Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 8) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще информация. |
|
#997748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Специально отдельно. сапропель |
|
#997764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
офф/2: вернулся из тропиков (Мартиника). В ручьях не нашел ни одной травины, только корни . зато по берегам/откосам травы, лиан и мхов просто завались. |
|
#997784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Увы, всё хорошее быстро кончается. Зато Вы уже с нами, а мы еще треплемся Еще один пример того, что в тропиках гумус долго не живет, быстро разлагается. Нужны специальные меры, чтобы его сохранить при высоких температурах и влажности |
|
#997797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Хм... хорошая штука оказывается, правда аквариумы уже кончились)). Почему-то понравилась Марка Б. Остается задачей найти "правильный" для аквариумистики гранулированный сапропель, использовать ОДИН, без каких-либо добавок, хорошо бы с бактером 100 от Аманои по технологии Амано ... А Амано зачем да еще и его технологии, чтоб было? , на счет бактеров думаю вполне справится и наш байкал, и то если это нужно. Кто делал, пробовал? Или кто об этом слышал? Не делал, не пробовал, но информация очень интересная, за что спасибо. Надо подкмать . Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997819 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кто нибудь есть здесь, кто реально использовал байкал для сквашивания? Я читала его состав и категорически не понимаю, зачем использовать его микроорганизмы в акве.... |
|
#997834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Я никогда ничего не сквашивал Почему не скипятить и не заселить питательный слой НОРМАЛЬНОЙ, аквариумной микрофлорой? зачем кипятить? А нормальная микрофлора и так заведется, ну если ей не мешать. Или что по вашему Нормальная микрофлора, ну или как вариант, может решим чего мы хотим, свой вариант замеса или попытку копировать Амановский. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Я выше уже описывала что хочу месить. А вот состав байкала http://proargo.ru/bi... Ну вот никак я не понимаю, навига в акву закладывать дожжи, молочнокислые и цианобактерии. Может кто разъяснит цель сего мозахизма? Нормальная - это ВОДНАЯ которая самосевом образуется в аквариуме, т.е. культура из действующего. Изменено 16.12.09 автор argan13 Изменено 16.12.09 автор argan13 |
|
#997843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Если ее не вносить то она и сама заведется . Грунт в 18 месячном аквариуме продолжает побулькивать точно так же как он это делал в недельном. Ничего не кипятилось и не квасилось. Байкал похоже лицензированная марка от http://www.emrojapan... . Изменено 16/12/2009 автор jav |
|
#997847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav да, мона и не кипятить, но мне хочется чтобы при кипячении азот нитратом сделался и еще от червячьей (земельной) микрофлоры избавиться.... тока аквариумная была чтобы. |
|
#997849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Ну примерно так, как я не могу понять, зачем половину из перечисленного использовать, если и без него работь будет... цель? Ну разве только ради эксперемента. Или зачем вообще эти бактерии покупные лить "аквариумные" все равно не понятен и скрываем их состав. Нормальная - это ВОДНАЯ которая самосевом образуется в аквариуме, т.е. культура из действующего. То есть культура которая все равно заведется... в действующем она ж как-то завелась А вообще тема довольно интересная, даже немного избыточная по количеству информации... что у не "подготовленного" сразу голова кругом идет и не занет за что хвататься. Другими словами есть рабочий вариант Евгения Неспешный (болотный) запуск аквариума И по моему скромному мнению, что-б сделать лучше, нужно хотя-бы сделать так, так сказать "прощупать", а потом уже и дальше идти. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 а это как ? сообщение Vlad74_ru Ну нас то подготовленными тоже сложно назвать. А агробиологи сюда почти не забегают Изменено 16/12/2009 автор jav |
|
#997857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jav Где-то читала, что при температурной обработке нитрит в нитрат перейти должен, развейте сомнения если не так это. Но в любом случае, бактерии из кишечников червей мне в акве не нужны, и буду обрабатывать биогумус. |
|
#997864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 ну... хозяин барин, правда вот непонятно зачем вам нужны варенные бактерии из кишечников. Кстате вот вопрос возник, а как вы думаете, растениям нужны эти бактерии из кишечников червей, а развитию микрофлоре в грунте, которая играет немалую роль в положительном результате (хотя возможно мне это просто так кажется). ИМХО, чем больше и разнообразнее даже бактерий в грунте тем лучше и стабильней как-то вся получается. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997869 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru Меня бактерии из биогумуса вообще никак не интересуют. Он мне интересен только как концентрированный источник органики, микро и макроэлементов. |
|
#997876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Почему бы тогда этот биогумус просто не прокалить. Вроде даже по приятней и смесь получится, а не какая-то кашица, которую еще и как-то процеживать надо.. и т.д. А бактерии и правда заведуться сами по себе. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru можно и прокалить правдашта.... но я просто в отваре этом хотела цеолит вымочить. Хотя можно и то и другое сделать, у меня целых 8 литров биогумуса. |
|
#997891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А Амано зачем да еще и его технологии Vlad74_ru Насколько я знаю, амазония от Амано делается из грунта (ила?) Амазонки спеканием при 600 градусах (из интервью Амано в Москве, источник - акваплатс). По косвенным признакам, сроки жизни, свойства совпадают. Вот и подумалось... А мне более по душе тот, который с рН=6.5 Хорошо бы понять о соотношениях элементов в них... |
|
#997929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не знаком с российскими реалиями. Обьясните если не сложно - откуда такая любовь к компосту непонятночего под секси названием "биогумус" ? |
|
#997934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera есть такое ... а почему-бы тогда просто не пойти и не набрать ила? (а потом его в духовку, кстате еще Золотницкий так советовал)... То есть зачем пытаться сделать копию с копии, если можно взять оригинал?)... ну как-то так. Все равно Ил с Амазонки вы врядли получите, да и не факт что Аманно берет именно его, то есть конкретно с реки амазонки. Хотя с биогумусом и рабочие варианты получаются, но все-же мне по душе земелька... а еще больше именно природная земелька. Нет я не в коем разе ничего против биогумуса не имею. ИМХО Просто главное в поисках идеала не дойти до маразма. Изменено 16.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
argan13 Мне нравится:
Вам вопрос: вношу микрофлору из действующего аквариума с бедным грунтом. Вы думаете, что там весть набор бактерий, способный работать в высококонцентрированном, высокопитательном биогумусе? Я думаю - нет. Скорее наоборот, сформировавшееся сообщество разное. Сужу по фильтру: при разных рН разный состав азотфиксаторов, при разных концентрациях аммиака - разный. Это из научных работ. Байкал ЭМ - да, не для наших нужд. Приятно одно - бактеры там живут в водном растворе, не дохнут. Закваска с частью грунта действующей банки, с добавлением Байкала, с добавлением выжимки из фильтра, без кипячения - наиболее вероятное расселение всего комплекта микрофлоры. Не знаю я, чего Вы убьете ценного кипячением, какие нужные витамины и фитогормоны разрушите, какие кислоты переведете в другое состояние, необратимо. Как пример: нарушение четвертичной структуры белка - денатурация - вареное яйцо - все белки перешли необратимо в другое состояние |
|
#997952 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera И я думаю что нет, хотя есть какой-то изначально так сказать маленький потенциал. То есть изначально немного другая точка развития, более "продвинутая" чем когда их просто нет. |
|
#997958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Просто не хочется мне думать, что в моей воде каких-то организмов не хватает, а каких именно я не знаю... и всвязи с этим добавлять то, что мне там заведомо не нужно, просто до кучи, чтобы было. Все необходимые культуры в действующей акве уже есть, при изменении условий они быстро приспособятся, каких-то станет больше, каких-то меньше. |
|
#997963 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraНе думал что сапропелевая тема интересует кого-либо еще, поэтому и общался по ней с Вами через личку. Ну раз Вы решили это обнародовать (кстати правильно, может кто-нить чево подскажет), то и я включусь. Технология обезвоживания, сушки и грануляции сапропеля - чисто на слух - очень близко к амановской технологии приготовления амазонии. Конечно не один в один, но близко. Я говорил что сапропели бывают разные и Вы подтвердили это выкладкой из инета. Хотелось бы прояснить какой именно вид(сорт) сапропеля более пригоден к использованию в аквах в качестве пит. ингридиента. Мне кажется что с РН 6,5 должен подойти для нас. |
|
#997969 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13Странно, но я пользуюсь другим Байкалом. В его составе имеются азотофиксирующие бактерии, как написано на этикетке. |
|
#997972 |