Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 16) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraC удачным запуском вас, как я писал выше с кокосом у меня почти никогда не было никаких выбросов(биогумус свежий), а если и были, то до такой степени не значительные, что этим можно было пренебречь. |
|
#1017791 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera мне при КШ 10 к сожалению не удавалось ПШ сбить ниже 7.4 |
|
#1017813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Спасибо! Кокосовый торф я оценил! Правда у меня при 2-х недельном замачивании в ВОДОПРОВОДНОЙ воде рН не упал ниже 7.2. Вода из крана сейчас - 8.0. Поэтому положил кокоса, как Вы советовали, много, не боясь уронить рН. Об удачном запуске я подожду месяц-полтора, до первой серьезной прополки. Тогда появится первоначальное мение о пропорциях. Сейчас думаю, что легкая окраска воды говорит о некотором недостатке глины - не весь биогумус связан ей. Сама глина просто "исчезла" в биогумусе - нет и следа. P.S. Сквашиваниес Байкал-ЭМ1. Увы, времени было мало, поэтому просто зарисовки с натуры. Часть биогумуса квасилась в открытую (тест), основная масса закрытым анаэробным способом, любезно рекомендованным Вами, полторы недели. Результат: - открытый закис, запах, пузырение. Закрытый - едва уловимый запах аммиака (отлично!), скорее кисломолочный, и навоза. После укладки в банку и накрытия кварцем-аквалитом исчез. Вода не пахнет. |
|
#1017824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мне при КШ 10 к сожалению не удавалось ПШ сбить ниже 7.4 argan13 Странно. Я спокойно снижал до 6.35. Мог и ниже, но боялся за рыб. Правда у меня ОТЛИЧНОЕ, 100% растворение СО2 со спокойной водной гладью. |
|
#1017830 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Действительно странно, у меня КШ 8 и я рН всегда легко держу чуть ниже семёрочки. |
|
#1017842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
наверно я чота криво делаю)))) |
|
#1017856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
наверно я чота криво делаю)))) argan13 Это вряд ли Вы вдумчивы, настойчивы... Да и что может быть там криво? Если только часть СО2 выходит с поверхности воды или неполное растворение. |
|
#1017876 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13Аналогично, при КН - 8, и при GH - 13 (лава подлая) не могу опустить РН ниже 7, пробовал опустить до 6.5 - потерял 28 хвостов расборы Хенгеля сп, 16 хвостов красного фантома отличного качества, московского развода и 5 отоцинклюсов. Изменено 11.1.10 автор Novichok13 |
|
#1018137 |
|
|
|
TeteraС мягким запуском Вас. Окрас воды легко уходит с первыми подменами и никогда не появляется вновь(так было у меня). Изменено 11.1.10 автор Novichok13 |
|
#1018140 |
|
|
михаихаНикак не могу понять как у Вас получается при таком КН так опускать РН. Щас держу 7.1 - 7.2 и ниже боюсь опустить по указанным выше причинам. Кстати растворение СО2 у меня происходит во внешнем реакторе (стаканного типа с импеллером) - пузыри мельчайшие идут из флейты - я этим доволен. |
|
#1018153 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13Чем больше подавали СО2,тем больше растворялось, чего у вас там в лаве и при завышеном содержании СО2,рН не сильно опускалось. |
|
#1018342 |
|
|
|
михаихаЧего там в этой лаве никому не известно, может и сера и хлор и еще бог весть что, но пробить РН ниже 7 - смерти подобно(для рыб). И еще один момент: нитраты грунт дает, но фосфат (КН2РО4) приходилось лить и лить, все как в прорву. Куда они девались? Не пойму. С другой стороны при таких показателях жесткостей много ли там чего растворялось? Ну СО2 действительно вроде в норме(по тесту). Раковины ампулярий тоже растворялись в ноль. |
|
#1018446 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/При карбонатном субстрате, фосфаты очень сильно связывались, а опустили бы р/Н субстрата ниже 6.5,посмотрели бы какой огромный выброс фосфата был бы. |
|
#1018459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мож амазония сбуферила чтото... незнаю. поверхность воды стараюсь неподвижной держать. ну ладно, не суть важно, проблему сию я решила понижением КШ и длительный тест денерлешный купила, удобно очень. |
|
#1018482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
мож амазония сбуферила чтото argan13 Конечно, амазония виновата. В ней сильный буфер - сдвинуть рН с помощью СО2 трудно, недаром там контролируют СО2 не рН-метром, а напрямую. В земле почти то же самое - мешают торф, глина, гумус. Я делал на бедном грунте!
Я начитался, попробую пояснить. СЕС говорит о катионах. Наше посконно-русское ОПА (обменное поглощение анионов) - о способности субстрата удерживать отрицательные заряды. Этой способностью славятся глины, особенно голубые (монтмориллонитовые) в слабокислой-нейтральной среде. Замечу, в почвоведении грунты с рН от 6.01 до 7.0 считаются НЕЙТРАЛЬНЫМИ, с рН более 7.01 - слабощелочными, с рН менее 6.0 слабокислыми. Еще стоит учесть, что фосфаты связываются лучше, чем нитраты и нитриты. И еще, часть фосфатов связывается очень сильно - считается, что они потеряны для растений. |
|
#1018703 |
|
|
михаихаПри карбонатном субстрате, фосфаты очень сильно связывались, а опустили бы р/Н субстрата ниже 6.5,посмотрели бы какой огромный выброс фосфата был бы Карбонатный субстрат у меня получился благодаря лаве гадской, т. к. точно такая же почво-земляная смесь у меня отлично работала, но с другим основным грунтом и без СО2. Уверен, что при подаче СО2 (не с лавой) было бы еще лучше. Но и огромный выброс фосфатов мне тоже ни к чему, хотя подмены могли бы помочь справится с этим. В общем понятно, что с лавой ничего не понятно. Ясно одно - как можно скорее ее заменить |
|
#1019191 |
Завсегдатай
|
|
#1019234 |
|
Завсегдатай
|
|
TeteraНу теперь Вы поняли про что я говорил, что запах и пена В следующий раз тоже попробую в герметичной таре сквасить И где Михаиха раньше был, незаменимый подсказчик про грунты, но только слишком уж научно как то все по серьезному многие не поймут, я вот точно половины не понял |
|
#1019290 |
|
|
roman1967Спасибо за ссылку, конечно читал, последний пост - мой, может быть кого-то удержит от желания использовать лаву в качестве основного грунта в травнике. |
|
#1019301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну теперь Вы поняли про что я говорил, что запах и пена Про запах понял-понял. Запах запаху рознь. Меня совсем не напряг легкий запах навоза пр сквашивании, наоборот, обрадовал: ну не могут даже черви стопроцентно переработать пищу - этого никто не может. Значит при сквашивании я еще чуть-чуть помог биогумусу "дойти до нужной кондиции" (с). А вот тухло-кислый запах открытого - верняк для унитазирования. А мне посты Михаихи "в самый девке раз" - много непонятно, заставляет лезть в сеть и читать-читать. Потом возращаюсь к посту и начинаю улавливать мысль - не всегда. Чаще трактую по-своему, наверно с ошибками. Пользуясь случаем: Михаиха, не понял, почему при снижении рН возможен выброс фосфатов? По Вашей мысли, фосфаты появятся, когда в рассоле полно протонов - они и вытянут-отнимут фосфаты? А на что заместят их? Мне думалось - наоборот, фосфаты заместятся свободными излишками ОН при высоком рН? |
|
#1019458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera А здесь происходит тоже самое, что и со связанным железом.Происходит диссоциация связанного иона. |
|
#1019551 |
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 Простите , постораюсь писать проще, но дело в том, что ботанический язык весьма сложен, и в нём например существуют такие термины, которые при переложении на простой язык будут иметь два, три слова.И поэтому получится довольно таки грамоздкая языковая конструкция. |
|
#1019578 |
|
|
roman1967И где Михаиха раньше был, незаменимый подсказчик про грунты, но только слишком уж научно как то все по серьезному многие не поймут, я вот точно половины не понял Я тоже, но все-таки хорошо что Михаиха хоть вообще появился, и на том ему спасибо, а за то что разжевывает нам все до крупинок, за это ему отдельное спасибо. |
|
#1019587 Нравится михаиха
|
|
|
|
TeteraКакой у Вас основной грунт? А то я с Dupla обломался, так что придеться юзать гадский аквалит(определение "гадский" относится исключительно к цвету). |
|
#1019589 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13/Ну цвет дело поправимое, вы смотрите на него через розовые очки. |
|
#1019593 Нравится Novichok13
|