Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 10) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
на грунте около 4 и около 2 гелеохарис или лилеопсис - увидите разницу Euggn Лилаеопсис в слабощелочном прет отлично. А в таком кислом как? Мне показалось в слабокислом - медленнее, неохотнее как-то. |
|
#998690 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera "Голубых" глин минимум две. Характеристики глин, сапропеля и др присадок можно посмотреть в здесь Изменено 17/12/2009 автор jav |
|
#998693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Вы - молодчина! Ваши ссылки - в кайф (сказал бы круче, стесняюсь ) Итак, голубая глина - одна из самых щелочных по Вашей ссылке рН=7.6. Но зато КН меньше, чем у красной, хотя та 7.4. Занимательно - настаивалось 24 часа. А если больше? Считают, что равновесие уже достигнуто? Интересный компонент! А сапропель - это aquargile? Отличная штука, рН=7.2. С какого бодуна ему киснуть? Оговорюсь: чистому, гранулированному... Если это он - непонятно, почему железо там по нулям? И азот. Жаль, в таблице нет ничего по фосфору, я правильно понял? Изменено 17.12.09 автор Tetera |
|
#998709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Сапропель (vase фр) в гуглопереводе идет как "сухая грязь" или "вазы" aquargile, зеленая глина, монтмориллонит - три достаточно разных глины, попадающих на этом форуме под название "голубая". aquargile - наиболее дешевая и менее питательная PS: да, данных по фосфору я в таблице не нашел. Изменено 17/12/2009 автор jav |
|
#998723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использованная мной земля для кактусов имела РН 6,5-6,8. На упаковке указано. Глины (в объеме субстрата) - не больше, чем соли в кастрюле супа.
"Предметные" не могут получиться от долгого обсуждения "что бы еще смешать". Они получаются как синтез знаний и практических наблюдений, с попыткой оследующего анализа. И по поводу "сквашивания" субстратов. Нисколько не умаляя ценность экспериментов со всякими "коктейлями плодородия" (и прочими бутылками для компоста), все же, замечу: у почти любого аквариумиста (если ему не нужен эксперимент, а важен оптимальный результат) есть еще один путь - использовать для "закваски" свежий смыв с рабочего фильтра. Не думаю, что можно придумать лучший набор более живой микрофлоры с учетом того, что субстрат готовится именно В АКВАРИУМ. Изменено 17-12-2009 автор Euggn |
|
#998834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Спасибо, Евгений! Сапропель - старое, известное в аквариумистике. Я бы уже и похоронил эту идею, но увидел гранулированный в сети... Земля для кактусов - странная. Не верю я этикеткам, там не реальные данные, а скорее данные испытаний, проведенных при царе Горохе, или выписка из соответсвующего ТУ, как с биогумусом, например. Судя по сети - это не для кактусов, халтура, им кислое надо. Замечу опять, что видел биогумус с торфом с рН на этикетке 8.0-10. Откуда такое, если биогумус нейтрален, а торф кислый? Есть там еще в составе "питательные добавки".
Согласен, здесь предмета для спора или сомнений нет. Ну привык я к чему-нибудь конктретному привязываться, лучше к цифирькам. Других, легкодоступных параметров, чтобы хоть как-то оценить качество смеси, кроме рН, я пока не знаю. Ну, еще толщины питательного и защитного слоев. Остальное для меня пока - от лукавого и от мнения опытных. Выжимка из фильтра - самый лучший стартер, согласен! С глиной - жаль. Я уже намылился - нужна, куплю. Вы - следовое количество, я - задумался |
|
#998868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почему "странная" земля для кактусов? Большинство кактусов совершенно не выносит кислой земли. Поэтому часто раньше даже известь добавляли или доломит в покупную землю (когда нормальной готовой не было). |
|
#998935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почему "странная" земля для кактусов? Большинство кактусов совершенно не выносит кислой земли. Euggn Хто ж их знает? Не держал, по сети полазил http://www.cactus.xo... http://www.treeland.... - внизу страницы http://iplants.ru/ka... - середина стр. Может немцы по другому считают. Их этикеткам я верю. С глиной намек понял |
|
#998954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn У меня в аптеке она в 3х килограмовых пачках ... но и сыпал я 30-40 обьемных% . Вроде Ваш рецепт не нарушен . |
|
#998962 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
EuggnА если разбить процесс закваски на 2 этапа? Первый - сухой, квасим биогумус с Байкалом какое-то время, а затем уже второй этап - заливаем водой из банки и еще добавляем смыв и доводим (тюнингуем) до конца, выращивая уже аквариумную биофлору? Как вам такой вариант? |
|
#999126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вижу смысла, кроме лишней возни.
Мда... Не учел при написании блога сложное международное положение... Беда! Буду редактировать... Вспомнился анекдот про чукчу, женившегося на француженке... Пожил - все вроде хорошо, только, жалуется - грязная она какая-то... - А чего грязная-то? - Да так вроде не видно, но моется - каждый день. Еще бы - три кило глины отмыть - не баран начихал... |
|
#999211 Нравится Vlad74_ru
|
|
|
|
EuggnНу почему-же? Сквашивая насухую с помощью Байкала мы разлагаем аммиак, сохраняя живой всю биофлору (пусть и сухопутную). Ведь Юдаков кладет сырую землю, но правильную по его же словам, а мы ее правим исскуственно. Затем уже выправленную землю (если она и была изначально неправильная), мы заливаем водой из банки и добавляем выжимку из фильтра, заселяя уже аквариумной биофлорой, доквашиваем еще и затем уже в банку. А возня - так куда же без нее-то. Но это все применимо (ИМХО) к варианту сквашивания земли, но можно и без кваса, как кому угодно. Есть еще варианты кипячения, высушивания. Изменено 17.12.09 автор Novichok13 |
|
#999303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юдаков ничего не делает с землей - просто кладет - и все. И Вальштадт поступает точно так же. Только, повторю - земля берется достаточно интуитивно, но легкая, "нежирная" и околонейтральная (или очень слабокислая). |
|
#999336 |
Постоянный посетитель
|
|
Биогумус не квашу и не провариваю.Как писал выше , для фиксации выброса азота на первых порах, использую достаточно много кокоса.Зафиксированный кокосом азот и другие соединения будут метаболизироватся микрофлорой очень долго(то, что нужно) 45-50% лигнина.Но для того, что бы бактеры могли метаболизировать и зафиксировать азот из лигнина и других органических в-тв им нужна среда с минимальным содержанием патогенной микрофлоры, а подовляют деструкторов, как раз таки дрожжи, лактобактерии, цианобактерии.Метаболиты которых я-ся естественными антибиотиками и цианидами.Азотофиксаторы никогда не будут фиксировать азот, если к-во деструкторов будет доминировать над ними.Если питательный субстрат стерелизован и мы не побеспокоились о его заражении сразу, то по мере становления банки , не понятно кто в конечном результате будет доминировать продуценты или деструкторы.А как тут выше было написано : я не знаю зачем эти бактерии(лакто и циано) нужны и поэтому я не буду их вводить в систему.Это всё равно, что , если б человек купил бы готовую стройфирму и выгнал половину высокопрофесиональных специалистов, только потому что он не знает , что их професии значат.К примеру в Байкале всё, что нам нужно есть и не надо выискивать, что то этакое, каторое будет отличатся от него только ценой.Посмотрите ещё раз, кто этот препарат синтезировал.И ещё, по большому счёту нам выращивающим растения на жирных и питательных субстратах, значение рН мы должны рассматривать в свете бактериалогического оптимума.Для основной массы продуцентов этот оптимум находится между рН 6-7.8.Выше и ниже метаболизм у продуцентов затухает и начинают доминировать деструкторы.Это не значит, что продуценты не будут метаболизировать.Они таки будут , но вяло, и такая система становится очень не стабильной.Постоянно пытается чем то обрасти или чем то неприятно удивить.А вот выстовлять оптимальныйрН мы можем только физико-химичискими свойствами компонентов.И на последок.Недавно какойто французский агро-био-химик разработал и внедрил новый метод выращивания растений на искусственных средах.Он называется Биопоника.Если очень коротко, то суть вот в чём .Полное отсутствие минудобрений.Корни растения помещаются в сосуд с оптимальным рН и добовляется два биораствора.Перегнойная к-та и штамы бактерий, которые в свою очередь метаболизируя на гуминовых соединениях, синтезируют всё, что нужно растениям.Это так , для размышления. |
|
#999434 |
|
|
|
EuggnС глубоким уважением отношусь к Вам, но все-же неубедительно. Юдаков ничего не делает с землей - просто кладет - и все. - Это известный факт, про Вальштад не знал, спасибо за инфу. - земля берется достаточно интуитивно, но легкая, "нежирная" и околонейтральная (или очень слабокислая). Кстати, я тоже иду по этому пути. В принципе используя Байкал, я на собственном опыте убедился что он работает. Излагая собственные впечатления от наблюдений, я не мог дать этому эффекту научное объяснение, но спасибо Михаиха дал исчерпывающее, глубоко научное обоснование. В общем как использовал Байкал, так и буду в дальнейшем использовать. Есть еще и такой препарат Кюсей, у нас известен как Восток ЭМ. И откуда бы вы думали растут ноги? Из Японии, от профессора Хига. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#999501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну тогда хотябы не подделку искать надо http://www.shopargo.... |
|
#999529 |
|
|
argan13Конкретно у меня не подделка. Надпись с золотым тиснением и т.д. Оказывается Байкал выпускается только в фасовке по 40мл. Нет. Не только. Скорее всего 40мл - это концентрат. По 500мл тоже оригинал. Да, и еще одно наблюдение: как-то в одну из своих эксперементальных банок (есессно с землей) влил слишком много Байкала (эксперемент все-таки) и стал ждать чё же будет. Так вот, именно на том месте куда налил многовато по моим меркам - на грунте образовалось нечто желеобразное, слегка с желтоватым оттенком и оно колыхалось по течению, но никуда не срывалось с места. Мое мнение - колония бактерий. И плюс к этому - аммиак там чересчур быстро перешел в нитриты, гораздо быстрее чем в других банках, где количество байкала было, так сказать нормальным(2-3 колпачка), при этом значение самих нитритов выскочило запредельное. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#999541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 странно, в прайсах компании такой фасовки нет |
|
#999552 |
|
|
argan13Ира, повнимательней просмотрите ссылку, которую дал Тetera по ЭМ препаратам. Если есть желание, могу дать для закваски. И еще, конкретно к Вам: соотношение азота к фосфору в рязанском биогумусе более подходит нам(аквариумистам), чем в "Кладовой плодородия" (ИМХО). Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#999566 |
Постоянный посетитель
|
|
40мл это концентрат, я работаю только с ним .К ниму продоётся питательная патока.Готовые растворы не покупаю, не понятно, что там и в каких условиях хранились.Работаю с ним с 99 года.И с Ургасой.Работа бактеров невидимая и мягкая, поэтому ждать каких то сиюминутных проявлений, как от минудобрени не стоит.И если система устоновилась и работает, то она обеспечивает растение всем необходимым(Кроме калия.Отдельно заразив субстрат Псевдомонадой флуорсценс, так же обеспечиваем и железом).Только надо вовремя подкармливать их. |
|
#999577 |
|
|
|
михаихаКонцентрата у нас в продаже не видел никогда, впрочем как и патоки к нему и Ургасы. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#999585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 К сожалению я облазив весь садовод нашла тока Кладовую плодородия((( Как выглядит рязанский? Сквашивать я не буду. Изменено 18.12.09 автор argan13 |
|
#999605 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Novichok13У нас на краю цивилизации есть, а в Москве нет? Странно.Обратитесь в само представительство. |
|
#999619 |
|
|
|
argan13Посмотрите в блоге, в разделе биогумус, там все подробно изложено http://aqua-ballance... Кстати, свой биогумус я отдал Сергею Морозову, может (если для него окажется слишком много) он с Вами поделится. Биогумуса нужно закладывать немного. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#999657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Концентрат Байкала есть на ВДНХ в павильоне семена. Питательную патоку, что-ли, там же продают. Кстати, в павильоне цветоводство продают биогумус московского "разлива" червями "старатель", где точно - не скажу, ищите в сети по ключу - черви старатель. Составу, написанному на этикетке биогумуса верить нельзя - это перепечатка ТУ, а не результат лабораторных исследований. Если сможете - просите у продавца результаты испытаний, но они будут не менее годичной давности Почитал... Соотношения N/P, C/N весьма условные. Реалии будут зависеть от количества и качества СЕС активных составляющих. Например, вермикулит хорошо держит аммиак, а глины двухвалентные металлы. Латерит не страшен в смеси с торфом, скорее наоборот, полезен. И не тем, что даст хелатированное 2-х валентное железо, а тем, что этим железом блокирует ядовитый аллюминий. Вроде так, если перевод правильно понял. Еще удивило - вермикулит советуют не вспученный. Обычный, растертый в порошок. Обьяснение - вспученный более пылит, быстрее уходит из нужной зоны наружу, а выигрыша в площади (с растертым) нет. Зона аэробности считается, в среднем, - дюйм. Питательная смесь должна быть в анаэробной зоне. |
|
#999920 |