Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 12) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Незачт... |
|
#1000519 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
дмитрич78Задайте вопрос по сквашиванию Roman1967, в теме "Земелька" - у него была похожая ситуация, но в итоге запуск получился мягким, чего и всем желаю. Изменено 20.12.09 автор Novichok13 Изменено 20.12.09 автор Novichok13 |
|
#1001115 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn |Корни не то, что хорошо будут держатся они будут пронизовать весь слой, до такой степени, что к примеру когда мне нужно пересадить крупномерное р-ие или освободить банку, я достаю питательный слой с травой как коврик.Достовал такой коврик, возрастом 2 года, так там в корнях почти не было органического в-ва. |
|
#1001129 |
|
|
#1001148 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Не волокно, а такие брикетики-кирпичики.После замачивания разбухает в5 раз и превращается в что то наподобие торфа.У нас в продаже только польского производства.А вот с кокосовым матом это интересно Eugen подсказал.Если его зарядить(СЕС 340-360), своеобразная ионопоника получится.Тогда ни перегноя ни чего не надо, сверху песочком присыпал и всё. |
|
#1001181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Заметки с полей. |
|
#1002104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О, в догонку о бродящем биогумусе |
|
#1002130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что то я в Вашей гремучей смеси песка не заметил. Или другого разрыхлителя. |
|
#1002173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Спасибо за замечание. Будет аквалит. О нем забыл. Аквалит. 2 недели замачивания в пропорции 50/50 к воде. рН=7.9. Не дошли руки, на это й неделе надеюсь купить кокосовый торф (по утверждениям продавца, рН=5.9) и вермикулит. Какой будет окончательный состав - не знаю еще. Замешу пробно, посмотрю динамику изменения. Стремно с глиной - опасаюсь мути. Стремно с латеритом - к советам стоит прислушиваться, на своей шкуре и единственной банке испытывать не хочется. |
|
#1002192 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraВ субстратах, имеющих слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию, обменное поглощение анионов вырежено очень слабо или его вовсе нет.Анионовый обменный комплекс присущ только кислым субстратам и поэтому у нас не должен расматриватся. |
|
#1002341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Остальное моё измышление оставили без комментариев. Я, вроде, большую часть своих умозаключений делал на основе популярной литературы в сети и Ваших высказываний... Не затруднит Вас прокомментировать с точки зрения специалиста? Анионная активность - значит торф? Еще дурной вопрос: Биогумус содержит много гуминовых кислот, органики, но нейтрален. Откуда берется нейтральность? Что держит в нем рН так высоко? Так и стоит перед глазами картинка откуда-то: частица глины, вокруг неё фосфаты прилеплены. Не найду опять, сходу. Вроде из ссылок jav... |
|
#1002394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera IMHO, про мои ссылки можно звбыть - компост это "быстрый", нестабилизированный гумус, а отличие от натуральной земли . - ГГК это хим соединение, простым перемешиванием не получается. |
|
#1002399 |
Постоянный посетитель
|
|
А можно узнать откуда у всех такое стремление, вывести аммиак из питательной среды? По моему его надо закреплять , а не выводить.Если пользуемся землёй , то в крайнем случае анаеробное ферментирование, если биогумусом, то закрепляем аммиак материалом с высоким СЕС. |
|
#1002417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
откуда у всех такое стремление, вывести аммиак из питательной среды? По моему его надо закреплять , а не выводить михаиха Вот и я о том же начитался - закрепить. Подозрения, наверно скороспелые - в моем биогумусе он связан им - ну не тестится, чистый ноль пока. Таким же образом закрепить в грунте фосфаты-нитраты. Ну а дальше один шаг до: выжимка из фильтра при закваске - скорее зло, чем добро... |
|
#1002433 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы путаете. Я не "теорию" не люблю (теорию я как раз очень даже уважаю). Я не люблю порожнее теоретизирование на пустом месте. Это - немного другой случай. Как если бы вам, физику, какой-нибудь (допустим) кинолог сообщил, что "будка греет собаку, снабжая ее теплом". И уперся бы насмерть с этим "будочным теплом", когда вы бы попытались поговорить о началах термодинамики... И вы бы это страниц десять в онлайне пообсуждали бы... Хотя, для практического собаковладения - какая, на хрен, разница, по-большому счету? Важно, что собаке тепло в будке, если она правильно организована. А требования к ее правильной организации предельно просты и известны уже несколько веков (задолго до открытия термодинамики и прочей теоретической науки). И любой практик эту будку на раз два три правильно построит, а у глубоко ученого теоретика может и не получиться - либо собачка замерзнет, либо - ей будет душно, либо - просто неудобно, неловко, причем - во всех случаях - выйдет еще и неоправданно по затратам и сложности конструирования. |
|
#1002434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Про собачку - не спорю, верно. Про грунт тоже верно. Опыт - лучший критерий истинности. Но когда его нет, стоит посидеть, поспрашивать, почитать. Сформировать своё мнение. Пока Вы не сказали, что мнение фиксации аммония в грунте, а не перевод его в нитраты, ошибочен. Это не значит, что банки, в грунте которых первоначально были азотфиксаторы, потом задохнулись, чем-то хуже тех, в которых их не было первоначально. Может и наоборот, лишний азот выкинули в воду, интуитивно сделав отличные пропорции в грунте... И это не значит, что я, делая с Байкалом, долго предварительно подготавливаясь, обречен на удачу - на грабли наступить легко И не значит, что советы типа "положите обязательно дренаж" или "подмешайте землю для кактуса", даже от тех, кто это делал успешно, нужно слепо повторять. Подумать сначала хочется. Хоть чего-то понимать, что и зачем мешаю. Чуть-чуть отойти от шаманства... |
|
#1002457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera "А что тут думать ? - Прыгать надо!" Вот GeneZ в 2003 году развлекался Хроника глубоко неправильной банки. Удачи Изменено 21/12/2009 автор jav |
|
#1002470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Даже раньше, в 2001. Детки от эха в банку с землей, начитавшись Дианы... Мне тогда эту книжку не дал. Изменено 21.12.09 автор Tetera |
|
#1002479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Во! В книжке - как раз есть нужная вам "теория". |
|
#1002517 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn100%.К примеру, для себя я нашёл тот единственный и не повторимый, которому изменять не собераюсь.И конечно есть, которые делают первые шаги.Как по мне они делятся на две категории :те которым всё равно, что класть, лижбы расло и вторые которые готовы рассматривать под микроскопом, ассимиляцию и дальнейший транспорт ионов, даже не понимя порой, что же тут происходит.Но соглоситесь со вторыми интересней.Порой раздрожает что то , но чёрт возьми всё равно интерестней.А вот то, что человек не искушённый в замесах, в информации в этой ветке может заблудится, это факт. Изменено 21.12.09 автор михаиха Изменено 21.12.09 автор михаиха |
|
#1002563 |
|
|
|
EuggnИ, самое главное - вот, например, Novichok 13 тоже любит "про ионы"... Вы слишком высокого мнения о моих познаниях (в ионах), но все-равно приятно. он хотя бы немного приблизительно знает состав своей земли? Сколько там чего и как оно ведет себя в динамике? Нет В этом Вы правы, но мне известно, что сфагнум растет только в Святом озере из трёх и еще я сам видел цвет воды в этих заводях - он был коричневатым, и РН этой водички чуть ниже 7,5, а также сам видел папоротник растущий по берегам этого болота, кроме всей остальной чрезвычайно буйной растительности. Только предположения всякие строит, разной степени удаленности А вот как раз предположения я строил насчет Байкала и только, кроме того упомянул, что для следующей банки буду квасить землю, поэтому и интересуюсь. Сожалею что кого-то раздражают некоторые мои идеи (двойное сквашивание), но мне интересно что скажут по этому поводу знающие люди ( безусловно Euggn - Вы в первом числе). Прошу не гневиться. Кстати Михаиха по поводу ЭМ-препаратов имеет схожее с моим мнение(что Байкал работает). Возможно и нет смысла в двойном сквашивании, а возможно и есть - ведь никто так не делал.. Но спасибо еще раз Михаиха - прояснил мне ситуацию со сквашиванием(в личке). Теперь попробую сквасить по его рецепту. нашел пригодную землю и вовсю ее пользует. Да, это так, и мне больше ничего не надо. Ну и самое главное: Euggn - всегда с интересом читаю Ваши посты, мне импонирует Ваш слог(про Ваше чувство юмора высказывался выше), и Вы снова его (чувство юмора) подтвердили: нет никакой разницы, как с ней обращаться - бодяжить ли ее байкалом и изысканно пудрить вспученным аквалитом, добавив по вкусу кокоса и миндаля - либо кидать как есть под обычный, какой попадется песочек-гравий снова смеялся - то бишь положительные эмоции. В общем не сердитесь, давайте жить дружно, ведь нам есть с кем пособачиться, намекаю на - сами понимаете о ком я........ |
|
#1002632 |
|
|
михаиха100%.К примеру, для себя я нашёл тот единственный и не повторимый, которому изменять не собераюсь. Я тоже. |
|
#1002634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не сержусь, а веселюсь... Сфагнум очень ного где растет. Даже ягельники можно найти относительно недалеко - на севере Костромской области... И хариус есть всего в 200 верстах от Первопрестольной... |
|
#1002751 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn А если человек любопытен.Ха-ха.Даже если можно так сказать не в меру любопытен? Изменено 21.12.09 автор михаиха |
|
#1002810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Человек вообще любопытен. С какой стороны на это дело не посмотри, во всех смыслах. |
|
#1002992 |