Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 18) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13У меня уже был один большой и один маленький мешок аквалита, покупал еще полтора года назад, Поэтому, с целью экономии докупил еще 2 больших мешка аквалита по 1300р и усё. Кстати, посмотрел на этот, светлых тонов грунт......вроде прикольненько смотрится. |
|
#1024040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 а что это именно за кварц такой светлый? недорогой? точно кварц и не фонит? ато мне тоже светлый хочется (местами насыпать), а как сэкономить не знаю, чтоб без косяков. Со светлым могут быть проблемы в плане обрастания водорослями, правда не знаю, как он себя поведет в вашей медленной банке со слабым светом. Изменено 18.1.10 автор argan13 |
|
#1024042 |
|
|
argan13У меня аквалит, а не кварц. 0,75вт на литр - не считаю слабым светом, тем более что бликсе его было вдоволь - перла будь здоров, да и еще на фонящей лаве. Аквалит, в отличие от лавы не фонит, ссылку на оф. сайт Хобби я давал(может в теме "Земелька"). |
|
#1024092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как разворачивается ситуация в Ваших 300 литрах? Novichok13 Пока "на западном фронте без перемен". Ощущения: - очень мягко ведет в щелочную сторону, так как требуется больше СО2 для удержания на рН=7.0 - случайно выдернул роталу ротундифолию: за неделю нарастила 7 см корней. Думаю, что неплохо. - неплохой рост анубиасов и болбитисов, так как их корни пострадали при пересадке менее всего и оказались ближе к питанию. Они сейчас основные потребители СО2, если судить по пузырянию. - неплохо стартовали эхинодорусы, лучше, чем в старой банке - все-таки редокс выше, им приятней. - пузыри из грунта довольно часто, чаще, чем в старом. Корней там еще мало, к чему бы и чем бы там пузырять сейчас? Загадка. Правда, кокосового торфа часть клалась сухой для осуществения идеи Евгения по напитанию их концентрированным раствором элементов (от биогумуса). - динамика пузыряния, потребления СО2 и, соответсвенно, рост травы сейчас ниже, чем в старой банке. Но надо учесть, что в старой рН был 6.5 (это сильно помогало по сравнению с рН=6.9), свет был 10 часов. Сейчас еще и на 6 не вышел, постепенно прибавляю. - вроде окрас воды пропал, или я привык. Подмены через день по 15-20% отстоенной. Думаю вскоре закончить с ними и оставить "зреть", так как криптам они сейчас не очень нравятся. - прозрачноть воды неплохая, но пока ниже, чем в старой. Чувствуется, что вода еще не приобрела кондиции нормальной аквариумной. Мути нет. - есть следы бактериальной пленки на поверхности: пузыри лопаются неохотно, молли часто прикладываются к поверхности, собираая что-то, скорее всего пленку. - рыбы на полуголодном пайке, усердно "работают" по траве и грунту. |
|
#1024116 |
|
|
TeteraВроде все нормально развивается. Я щас жду установления биоравновесия, а затем проведу тесты и наверное начну потихоньку(а может и нет?) подменивать. |
|
#1024123 |
|
Посетитель
|
|
Скажите, а если на начальном этапе (без закваски уложено в Аквас) включить УФ, чем это чревато? |
|
#1024968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скажите, а если на начальном этапе (без закваски уложено в Аквас) включить УФ, чем это чревато? Totekopf Зачем включать УФ? Мощный тормозит рост травы, разбивая органичекие комплексоны, повышая редокс воды, который и без того пока высок. Я буду только в крайнем случае, если болезнь или цветение воды. Да и то сто раз подумаю - лучше рыбу выкинуть, чем банку тормозить на радость водорослям. Сецчас самый критичный момент - трава слабая, корни повреждены, питание неполноценное. Здесь впору с бубеном плясать, а не УФ шарахать Без закваски - так многие так делают, и ничего. Моя закваска 12 дней - тоже не закваска, а так, самоуспокоение и галочка в проведенном мероприятии |
|
#1025017 |
Посетитель
|
|
Tetra, а как Вы заквашиваете? Я планирую делать грунт из биогумус+земля для кактусов+вермикулит+древесный уголь. С пропорциями осталось разобраться и закваской. Кокосовых прибамбасов у нас нет. Торф - только на замерзших полях. Есть торфяные таблетки - что-то типа галет (залил водой и объем увеличился в 7 раз). Я использую эти таблетки для глиняных шариков. Короче говоря, хочу попробовать в 30 л. банку. Если понравится, то в остальные 60 и 150 л. Так подскажете? |
|
#1025028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Totekopf Я не tetra, а tetera. Тетра - рыбка, тетера - чайник. Не путайте, пожалуйста Квашу по рецепту Михаихи, здесь, в этом топике, жирно писал - не читали? |
|
#1025079 |
Посетитель
|
|
Где-то читал, но лопатить опять 18 страниц... :-(( |
|
#1025086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Totekopf Нет проблем. Байкал ЭМ1 в смесь, смесь в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и квашение анаэробное 1-2 месяца во влажном состоянии. |
|
#1025090 |
|
Посетитель
|
|
А Байкал из какого расчета? |
|
#1025097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Totekopf Фиг знает, я по вкусу (колпачек на литр-три биогумуса, приблизительно). Дело не в количестве: всё, что нужно - размножится, всё лишнее - погибнет. Главное - внести правильную культуру. Думаю, что очень хорош бактер от Амано. Да, еще колпачек хорошо бы на стекло при закладке. Я разводил его в литре воды для равномерности внесения по площади банки. |
|
#1025336 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Totekopf5% от питательной смеси. |
|
#1025370 |
|
Посетитель
|
|
Теперь все встало на свои места. Еду в Петропавловск за ингридиентами. Насчет одного колпачка на дно, то думаю заменить его илом с рабочей банки. Хочу несколько слов высказать по поводу данного топика. Очень вы нужную и и, самое главное, интересную тему подняли. Однако, с вашего позволения, несколько капель дегтя. Уж очень вы все теоретизировали. Полностью уверен, что читают не только специалисты, но и т.с. "продвинутые пользователи", многие из которых знают только понаслышке о кислотности и жесткости, нитратах и нитритах. А Изучившие этот вопрос на форумах не могут его измерить по причине банального отсутствия тестов в Муходрищинске или нашем Петропавловске-Камчатском. Есть такой анекдот, что если на научных форумах фразу "На Ваш вопрос коллега вряд-ли найдется ответ с высокой степенью достоверности" заменить на "А х... его знает!", то время дебатов можно сократить втрое. Давайте брать реальные примеры с пошаговым, но в меру сокращенным изложением по определенным пунктам (типа I. С закваской I.I Анаэробный I.II В Воде II. Без закваски 1. Состав ...+....+... 2. Процентное соотношение 3. Порядок приготовления (укладки). 4. Срок работы запущенной смеси А. Плюсы Б.Минусы. Затем делать подведение итогов. Это сугубо мое мнение. (Ненавижу слово ИМХО). |
|
#1025709 |
Посетитель
|
|
Видел новинку. Господа практики и теоретики. Оцените и покритикуйте. Пойдет, аль нет? |
|
#1025741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Totekopf Спасибо за участие в этой ветке! И Вам ложка дегтя (возвращаю ) - а где Вы раньше были? Почему не встряли и не повели разговор в нужном Вам направлении? Шутка юмора, однако.
Это легко понять - я по образованию теоретик. Михаиха тоже не овощевод-грунтовед, у него скорее теория по защите "морковки" от разных напастей, вроде По делу: СПЕЦИАЛЬНО так вел беседу, рассчитывая, что не все смогут тестировать и влезать досконально в тему. Пример: Вы хотите использовать незнамо какой грунт для кактусов. Это гадание на кофейной гуще - может получится, может не угадаете с составом. Почему Вам не понравилась вдоль и поперек обсосанная идея биогумуса+аптечная глина+торф? Даже методы контроля смеси по рН выложены. И нет строгого упора на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ соблюдения пропорций - только "теоретические" рН=7.2-7.5, в зависимости о рН компонент? Дали бы здесь строгий "рецепт": класть этого и этого, ровно столько. А у Вас таких компонент нет. Что и как Вы будете делать? Вот тогда, действительно, тема будет "мусорной", а состав получится весьма ограниченного применения. Хотя таких рецептов в теме аж ДВА: Михаихи (биогумус+ кокосовый торф+бентонитовая глина+ битый кирпич) и Евгения (биогумус+земля для кактусов немецкого разлива+АВА+торф для фильтра+... не помню ). И еще рецепты Новичка13...
Просто брать за истину, пропускать мимо ушей детали, но не выводы. Вы думаете, я всё понял из этого топа? Очень много оставил "на потом", когда созрею, поднимусь еще на одну ступеньку в понимании. Чаще как попка повторяю написанное в книгах или услышанное от спецов Саму теорию знать необязательно, надо смочь ей воспользоваться
Да, аквариумных тестов поискать. Но рН померяют в любой аптеке села Подмышки. Стоит только мягко "подкатить" к провизору Было бы желание. Помню, в совковое время искал метиловый спирт (для авиамодельных движков). В итоге ПОМЕНЯЛ литр чистейшего этилового на поллитра метилового Но задачу выполнил, модель полетела
И здесь я напирал на то, что не нужен никакой порядок укладки. Питательный слой и мульча (защитный слой). В мульче автоматом будет разделение по переработке отходов в детрит, запирание питания в грунте и поддержание заданных условий аэробности-анаэробности. Что может быть проще?
+1 И меня коробит. Стараюсь обходить.
Если по компонентам, то кора в составе - не ах, хотя в почву для определенных целей добавляют. Рыбная (может костная?) мука тоже добавляется, в том числе в компост. Водорослей и так в банке хватает (шучу). Не увидел готовых питательных компонет типа гумуса-биогумуса, не увидел СЕС активных, способных удерживат питание у корней, а не выбрасывать его в воду на радость водорослям - вот и вся теория составления грунта в применении |
|
#1025863 |
|
|
|
TeteraНа какой день у Вас стартовали растения? |
|
#1026700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На какой день у Вас стартовали растения? Novichok13 Если судить по потреблению СО2 - сразу. Если по наращиванию корней (на примере случайно вытащенной роталы) - с задержкой не более 2 дней, анубы корни гонят с 2-3 дня. Если по новому листу: эхи сразу дали по одному, иногда по два новых, темпы пока не замедляют ротала на 3-5 день плохонькие, слабо окрашенные, лобелия еще не чешется - ей сначала мощные корни нужны, новый лист очень мелкий, старые всё еще теряет анубы на 2-3 день по новому и сразу корни (видно хорошо - часть их на коряге). кринумы на 5-6 день и очень быстро вытягиваются, набирает массу, старые листы сначала концы скидывали, желтели, сейчас прекратили. Крипты до сих пор болеют криптокориновой болезнью, еще растворяют старые листы, новых не видно (особенно это касается балансае). Лилаеопсис - непонятно. Путаница мелочи, что-то вылезает. Но старый лист не теряет, не скидывает - и слава богу Болбитис - не понять, пузыряет активно. В месте его посадки наибольшее выделение газа из грунта. Листы у него не посчитаешь. |
|
#1026761 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Внимательно читал Ваши изыскания в теме Земелька. Сам люблю экспериментировать. Очень хотел Вас спросить (может где в предыдущих сообщениях пропустил, извините) - так на чем Вы сделали выбор: земля или биогумус? Как живут растения в сравнительных банках? |
|
#1026806 |
|
Посетитель
|
|
Ну возьмите меня! (Е.Воробей) Хочу вступить в ряды аквариумных землевладельцев. Сегодня купил биогумус, грунт для кактусов, AVA универсал (к сожалению только в порошке, но написано длительного действия), вермикулит вспененный и обычный. Уголь для шашлыков взял у товарища. Да, есть у нас в продаже кокосовые брикеты и кокосовое волокно. Итак наставляйте и вразумляйте, что и как из всего этого приготовить. Будем делать методом жидкой закваски Байкалом. Очень не люблю ждать. Привык к скоростям. Посему долго квасить не хочу, максимум 2 недели. Будем считать это окончанием длительного чтения теории и переходом к практике. |
|
#1026823 |
Посетитель
|
|
Да, еще. Глину надо? Есть всякие разные по цвету, аптечные. Из голубой я шарики делал на подкормку. |
|
#1026828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глину надо? Есть всякие разные по цвету, аптечные Totekopf Вылезу вперед всех, даже батьки . Кокосовый нужен торф. Вид его ищите по моей ссылке (сам уже не найду в этой теме ) Иногда он называется по другому, будьте внимательней. Глина, считаю, один из ключевых компонент, особенно голубая, аптечная. Осторожно, думаю, с количеством - если будет избыток - от мути не отвяжетесь. Её количество завязано на общее количество гумуса. Другие цветные глины, особенно красная (железо, хотя в голубой его тоже немало) - вполне, но лучше (опять только моё мнение) следовые количества. При таком раскладе я бы отказался от кактусовой земли |
|
#1026845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera - Кашу маслом не испортишь - в местных составах глины 20-30 обьемных процентов. - И откуда взяться мути если сверху подушка песка ? - Сыпал и латерит вместо части глины(завадядся пакет) - сильныз отличий не заметил состав питательного грунта Изменено 21/1/2010 автор jav |
|
#1026854 |
Посетитель
|
|
Глину при закваске замешивать или при укладке в акву? И сколько класть? Вермикулит смешивать до закваски или после? |
|
#1026863 |