Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 11) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Хинт - вспученный легче растереть в воде чем обычный . |
|
#999931 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Расскажите про эту теоретическую "пользу" паре человек, положивших кучу не самой дешевой травы на этой смеси... Лучше - лично (если хотите, найду их координаты) - так будет веселее. По поводу "байкала" (которым не пользовался, так как склонен полностью верить Потехину и собственным интуитивным ощущениям на его счет, подкрепленным каким-никаким представлением о микробиологии) - господа, хочу переадресовать вам вопрос, который получил в личку: Человек "заквасил" биогумус с "байкалом" (3 колпачка) и получил там пену. Пена - это интенсивное газообазование + ПАВ. Человек спрашивает - что это и как с этим быть? Я не могу ему ему предложить насыпать сахара с изюмом и предложить дождаться кваса - может, вы ему объясните, что там происходит (потому что ри обычном сквашивании, даже без всяких смывов с фильтра, просто водой ничего похожего не происходит, хотя рабочий субстрат - прекрасно получается, и из гумуса и из земли). Кто-нибудь может пояснить, что там происходит? Конкретно, без фантазии? Хуже или лучше становится субстрат? Что он теряет вместе с газом и пеной? И если он теряет соли и органику - за каким хреном вообще "мучать" гумус - можно ведь сразу взять нейтральный гравий (из которого сто лет сотни тысяч людей дно в аквариумах устраивали, да и сейчас небезуспешно пользуют) Еще замечу одну занятную штуковину: если бы я был мало-мальски думающим начинающим, проявившим интерес к субстратам и натолкнувшимся на эту темку - я бы быстренько взял либо АДА, либо - традиционный гравий. Так как не чувствовал бы в себе достатка академических знаний по почвоведению и не нашел бы нужной травы или грибов, чтобы в этих теоретическо-фантазийных дебрях разобраться. Примерно так... Потому что у большинства - нет результатов, только фантазии... А если и есть уже рабочий субстрат - то кроме загадочного "желе в воде" (которое на хрен в аквариуме не нужно, если разобраться-то ) - нет ни одного объективного довода в пользу двойного-тройного сквашивания, поиска различных "болтушек" в сравнении с технологиями, простыми как велосипед и не требующими вообще ничего "лишнего" (по Вальштадт или Юдакову - вообще кроме свежей земли ни чего не надо, в крайнем случае - ее можно подержать несколько дней в воде в обычном ведре, по Золотницкому - просто четверть земли в субстрате). Поис и эксперименты - это здорово. Это двигатель прогресса. Но к ним, видимо, кроме слов и фантазии - результаты и выводы бы неплохо... Что слов до фига знаем и с фантазией "вери велл" - это ясно. И про вопрос насчет пены не забудем. Что же это все же там у человека из ведра лезет? Кроме общих слов про "конструктивное"... Удачи! |
|
#999969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 посмотрела, , почитала! Хороший отчет получается в моем биогумусе не хватает азота, а количество фосфора одинаковое у обоих (если верить этикетке). Можно ли чем-то выровнять соотношение? Ато совсем как-то неохота искать новый(((( У Сергея очень большой аквас планируется, не думаю, что остатки будут. Изменено 18.12.09 автор argan13 |
|
#999976 |
Постоянный посетитель
|
|
EuggnТакое происходит когда ЭМ добовляешь в навоз.На самом деле этот биогумус совершенно не переработан.Все вопросы к производителю этого биогумуса. |
|
#1000079 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraМне биогумус не нужен, а если бы и был нужен то я бы купил рязанский в своем районе (Выхино) от моего дома 5 мин. езды на машине. Я нашел для себя рабочий вариант земли и буду использовать только его (есессно с байкалом) даже без сквашивания. Но все равно спасибо за инфу, может кому-то и пригодится. |
|
#1000092 |
|
|
|
EuggnПо поводу пены. Причин может быть много, откуда мне знать что у Вашего знакомого не так, тем более что я никогда ничего не сквашивал. Так что тоже не аргумент, извините. |
|
#1000096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13, это не аргумент, это вопрос. И не к вам - раз вы не пользовались (хотя и предлагали обсудить "двойную переработку"). |
|
#1000097 |
|
|
EuggnПотому что у большинства - нет результатов, только фантазии... Мой результат - фото в моем блоге под названием "Земля с берега озера" А про "загадочное желе" - повеселили, смеялся от души. Но ведь это просто издержки эксперемента, ну и может быть информация к размышлению для какого-нибудь пытливого ума. Novichok13, это не аргумент, это вопрос. И не к вам - раз вы не пользовались (хотя и предлагали обсудить "двойную переработку"). Ну, не ко мне, так не ко мне. Это справедливо, ведь я действительно ничего не сквашивал, а предложение о двойной переработке - это просто предложение подискутировать, услышать умные речи, но никак не руководство к действию. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#1000114 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Соотношения N/P, C/N весьма условные. Реалии будут зависеть от количества и качества СЕС активных составляющих. Например, вермикулит хорошо держит аммиак, а глины двухвалентные металлы. Латерит не страшен в смеси с торфом, скорее наоборот, полезен. И не тем, что даст хелатированное 2-х валентное железо, а тем, что этим железом блокирует ядовитый аллюминий. Вроде так, если перевод правильно понял. Вы оперируете активными состовляющими минеральных материалов, для которых эти соотношения действительно весьма условны.Я же органических, где эти соотношения , благодоря развитой микрофлоре более конкретные.Органический материал более универсален.Он прекрасно принимает и обменивает как одно так и другое.А по поводу латерита и торфа , вы не учли то количество железа , которое будет высвобождатся при диссоциации.Именно количество будет опасным. |
|
#1000124 |
Постоянный посетитель
|
|
EuggnИз личного опыта.ЭМ-раствор подходил к концу эксплуатации, было его литров 5.Так ради праздного любопытства, бухнул его на работе в уличный туалет.Так я потом ещё и шутил, что мол двойная выгода: полив от патогенной микрофлоры и плюс сделать герметичную трубу и вывести её в теплицу, для обогощения СО2.Так вот всё, что происходило в туалете весьма похоже на то, что вы описали.Я серьёзно. |
|
#1000141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы чудесные люди и тема натуральных субстратов - очень интересная (я знаком с вашими фото, Novichok13), но вроде как не слышите (или не хотите услышать): |
|
#1000160 Нравится ablabys
|
|
Малёк
|
|
У гражданина попёрла пена на Рязанском биогумусе))), судя по внешним признакам - неплохом(без запаха, мелкий как пыль и однородный, сразу утонул. Кстати в стакане с этим же биогумусом муть пропадает через 2 часа и вода приобрела лишь желтоватый оттенок, а вот в ведре мода мутная примутная, тёмно коричневая и много рыжей пены... Будем ждать, может её слить нафик и снова залить? Если уж никак не получиться избавиться от неё, то пойду в соседний дом и куплю там ещё биогумуса и буду ложить на сухо, без квашения. |
|
#1000219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Господа, а у меня это биогумус вообще? Ато чот сомнения берут, уж больно на землю похоже и не пахнет червяками совсем... землей пахнет. |
|
#1000249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Он и должен пахнуть свежей землей. Не волнуйтесь. |
|
#1000282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Euggn а выглядит правильно? ато песок там есть и палочки какието... и выше человек написал что как пыль он мелкий, а у меня даже комки есть... да и общая консистенция отличается от какашек червяков..... мне кажется я какуюто фигню купила. |
|
#1000286 |
|
|
argan13Совершенно правильно, биогумус "Кладовой плодородия" именно так и выглядит, а рязанский выглядит как описал Дмитрич, поэтому я в конце-концов и остановил свой выбор именно на рязанском биогумусе. Изменено 18.12.09 автор Novichok13 |
|
#1000299 |
|
|
дмитрич78Может стоит просто слить пену с водичкой? И затем подлить немного свежей. И все-же стоит задать вопрос Helga77 по сквашиванию, может она прояснит ситуацию. |
|
#1000301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1000305 |
|
|
EuggnДа я не стараюсь занаучивать тему (знаний маловато). И, кстати, я отказался от биогумуса и юзаю только землю. Повторюсь, я с глубоким уважением отношусь к Вам и Вашему опыту, а также высоко ценю Ваше чувство юмора (про керамзит до сих пор помню), с вниманием прислушиваюсь к Вашим советам и рекомендациям, в некоторм роде могу назвать Вас своим Учителем, но могут же быть у нас некоторые вопросы в которых наши точки зрения не совпадают? Могут, и ничего катастрофического в этом нет. Просто я же не могу не верить своим наблюдениям за собственными банками, в которые лил (и буду лить) байкал. Кроме всего прочего считаю основополагаюшим принцип подбора земли рекомендованный Вами и принятый мной на вооружение(следую этому критерию до сих пор). Но я нашел землю подходящую под эти параметры и мне больше ничего не надо. Меня интересует процесс сквашивания земли для планируемой банки на 220л, поэтому мой интерес не праздный. |
|
#1000310 |
|
|
argan13Нет, на Вашем фото фракция по всей вероятности гранулированная, а рязанский - нет, он и помельче и однородный и пахнет сырой землей, не воняет, а именно пахнет, в принципе похож на какашки червей, хотя лично я не наблюдал процесс дефекации красного калифорнийского червя. |
|
#1000312 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение EuggnСамый старый 2 года.Самые молодые, одновременно 4 банки были запущены, в августе сего года.Тот который вы видели из этой партии. |
|
#1000334 |
Постоянный посетитель
|
|
дмитрич78 /Именно эдакие кирпичи только вас и должны интересовать. |
|
#1000337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 года - уже срок. Надо будет как-нибудь попробовать кокосовый мат. С перегноем и песочком сверху. Наверное, в "малышах", как АДА там отваляется. Корни за него будут держаться хорошо и слой можно будет сделать совсем тонким. |
|
#1000363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 они на зубнуюпасту по консистенции похожи, только цвета земли и кучками такими круглыми)))) |
|
#1000510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Euggn Спасибо, успокоили, засыплю ентот. |
|
#1000511 |