то по мере становления банки , не понятно кто в конечном результате будет доминировать продуценты или деструкторы.А как тут выше было написано : я не знаю зачем эти бактерии(лакто и циано) нужны и поэтому я не буду их вводить в систему.Это всё равно, что , если б человек купил бы готовую стройфирму и выгнал половину высокопрофесиональных специалистов, только потому что он не знает , что их професии значат.К примеру в Байкале всё, что нам нужно есть и не надо выискивать, что то этакое, каторое будет отличатся от него только ценой.Посмотрите ещё раз, кто этот препарат синтезировал.И ещё, по большому счёту нам выращивающим растения на жирных и питательных субстратах, значение рН мы должны рассматривать в свете бактериалогического оптимума.Для основной массы продуцентов этот оптимум находится между рН 6-7.8.Выше и ниже метаболизм у продуцентов затухает и начинают доминировать деструкторы.Это не значит, что продуценты не будут метаболизировать.Они таки будут , но вяло, и такая система становится очень не стабильной.Постоянно пытается чем то обрасти или чем то неприятно удивить.А вот выстовлять оптимальныйрН мы можем только физико-химичискими свойствами компонентов.И на последок.Недавно какойто французский агро-био-химик разработал и внедрил новый метод выращивания растений на искусственных средах.Он называется Биопоника.Если очень коротко, то суть вот в чём .Полное отсутствие минудобрений.Корни растения помещаются в сосуд с оптимальным рН и добовляется два биораствора.Перегнойная к-та и штамы бактерий, которые в свою очередь метаболизируя на гуминовых соединениях, синтезируют всё, что нужно растениям.Это так , для размышления.

2009-12-1818/12/2009 04:44:38
#999434
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

Euggn
С глубоким уважением отношусь к Вам, но все-же неубедительно.
Юдаков ничего не делает с землей - просто кладет - и все. -
Это известный факт, про Вальштад не знал, спасибо за инфу.
- земля берется достаточно интуитивно, но легкая, "нежирная" и околонейтральная (или очень слабокислая).
Кстати, я тоже иду по этому пути.

В принципе используя Байкал, я на собственном опыте убедился что он работает. Излагая собственные впечатления от наблюдений, я не мог дать этому эффекту научное объяснение, но спасибо Михаиха дал исчерпывающее, глубоко научное обоснование. В общем как использовал Байкал, так и буду в дальнейшем использовать. Есть еще и такой препарат Кюсей, у нас известен как Восток ЭМ. И откуда бы вы думали растут ноги? Из Японии, от профессора Хига.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 10:35:35
#999501
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

Ну тогда хотябы не подделку искать надо http://www.shopargo....
Оказывается Байкал выпускается только в фасовке по 40мл.

Изменено 18.12.09 автор argan13

2009-12-1818/12/2009 11:06:07
#999529
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

argan13
Конкретно у меня не подделка. Надпись с золотым тиснением и т.д.

Оказывается Байкал выпускается только в фасовке по 40мл.

Нет. Не только. Скорее всего 40мл - это концентрат. По 500мл тоже оригинал.

Да, и еще одно наблюдение: как-то в одну из своих эксперементальных банок (есессно с землей) влил слишком много Байкала (эксперемент все-таки) и стал ждать чё же будет. Так вот, именно на том месте куда налил многовато по моим меркам - на грунте образовалось нечто желеобразное, слегка с желтоватым оттенком и оно колыхалось по течению, но никуда не срывалось с места. Мое мнение - колония бактерий. И плюс к этому - аммиак там чересчур быстро перешел в нитриты, гораздо быстрее чем в других банках, где количество байкала было, так сказать нормальным(2-3 колпачка), при этом значение самих нитритов выскочило запредельное.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13Смайлик :D

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 11:20:55
#999541
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

Novichok13

странно, в прайсах компании такой фасовки нет
2009-12-1818/12/2009 11:30:10
#999552
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

argan13
Ира, повнимательней просмотрите ссылку, которую дал Тetera по ЭМ препаратам. Если есть желание, могу дать для закваски. И еще, конкретно к Вам: соотношение азота к фосфору в рязанском биогумусе более подходит нам(аквариумистам), чем в "Кладовой плодородия" (ИМХО).

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 11:46:26
#999566
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

40мл это концентрат, я работаю только с ним .К ниму продоётся питательная патока.Готовые растворы не покупаю, не понятно, что там и в каких условиях хранились.Работаю с ним с 99 года.И с Ургасой.Работа бактеров невидимая и мягкая, поэтому ждать каких то сиюминутных проявлений, как от минудобрени не стоит.И если система устоновилась и работает, то она обеспечивает растение всем необходимым(Кроме калия.Отдельно заразив субстрат Псевдомонадой флуорсценс, так же обеспечиваем и железом).Только надо вовремя подкармливать их.

2009-12-1818/12/2009 12:02:57
#999577
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

михаиха
Концентрата у нас в продаже не видел никогда, впрочем как и патоки к нему и Ургасы.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 12:11:58
#999585
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5408 879
Видное
2 дн.

Novichok13

К сожалению я облазив весь садовод нашла тока Кладовую плодородия((( Как выглядит рязанский? Сквашивать я не буду.

Изменено 18.12.09 автор argan13
2009-12-1818/12/2009 12:46:09
#999605
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

сообщение Novichok13

михаиха
Концентрата у нас в продаже не видел никогда, впрочем как и патоки к нему и Ургасы.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
У нас на краю цивилизации есть, а в Москве нет? Странно.Обратитесь в само представительство.
2009-12-1818/12/2009 13:02:46
#999619
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
6 час.

argan13
Посмотрите в блоге, в разделе биогумус, там все подробно изложено http://aqua-ballance...

Кстати, свой биогумус я отдал Сергею Морозову, может (если для него окажется слишком много) он с Вами поделится. Биогумуса нужно закладывать немного.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 13:45:56
#999657
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Novichok13

Концентрат Байкала есть на ВДНХ в павильоне семена. Питательную патоку, что-ли, там же продают. Кстати, в павильоне цветоводство продают биогумус московского "разлива" червями "старатель", где точно - не скажу, ищите в сети по ключу - черви старатель.

Составу, написанному на этикетке биогумуса верить нельзя - это перепечатка ТУ, а не результат лабораторных исследований. Если сможете - просите у продавца результаты испытаний, но они будут не менее годичной давности Смайлик :(

Почитал...

Соотношения N/P, C/N весьма условные. Реалии будут зависеть от количества и качества СЕС активных составляющих. Например, вермикулит хорошо держит аммиак, а глины двухвалентные металлы.

Латерит не страшен в смеси с торфом, скорее наоборот, полезен. И не тем, что даст хелатированное 2-х валентное железо, а тем, что этим железом блокирует ядовитый аллюминий. Вроде так, если перевод правильно понял.

Еще удивило - вермикулит советуют не вспученный. Обычный, растертый в порошок. Обьяснение - вспученный более пылит, быстрее уходит из нужной зоны наружу, а выигрыша в площади (с растертым) нет.

Зона аэробности считается, в среднем, - дюйм. Питательная смесь должна быть в анаэробной зоне.
2009-12-1818/12/2009 18:22:54
#999920



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top