Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 13) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но спасибо еще раз Михаиха - прояснил мне ситуацию со сквашиванием(в личке) Novichok13 михаиха А мне? Здесь не выложите? |
|
#1003162 |
|
Малёк
|
|
Решил я не мучиться с заквасом и буду сыпать биогумус на сухо. Уже закупился новой партией биогумуса 10 кг. и много вермикулита, купил кокосовой стружки(меня смущает её размер от 0.5 до 5 см.) Померял я тестами пробы земель с стаканах и Рязанский биогумус показал пых 7.5, аммиака 0, земелька с дачи показала пых около 6.8, Кладовая плодородия выдала пых около 7. |
|
#1003221 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
дмитрич78Вермикулит - поверх пит. смеси, слоем толщиной 1см, про кокос не знаю, про него Михаиха пусть лучше скажет. |
|
#1003531 |
Постоянный посетитель
|
|
дмитрич78Кокос какойто странный вы нашли.Надо было обыкновенные брикетики размачивать.Но ничего.Если по порядку то делаете так:на стекло сыпете культуру бактерий, потом биогумус с бентонитовой глиной или с мелом, в перемешку с любым рыхлителем , потом кокос.И с верху любой пористый материал, мелкой фракции.Вермикулит класть не обязательно. |
|
#1003550 |
|
|
михаихаПоделитесь с Tetera своим ноу-хау по ферментации земли, а то как-то нехорошо может получиться. Ноу-хау Ваше, а рассказывать про него буду я - Вам пальма первенства |
|
#1003604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13 |
|
#1003637 |
|
|
EuggnКасательно любопытства. С течением (я надеюсь недолгого) времени установлю тумбу и банку на 217л, а в тумбу планирую впихнуть небольшую баночку-креветочник литров на 55-60. Так вот в качестве основного грунта в креветочнике хочу использовать вторую амазонию (думаю одного пакета на 9л будет достаточно), а вот пауэр санд заменю на землю, прикрыв ее слоем вермикулита. Как все это сработает? Мне очень любопытно |
|
#1003986 |
|
|
михаихаНу так Вы рассказали Tetera про свое ноу-хау? |
|
#1003987 |
|
|
|
михаихаВермикулит класть не обязательно. А я бы положил. ИМХО |
|
#1003988 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Если используете кокос то не обязательно, и если используете заквашеную землю , то тоже не обязательно. |
|
#1004012 |
|
|
михаихаА если рассматривать вермикулит как домик для бактеров и источник микро? :на стекло сыпете культуру бактерий Вы имеете в виду - Ургасу? Или можно бактозим, или от JBL, или еще чего? Изменено 23.12.09 автор Novichok13 |
|
#1004020 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Любую культуру.Всё равно калония ваших бактерий будет иметьтакое колличество, на сколько хватит им питания, а не сколько будет у них домиков. |
|
#1004055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, рецепт квашения получил - он прост, огромное спасибо. Если позволите, беру огонь на себя, в смысле его отстаивания и озвучивания - пусть будет в одном месте. Если используете кокос то не обязательно, и если используете заквашеную землю , то тоже не обязательно михаиха Да, начинаю просекать по-маленьку: если хорошо и полно сквашена (связаны питательные вещества при еще достаточной лабильности), или есть субстраты с высокой СЕС, то отсутствие "закупорки" земли вермикулитом не приведет к первоначальным мощным выбросам в воду. Где-то так... Еще мысли вслух (ругайте, поправляйте). Старт банки должен быть на обилии травы с мощной корневой системой (вроде Америки не открыл ) для того, чтобы корни сами, на своё усмотрение создали в земле надлежащие условия. И хорошо бы равномерное распределение травы по площади, не оставляя голого грунта. |
|
#1004095 |
|
|
Teteraберу огонь на себя, в смысле его отстаивания и озвучивания Я Вас поддержу, мне он тоже пришелся по душе. Спасибо Михаиха |
|
#1004114 Нравится михаиха
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Правильно Euggn сказал: чем проще тем лучше.А то у нас как то наоборот получается, то субстрат не понятно какой сложности, то железо только 2-ухвалентное.Всё гораздо проще. |
|
#1004445 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Спасибо. |
|
#1004446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Практика показывает что при использовании не вспученного вермикулита для начала лучше его перемешать с землей, а верхним слоем оставить его совсем чуть чуть что бы только землю покрывал ... тогда пылить в этом случае будет меньше .... |
|
#1005385 |
|
|
|
bolkaНевспученный вермикулит наверное лучше не использовать, ввиду вышесказанного, а вспученный вбирая в себя воду быстро оседает. |
|
#1005469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На правах "опереточного злодея" замечу: можно даже вообще НЕ вермикулит. Просто - субстрат (четверть), а сверху - любой гравий (хоть нейтральный, хоть какой - главное - подходящей фракции - около 2 мм. для мелочи и 2-6(8) мм. для мощных кустов, универсально - 2-4 мм.) |
|
#1005563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 а у нас другого нету, я использовал - вещь действительно приятного в определенных соотношениях - поэтому и позволил себе высказаться. Не вспученный вермикулит вбирает в себя воду только по прошествии определенного периода времени ... я хочу сказать что если делать пролки в особенности с корневыми растениями, то большой слой вермикулита при выкапывании растений неизбежно будет оставаться на грунте. что не есть красиво ... вроде ничем не мешает, а смотреть не очень приятно ... Изменено 24.12.09 автор bolka |
|
#1005581 |
|
|
|
bolkaбольшой слой вермикулита при выкапывании растений неизбежно будет оставаться на грунте. что не есть красиво ... вроде ничем не мешает, а смотреть не очень приятно Согласен, особенно когда основной грунт - темных тонов, но ведь можно легонько остифонить в край нем случае. У меня он проваливается сквозь фракции лавы и нет проблем. |
|
#1005635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
большой слой вермикулита при выкапывании растений неизбежно будет оставаться на грунте bolka Я думал его растирать почти в порошок: - прочнее закупорит грунт - легко провалится сквозь верхний гравий и... опять закупорит. Поясните: вспученный - невспученный. По инфе из сети вспученный легче, значит медленнее осядает. Здесь говорят - наоборот. jav говорит, что невспученный труднее перетереть, он крепче. P.S.
Евгений! Я двумя руками (и еще задними ногами )... Даже не мечтал, что Вы в этой теме поможете... Ваш подход и взгляд на грунты очень много мне дал в плане понимания. Особенно в плане уверенности, что применение нормальных компонентов, в каких угодно разумных сочетаниях приведет к успеху, если руки оч.умелые Оставайтесь с нами на правах ГУРУ |
|
#1006033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
цеолит из какого кошачьего наполнителя хороший? |
|
#1006086 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1006152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха а просто марку сказать можете? я свойства цеолита знаю и лезть считать его активность не хочу, мне просто надо знать название, чтобы он не размок в воде. Изменено 25.12.09 автор argan13 |
|
#1006153 |