go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 11)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France Paris
11 года

сообщение Tetera
Еще удивило - вермикулит советуют не вспученный. Обычный, растертый в порошок. Обьяснение - вспученный более пылит, быстрее уходит из нужной зоны наружу, а выигрыша в площади (с растертым) нет.

Хинт - вспученный легче растереть в воде чем обычный Смайлик :).
2009-12-1818/12/2009 18:36:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Латерит не страшен в смеси с торфом, скорее наоборот, полезен

Расскажите про эту теоретическую "пользу" паре человек, положивших кучу не самой дешевой травы на этой смеси... Лучше - лично (если хотите, найду их координаты) - так будет веселее.

По поводу "байкала" (которым не пользовался, так как склонен полностью верить Потехину и собственным интуитивным ощущениям на его счет, подкрепленным каким-никаким представлением о микробиологии) - господа, хочу переадресовать вам вопрос, который получил в личку:
Человек "заквасил" биогумус с "байкалом" (3 колпачка) и получил там пену. Пена - это интенсивное газообазование + ПАВ. Человек спрашивает - что это и как с этим быть? Я не могу ему ему предложить насыпать сахара с изюмом и предложить дождаться кваса - может, вы ему объясните, что там происходит (потому что ри обычном сквашивании, даже без всяких смывов с фильтра, просто водой ничего похожего не происходит, хотя рабочий субстрат - прекрасно получается, и из гумуса и из земли).

Кто-нибудь может пояснить, что там происходит? Конкретно, без фантазии? Хуже или лучше становится субстрат? Что он теряет вместе с газом и пеной? И если он теряет соли и органику - за каким хреном вообще "мучать" гумус - можно ведь сразу взять нейтральный гравий (из которого сто лет сотни тысяч людей дно в аквариумах устраивали, да и сейчас небезуспешно пользуют)

Еще замечу одну занятную штуковину: если бы я был мало-мальски думающим начинающим, проявившим интерес к субстратам и натолкнувшимся на эту темку - я бы быстренько взял либо АДА, либо - традиционный гравий. Смайлик :) Так как не чувствовал бы в себе достатка академических знаний по почвоведению и не нашел бы нужной травы или грибов, чтобы в этих теоретическо-фантазийных дебрях разобраться. Смайлик :)

Примерно так... Потому что у большинства - нет результатов, только фантазии... Смайлик :) А если и есть уже рабочий субстрат - то кроме загадочного "желе в воде" (которое на хрен в аквариуме не нужно, если разобраться-то Смайлик :) ) - нет ни одного объективного довода в пользу двойного-тройного сквашивания, поиска различных "болтушек" в сравнении с технологиями, простыми как велосипед и не требующими вообще ничего "лишнего" (по Вальштадт или Юдакову - вообще кроме свежей земли ни чего не надо, в крайнем случае - ее можно подержать несколько дней в воде в обычном ведре, по Золотницкому - просто четверть земли в субстрате).

Поис и эксперименты - это здорово. Это двигатель прогресса. Но к ним, видимо, кроме слов и фантазии - результаты и выводы бы неплохо... Что слов до фига знаем и с фантазией "вери велл" - это ясно.

И про вопрос насчет пены не забудем. Что же это все же там у человека из ведра лезет? Кроме общих слов про "конструктивное"... Смайлик :)

Удачи!
2009-12-1818/12/2009 19:20:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Novichok13

посмотрела, , почитала! Хороший отчетСмайлик :)
получается в моем биогумусе не хватает азота, а количество фосфора одинаковое у обоих (если верить этикетке). Можно ли чем-то выровнять соотношение? Ато совсем как-то неохота искать новый(((( У Сергея очень большой аквас планируется, не думаю, что остатки будут.

Изменено 18.12.09 автор argan13
2009-12-1818/12/2009 19:24:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Euggn
Такое происходит когда ЭМ добовляешь в навоз.На самом деле этот биогумус совершенно не переработан.Все вопросы к производителю этого биогумуса.
2009-12-1818/12/2009 21:05:13
Модератор , Представитель Aquabalance

3239 430
Москва
10 час.

Tetera
Мне биогумус не нужен, а если бы и был нужен то я бы купил рязанский в своем районе (Выхино) от моего дома 5 мин. езды на машине. Я нашел для себя рабочий вариант земли и буду использовать только его (есессно с байкалом) даже без сквашивания. Но все равно спасибо за инфу, может кому-то и пригодится.
2009-12-1818/12/2009 21:17:21

3239 430
Москва
10 час.

Euggn
По поводу пены. Причин может быть много, откуда мне знать что у Вашего знакомого не так, тем более что я никогда ничего не сквашивал. Так что тоже не аргумент, извините.
2009-12-1818/12/2009 21:21:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Novichok13, это не аргумент, это вопрос. И не к вам - раз вы не пользовались (хотя и предлагали обсудить "двойную переработку").

Михаиха - не думаю, что "это навоз"... И биогумус я и сам не особо сильно выбирал - брал, какой подвернется, избегая разве что торфосмесей. В последний раз покупал в "утконосе"... С разными - пену не видел.

2009-12-1818/12/2009 21:25:36

3239 430
Москва
10 час.

Euggn
Потому что у большинства - нет результатов, только фантазии...

Мой результат - фото в моем блоге под названием "Земля с берега озера"

А про "загадочное желе" - повеселилиСмайлик :D, смеялся от души. Но ведь это просто издержки эксперемента, ну и может быть информация к размышлению для какого-нибудь пытливого ума.

Novichok13, это не аргумент, это вопрос. И не к вам - раз вы не пользовались (хотя и предлагали обсудить "двойную переработку").

Ну, не ко мне, так не ко мне. Это справедливо, ведь я действительно ничего не сквашивал, а предложение о двойной переработке - это просто предложение подискутировать, услышать умные речиСмайлик ;), но никак не руководство к действию.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1818/12/2009 21:46:54
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Tetera

Соотношения N/P, C/N весьма условные. Реалии будут зависеть от количества и качества СЕС активных составляющих. Например, вермикулит хорошо держит аммиак, а глины двухвалентные металлы. Латерит не страшен в смеси с торфом, скорее наоборот, полезен. И не тем, что даст хелатированное 2-х валентное железо, а тем, что этим железом блокирует ядовитый аллюминий. Вроде так, если перевод правильно понял.

Вы оперируете активными состовляющими минеральных материалов, для которых эти соотношения действительно весьма условны.Я же органических, где эти соотношения , благодоря развитой микрофлоре более конкретные.Органический материал более универсален.Он прекрасно принимает и обменивает как одно так и другое.А по поводу латерита и торфа , вы не учли то количество железа , которое будет высвобождатся при диссоциации.Именно количество будет опасным.
2009-12-1818/12/2009 21:55:28
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Euggn
Из личного опыта.ЭМ-раствор подходил к концу эксплуатации, было его литров 5.Так ради праздного любопытства, бухнул его на работе в уличный туалет.Так я потом ещё и шутил, что мол двойная выгода: полив от патогенной микрофлоры и плюс сделать герметичную трубу и вывести её в теплицу, для обогощения СО2.Так вот всё, что происходило в туалете весьма похоже на то, что вы описали.Я серьёзно.
2009-12-1818/12/2009 22:15:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Вы чудесные люди и тема натуральных субстратов - очень интересная (я знаком с вашими фото, Novichok13), но вроде как не слышите (или не хотите услышать):

столь глубокое и, в то же время - совершенно абстрактное "занаучивание" вопроса способно напугать до смерти не то что потенциального интересующегося, но даже - прохожего верблюда. Смайлик :)
Давайте, уж коли о земле - так к земле поближе.
А то за эту тему любой поставщик "готовых" субстратов, по идее - платить должен, потому что выходит - куда ни кинь - все опасно, нужное - не достать, а без неких чудо-капель "датского короля" вообще ничего хорошего не выйдет...

Капли - это, возможно, здорово (особенно - такие универсальные - и для аквариума, и для - сортира, чудо, а не капли Смайлик :) ). И знать (для пытливого ума) состав биогумуса до молекулы, наверное, до крайности полезно...

Но для использования в самомесе подход к гумусу (попробуйте не прогонять за крамолу старого человека) гораздо проще: он не должен вонять, должен быть мелкокомковато-однороден, не содержать торфа и посторонних включений (особливо - неперепревших кусков).
Все.
Прочее, включая "30 там азота или 100" - глубоко одночленно, включая некоторый разброс по составу не только у разных поставщиков, но и из разных пакетов одной партии.

Пустое это мудорствование.
Сварил или сквасил - и пользуйся.
Все равно доподлинно выяснить до тончайших уровней - не очень реально и совершенно не нужно.

Гораздо важнее другое - сразу посадить в питательный субстрат довольно много растений.
И с самим субстратом не сильно увлекаться, для больших емкостей придерживаясь более-менее проверенных рецептур, а эксперименты (очень нужные и полезные, безусловно) проводить лучше все же не на читателях, а сначала на себе, в небольшой емкости с не самым ценным населением.

И результатом (с самомесными субстратами) лучше считать не то, "как поперло за две недели!" (много на чем - и лучше "попрет"), а насколько стабильна и благополучна система через полгода и год от установки. И какова она в долгосрочной динамике (потому что "накоротке", на год-полтора - готовое часто и проще и удобнее).

2009-12-1818/12/2009 22:38:51
Нравится ablabys
Малёк
Аквафорум рыбка

47 5
Москва
3 года

У гражданина попёрла пена на Рязанском биогумусе))), судя по внешним признакам - неплохом(без запаха, мелкий как пыль и однородный, сразу утонул. Кстати в стакане с этим же биогумусом муть пропадает через 2 часа и вода приобрела лишь желтоватый оттенок, а вот в ведре мода мутная примутная, тёмно коричневая и много рыжей пены... Будем ждать, может её слить нафик и снова залить? Если уж никак не получиться избавиться от неё, то пойду в соседний дом и куплю там ещё биогумуса и буду ложить на сухо, без квашения.
И ещё какой советуете кокос использовать, есть в продаже кокосовый субстрат для террариума (стружка 0.5-5 см.) есть пресованная кокосовая стружка(эдакие кирпичи)и ещё множество различных субстратов для террариума(кора пинии, пробковое дерево, просто земля из тропического леса похожая на торф).

Изменено 18.12.09 автор дмитрич78

2009-12-1818/12/2009 23:55:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Господа, а у меня это биогумус вообще? Ато чот сомнения берут, уж больно на землю похоже и не пахнет червяками совсем... землей пахнет.

2009-12-1819/12/2009 00:30:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Он и должен пахнуть свежей землей. Смайлик :) Не волнуйтесь.

ЗЫ. Посмотрел фото Михаиха. Смайлик :) На кокосе? Давно "работают"? Судя по результату - интересный "самомес". Смайлик :)

Изменено 18-12-2009 автор Euggn

2009-12-1819/12/2009 01:03:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Euggn

а выглядит правильно? ато песок там есть и палочки какието... и выше человек написал что как пыль он мелкий, а у меня даже комки есть... да и общая консистенция отличается от какашек червяковСмайлик :think:..... мне кажется я какуюто фигню купила.
2009-12-1819/12/2009 01:06:26

3239 430
Москва
10 час.

argan13
Совершенно правильно, биогумус "Кладовой плодородия" именно так и выглядит, а рязанский выглядит как описал Дмитрич, поэтому я в конце-концов и остановил свой выбор именно на рязанском биогумусе.

Изменено 18.12.09 автор Novichok13
2009-12-1819/12/2009 01:29:00

3239 430
Москва
10 час.

дмитрич78
Может стоит просто слить пену с водичкой? И затем подлить немного свежей. И все-же стоит задать вопрос Helga77 по сквашиванию, может она прояснит ситуацию.
2009-12-1819/12/2009 01:32:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Novichok13

Рязанский вот так выглядит? http://kleinanzeigen...
2009-12-1819/12/2009 01:36:57

3239 430
Москва
10 час.

Euggn
Да я не стараюсь занаучивать тему (знаний маловато). И, кстати, я отказался от биогумуса и юзаю только землю. Повторюсь, я с глубоким уважением отношусь к Вам и Вашему опыту, а также высоко ценю Ваше чувство юмора (про керамзит до сих пор помнюСмайлик :D), с вниманием прислушиваюсь к Вашим советам и рекомендациям, в некоторм роде могу назвать Вас своим Учителем, но могут же быть у нас некоторые вопросы в которых наши точки зрения не совпадают? Могут, и ничего катастрофического в этом нет. Просто я же не могу не верить своим наблюдениям за собственными банками, в которые лил (и буду лить) байкал. Кроме всего прочего считаю основополагаюшим принцип подбора земли рекомендованный Вами и принятый мной на вооружение(следую этому критерию до сих пор). Но я нашел землю подходящую под эти параметры и мне больше ничего не надо. Меня интересует процесс сквашивания земли для планируемой банки на 220л, поэтому мой интерес не праздный.
2009-12-1819/12/2009 01:54:28

3239 430
Москва
10 час.

argan13
Нет, на Вашем фото фракция по всей вероятности гранулированная, а рязанский - нет, он и помельче и однородный и пахнет сырой землей, не воняет, а именно пахнет, в принципе похож на какашки червейСмайлик :D, хотя лично я не наблюдал процесс дефекации красного калифорнийского червяСмайлик :D.
2009-12-1819/12/2009 01:59:30
Постоянный посетитель

851 108
2 года

сообщение Euggn
Он и должен пахнуть свежей землей. Смайлик :) Не волнуйтесь.

ЗЫ. Посмотрел фото Михаиха. Смайлик :) На кокосе? Давно "работают"? Судя по результату - интересный "самомес". Смайлик :)

Изменено 18-12-2009 автор Euggn
Самый старый 2 года.Самые молодые, одновременно 4 банки были запущены, в августе сего года.Тот который вы видели из этой партии.
2009-12-1919/12/2009 03:51:21
Постоянный посетитель

851 108
2 года

дмитрич78

И ещё какой советуете кокос использовать, есть в продаже кокосовый субстрат для террариума (стружка 0.5-5 см.) есть пресованная кокосовая стружка(эдакие кирпичи)и ещё множество различных субстратов для террариума(кора пинии, пробковое дерево, просто земля из тропического леса похожая на торф).
/Именно эдакие кирпичи только вас и должны интересовать.
2009-12-1919/12/2009 04:02:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

2 года - уже срок. Надо будет как-нибудь попробовать кокосовый мат. С перегноем и песочком сверху. Наверное, в "малышах", как АДА там отваляется. Смайлик :) Корни за него будут держаться хорошо и слой можно будет сделать совсем тонким.

2 argan13, я использовал самый разный биогумус (и очень давно, только раньше в меньших количествах клал и с крошкой песчаника). При закладке небольших количеств - сыпал прямо из пакета, ничего не сквашивая, не перебирая и не кипятя. В дальнейшем, смешивая сглиной и высушивая - еще ими же прямо в рабочую банку, в грунт докармливал.

Повторю - годится любой, не вонючий и без торфа и мусора. С торфом и мусором тоже, в принципе, годится, если его бросить в воду и слить в унитаз всплывшее (но уйдет от трети до половины - потому он и поганый, лучше его в цветы).

Так что, думаю, что если ваш комковатый, чистый и не вонючий НЕТ смысла искать какой-то еще. И этот можно. Смайлик :) А если и найдете другой - скорее всего, не будет вообще никакой принципиальной разницы.

2009-12-1919/12/2009 09:51:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Novichok13

они на зубнуюпасту по консистенции похожиСмайлик :D, только цвета земли и кучками такими круглыми))))
2009-12-1919/12/2009 15:28:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
1 дн.

Euggn

Спасибо, успокоилиСмайлик :), засыплю ентот.
2009-12-1919/12/2009 15:29:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь